martedì 31 maggio 2011

Brownies al cioccolato e lamponi

Brownies cioccolato e lamponi

Cucinare per qualcuno è anche un modo per trasmettere sentimenti, per prendersi cura degli altri, per dire “ecco, questo è il mio pensiero per te”. E così è stato quando ho pensato al dolce per festeggiare il compleanno di un’amica di nome Maria. Mentre lo preparavo cercavo di immaginare quale sarebbe stata la sua reazione e, per non rischiare troppo, ho pensato di andare sul sicuro con qualcosa al cioccolato, che però fosse stemperato dal gusto acidulo dei lamponi (gli ultimi della mia scorta personale, che ho raccolto io stessa la scorsa estate insieme a lei). Non so perché, ma l’abbinamento tra questi due ingredienti secondo me ha qualcosa di femminile e quindi mi sembra particolarmente azzeccato per un pomeriggio o una serata tra amiche.

La ricetta di questi brownies è di Donna Hay, io l’ho leggermente modificata, diminuendo un po’ la quantità dello zucchero perché come sapete non amo i dolci stucchevoli. Ne sono usciti dei dolcetti umidial’interno, dal cuore appena fondente e dalla superficie interamente cosparsa di lamponi, che assolvono in questo modo una certa funzione decorativa, non solo gustativa quindi. Prepararli nel tardo pomeriggio, appena uscita dall’ufficio, quasi di nascosto perché sapevo che l’indomani avrei fatto una sorpresa gradita alla loro destinataria, mi ha regalato piacevolissime sensazioni di pace e grande serenità. Purtroppo non posso mostrarvi l’interno perché non mi pareva molto carino portarli al lavoro già tagliati, conoscendo la mia passione potevano sembrare un po’ troppo manipolati forse, ma sono certa che mi crederete sulla fiducia. In ogni caso mi è sembrato che siano stati particolarmente apprezzati.

Naturalmente potete utilizzare sia lamponi freschi che surgelati, quest’ultimi non dovrete preventivamente scongelarli, ma andrà benissimo altra frutta di stagione come le fragole, le ciliegie oppure la fragoline di bosco o più avanti potrete utilizzare anche i mirtilli.

Brownies al cioccolato e lamponi

Ingredienti per 16 brownies:
200 g di cioccolato fondente al 70%
200 g di farina 00
250 g di burro
190 g di zucchero di canna
4 uova
40 g di cacao amaro in polvere
160 g di lamponi (freschi o surgelati)
1/4 di cucchiaino di lievito il polvere per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°. Fate fondere il burro insieme al cioccolato all’interno di una piccola casseruola a fiamma moderata. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando otterrete un composto liscio ed omogeneo. Fate intiepidire. Trasferite il tutto all’interno di una ciotola ed unitevi lo zucchero e le uova, una alla volta, mescolando bene con una frusta a mano (o con le fruste elettriche) dopo ogni aggiunta. Setacciatevi sopra la farina, il lievito ed il cacao amaro, quindi mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto ben amalgamato e liscio. Trasferite il tutto all’interno di uno stampo per brownies quadrato della misura da 23 x 23 cm, opportunamente imburrato e rivestito di carta da forno. Livellate e coprite con i lamponi (se surgelati non occorre scongelarli), che farete leggermente affondare. Fate cuocere a 180° per circa 40-45 minuti, o comunque fino a quando il composto si sarà rassodato (l’interno deve rimanere un po’ umido e fondente). Fate raffreddare etagliateli a quadrotti.

Nota:
– per chi preferisce che i lamponi siano distribuiti all’interno, più che in superficie, consiglio di versare nello stampo metà del composto al cioccolato, cospargerlo con i lamponi, e poi ricoprire con la metà restante.

[ricetta ispirata a quella contenuta in "Cioccolato" di Donna Hay - Guido Tommasi Editore]


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64 comments

1 Annamaria 31 maggio 2011 alle 06:59

Veramente eccezionale questo dolce dal gusto delicato e raffinato.Ottimo pensiero per la tua amica.Complimenti.

2 simo 31 maggio 2011 alle 07:27

…davvero un bellissimo pensiero hai avuto per la tua amica, bravissima, saran stati sicuramente divini!

3 Mascia 31 maggio 2011 alle 07:40

Al mio compleanno lo prepari anche a me ?????

4 Carlotta 31 maggio 2011 alle 07:41

Splendida ricetta e splendido accostamento… che amica fortunata!!!

5 valentina brida 31 maggio 2011 alle 08:00

Che splendida torta, un perfetto accostamento! E auguri di cuore alla tua fortunatissima amica… :)

6 Ros 31 maggio 2011 alle 08:00

il connubio fra questi due ingredienti è favoloso!

7 elenuccia 31 maggio 2011 alle 08:10

Anche io amo cucinare qualcosa di speciale per le persone a cui voglio bene, da tanta soddisfazione.

8 Juls @ Juls' Kitchen 31 maggio 2011 alle 08:20

mi ritrovo nel tuo pensiero.. devo sepre giustificare quella fetta che manca, eheheeh!

9 Giulietta @ Alterkitchen 31 maggio 2011 alle 08:29

Non mi sono ancora cimentata con i brownies, ma il fatto che qui l’acidulo dei lamponi stemperi il dolce mi ha catturato! Inoltre, la funzione decorativa è di certo assolta!

10 mirtilla 31 maggio 2011 alle 08:33

i brownies…speciale invenzione!!

11 cleare 31 maggio 2011 alle 08:52

cioccolato e lamponi è proprio una coccola perfetta per un’amica..mamma mia che voglia!!

12 Meg 31 maggio 2011 alle 09:17

Buonissimi questi brownies, cioccolato e lamponi sono davvero deliziosi assieme!

13 sulemaniche 31 maggio 2011 alle 09:27

quanto è vero quello che dici!!! la cucina è amore..e con questo dolce mi hai trasmesso davvero tanta tenerezza…e forse 1 kg in più!!!!ahah

14 amichecuoche 31 maggio 2011 alle 09:48

Che bello, prendersi cura delle persone che amiamo cucinando qualcosa di strepitoso come questo brownies!!!Cioccolato+lamponi connubio STREPITOSO!Baci!

15 Raffy 31 maggio 2011 alle 10:19

segno segno… golosissimiiiiiiiiiii

16 Your Noise 31 maggio 2011 alle 10:25

Anch’io adoro l’abbinamento lampone acidulo e fresco- cioccolato goloso e avvolgente. Poi nei brownies, così umidi e ricchi, trovo dia il meglio di sé.
Mi piace molto tutta la tematica del “cucinare per gli altri”. E’ un aspetto del cibo che mi piace davvero tanto, lo trovo ancora più soddisfacente che mangiare.

Bella anche la foto, colori splendidi :)

17 Cla 31 maggio 2011 alle 10:29

Ciao, l’unicaq volta che ho fatto i brownies, mi è uscito un composto colloso cioccolatoso e stucchevole che sapeva pure di bruciato…..me disdetta…e io che adoro la cucina americana…proverò la tua versione della ricetta, ma visto che non amo i mix tra frutta e “gusti alla crema”, posso togliere i lamponi e metterci delle gocce di cioccolato?

18 Milen@ 31 maggio 2011 alle 10:40

Non avresti potuto preparare un dolce più “coccoloso” per la tua amica che sarà stata raggiante alla vista di un simile pensiero :D
I brownies riscuotono sempre successo e l’abbinamento con i lamponi è perfetto :D

19 Mary 31 maggio 2011 alle 10:44

Mhmmmmm veramente buonissimi i brownies..con i lamponi non li ho mai provati..certo che cioccolato e lamponi sono un connubio fantastico :))

20 Tery 31 maggio 2011 alle 11:24

Questa si che è una coccola!
Concordo in pieno con la diminuzione di zucchero, potrebbe essere tranquillamente un dolce che spazzolerei nel giro di pochissimo, troppo buono!

21 Le Rocher 31 maggio 2011 alle 12:31

Che spettacolo!!! Non ci sono altre parole!

22 kiarina 31 maggio 2011 alle 12:49

Mamma mia che meraviglia! Mi sembra di sentirne il profumino… bellissima idea! ;-)

23 imma 31 maggio 2011 alle 14:28

Un brownies cara Sara davvero diverso dal solito ma di sicuro goduriosissimoooooooo!!!un accoppiata vincente la tua,baci,Imma

24 Glu.fri 31 maggio 2011 alle 15:06

Deliziono…io amo i brownies, anche se é vero che in molte ricette anglosassoni la dose di zucchero é “ingente”. L’acido dei lamponi deve fare un contrasto squisito !

25 Faceciok 31 maggio 2011 alle 15:07

Che delizia i tuoi brownies Sara, nei prossimi giorni vorrei proporli anche ai nostri golosi! Se anche voi volete unirvi alla nostra community cioccolatosa venite a trovarci su FACECIOK http://www.facebook.com/faceciok

26 Moscerino 31 maggio 2011 alle 15:13

io concordo con te, i lamponi sulla superficie stanno benissimo e danno al dolce un aspetto più…primaverile!

27 Dario 31 maggio 2011 alle 16:51

Mi sto immaginando il profumo, svengo!!!!

28 CorradoT 31 maggio 2011 alle 17:36

Tempo fa avevo fatto qualcosa di simile (con meta’ zucchero), ma il tuo risultato e’ infinitamente migliore!!!!!!!!
(visto quanti punti esclamativi?)

29 MARIA 31 maggio 2011 alle 17:48

Vi posso assicurare che era buonissimo!!!! Grazie Sara del pensiero è stato tanto gradito quanto inaspettato TVTB

30 Carolina 31 maggio 2011 alle 19:01

Che meraviglia Sara!
Sai che non ho mai fatto i brownies? Mai! Eppure mi piacciono tantissimo e questa versione che abbina cioccolato, cacao e lamponi deve essere incredibilmente golosa.
Ti dirò di più, quel “tocco rosa” ce lo vedo pure io… ;)
Buona serata cara.

31 Sara@fiordifrolla 31 maggio 2011 alle 19:30

@ Annamaria: grazie, per fortuna ci ho preso ed i brownies sono stati molto apprezzati :)

@ Simo: cioccolato e lamponi è uno dei miei abbinamenti preferiti e quindi personalmente li ho amati molto :)

@ Mascia: ;)

@ Carlotta: sono felice che ti piacciano, grazie!

@ Valentina Brida: grazie, anche a nome della mia amica :)

@ Ros: uno dei miei prediletti ;)

32 Sara@fiordifrolla 31 maggio 2011 alle 19:36

@ Elenuccia: vero Elena, mi trovo d’accordissimo con quello che dici :)

@ Juls: il più delle volte taglio, fotografo e faccio mancare quella fetta, però questa volta non me la sono sentita… :D

@ Giulietta: io ho già testato questo superbo abbinamento in diversi dolci e ti dico che ogni volta si conferma sempre in tutto il suo equilibrio. Secondo me ha qualcosa di lussurioso ;)

@ Mirtilla: eh già!

@ Cleare: sono contenta che anche per te questi brownies siano perfetti per festeggiare un’amica o trascorrere del tempo con lei, grazie :)

33 Francesca 31 maggio 2011 alle 19:40

che belli tutti quei lamponi, li adoro e col cioccolato sono il massimo, che regalo alla tua amica :-D

34 Sara@fiordifrolla 31 maggio 2011 alle 19:42

@ Meg: ti ringrazio :)

@ Sulemaniche: ahahah! Dici che il chilo in più si trasferisce solo a guardarli? Speriamo di no! ;)

@ Amichecuoche: grazie!

@ Raffy: poi mi dirai eh… ;)

@ Your Noise: concordo. Anche perché altrimenti i brownies per me risulterebbero un po’ troppo pesanti e monotoni (a livello di gusto parlo), mentre con i lamponi secondo me si è più invogliati a fare il bis :) Beh, da golosa, io l’assaggiare e il cucinare per gli altri li metto allo stesso livello! ;) Pensa che la foto l’ho fatta in balcone alle 19, non credevo sarebbe uscito qualcosa di accettabile :)

@ Cla: a volte capita di trovare la ricetta che non fa per noi :) Non posso sapere a priori se ti piacerà o meni questa, ma tentare non nuoce, no? Più che le gocce di cioccolato io metterei della frutta secca (come noci pecan o altro ecco), ma degustibus… :)

35 Sara@fiordifrolla 31 maggio 2011 alle 19:47

@ Milen@: sì, per fortuna ha gradito davvero molto il mio piccolo pensiero! E’ vero che con i brownies si va sempre sul sicuro, come con il cioccolato, personalmente ho preferito non rischiare :)

@ Mary: grazie :)

@ Tery: con questa dose di zucchero i brownies non erano per nulla stucchevoli, io sono riuscita a fare tranquillamente il bis infatti :D

@ Le Rocher: arrossisco :)

@ Kiarina: grazie :)

@ Imma: ciao Imma! Ti ringrazio, mi sa che d’ora in avanti terrò questa ricetta tra gli assi nella manica da sfoderare nei momenti nei quali ho l’esigenza di andare sul sicuro ;) Baci.

@ Glu.fri: vero, infatti io per abitudine di norma diminuisco sempre lo zucchero in questo tipo di ricette!

@ Faceciok: io mi sono già aggiunta :)

36 Sara@fiordifrolla 31 maggio 2011 alle 19:54

@ Moscerino: diciamo che gli tolgono quella veste più tipicamente invernale che di norma hanno! ;)

@ Dario: se vieni ti faccio rinvenire con un quadretto di questi brownies, promesso! :D

@ CorradoT: non lo sai mica se è migliore o meno… io con questa mia modifica mi sono trovata bene, come ho scritto più sopra sono riuscita a bissare, quindi ;) Troppi punti esclamativi Corrado, non è da te :D

@ Maria: e figurati se non ti preparavo niente, un premio per sopportarmi ogni santo giorno ci vorrà pure, no? ;) Tvb anch’io, sono felice che tu abbia gradito :*

@ Carolina: ma dai davvero? Non credevo! Felice che il tocco rosa ci sia anche per te, grazie mille. Un abbraccio e buona serata cara.

@ Francesca: grazie, per una volta ho provato ad utilizzare i lamponi come decorazione, non mettendoli al centro dell’impasto quindi, e ti dirò che l’esperimento mi è piaciuto, lo replicherò ;)

37 Federica (deri) 31 maggio 2011 alle 20:00

Ciao Sara, ho appena scoperto il tuo blog/sito. Ti invito a passare da me se ti va, io cercavo un elenco follower per registrarmi, ma ho visto che non c’è l’hai per cui mi sono registrata tramite mail così sarò aggiornata con le tue ricette! ;)
Buono il brownies, mai fatto ne mai provato! Ne prendo un pezzo! ;)

38 Dario 31 maggio 2011 alle 23:46

Cara Sara, a questo punto comr pòotrei non venire????????? Ci vediamo prestooo!!!!!!!

39 caris 1 giugno 2011 alle 08:56

sara..sono meravigliosiii!!!

40 Onde99 1 giugno 2011 alle 10:16

Finalmente riesco a entrare nel tuo sito! Ieri mi dava errore ed ero così curiosa di vedere com’erano finiti gli ultimi lamponi raccolti in quella giornata indimenticabile!

41 Alice 1 giugno 2011 alle 11:28

magnifici!! e l’abbinamento cioccolato – lamponi potrebbe (fooorse) mettere d’accordo una volta tanto la mia passione per il cioccolato fondente e la voglia smisurata di lamponi che ha mia sorella in questo periodo!! :D

42 Virò 1 giugno 2011 alle 19:04

Ma lo sai che ultimamente alle amiche appassionate di cucina per il compleanno regalo stampi per dolci…pieni!

Mi sbizzarrisco con quelli dalle forme più divertenti e questa meraviglia di cioccolato e lamponi sarà senz’altro protagonista del prossimo dono!

43 Ramona 1 giugno 2011 alle 19:14

La foto non rende giustizia al sapore di questi dolci…grazie al compleanno di maria abbiamo assaporato per la prima volta i deliziosi dolci preparati da sara e quando ci si mette il cuore non si può sbagliare ;) Appena la provo ti faccio sapere se è venuta buona almeno la metà della tua !!!

44 Rossana 2 giugno 2011 alle 14:57

Un regalo hand-made vale immensamente, e se poi è così goloso ancora di più!
Abbinamento sublime ;D

45 mauro visentini 2 giugno 2011 alle 17:04

Si dice che per cucinare bene bisogna amare i destinatari della nostra, non poca, fatica: Questo è tanto più vero nella professione di cuoco, nella quale l’oggetto del nostro amore non ci è noto, quindi lo rispettiamo tanto di più che amarlo.
E’ anche vero, poi, che ci sono persone speciali, che sanno come guadagnarsi il rispettoso amore di colui o colei che cucina (professionalmente) per loro.
Dopo parecchio tempo sono nuovamente a congratularmi con lai per la qualità delle sue realizzazioni, sempre brava, Sara.

46 agnese 3 giugno 2011 alle 13:58

Ma che meraviglia di dolce! Anch’io non amo i dolci troppo “dolci” e diminuisco sempre le dosi di zucchero e burro! Proprio l’altro giorno ho provato l’abbinamento cioccolato e lamponi e ne sono rimasta felicemente colpita. L’hoprovato in una sacher torte riempita di marmellata ai lamponi appunto invece che della solita all’albicocca…e con dei lamponi sopra a decorare! Una meraviglia! Cambiando argomento, vorrei proporre una cosa e mi scuso da subito se sfrutto questo commento per parlarne ma penso sia un’idea carina e spero possa interessare te e qualcun’altro. Ho appena inaugurato un’iniziativa nel mio blog per parlare di foodphotography ed utilizzarlo anche come forum per chiedere ed avere consigli fotografici. Se qualcuno ha argomenti da proporre o domande da fare … basta commentare chiedendo! Tu non hai affatto bisogno di consigli ma magari potresti darne o partecipare a qualche eventuale discussione se la cosa ti interessa….sono così pochi i siti web dove trovare qualcosa riguardo la foodphotography e quei pochi che si trovano non sono italiani! Un caro saluto

47 Riccardo 3 giugno 2011 alle 22:32

….Manco giusto qualche giorno ed ecco cosa combina !!!!! Grande Sara come ti ho gia’ detto tante volte ,cosa dire ancora che sei strepitosa ??? il connubio cioccolato lamponi è davvero troppo buono e l’ho provato copiando qualche cosa dal tuo splendido strablog!!!!!Per quanto riguarda il piacere di cucinare per le persone care posso dirti che la penso esattamente come te , io lo faccio con tanto piacere e tanto amore …..ma alle volte mi è anche capitato anche che sembra quasi che chi è presente pensi che lo si faccia per mettersi in mostra …..e dire che io sono molte di piu’ le volte che vorrei essere invisibile ….figurati!!!!
comunque ancora strepitosa come ormai ci hai abituati !!!!!!
un abbraccio

48 Symposion 4 giugno 2011 alle 07:57

ottimi brownies, donna hay è una garanzia :)
che bello averti per amica!
buon we

49 letiziando 5 giugno 2011 alle 13:07

Un bellissimo regalo di compleanno che farebbe felice chiunque. La provo mi ispira troppo troppo :)

Bacio e buona domenica
diariodicucina

50 vaniglia 5 giugno 2011 alle 21:19

amo tantissimo il cioccolato associato ai lamponi, e guai a chi mi tocca quella teglia, che abbiamo assolutamente identica (per le torte speciali, no?)!!!

51 Sara@fiordifrolla 5 giugno 2011 alle 21:34

@ Federica (Deri): benvenuta :) Hai fatto benissimo ad iscriverti ai feed via mail, in questo modo riceverai una notifica ad ogni nuovo post :) A presto!

@ Dario: a presto! ;)

@ Caris: grazie :)

@ Onde99: la ripeteremo quella giornata, vero? Io non vedo l’ora! ;) Un abbraccio tesoro e grazie per oggi :*

@ Alice: se questa ricetta è riuscita a conciliare questi due aspetti fammi sapere eh, che sono curiosa!

@ Virò: trovo che regalare stampi pieni di dolci sia una bellissima idea, che anch’io spesso metto in pratica perché molto, ma molto carina :)

@ Ramona: benvenuta! Grazie di cuore per essere passata, mi fa molto piacere che tu sia venuta qui. Hai proprio ragione, quando ci si mette il cuore davvero non si può sbagliare, per me è sempre stato così :) Sono certa che ti verranno altrettanto buoni! Un bacio, a domani.

@ Rossana: grazie carissima, un caro saluto :)

52 Sara@fiordifrolla 5 giugno 2011 alle 21:42

@ Mauro Visentini: ed io sono molto contenta che dopo parecchio tempo lei sia tornato a far parte di queste pagine. Grazie davvero, lo sa che ci tengo al suo parere Mauro.

@ Agnese: grazie per la segnalazione! Quanto a cioccolato e lamponi, beh per me è un abbinamento paradisiaco :)

@ Riccardo: sei tu che sei sempre troppo buono con me, te lo dico io! Un po’ mi ci ritrovo in quello che dici (anch’io preferisco tenere un low-profile), è vero che cucinare per gli altri possa sembrare esibizionismo, ma penso che chi ci conosce davvero sa quanta passione e quanto amore ci mettiamo nelle nostre preparazioni e quindi non possa che apprezzarle maggiormente. Un abbraccio a te e buona serata!

@ Symposion: eheheh grazie :)

@ Letiziando: grazie, buona serata :)

@ vaniglia: ma dai, stesso stampo? Io lo adoro, è perfetto per fare brownies e quadrotti vari, speciali ovviamente ;)

53 Riccardo 6 giugno 2011 alle 21:58

….Non si è mai troppo buoni con chi ci mette il cuore e da’ anche solo pizzichi di gioia come te stimolandoci ad alzare sempre un po’ i propri limiti (in questo caso in cucina ) ….. sono pienamente d’accordo ….W il low profile!!!!
Buona notte
P.s.
complimenti per il crumble di oggi gli ho solo dato una sbircitina veloce ma pare davvero ottimo ,
beati i partecipanti alle tue grigliate
ancora un abbraccio e a presto

54 Giovanna 7 giugno 2011 alle 19:56

amo il cioccolato fondente con i frutti rossi! l’acido dei frutti stempera il gusto dolce e burroso dei brownies… ottimi!

55 Sara@fiordifrolla 7 giugno 2011 alle 20:56

@ Riccardo: bellissime parole, davvero, non so come ringraziarti Riccardo. Un abbraccio e a presto :)

@ Giovanna: grazie mille, è proprio per questo che cioccolato e lamponi è da sempre uno dei miei abbinamenti preferiti :)

56 ILARIA 8 giugno 2011 alle 17:02

deve essere ottima…..ti seguo con piacere….se ti va passa a trovarmi

57 sabrinalivia 9 giugno 2011 alle 19:47

cercavo proprio una ricetta per utilizzare i lamponi del girdino e questa mi sembra ottima….posso pubblicare la tua ricetta nel mio blog ovviamente citandoti?

58 Sara@fiordifrolla 9 giugno 2011 alle 22:25

@ Ilaria: grazie e benvenuta :)

@ sabrinalivia: certo che sì! ;)

59 Adry 14 luglio 2011 alle 08:01

Ho preparato questi brownies ieri sera per le mie colleghe. Sono stati un successo e c’è già chi mi ha chiesto la ricetta. Ora mi toccherà tradurla in tedesco.

60 Sara@fiordifrolla 14 luglio 2011 alle 22:45

@ Adry: benissimo! Sono molto contenta, ti ringrazio molto :)

61 elisa 18 gennaio 2012 alle 00:16

sei bravissimaaaaa! non vedo l’ora di avere il tempo di sperimentare!!! ma come mai i tuoi dolci sono belli anche quando sono ancora avvolti nella carta da forno senza nè alzatine nè decorazioni!!?!? complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

62 Sara@fiordifrolla 18 gennaio 2012 alle 23:11

@ Elisa: benvenuta e grazie per i complimenti, dovessi avere domande chiedi pure :)

63 Anna 12 giugno 2012 alle 17:38

Sara una domanda velocissima: quanto si conservano? (posso prepararli ora per mangiarli domani sera?)

64 Sara@fiordifrolla 12 giugno 2012 alle 17:42

@ Anna: sì puoi prepararli stasera per domani non credo ci sia alcun tipo di problema. Tienili una volta raffreddati in frigorifero casomai e prendili fuori un po’ prima di servirli così tornano a temperatura ambiente :)

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