lunedì 25 luglio 2011

Cheesecake alla ricotta, limone e pinoli

Cheesecake alla ricotta, limone e pinoli

Dopo tanti piatti salati ci voleva un dolce, no? Come senz’altro avrete notato, ultimamente ne sto pubblicando meno, essenzialmente perché ne vado meno golosa. Non so, non esercitano su di me quel fascino che potevano avere prima. Vi ho stupiti, eh? Ho provato anche a riflettere sulle probabili cause di queste mie sensazioni e sono convinta che esse derivino dal fatto che al momento al primo posto della mia personalissima classifica dei cibi-feticcio ci siano finiti i formaggi. Eh sì, sto approfondendo poco alla volta questo sterminato universo e, complice anche senza dubbio un negozio davvero ben fornito (con prodotti di nicchia e con personale in grado di raccontarti veramente tutto di questo o quel formaggio) che ho scovato qui nella mia zona, ogni settimana mi ritrovo con il desiderio di degustarne dei nuovi. Ovviamente tutto ciò non significa che non mi diverta più a preparare dolci eh, anzi, solo che magari mi ci dedico un po’ meno.

Sempre per restare in tema di formaggi (guarda caso), uno degli ultimi dolci che ho realizzato è stato questo cheesecake. Lo volevo un po’ diverso da quelli che avevo preparato in precedenza, ecco che quindi ho scelto di utilizzare un’ottima ricotta vaccina in luogo del classico formaggio fresco spalmabile e ho volutamente evitato qualsiasi tipo di coulis alla frutta. Ho ottenuto un dolce dalla consistenza quasi setosa, soffice e al tempo stesso cremoso, con un delicato retrogusto di limone e, solo nelle note finali, un lieve aroma di cioccolato bianco. Ho decorato la superficie unicamente con dei pinoli, in modo da avere un po’ di croccantezza oltre a quella della base di biscotti (per la quale ho utilizzato gli immancabili Digestives).

Questo cheesecake mi è piaciuto molto perché non è risultato eccessivamente zuccherato (notate infatti nella lista di ingredienti la proporzione tra lo zucchero e la ricotta) e per il suo aspetto da dolce che sa di casa, di buono e che non so perché ha un qualcosa che fa pensare ai dolci di una volta.

Cheesecake alla ricotta, limone e pinoli

Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro:
per la base:
150 g di biscotti Digestives
75 g di burro fuso a temperatura ambiente

per il ripieno:
500 g di ricotta
100 g di cioccolato bianco
50 g di zucchero semolato
25 g di maizena
2 uova medie
100 ml di panna fresca
la scorza di 1 limone bio grattugiata
1 mandorla amara tritata (vedi nota alla fine della ricetta)
30 g di pinoli

inoltre:
zucchero a velo per spolverizzare
1 cucchiaino di zucchero vanigliato

Rivestite il fondo di una tortiera a cerchio apribile del diametro di 18 cm con della carta da forno eimburrate con cura i bordi. Posizionate la tortiera su di una teglia grande per catturare eventuali perdite, mentre la torta si sta cuocendo (che effettivamente un po’ ci sono). Preriscaldate il forno a 180°.

Per la base: nel mixer tritate finemente i biscotti, unitevi il burro fuso e azionate ancora un po’ l’apparecchio ad impulsi. Trasferite i biscotti nella tortiera e pressate con cura aiutandovi con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato ben livellato. Coprite con la pellicola per alimenti econservate in frigorifero mentre per tutta la durata della preparazione del ripieno.

Per il ripieno: in una ciotola lavorate la ricotta con le fruste elettriche fino a renderla soffice. Aggiungete lo zucchero semolato, quello alla vaniglia e la maizena setacciata. Sbattete a media velocità fino a quando otterrete un composto liscio (circa 2 minuti). Aggiungete adesso le uova, una alla volta, lavorando bene dopo ogni aggiunta. Unite la panna (non montata mi raccomando), la scorza di limonegrattugiata, la mandorla amara tritata e sbattete fino a quando il composto sarà ben amalgamato, ma non montato. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato bianco e, quando sarà completamente sciolto, unitelo ancora tiepido al composto. Prelevate la base dal frigo e versatevi sopra il ripieno, livellando bene e sbattendo più volte la tortiera sul piano di lavoro. Cospargete la superficie con i pinoli.

Fate cuocere il cheesecake nel forno già caldo a 180° per circa 55 minuti, coprendolo con un foglio di alluminio se notate che dovesse diventare troppo scuro. Spegnete il forno e lasciatevi il cheesecakeall’interno per altri 20-30 minuti (sempre con il foglio di alluminio), quindi prelevatelo e portatelo a temperatura ambiente. Trasferitelo poi in frigorifero e servite preferibilmente il giorno seguente spolverizzandolo con zucchero a velo.

Nota:

- nella lista degli ingredienti trovate una mandorla amara, per chi non riuscisse a reperirla è possibile utilizzare anche  il seme che si trova all’interno del nocciolo di albicocca, noto altrimenti con il nome di armellina. Viene utilizzato in gastronomia in alcune preparazioni come negli amaretti o nei liquori ad esempio, proprio per il suo caratteristico sapore amarognolo. Va utilizzato con molta parsimonia perché, contenendo un derivato dell’acido cianidrico, se consumato in grandi quantità potrebbe risultare altamente tossico.

[ricetta ispirata a quella contenuta in “Pane, pizza e torte” di Leila Lindholm, edito da Il Castello]

Articoli correlati:

Stampa questo post Stampa questo post
Condividi su:

51 comments

1 Kitty's Kitchen 25 luglio 2011 alle 05:52

Guarda io sono tolmente dipendente dai formaggi ed è un bellissimo universo da scoprire, interessante per le realtà che si trovano, poi diciamo va di pari passo con quello del vino… Altro universo sconfinato! Ma va bè mi godo il cheesecake già spizzato ieri si flickr e già mi aveva conquistato

2 vesselinkata 25 luglio 2011 alle 06:48

che buono il Cheesecake mi ricordo che l’avevo preparato anche io ed era buonissimo, posso avere una fetta?

3 Ileana Ribes e Cannella 25 luglio 2011 alle 07:33

Dev’essere buonissimo! poi hai ragione, ha un aspetto che sa di casa e questo lo rende ancor più bello :) buona giornata!

4 imma 25 luglio 2011 alle 07:44

Un trionfo questa cheesecake decisamente superlativa!!baci,Imma

5 Giulietta @ Alterkitchen 25 luglio 2011 alle 07:44

Fosse per me mangerei formaggi a tutte le ore del giorno e della notte.. e uno dei cheesecake più buoni mai mangiati è stato uno alla gorgo e finocchi su base di cracker (ovviamente salato :P)… sfondi la proverbiale porta aperta! Ma questo cheesecake pare semplicemente divino, e adoro quelli a base di ricotta!

6 cristiana 25 luglio 2011 alle 07:49

Io devo ammettere di non essere una patita dei cheesecake, però questo mi sembra meno stucchevole, forse a causa del ridotto quantitativo di zucchero e della scelta degli ingredienti. Al rientro dalle ferie lo proverò sicuramente.
Buone vacanze,
Cristiana

7 mary 25 luglio 2011 alle 07:53

Buona questa cheescake semplice ma gustosa!

8 valentina brida 25 luglio 2011 alle 08:02

una vera bontà questo cheesecake…. :)

9 Le Rocher 25 luglio 2011 alle 08:05

Deve essere favolosa! Bella la foto, deliziosa l’alzata!

10 Dario 25 luglio 2011 alle 09:49

Ho letto il titolo e subito mi ha conquistato! La faccio in questi giorni, la sto già assaporando col pensiero!!! Anche qui nella capitale c’è un po’ di fresco grazie alla ventilazione, comunque sono fortunato visto che nella settimana di ferragosto e la seguente sarò in Russia!!! Buona giornata carissima!

11 miracucina 25 luglio 2011 alle 09:52

Ma che goduria che deve essere questa cheesecake!
Grazie della ricetta.
Buon lunedì.

12 Juls @ Juls' Kitchen 25 luglio 2011 alle 10:37

è il tipo di dolce che sta scalando la top ten delle mie preferenze, quanto è vero che i gusti cambiano!

13 Your Noise 25 luglio 2011 alle 10:52

Trovo che i formaggi siano uno dei cibi più golosi fra tutti quelli che si possono gustare.

Adoro il cheesecake, e mi piace molto questa tua versione così “pulita”, sia nei sapori, che nella composizione.
E quella minima percentuale di zucchero non può che farmelo apprezzare ancor di più ;)

Buona giornata!
Agnese

14 ValeVanilla 25 luglio 2011 alle 10:59

Mi hai convinta con questa ricetta. Lo provo a fare questa sera stessa… ti faccio sapere!!!

15 manu e silvia 25 luglio 2011 alle 11:49

Ciao! che bello, fresco e delicato.
Un cheesecake da forno, ricco di un formaggio molto semplice e gustoso!
bravissima!

16 Arianna 25 luglio 2011 alle 12:37

Ogni volta aspetto con curiosità la pubblicazione di una tua nuova ricetta. L’attesa ne vale la pena, non ti smentisci mai. Sei sempre bravissima!

Arianna

17 Rosalia 25 luglio 2011 alle 14:23

Ci sono due tipi di cheesecake,quelli che vanno in frigo e come questi vanno in forno, ma la base è sempre una? Io sinceramente prefirisco la prima. ma proverò questa ricetta in autunno.
Ciao, buone vacanze.

18 Titti@CuisineOblige 25 luglio 2011 alle 15:18

Favolosooooo!!! Bello da morire e sicuramente squisito! Anche a me non piacciono i cheesecake eccessivamente dolci, quindi questo è perfetto per i miei gusti! Bravaaaa! bacioniii

19 LILLY 25 luglio 2011 alle 15:43

Ciao Sara,
sicuramente anche questa versione sarà buonissima ma io volevo approfittarne per ringraziarti della squisita ricetta del new york cheesecake…la versione nuova! Mi ha lasciato senza parole per la sua bontà, freschezza e leggerezza…devo dire che nonostante il chilo di philadelphia non era molto formaggiosa, credo per via dell’essenza di vaniglia che le ha dato un sapore molto più delicato! Insomma, mi hai fatto fare una bella figura, grazie ;-)
Un bacione

20 Valeria 25 luglio 2011 alle 19:10

bella scoperta i formaggi eh??? questo cheesecake però, hai ragione tu, sa un po’ di casa…

21 Marina 25 luglio 2011 alle 19:43

Ador i formaggi, di qualsiasi tipo e anche io ho la fortuna di conoscere delle persone speciali che sanno raccontarmeli per poterli gustare al meglio!
Nell’aspetto la tua cheesecake ricorda una torta della nonna, sarà per questo che la senti particolarmente casalinga.
A titolo informativo: lo sai che a settembre a Bra (Cuneo)ci sarà “Cheese”? io ci vado…

22 Mau 25 luglio 2011 alle 20:08

Mi nutrirei di solo formaggio, e da bambina speravo si potesse fare :D
Mi piace molto questa cheesecake, direi che te la copierò, del resto le ricette copiate da te sono sempre state una garanzia di bontà!

23 Sara@fiordifrolla 25 luglio 2011 alle 21:50

@ Kitty’s Kitchen: Elisa hai toccato il tasto giusto, mi piacciono proprio perché sono un mondo molto vasto tutto da scoprire e anche perché mi diverto a degustarli con dei vini in abbinamento :)

@ Vesselinkata: anche due!

@ Ileana Ribes e Cannella: grazie mille e benvenuta :)

@ Imma: grazie Imma, un bacione!

24 Sara@fiordifrolla 25 luglio 2011 alle 21:55

@ Giulietta: sai che salato non l’ho mai fatto? E’ da un po’ che ci penso, anche quello di cui parli tu mi sembra un’ottima idea :)

@ Cristiana: ti confermo che questo non è affatto stucchevole, è veramente poco zuccherato, i 50 g di zucchero semolato lo dimostrano :) Grazie mille, buone vacanze anche a te!

@ Mary: grazie :)

@ Valentina: grazie :)

@ Le Rocher: eh quell’alzatina mi ha davvero fatto innamorare, non ho potuto non farla mia!

@ Dario: bene, la cosa non può che farmi piacere, aspetto un tuo giudizio, sono molto curiosa di sapere cosa ne pensi! Wow quest’anno Russia quindi, non ci sono mai stata deve essere un viaggio molto interessante il tuo :)
Buona notte, un abbraccio.

@ miracucina: grazie a te, buona serata!

25 Sara@fiordifrolla 25 luglio 2011 alle 21:59

@ Juls: verissimo Juls, i miei ad esempio cambiano molto velocemente :)

@ Your Noise: non sai quanto mi trovi d’accordo con la tua affermazione! E’ un cheesecake un po’ minimal ed è proprio per quello che forse mi è piaciuto tanto :) Buona serata e grazie!

@ Vale Vanilla: ok sono curiosa!

@ manu e silvia: grazie :)

@ Arianna: quello che scrivi per me, che sto dall’altra parte dello schermo, è bellissimo, non sai quante volte mi interrogo su come venga percepito il tutto da chi mi legge :) Grazie mille, davvero.

26 Sara@fiordifrolla 25 luglio 2011 alle 22:06

@ Rosalia: la base di biscotti è sempre la stessa, se è quello che intendi, sì. E’ una pura questione di gusti, anch’io dicevo così fino a quando non ho scoperto dei cheesecakes dalla texture setosa come questo ad esempio :)
Buone vacanze anche a te!

@ Titti: ti ringrazio, sì non amo i dolci particolarmente zuccherini, credo che in questo modo si mangino anche molto più volentieri, insomma tutto quello zucchero alla fine stanca ;)

@ Lilly: ciao Lea!
Grazie, sono molto contenta che quella ricetta ti sia piaciuta, devo dire che rimane sempre tra le mie preferite :) Se hai fatto una bella figura ne sono ancora più contenta, grazie :)

@ Valeria: non si tratta di una vera e propria scoperta, bensì di un approfondimento continuo del quale non mi stanco mai, sia dal punto di vista culturale che da quello del gusto :)

@ Marina: è vero, ricorda infatti per certi versi la torta della nonna, credo dipenda dai pinoli e dal colore della superficie :) No che non lo sapevo, però ti ringrazio per la segnalazione perché vado sempre da quelle parti (non solo per i vini, ma proprio perché ho un debole per i formaggi piemontesi), ora mi documento ;) Magari ci incontriamo!

@ Mau: guarda io non sono più una bambina, ma lo vorrei fare ugualmente! :D Grazie mille, buona serata :)

27 Milen@ 26 luglio 2011 alle 06:59

La delicatezza di questo cheese cake mi ha conquistata: non faccio che ammirarlo ed immaginarne le note aromatiche che regala al palto :D

28 Cenerentola 26 luglio 2011 alle 07:52

mi fai proprio felice quando posti dolci con la ricotta…la adoro!

29 Symposion 26 luglio 2011 alle 18:59

come ti capisco io adoro i formaggi, appena ne trovo un tipo diverso DEVO assolutamente comprarlo :)
ottima la tua cheesecake con la ricotta!

30 Marina 26 luglio 2011 alle 18:59

Magari ;)

31 Twostella 26 luglio 2011 alle 19:00

Oltre al rapimento creato dal dessert al profumo di limone, sono stregata dall’alzatina :-)

32 Lina 26 luglio 2011 alle 19:20

bello il tuo blog…lo seguiro’ di sicuro e ti aspetto nel mio blog:lina pasticciincucina…

33 Ombretta 26 luglio 2011 alle 19:22

Per me i dolci sono ancora al primo posto e le cheesecake mi piacciono un sacco! Ciao

34 Cecio 26 luglio 2011 alle 19:23

Fare i commenti per quest’ultima ricetta ormai è superfluo, spero di poterla realizzare al più presto, approfittando del fatto che le strade qua sono invase da pigne..
Volevo sollevare un problema che ho di recente con questo blog, infatti se clicco sulle singole ricette (sia dal menu al lato che dalla lista completa) non mi carica la pagina e da un messaggio d’errore.. Ci sono altri con questo problema? Forse sto consumando troppo i tuoi post!

35 PolveredistelleMakeup 26 luglio 2011 alle 19:23

Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
Se ti va di dare un’occhiata al mio piccolo mondo,sei la benvenuta!Lo troviqui!

36 Miki 26 luglio 2011 alle 19:24

L’ho fatta ieri anche se ho omesso la mandorla perchè non ce l’avevo così ho abbondato con la buccia di limone!molto buona!grazie ,ricetta da ripetere!

37 Lidia 26 luglio 2011 alle 19:24

Bella anche la tua versione del cheese cake, sicuramente da provare… Io lo faccio con il philadelphia e il mascarpone! Grazie per la ricetta e complimenti perchè non si è crepata in cottura!!! ;-)

38 Pip 27 luglio 2011 alle 16:47

Le cheesecakes sono senz’altro le mie torte preferite, questa ha un aspetto superlativo!

39 Pips 27 luglio 2011 alle 19:01

anche a me il formaggio piace tanto, molto più della carne che non mangio spesso e di cui farei volentieri a meno. Niente di meglio che usarlo per un cheescake, giusto per non rinunciare!

40 Valeria 27 luglio 2011 alle 19:01

Oh ma questo devo proprio provarlo! Ho trovato una ricotta buonissima qui in un negozio di Bra e ne compro sempre moltissima, è così versatile…Grazie grazie grazie per la ricetta!

41 Vincenzo 30 luglio 2011 alle 21:22

Colazione di lusso come dice Sandra :-)
Una foto di una fetta tagliata? (così svengo di più…)

42 Pomme Cuite 30 luglio 2011 alle 21:22

Da provare subito!

Ti seguo.

43 Concetta Pollice 30 luglio 2011 alle 21:23

grazie , come sempre sei una fonte inesauribile di golosità, la proverò ora che arrivano i miei figli dall’università. Baci e buone vacanze.

44 vincent 1 agosto 2011 alle 22:02

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l’iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su “Inserisci il tuo blog – sito”
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

45 Jona 3 agosto 2011 alle 09:50

Io l’ho fatto, senza pinoli (il marito non gradisce la frutta secca dura nei dolci), ed il risultato? Non esiste…l’ho hanno fatto scomparire in 10 minuti!

46 Sara@fiordifrolla 7 agosto 2011 alle 22:13

Un grande grazie a tutti e un caloroso benvenuto ai nuovi arrivati!

Perdonate la latitanza, è stata per una buona causa però… vi rimando infatti al post di domani per ulteriori informazioni ;)

Grazie anche a chi questa ricetta l’ha provata e l’ha apprezzata così come è stato per me, mi ha fatto veramente piacere leggere le vostre parole.

Buona serata a tutti, baci sparsi e a domani!

47 livia 11 agosto 2011 alle 15:37

appena infornata! al posto della mandorla amara (che dove vivo nn trovo) ho usato un mezzo cucchiaino di aroma alla mandorla…speriamo bene!!
Livia

48 fragoliva 20 agosto 2011 alle 21:38

io non so resistere ad un buon cheese cake
A.

49 Sara@fiordifrolla 21 agosto 2011 alle 11:02

@ Livia: fammi sapere!

@ Fragoliva: nemmeno io ;)

50 mari 22 agosto 2011 alle 23:11

Io vado matta per il formaggio e mi piace di qualsiasi tipo: duro, molle, aromatizzato e non… adoro persino i non formaggi, ossia gli spalmabili super light e i fiocchi di latte, qualsiasi tipo di formaggio, risveglia in me una voglia incontenibile (se penso che la mia colazione è pane tostato, philadelphia e pomodoro….). Bè, deliri miei a parte, è meravigliosa la foto della cheescake e ancor più deve esserne il gusto. Ne sto studiando una variante salata (che sappia di formaggio, appunto, ma fino ad ora nulla mi ha soddisfatta fino in fondo). A presto e complimenti per la ricetta.
Mari

51 Sara@fiordifrolla 23 agosto 2011 alle 16:29

@ Mari: io ho un debole per quello di capra in tutte le sue declinazioni :) Anch’io sto studiando una versione salata, la prima che ottiene il risultato desiderato aggiorna l’altra ;) A presto!

Lascia un commento

Ricevi un avviso se ci sono nuovi commenti. Oppure iscriviti senza commentare.