lunedì 14 giugno 2010

Chutney di ciliegie

Chutney di ciliegie

Non so se ve l’ho mai detto ma amo tutte quelle compostine, mostarde e gelatine da accompagnare ai formaggi. A casa ne ho una discreta collezione, alcune sono fatte da me come questa alla zucca e cardamomo, mentre altre non sono che uno dei tanti bottini frutto di acquisti fatti in giro per l’Italia. Per raccontarvene una l’ultima volta che sono stata nei pressi di Arezzo ho dato veramente il meglio dime stessa e, con la scusa che ero curiosa di assaggiarle, non sapete con quanti barattolini sono arrivata a Bologna! Il fatto è che tutti quei colori, quegli aromi, quelle consistenze, per non parlare poi dei diversi contenitori e delle varie confezioni, ogni volta mi irretiscono ammiccando dall’alto degli scaffali sui quali sono riposte ed io, donna debole in questi casi, non vi so proprio resistere. Il problema viene poi quando devo disporle nella mia sempre più straripante dispensa o cerco invano di smaltirle, ma di questo parleremo un altro giorno.

Tutto questo per dirvi che ho fatto un chutney. Alle ciliegie, frutto che adoro, come vi dicevo nello scorso post. In pratica si tratta di una composta resa agrodolce grazie all’aceto bianco e allo zucchero, aromatizzata da cannella, zenzero e pepe nero. Perfetta per accompagnare in maniera diversa e originale formaggi semi-stagionati o erborinati all’aperitivo, che io ho trovato talmente buona da riuscire a mangiarla a cucchiaiate, così come potrei fare con una marmellata. Non escludo che si possa abbinare in maniera altrettanto deliziosa a secondi di carne bianca, io ad esempio la vedrei molto bene con un filetto di maiale bardato alla pancetta per dire (uhm quasi quasi lo provo!), ma non sono ancora riuscita a verificare l’effettiva validità di questa mia ipotesi. Non appena vi sarà l’occasione proverò e vi saprò dire. Ecco intanto la ricetta:

Chutney di ciliegie

Ingredienti per 4-6 persone:
300 g di ciliegie denocciolate
60 g di zucchero semolato
3 cucchiai di aceto bianco
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
2 prese di cannella in polvere
pepe nero macinato fresco

Procedimento:
In una casseruola mettete le ciliegie insieme allo zucchero semolato e fatele rosolare a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Unite il pepe nero macinato al momento (quantità a piacere), lo zenzero in polvere, la cannella e l’aceto bianco e fate cuocere a fiamma moderata continuando a mescolare, scoperto, fino a quando otterrete una consistenza simile a quella di una marmellata. Versate il tutto in un contenitore di vetro ben pulito a chiusura ermetica e fate raffreddare completamente. Si conserva in frigorifero per un paiodi settimane.

[ricetta tratta da "Bicchieri golosi" di José Marechal - Guido Tommasi Editore]

Altre ricette con le ciliegie:

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42 comments

1 Zia Elle 14 giugno 2010 alle 05:42

Anche io le adoro, purtroppo non ho qausi mai tempo per prepararle!
Questa alle ciliege mi sembra splendida, bravissima! le spezie poi unite alle ciliege danno un tocco in più!

2 Valeria 14 giugno 2010 alle 06:28

Cara Fiordifrolla,
mi succede da sempre una cosa fantastica: appena inizio a cucinare mi isolo in un mondo perfetto. Vedo le cose in modo obiettivo, sono serena, dstaccata. Saggia e felice. Amiche appassionate di cucina vi capita la stessa cosa? Un salutone, Valeria T.

3 Elga 14 giugno 2010 alle 07:32

In quel libro, Bicchieri Golosi, c’è una miriade di ricette interessanti, come questa! Davvero irresistibile!

4 arabafelice 14 giugno 2010 alle 07:51

Ah pero’, alle ciliegie non l’ho mai fatto!

5 Milena 14 giugno 2010 alle 08:14

Ha un colore fantastico!
L’ipotesi da te formulata merita di essere messsa in prova …..

6 maia 14 giugno 2010 alle 08:23

il chuney alle ciliegie non lo mai assaggiato, il tuo è una grande tentazione.

ciao

7 Carolina 14 giugno 2010 alle 08:24

Buongiorno cara Camo!
Come stai?
Non ho mai preparato un chutney, ma questo tipo di preparazione mi affascina tanto quanto marmellate & Co.!
E poi hai ragione tu: sono le perfette compagne per i formaggi…
Mi ricordo di averne assaggiati di favolosi in Inghilterra la scorsa estate. In particolare mi è rimasto molto impresso uno di fichi… ;)
Un bacio e buona settimana!

8 Francesca 14 giugno 2010 alle 08:46

Ciao fiordifrolla complimenti per le tue ricette sono fantastiche…..
Mi farebbe molto piacere se passi da me, ho indetto un contest sui crumble spero che parteciperai anche tu!!!! Baci Francesca

9 Gloria 14 giugno 2010 alle 08:48

Preparazione che copierò in settimana, dato che continuano ad arrivare le ciliegie dall’orto (che fortunella!). Concordo con te, con le carni bianche è sicuramente fantastico!

10 Francesca 14 giugno 2010 alle 08:48

Il mio indirizzo del blog: http//pannacioccolatoefantasia.blogspot.com

11 imma 14 giugno 2010 alle 09:01

questa ricetta è invitantissima e come te amo le ciliegie(vedi posyt di oggi:D)….questo chutney ha un colore favoloso e si lo trovo benissimo abbinato a diversi piatti io lo preferisco cmq con i formaggi…mmmmmmmm che voglia Sara!!bacioni imma

12 Mirtilla 14 giugno 2010 alle 09:20

ancora ciliegie… che buone! questo è i lperiodo migliore dell’anno per me perchè si mangiano e cuciano in tutti i modi! E questo coutney dev’essere fantastico, sopratutto sui formaggi!Brava!

13 babs 14 giugno 2010 alle 09:46

buon lunedì sara!
le ciliegie le amo anche io, tant’è che tutta queta settimana ci saranno sul blog solo ricette con le ciliegie. Ad una chutney non ho mai pensato, non con le rosse….. mele, pere, mango…. ciliegie mai! e brava :-) copio e incollo!
buona settimana

14 Juls @ Juls' Kitchen 14 giugno 2010 alle 10:16

Parlando di chutney, da Londra ne ho riportato uno a melanzana e peperone, che abbinamento di consigli?
Sono molto inesperta sui chutney!!
ieri da Flickr sbavavo sulla tua foto, ero curiosa di sapere cosa fosse!! :D

15 verdecardamomo 14 giugno 2010 alle 10:57

Bellissima foto …come sempre del resto . Adoro le ciligie …ma una chutney non avevo mai sentito pensavo solo di verdure!!!
un abbraccio

16 micaela 14 giugno 2010 alle 11:05

carissima non sai quanto mi piacciono confetture, composte e chutneys… ne vado matta… in quella ciotolina affonderei il cucchiaino…. dev’essere buonissimo!!
un bacione e buon inizio settimana!

17 Elisakitty's Kitchen 14 giugno 2010 alle 11:57

Io credo che farei come hai scritto mangiarla a cucchiaiate e nemmeno c’arriva all’ora dell’aperitivo perchè è finita tutta a colazione! Foto bellissima! Buona settimana

18 Sara@fiordifrolla 14 giugno 2010 alle 12:29

@ Zia Elle: eh lo so infatti ci vuole un po’ di tempo, però alla fine trovo che sia molto soddisfacente vedere tutte le conserve fatte con le proprie mani, vero? :)

@ Valeria: a me sì, so bene cosa intendi perché è una sensazione che mi capita di provare spessissimo mentre cucino. Per me stare ai fornelli è un validissimo antistress e la sensazione di benessere che ne ricavo alla fine è paradisiaca :)

@ Elga: ma sai che alla fine di quel libro ho provato pochissime ricette? Lo considero troppo poco e invece ci sono un sacco di idee carine.
Un bacione.

@ Arabafelice: bene, sono contenta di aver pubblicato qualcosa di diverso ;)

@ Milena: vero? ;) Proverò senz’altro perché mentre la formulavo mi sono fatta venire fame da sola :D

19 Sara@fiordifrolla 14 giugno 2010 alle 12:36

@ maia: grazie :)

@ Carolina: buongiorno stella! Tutto bene grazie, mi sono ripresa un po’ dalla fase pigrizia :D Io di fichi ho una compostina nella famosa collezione che non vedo l’ora di aprire! Se non li hai mai provati i chutneys ti consiglio di farlo visto che so che sei una grande appassionata di marmellate e co., è una preparazione simile ma che dà risultati molto soddisfacenti :)
Un abbraccio stretto, buona settimana anche a te!

@ Francesca: ciao Francesca benvenuta :) Guarda di solito non partecipo a contest o raccolte, ma ti ringrazio ugualmente per avermi invitata, sei molto gentile. A presto!

@ Gloria: fortunella sì, con quello che costano in negozio, averle nell’orto non è cosa da poco! Sì con le carni bianche è da provare :)

@ Imma: non sono ancora riuscita a fare un giro per vedere le vostre delizie, appena ho due minuti di tregua vengo perché sono curiosissima ;) Sono d’accordo con te, ha un colore molto intrigante :)
Un bacione

20 Sara@fiordifrolla 14 giugno 2010 alle 12:49

@ Mirtilla: grazie!

@ babs: buon lunedì a te carissima! Credo proprio che le ciliegie saranno il tormentone di queste settimane, anch’io come vedi gli ho dedicato due post consecutivi :) Buona settimana anche a te, un grosso bacio.

@ Juls: uhm Giulia per darti un parere sincero dovrei assaggiarla! Io di solito quando preparo composte o chutneys da abbinare ai formaggi faccio delle prove con piccole porzioni, parto da quelli freschi per arrivare a quelli stagionati. E’ anche molto una questione di gusti e come tale è una scelta molto soggettiva :)

@ verdecardamomo: no scherzi ce ne sono di frutta mista o anche di un solo tipo, molto famosi sono quello al mango, alle mele, alle pere, alle prugne, ecc. Un bacione.

@ Micaela: eh so che sei una grande appassionata di questo genere di preparazioni, io sto ancora sbavando su quella tua confettura al kiwi ;)
Buona settimana anche a te, un grosso bacio.

@ Elisakitty’s kitchen: mah Elisa questa composta è agrodolce (c’è dell’aceto bianco) io, pur adorandola, non riuscirei a mangiarmela a colazione onestamente ;) Grazie mille, buona settimana anche a te!

21 CorradoT 14 giugno 2010 alle 13:29

Dai tuoi post pesco sempre qualche ispirazione, continua cosi’….
Della serie “se non ci fossi bisognerebbe inventarti”

22 Tery 14 giugno 2010 alle 15:04

Wow!!! Anche a me piacciono molto!!!
Potrei avere quel pezzetto di formaggio con la composta??? :)))
Poi agrodolce….ancora più buona!!

23 chiara 14 giugno 2010 alle 16:28

ottimo, bello ed estivo! dovrei farne una riserva per l’inverno…sono troppo buoni abbinati con i formaggi.

24 _Chiaretta_ 14 giugno 2010 alle 17:56

Le ciliege sono il mio frutto estivo preferito! (:
Solitamente,come tutte le adolescenti, in inverno non mi viene molto facile mangiare la frutta ma con queste invitanti ricette alla ciliegia riuscirò a convincere anche le mie amiche che detestano la frutta! (: P.S. Dove potrei trovare delle ricette facili a base di frutta fresca? P.P.S. Sara sei fantasticaa! Daltronde… Come sempre! (: Bacionee

25 Sara@fiordifrolla 14 giugno 2010 alle 19:35

@ CorradoT: guarda che mi hai fatto un complimento non da poco, arrossisco caro Corrado, ne sono onorata, ma sappi che la cosa è reciproca. Sono curiosa però di sapere cosa ti ha suggerito questo chutney ;)

@ Tery: eheheh grazie :)

@ chiara: per farne una scorta credo tu debba poi sterilizzarlo una volta invasato, perché così com’è al massimo si conserva per due settimane. Grazie mille, baci.

@ Chiaretta: grazie Chiara! Che tipo di ricette a base di frutta stai cercando? Insalate, macedonie, dessert al cucchiaio, crumbles, ecc. Comunque se vai nell’indice delle ricette c’è una sezione “Frutta”, forse lì trovi qualcosa che fa per te :) Se hai bisogno io sono qui. Un bacione bella, buona serata e forza azzurri!

26 Paolo 14 giugno 2010 alle 19:58

anche a me piacciono e divertono molte le salsine …terrò in memoria il tuo chutey

27 Suki 14 giugno 2010 alle 20:10

Complimenti per le foto, sono meravigliose =)

28 _Chiaretta_ 14 giugno 2010 alle 20:13

Certo sarò incollata al televisore! (: Bacionee

29 alessandra 14 giugno 2010 alle 22:23

goduriosissima…………..

30 maria 14 giugno 2010 alle 22:46

Ma stasera ciliege su ogni blog!!
Mi piace questa preparazione, scopiazzo subito Ciao

31 MMM 14 giugno 2010 alle 23:30

con questo chutney vuoi ucciderci dolcemente!
promette davvero bene =)

dai un occhio a http://www.modemuffins.blogspot.com

32 Sara@fiordifrolla 15 giugno 2010 alle 08:07

@ Paolo: bene mi fa piacere!

@ Suki: grazie e benvenuta :)

@ Chiaretta: baci :)

@ alessandra: grazie :)

@ maria: siamo in stagione, credo sia normale! ;)

@ MMM: grazie :)

33 Valeria 15 giugno 2010 alle 12:24

chutney ??? da mangiare con i formaggi ??? che mondo meraviglioso che mi stai facendo conoscere!!

34 ( parentesiculinaria ) 15 giugno 2010 alle 22:14

ciliegia e pepe nero.. due passioni che si uniscono… I like it! E sì, con dei bocconcini di maiale avviluppati nella pancetta dolce son sicura che le mie papille canterebbro!
Brava!

35 Sara@fiordifrolla 16 giugno 2010 alle 10:45

@ Valeria: grazie, sono felice di averti incuriosita :)

@ parentesiculinaria: grazie, questo abbinamento con il maiale e la pancetta s’ha da fare al più presto! ;)

36 Tuki 17 giugno 2010 alle 09:53

Questo lo provo al più presto, prima che finiscano le ciliegie! grazie per l’idea :)

37 Sara@fiordifrolla 17 giugno 2010 alle 10:09

@ Tuki: grazie a te per essere passata, tienimi aggiornata sul risultato :)

38 Paola 16 maggio 2012 alle 22:28

Ciao questa ricetta me la fatto conoscere un mio amico su fb..ho tutti gli ingredienti lo proverò domani..grazie..non trovo dove unirmi al tuo sito..passa da me a presto!

39 Paola 17 maggio 2012 alle 22:02

Ho pubblicato la tua ricetta..molto buono..grazie!

40 Sara@fiordifrolla 20 maggio 2012 alle 10:23

@ Paola: mi fa piacere, grazie :)

41 Alessandra 31 maggio 2012 alle 09:51

Divina la foto e quel cucchiaino di chutney sul bocconcino di formaggio!! Da lanciarselo in bocca alla velocità della luce!! Magari provo anch’io questa ricetta!! :D

42 Sara@fiordifrolla 5 giugno 2012 alle 21:23

@ Alessandra: a me piace moltissimo, specie in abbinamento ai formaggi, fammi sapere cosa ne pensi! :)

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