lunedì 28 febbraio 2011

Biscotti al burro salato e arancia con crema di pistacchi di Bronte

Biscotti al burro salato e arancia con crema di pistacchio di Bronte

E quasi al termine ultimo per pubblicare la ricetta in tempo per prendere parte al contest interamente dedicato al Burro Salato 1889 (del quale vi avevo già parlato qui se vi ricordate), organizzato daFattorie Fiandino in collaborazione con Sandra di Un tocco di zenzero, ecco che finalmente riesco a mostrarvi cosa ho preparato. Devo dire che non è stato affatto facile decidere come utilizzare questo ingrediente, sono partita con moltissime idee iniziali, alcune scarsamente realizzabili ed altre forse maggiormente praticabili, alcune dolci ed altre salate, ma alla fine ho pensato a qualcosa che esaltasse il sapore di questo burro, che lo prevedesse in grande quantità e nel quale questo prodotto fosse chiaramente l’assoluto protagonista.

E così sono tornata al mio grande amore: una burrosissima e friabile pasta frolla, non troppo zuccherata, che ho semplicemente aromatizzato con una punta di scorza di arancia grattugiata. Impasto che ho utilizzato per formare dei biscotti, quasi dei baci se vogliamo, intervallati da uno stratodi una favolosa crema di pistacchi di Bronte che trovo si leghi molto bene alla leggera nota salata conferita da questo burro, nonché a quella agrumata regalata dall’arancia. Naturalmente, per chi non riuscisse a reperire questa crema è prevista una altrettanto golosa variante, ovvero quella di utilizzare del cioccolato fondente fuso di ottima qualità, che a mio avviso, vi si sposerà altrettanto bene.

L'ingrediente segreto

Biscotti al burro salato e arancia con crema di pistacchi di Bronte

Ingredienti per circa 28-30 biscotti:
per la pasta frolla:
400 g di farina 00
200 g di burro salato 1889 Fattorie Fiandino freddo di frigo
120 g di zucchero a velo setacciato
4 tuorli
la scorza di 1 arancia bio grattugiata

inoltre:
crema di pistacchi di Bronte

Con la planetaria (o in alternativa con il mixer, utilizzando le lame metalliche e procedendo ad impulsi) lavorate, utilizzando il gancio a k e a bassa velocità, lo zucchero a velo insieme al burro salato a pezzetti. Unite i tuorli, uno alla volta, quando si saranno incorporati aggiungete la farina e la scorza diarancia grattugiata. Impastate fino a quando gli ingredienti saranno amalgamati ed otterrete una pasta lavorabile. Prelevatela dalla ciotola, se necessario impastate brevemente a mano, dividetela in due parti, alle quali darete la classica forma a palla, e avvolgetele nella pellicola alimentare. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo scaldate il forno a 180° e stendete la pasta, un pezzo alla volta, su di una spianatoia infarinata portando la sfoglia ad uno spessore di circa 5 mm. Servendovi di un tagliabiscotti circolare del diametro di circa 5 cm ritagliate tante sagome dalla pasta frolla, tenendo presente che dovranno essere in numero pari. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento di tutta la pasta. Disponete le sagome su di una teglia rivestita di carta da forno distanziandole di circa 2-3 cm in modo da non farle attaccare e trasferitele in frigo per circa 15 minuti. Cuocete una teglia alla volta a 180° per circa 10 -12 minuti o fino a quando vedrete una leggera doratura superficiale (non devono colorire troppo). Trasferite i biscotti sull’apposita griglia e lasciate raffreddare. Disponete al centro di un biscotto la crema di pistacchi (circa 1 cucchiaino) e coprite con un altro biscotto, premendo delicatamente per non rompere il tutto.

Biscotti al burro salato e arancia con crema di pistacchi di Bronte

E sempre per restare in tema di contest vi ricordo quello indetto da Sapori dei Sassi, cliccate sul banner per saperne di più e partecipate numerosi!

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54 comments

1 arabafelice 28 febbraio 2011 alle 06:26

Sono incantata, sono bellissimi, perfetti!
Peccato che la crema di pistacchi l’abbia finita…

2 Ady 28 febbraio 2011 alle 07:39

Bellissimi, Sara, sembrano macarons!
In bocca al lupo anche a te e buon inizio settimana :*

3 Tuki 28 febbraio 2011 alle 07:44

Visti così mi hanno fatto ricordare gli alfajores, ma con pistacchio,arancia e la nota salata del burro sono assolutamente da provare!

4 Carlotta 28 febbraio 2011 alle 08:22

Sono bellissimi!! Ho appena acquistato la crema di pistacchi (shopping compulsivo!!) ho ancora un pò di burro salato in frigo… Mi sa che la provo!! Buona giornata

5 FRANCESCA 28 febbraio 2011 alle 08:29

mi immergo nel vostro fantastico percorso.. grazie..

6 raffy 28 febbraio 2011 alle 08:52

fantastici, segno subito la ricetta!!! complimenti…

7 Sara 28 febbraio 2011 alle 08:55

Semplicemente perfetti, non si direbbero fatti in casa :)

8 sandra longinotti 28 febbraio 2011 alle 09:12

devono essere buonisimi, guardandoli viene già voglia d preparasi una tazza di tè e fare due chiacchiere con un’amica…

9 Your Noise 28 febbraio 2011 alle 09:48

Fantastici, complimenti! Mi piacciono davvero tanto. Sia la frolla con le scorzette “a vista”, sia la libidinosissima crema di pistacchi (lavogliolavogliolavoglio!! ;) )
Ancora complimenti e buona giornata! :)

10 sonia 28 febbraio 2011 alle 10:04

anch’io ho pubblicato oggi come te, siamo in buona compagnia :-)
bellissimi e molto golosi i biscotti!

11 Fabio 28 febbraio 2011 alle 10:08

Raffinatissimi nell’aspetto e sicuramente anche nel sapore!

12 Ily 28 febbraio 2011 alle 10:10

Una ricetta più bella dell’altra!
Veramente tanti complimenti, ed anche le foto perfette.

13 Laura 28 febbraio 2011 alle 10:11

Mi sono appena fatta la polvere d’arancia: ottima ricettina per sperimentarla la prima volta!

14 Onde99 28 febbraio 2011 alle 10:17

Tesoro, pur non essendo una fan del pistacchio devo dire che questi biscottini hanno un aspetto delicatissimo. E poi, lo sai, io e il burro salato abbiamo una storia d’amore…

15 Dario 28 febbraio 2011 alle 10:32

Con quattro di questi arrivo a fine giornata, ho bisogno di energie per affrontare il mio capo, in questo momento per tenerlo a bada ho al massimo una frista ed una sedia!

16 Moscerino 28 febbraio 2011 alle 11:10

non ho mai assaggiato questo burro portentoso di cui tutti parlano (a proposito, devo riuscire a procurarmelo!), ma conosco il burro salato e la crema di pistacchi di bronte ed in effetti credo proprio che sia un abbinamento azzeccatissimo. secondo me è una delle migliori ricette del contest. In bocca al lupo!

17 CorradoT 28 febbraio 2011 alle 11:19

Bellissimi, c’e’ un buon equilibrio (a me non piacciono troppo i dolci-dolci).
E per me cioccolato amaro fuso (terzo girone, aspettami…)
CIAO :)

18 paola 28 febbraio 2011 alle 11:33

Che belli che sono! Allungo la mano e ne rubo uno!!!
Buona giornata
Paola

19 Tery 28 febbraio 2011 alle 11:42

Questa frolla è proprio quello che cercavo per fare dei biscottini che avevo in progetto da tanto!! Subito in lista! :)

20 valentina 28 febbraio 2011 alle 11:50

Che belli, e che buoni, i pistacchi stanno bene davvero ovunque…. ;)))

21 Sandra 28 febbraio 2011 alle 11:55

spettacolosi!
io sto mangiando troppi dolci. Non va bene! :)
In bocca al lupetto Sara.
bacioni

22 Carolina 28 febbraio 2011 alle 12:04

Ci penso più o meno da ieri sera quando li ho intravisti su flickr…
Un accostamento di sapori favoloso che mi ha decisamente colpita!
Buona settimana!

23 Juls @ Juls' Kitchen 28 febbraio 2011 alle 12:43

perchè scegliere? se prendessi questi e li intingessi per metà nel cioccolato fuso?
Mi piace il loro aspetto etereo, delicato!

24 caris 28 febbraio 2011 alle 12:58

Sono di una bellezza rara! E la cottura è perfetta! fortunatamente…ho due barattoli di crema di pistacchi di bronte!
Grazie Sara!

25 salamander 28 febbraio 2011 alle 13:30

non ci poso credere! anche io ho partecipato al contest e ho messo insieme il burro salato, la scorza di arancia e i pistacchi!
se vuoi guarda la ricetta qui:
http://salamanderskitchen.blogspot.com/2011/02/cheese-cake-con-panna-cotta-alla.html

26 Virò 28 febbraio 2011 alle 14:45

Spettacolari!

Ma vero che adesso ricostruisci anche la ricetta della crema da pistacchi da preparare in casa?

L’alternativa con il cioccolato fondente è deliziosa ma ormai mi hai fatto venire la voglia di pistacchi!…

27 Dada 28 febbraio 2011 alle 16:37

complimenti, dei bellissimi e golosissimi biscottini farciti! ho l’acquolina in bocca! baci!

28 manu e silvia 28 febbraio 2011 alle 17:11

Ciao! mamma che delizie! degli abbinamenti golosi e davvero intriganti!
ci prenotiamo per un pacchettino!!
bacioni

29 Glu.fri 28 febbraio 2011 alle 17:24

Dovró adattare la ricetta agli ingredienti locali, ma non me la voglio perdere..in casa siamo il terrore dei pistacchi !!

30 chia_ge 28 febbraio 2011 alle 17:48

CIAO Sara, tutto bene?
Ricordi che parecchi mesi fa ti avevo chiesto se avevi suggerimenti per poter utilizzare la crema di pistacchi che mi aveva regalato mia madre???!!!?
Eccola qui la ricetta!!! peccato che non ho più la crema di pistacchi! va beh … splendidi comunque i tuoi biscotti!
Un bacione grandissimo
chiara

31 Le Rocher 28 febbraio 2011 alle 18:46

Le nostre papille gustative sono impazzite vedendo questi biscottini! Devono essere iperiperiperbuonisssssimi

32 Le Rocher 28 febbraio 2011 alle 18:54

Devono essere iperiperiperbuonisssssssssssimi e ancora di più!

33 mirtilla 28 febbraio 2011 alle 19:30

sono bellissimi,e chissa’che buoni :)

34 Sara@fiordifrolla 28 febbraio 2011 alle 20:18

@ arabafelice: ti ringrazio, devo dire che è stata una piacevolissima scoperta quella dell’arancia abbinata alla crema di pistacchi e al burro salato!

@ Ady: grazie cara, anche a me hanno fatto quell’impressione! Crepi il lupo, buona settimana anche a te, spero rientreremo nelle prime 30 :*

@ Tuki: e infatti l’aspetto è simile! In effetti avrei potuto provare anche un impasto come quello degli alfajores, peccato non averci pensato prima :)

@ Carlotta: eh, lo shopping compulsivo miete ogni giorno numerose vittime, me compresa! ;) Buona serata a te :)

@ Francesca: grazie a te e benvenuta :)

@ Raffy: grazie!

@ Sara: no che non sono perfetti, se ci guardi non sono proprio regolarissimi!

35 Sara@fiordifrolla 28 febbraio 2011 alle 20:25

@ Sandra Longinotti: grazie Sandra, è un piacere averti qui su Fiordifrolla :) Ed è bellissima la situazione che questi biscotti ti hanno fatto venire in mente, direi che si prestano molto all’occasione :)

@ Your Noise: se la crema di pistacchi così da sola non mi fa impazzire, ti dico che con la scorza d’arancia e il salato del burro acquista tutto un altro sapore! Grazie di cuore, buona serata cara, un abbraccio.

@ Sonia: della tua ricetta ho intravisto al volo la foto su flickr stamattina prima di uscire e non mi sono affatto dimenticata di venire a vedere la tua favolosa rillette!

@ Fabio: grazie mille, è un bellissimo complimento :)

@ Ily: grazie e piacere di conoscerti!

@ Laura: concordo!

@ Onde99: ci pensi come sarebbe sostituire allora la crema di pistacchio con del cioccolato fuso o del dulche de leche? ;) Mi sa che la storia d’amore è a tre, io te e il burro salato! :D

@ Dario: io invece ti propongo una cosa: e se tu invece propinassi i quattro biscotti al tuo capo? Magari ti stresserebbe di meno ;) Se è donna no però che tanto sarà senz’altro a dieta! :D

@ Moscerino: se ti capita provalo perché è veramente un altro mondo, per sapore, consistenza e risultati, davvero :) Sono felice che anche per te si tratti di un abbinamento azzeccato, crepi il lupo!

36 Sara@fiordifrolla 28 febbraio 2011 alle 20:32

@ CorradoT: ma guarda, nemmeno a me fanno impazzire i dolci troppo dolci e il burro salato regala davvero una nota piacevolissima al palato! Mi sa che vengo anch’io nel terzo girone a farti compagnia sai ;) A presto!

@ Paola: grazie!

@ Tery: bene, fammi sapere eh!

@ Valentina: devo trovare altre applicazioni per la crema di pistacchi ;)

@ Sandra: grazie tesoro! E come mai stai mangiando troppi dolci? Io non ho mai smesso devo dire, sono troppo golosa ;) Un abbraccio, buona settimana.

@ Carolina: ma dai Caro davvero? :) Sono strafelice che l’accostamento convinca anche te, del tuo gusto mi fido ciecamente :) Buona settimana anche a te cara!

@ Juls: ma infatti hai troppo ragione Juls, come darti torto!

@ Caris: benvenuta :) Ti ringrazio, non è semplicissimo azzeccare la cottura, ma devo dire che ci sono riuscita, fortuna che ormai conosco benissimo il mio forno :) Grazie a te, a presto!

37 Sara@fiordifrolla 28 febbraio 2011 alle 20:37

@ Salamander: pensa te che sintonia! Bellissima anche la tua ricetta, che vedo ora, ti faccio un grosso in bocca al lupo per il contest :)

@ Virò: eheheh come fai a sapere che c’è già un tarlo che lavora nel mio cervello a tal proposito? Mi sa che mi conosci troppo bene. Per mettermi alla prova devo però prima trovare dei pistacchi come si deve e ti assicuro che non è affatto semplice ;)

@ Dada: grazie mille Dada, un bacio!

@ manu e silvia: grazie ragazze :)

@ Glu.Fri: anche qui i pistacchi li mangiamo sempre molto volentieri! :)

@ Chia_Ge: carissima che bello rileggerti! Io tutto bene e te?
E come potrei dimenticarmi della tua richiesta? Infatti speravo te ne fosse rimasta per poterli provare, ma leggo che purtroppo ormai l’hai finita, spero sarà per la prossima volta :) Un abbraccio cara :*

@ Le rocher: grazie!

@ Mirtilla: grazie mille :)

38 Milen@ 28 febbraio 2011 alle 21:44

Hai usato al meglio il portentoso burro che dà carattere a questi biscotti: bello l’abbinamento pistacchio e arancia e la bontà burrosa dei biscotti :D

39 Dario 1 marzo 2011 alle 10:32

Beh, questo è un punto a mio favore, è uomo de è una buona forchetta! L’ho addolcito lunedì con un cannolo…

40 salamander 1 marzo 2011 alle 11:53

in bocca al lupo anchye a te!

41 Symposion 1 marzo 2011 alle 20:50

a me non vengono mai così belli! :(
i tuoi sono anche buonissimi :)

42 Titti 1 marzo 2011 alle 21:30

Sono bellissimi, da paticceria!!!!
Solo una cosa….il burro freddo non rende la frolla troppo “dura”?

43 Simo 2 marzo 2011 alle 09:28

Ciao Sara, complimenti per questi gustosi biscotti, ma soprattutto complimenti per il tuo blog che ho scoperto da poco ma che frequento sempre più spesso: lo trovo molto raffinato con invitanti ricette e belle foto. Brava davvero!!

44 ( parentesiculinaria ) 2 marzo 2011 alle 14:54

La foto rende davvero bene. Delicata ed eterea…
Concordo in pieno sul matrimonio pistacchio + burro salato. E la nota d’arnacia a rinfrescare tutto seconod me dà anche un tocco decisamente chiccoso…
Sì, sì… mi piace.

45 Sara@fiordifrolla 2 marzo 2011 alle 22:24

@ Milen@: sono contenta che anche a te piaccia l’utilizzo che ho fatto di parte del burro che mi è stato inviato per partecipare al contest, ho assaggiato proprio questa sera uno di questi biscotti e devo dire che si sono confermati davvero molto gradevoli :)

@ Dario: se è una buona forchetta allora con le tue abilità ce l’hai in pugno! ;)

@ Salamander: :)

@ Symposion: ma si che ti vengono belli, il segreto sta nella temperatura della frolla. Se la lavori molto ed è molto tenera, aumenta sempre il riposo dei biscotti crudi in frigorifero prima di infornarli :)

@ Titti: no non la rende troppo dura a mio avviso, anzi, questa frolla risulta particolarmente friabile :)

@ Simo: benvenuta e grazie mille per i complimenti che mi fanno davvero tanto piacere!

@ parentesiculinaria: bene, pensa che io invece della foto non ero per nulla convinta, volevo fare qualcosa di più “mediterraneo” vista la presenza dei pistacchi di Bronte e dell’arancia, ma questo è il meglio che sono riuscita a fare :) Grazie, un bacio.

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47 chezuppa 7 marzo 2011 alle 15:49

non riesco a trovare quel burro accidenti :(
Devono essere super buoni!!!

48 Sara@fiordifrolla 7 marzo 2011 alle 21:35

@ chezuppa: mi hanno detto che lo si trova anche da Eataly, spero riuscirai a trovarlo :)

49 Eugi 23 marzo 2011 alle 11:28

Ciao Sara,
volevo avvisarti che ho riproposto questa ricetta sul mio blog. Davvero buonissimi!

50 Sara@fiordifrolla 23 marzo 2011 alle 21:37

@ Eugi: bene, grazie per avermelo fatto sapere, sono molto contenta che ti siano piaciuti!

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