venerdì 17 dicembre 2010

Dolce morbido al cioccolato e lamponi

La torta morbida ai lamponi e cioccolato che si glassa da sola

Capita a volte di voler realizzare un dolce di quelli eleganti, coperti da favolose glasse o coperture, ma di non avere il tempo (o la voglia) di realizzarle. A me succede spesso devo dire, soprattutto nei momenti nei quali è la mia proverbiale pigrizia a farla da padrona. Ecco che allora è necessario avere una ricetta “furba”, di quelle non troppo elaborate, ma che facciano figura e che, magari, si glassino pure da sole come per magia. Come dite, pretendo troppo? Forse avete ragione, ma credo di aver trovato un primo rimedio a questo problema con questo dolce morbido al cioccolato fondente e lamponi, nel quale la copertura viene preparata per prima e versata all’interno della tortiera, seguita dall’impasto della torta stessa. A fine cottura basterà rigirare il tutto per ottenere una torta lucida eglassata (non in maniera del tutto perfetta, questo va detto, ma basterà spatolarla per renderla maggiormente uniforme). Per ottenere un risultato più fine consiglio caldamente l’utilizzo di una marmellata senza semi, scelta che renderà meno grossolana la superficie del dolce.

Si tratta di una torta, la cui ricetta originale porta la firma di Bill Granger, che sembra quasi un budino per quanto è umida, morbida e fondente, e che ho apprezzato molto per il suo non essere troppo dolce e pesante (senz’altro grazie anche al fatto che nell’impasto c’è solo cacao in polvere e non cioccolato), come risultano invece alcuni dolci ad essa simili, a tal punto che si riesce a fare tranquillamente il bis. Il tutto è interamente basato sull’abbinamento lamponi e cioccolato (uno dei miei preferiti da sempre)che ritroviamo, sia nell’impasto che nella copertura, non solo sotto forma di lamponi freschi, ma anche di confettura che li rende maggiormente profumati e deliziosi.

Dolce morbido al cioccolato e lamponi

Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
125 g di farina 00
115 g di burro morbido
125 ml di acqua bollente
90 g di confettura di lamponi
60 ml di latte intero
65 g di zucchero semolato
2 uova medie
30 g di cacao amaro in polvere
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere per dolci
sale
80 g di lamponi (freschi o surgelati)

per la glassa:
100 g di cioccolato fondente
100 g di confettura di lamponi (senza semi possibilmente)
125 ml di panna fresca

inoltre:
80 g di lamponi per decorare
panna montata non zuccherata per servire

Imburrate una teglia a cerchio apribile del diametro di 22 cm e posizionatevi all’interno un foglio di carta da forno, premendo bene in modo da farlo aderire evitando pieghe sia alla base che nei bordi. Preparate la copertura: tritate grossolanamente il cioccolato e trasferitelo in una casseruola insieme alla confettura di lamponi e alla panna. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, quindi versate il tutto sul fondo della tortiera.

In un contenitore setacciate il cacao in polvere e stemperatelo con l’acqua bollente, mescolando continuamente con una frusta fino ad amalgamare, quindi unite il latte, i semi di vaniglia (ottenuti incidendo la stecca longitudinalmente con la punta di un coltello e prelevandone il contenuto con un cucchiaio) e la confettura di lamponi, mescolando con una spatola o un cucchiaio fino ad amalgamare.

In una seconda ciotola, utilizzando le fruste elettriche, lavorate a crema il burro morbido insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e leggero, quindi incorporate le uova, una alla volta emescolando bene dopo ogni aggiunta. In un terzo contenitore setacciate adesso la farina insieme allievito e al pizzico di sale. Incorporate alla ciotola con il burro le polveri e il composto al cacao a cucchiaiate in maniera alternata.

Versate l’impasto così preparato all’interno detta tortiera (sopra alla copertura), livellate bene, quindi aggiungete uno alla volta i lamponi, distribuendoli in maniera uniforme nel composto. Fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti o comunque fino a quando il dolce si sarà rassodato. Lasciatelo raffreddare nello stampo per circa 15 minuti, quindi sformatelo capovolgendolo su di un piatto. Eliminate la carta da forno, a questo punto la glassa dovrebbe trovarsi sulla superficie della torta, se necessario prelevate quella rimasta attaccata alla carta da forno e spatolatela per darle un aspetto più uniforme lungo la superficie e i bordi. Servite tiepido o freddo, accompagnando con lamponi freschie panna montata non zuccherata a piacere.

Se infine, come me, siete cultori del binomio lamponi-cioccolato ecco qualche altra idea (cliccate su ciascuna foto per visualizzare la relativa ricetta):

Fondant au chocolat e lamponi Crostata alla crema di cioccolato e lamponi Dolce al cioccolato bianco e lamponi

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59 comments

1 Tweets that mention Dolce morbido al cioccolato e lamponi — Fior di frolla -- Topsy.com 17 dicembre 2010 alle 05:21

[...] This post was mentioned on Twitter by Sara Querzola , La Pentola Magica. La Pentola Magica said: Dolce morbido al cioccolato e lamponi: Capita a volte di voler realizzare un dolce di quelli eleganti, … http://bit.ly/hjn6zr #ricette [...]

2 Elly 17 dicembre 2010 alle 07:00

Quando non ho tempo mi dedico volentieri anche io a questi dolci magari poco appariscenti ma dall’ottimo sapore, infondo è questo l’importante! E poi come sempre Sara la presentazione del piatto è bellissima!

Un bacio e buon weekend!!! Elly

3 Genny 17 dicembre 2010 alle 07:04

Trattasi di figata estrema … Io non ho mai pazienza di aspettare che la torta si freddi x glassarla…e se mi dici che non e’ pesante,che era il mio timore, la mettobtra le cose da provare subito. Ho sembra snobbato granger non so perché;)

4 Luciana 17 dicembre 2010 alle 07:54

Abbinamento perfetto e foto allettante!!! e poi prima si glassa e poi si preparara il resto??? ma è meravigliosa e geniale!!! bacioni

5 simo 17 dicembre 2010 alle 08:36

Bill Granger è sempre una garanzia. Ho preso uno dei libri che mi avevi consigliato e presto voglio ampliare la mia libreria acquistandone altri…
Questo dolce è proprio di quelli che mi piacciono, belli umidi e sodi…

6 Sandra 17 dicembre 2010 alle 08:38

sei meglio della pasticceria cara!! :)
Mi piacciono tutti i tuoi dolci, mi sto preoccupando.Io i dolci non li mangiavo!
:*

7 Carolina 17 dicembre 2010 alle 08:46

Buongiorno Sara!
Tutto bene?
Wow, semplicemente meravigliosa! Una torta fantastica nell’aspetto, nella consistenza e nell’accostamento di sapori… L’adoro già!
Buon fine settimana cara.
Un bacio!

8 kristel 17 dicembre 2010 alle 08:55

Un classico che adoro!! :)

9 lasorelladellapulce 17 dicembre 2010 alle 09:12

MMMMMMMMMMMMMMMMHHHHHHHHH!!!!!!!!BBuona!Anche se in questo periodo cerco di trattenermi in previsione di abbuffate le tue ricettine mi riempiono il cuore!Sempre bravissima!

10 Juls @ Juls' Kitchen 17 dicembre 2010 alle 09:15

Anche io prediligo i dolci al cioccolato fatti con il cacao, mi sento meno in colpa, diciamola tutta! questa poi che è già autonoma da sè, ha una marcia in più! ;) un abbraccio

11 manu e silvia 17 dicembre 2010 alle 09:16

Ciao! bel contrasto tra il sapore deciso del ciocclato ed i lamponi, freschi e dolcissimi! e che bel gioco di colori!
un bacione

12 lise.charmel 17 dicembre 2010 alle 09:19

adoro le ricette furbe, la torta che si glassa da sola è semplicemente geniale (oltre che senz’altro bella e buona)

13 imma 17 dicembre 2010 alle 09:55

una fetta di questa meraviglia e la giornata inizia di sicuro con la marcia giusta…umida golosa…l’adoro!!!baci imma

14 elenuccia 17 dicembre 2010 alle 10:58

belloooooooooo la torta che si autoglassa mi mancava!!! ma è un’idea geniale, da brevettare ;) e oltre che bella deve anche essere buonissima…stampo subito

15 lucia 17 dicembre 2010 alle 11:17

Anche per me il duo cioccolato e lamponi è uno dei migliori! E la semplicità della glassa rovesciata è da provare! Ma se, da vera golosastra, volessi sostituire il cacao col cioccolato fondente?? Ciao!

16 Tuki 17 dicembre 2010 alle 11:27

L’avevo già vista su Flickr e adesso che leggo la ricetta mi attira ancora di più, a parte che adoro il cioccolato con i lamponi ma sembra avere una consistenza particolarissima.. è da provare ;)

17 Ady 17 dicembre 2010 alle 11:47

Mamma mia questo dolce Sara, io adoro i lamponi, il cioccolato e anche Bill Granger motivo per cui, questa torta appena trovo i lamponi la proverò di sicuro, mi ha ipnotizzato la tua splendida foto :**

18 Elga 17 dicembre 2010 alle 12:01

Fantastica! Mi serviva giusto una ricetta per domenica sera, per stupire!

19 cleare 17 dicembre 2010 alle 12:09

ma dove li trovi questi lamponi stupendi??

20 Sara@fiordifrolla 17 dicembre 2010 alle 12:38

@ Elly: senz’altro il gusto è importante, ma ti posso garantire che se presentato con qualche lampone fresco e un ciuffo di panna montata questo dolce fa la sua figura :) Buon week end anche a te.

@ Genny: a chi lo dici… che sia perché siamo mosse dall’ingordigia che non ci fa aspettare che il dolce si raffreddi? :D Ti confermo che non è pesante, per fare un confronto posso dirti che è molto ma molto più leggero del fondant ad esempio (dolce che per me è da urlo, ma non da mangiare in tutte le occasioni). Senz’altro sostituire il cioccolato con il cacao in polvere alleggerisce di molto, provai la stessa cosa con i miei brownies alla ciliegia e notai la differenza :) Ma dai povero Bill, davvero? :D

@ Luciana: sì esatto, prima la glassa, poi il dolce e si cuoce tutto insieme, si aspettano 15 minuti, si gira il tutto e la torta è quasi pronta, come ho scritto nel post la glassa sarà un po’ da sistemare :)

@ Simo: ecco sono proprio contenta che il libro che hai acquistato ti sia piaciuto, posso chiederti quale era? Io ormai ne ho 4 e mi sono piaciuti tutti direi, qualcuno più di altri, ma in generale lo stile mi garba :)

@ Sandra: sai cara, questa cosa me la disse qualche anno fa anche il mio fidanzato… ora invece non ne può fare più a meno dei miei dolci! :D
Un abbraccio e buon fine settimana :*

21 Sara@fiordifrolla 17 dicembre 2010 alle 12:41

@ Carolina: Buongiorno Caro! Tutto bene grazie, spero anche per te :) Sono felice che ti piaccia, un bacione e buon fine settimana cara :)

@ kristel: mi sa che siamo in due allora! ;)

@ lasorelladellapulce: grazie, fai bene a ridurre un po’ le calorie in questo periodo, vorrà dire che penserò anche a qualche ricetta detox, ma dopo le feste mi sa ;)

@ Juls: concordo, è anche una questione di sensi di colpa! :D Mi fa troppo ridere “autonoma”, sei una forza Giulia! :D Un abbraccio, divertitevi domani.

@ manu e silvia: grazie :)

22 Sara@fiordifrolla 17 dicembre 2010 alle 12:46

@ lise.charmel: le ricette furbe piacciono tanto anche a me ed è altrettanto furbo conoscerne qualcuna da sfoderare come asso nella manica per i momenti in cui non si ha tempo di andare tanto per il sottile ;)

@ Imma: verissimo Imma, una fettina ti rimette in pace con il mondo senza farti sentire troppo in colpa :) Buon week end!

@ Elenuccia: idea non mia eh, magari mi fossi inventata una roba simile! Il merito è tutto di Bill ;)

@ Lucia: allora ti consiglio il fondant ai lamponi che è buono così senza essere glassato ;)

@ Tuki: è vero, la consistenza è molto particolare, sembra quasi un budino per tanto che è umida. Questa è la cosa che mi ha maggiormente colpita di questo dolce devo dire :) Buon fine settimana Jessica :)

23 Sara@fiordifrolla 17 dicembre 2010 alle 12:48

@ Ady: anche tu fan di Bill quindi! Grande Ady! Grazie mille, passa un buon week end :**

@ Elga: fammi sapere com’è andata!

@ Cleare: al supermercato, confesso che ho cercato di scegliere quelli più belli :D

24 laura 17 dicembre 2010 alle 13:01

SEMPLICEMENTE MERAVIGLIOSA!!!!

25 Edda 17 dicembre 2010 alle 13:44

Furba ma soprattutto irresistibile. Sento la morbidezza fin qui…grazie per la ricetta e per il piacere che ci comunica la foto :-)

26 Chef Chuck 17 dicembre 2010 alle 14:37

Hi Sara, That looks delicious!!
Sara, My wife and I will be driving through Bologna on or around the 30th of Jan. I would love to meet you and perhaps treat you to lunch or something of your liking, if you are available. If not, do you have any favorite places, I may visit?
Please write me at my e-mail : chefchuck1@yahoo.com
Thank you :)

27 ELel 17 dicembre 2010 alle 16:45

Ma che goduria goduriosa!!! Se trovo i lamponi la faccio!

28 Your Noise 17 dicembre 2010 alle 17:23

Mmmmh. Momento di estasi.
Per i lamponi col cioccolato, binomio di cui potrei vivere.
Per la torta che si autoglassa, ottima soluzione per una (fondamentalmente) pigra come me.
Per la consistenza. Queste sono le “chocolate cake” che più adoro. Scioglievoli, fondenti, avvolgenti.
Ripeto, momento d’estasi.
Bravissima come sempre, grazie per la ricetta (che rifarò prestissimo, non potrei fare
altrimenti!)
Un bacione,
A.

29 Virò 17 dicembre 2010 alle 20:40

Certo che in prossimità del Natale esprimi davvero il meglio di te!

Bravissima: questa torta è il trionfo della golosità e del buon umore!

30 Symposion 17 dicembre 2010 alle 21:17

mi piacciono queste ricetta ‘furbe’…
ha un aspetto ottimo e tu sei sempre piena di belle idee! grazie! :)

31 Milen@ 17 dicembre 2010 alle 22:07

E’ una preparazione sorprendete ed il risultato è fantastico: un vero asso nella manica :D

32 Acquolina-Francesca 17 dicembre 2010 alle 23:02

ma io il bis lo farei comunque ;-P
non resisto a lamponi e cioccolato! se è anche veloce la segno subito, favolosa!!!

33 Mamma in pentola 18 dicembre 2010 alle 17:36

Questo dolce è strepitoso ha tutte le qualità che piacciono a me, morbido, umido e non tanto dolce. Grazie! Già copiato nel mio archivio.
Un saluto Claudia

34 Ramona 19 dicembre 2010 alle 17:14

Adoro l’abbinamento frutti di bosco e cioccolato, soprattutto se si parla di lamponi.
Ottima ricetta, assolutamente da provare!

35 La Cri 19 dicembre 2010 alle 20:39

Mi viene voglia di fare il bis solo a vederla! :D

36 Sara@fiordifrolla 20 dicembre 2010 alle 11:43

@ Laura: grazie!

@ Edda: grazie a te, è davvero molto morbida e umida, quasi “budinosa” :)

@ Chef Chuck: I’ll write you an email soon ;)

@ Elel: bene, spero ti piacerà :)

@ Your Noise: ti capisco perché lamponi e cioccolato è uno degli abbinamenti che preferisco tra tutti. Lo trovo molto equilibrato e lussurioso :) Grazie mille Agnese un bacione :)

37 Sara@fiordifrolla 20 dicembre 2010 alle 11:46

@ Virò: dici? :D Sarà l’atmosfera!

@ Symposion: grazie a te e… evviva le ricette furbe!

@ Milen@: grazie cara :)

@ Acquolina – Francesca: anch’io sai? ;) Sono troppo golosa!

@ Mamma in pentola: benvenuta e grazie a te :)

@ Ramona: piacere di conoscerti e grazie mille :)

@ La Cri: :D

38 Toni 25 maggio 2011 alle 17:49

Ciao Sara! é stupenda e la settimana prossima mi cimento nella crezione. Una domanda: se i lamponi sono surgelati, li faccio scongelare o li metto cosí come sono? grazie mille e ancora complimenti!

39 Sara@fiordifrolla 25 maggio 2011 alle 22:20

@ Toni: li puoi utilizzare tranquillamente senza scongelarli, io lo faccio sempre perché quando posso utilizzo solo quelli che raccolgo io con le mie manine e che congelo in quantità industriali per tutto l’inverno ;)

40 Toni 27 maggio 2011 alle 22:52

Grazie mille! x

41 Sara@fiordifrolla 30 maggio 2011 alle 22:38

@ Toni: figurati :)

42 Toni 31 maggio 2011 alle 10:48

E siccome sono bionda e vado leeeeeenta, una domanda alla volta..scusa!!! poi giuro che non rompo piú :) la faccio domani per una cena giovedí sera. Meglio che la lasci in frigo vero? vivo al caldo! grazie ancora, bacio

43 Sara@fiordifrolla 31 maggio 2011 alle 19:57

@ Toni: sono bionda anch’io! Io sì lascerei il dolce il frigo, anzi secondo me non può che fargli del bene :) Buona serata!

44 Toni 31 maggio 2011 alle 20:03

Allora mi capisci ;) grazie, di nuovo. a presto con il feed back
xxx

45 Toni 2 giugno 2011 alle 22:41

S T R A T O S F E R I C A!! Grazie!!! sei sempre una certezza.
Ecco qui: http://doscocineras.blogspot.com/2011/06/la-torta-bagnata-di-cioccolato-e.html

un abbraccio

46 Sara@fiordifrolla 3 giugno 2011 alle 17:16

@ Toni: grazie :)

47 Wish List..ovvero la lista dei dolci che desidero (fare) ;) | La Patisserie 18 novembre 2011 alle 10:46

[...] Dolce morbido al Cioccolato e Lamponi – http://www.FiordiFrolla.it [...]

48 Sabrina 28 aprile 2012 alle 09:08

Ciao Sara, ieri ho preparato questo dolce e sono rimasta davvero soddisfatta…la sua consistenza è eccellente! Grazie per avermi fatto conoscere Bill Granger, da oggi sono una sua fan ;)

49 Sara@fiordifrolla 1 maggio 2012 alle 19:42

@ Sabrina: bene, la cosa mi fa davvero tanto piacere! Fai bene ad essere una sua fan perché è davvero bravo, è uno dei miei food writers preferiti :)

50 Sabrina 4 maggio 2012 alle 18:41

Sara un’altra cosa…ho un po’ di difficoltà a trovare la confettura di lamponi quì dalle mie parti e ho pensato di farla io…hai una ricetta per confetture collaudata? Ormai di te mi fido ciecamente! ;) E se invece volessi sostituirla con un altro gusto tu cosa metteresti? Amarene? Ciliegie? Frutti di bosco? Illuminami please! Un abbraccio e grazie!

51 Sara@fiordifrolla 7 maggio 2012 alle 18:36

@ Sabrina: non ho una ricetta collaudata per la confettura di lamponi a dire il vero, però ci posso lavorare su, ovviamente con i miei tempi (attualmente un po’ lunghi). Secondo me potresti sostituirla però con un’ottima confettura di ciliegie, fragole o frutti di bosco, credo ci starebbero bene tutti. Parlando di marmellate confezionate, a me piacciono molto quelle della TipTree, ne fanno una alle fragoline di bosco che è spettacolare e di norma sono tutte molto buone. Ti lascio il link al loro sito: http://www.tiptree.com/ Un abbraccio!

52 Sabrina 8 maggio 2012 alle 19:51

Grazie per il consiglio, vado a darci subito un’occhiata! Il dolce lo rifarò al più presto, lo proverò con la confettura di ciliegie (anche perchè amo questo connubio) e poi lo proverò con la confettura fragole e fragoline di bosco di Rigoni di Asiago…l’ho comprata stasera! che ne pensi? Baci e continua così, sei il mio idolo! Adoro le tue ricette e le foto sono davvero splendide!

53 Sara@fiordifrolla 10 maggio 2012 alle 15:24

@ Sabrina: sono tutti validi abbinamenti, la confettura di fragoline di bosco poi (se è davvero buona) per me è qualcosa di spettacolare! Quella di Rigoni non mi dispiace, in genere hanno un buon sapore e non sono troppo dolci, cosa fondamentale se le si vuole utilizzare in un dolce :) Grazie per i complimenti, in questo momento non sai quanto mi facciano bene! :)

54 Sabrina 9 novembre 2012 alle 21:52

Ciao Sara, domani preparerò per la terza (o quarta?) volta questa torta meravigliosa per portarla ad un pranzo domenica. Per lasciare intatta la sua umidità, come mi consigli di conservarla fino a domenica? Frigo? Temperatura ambiente? Coperta da carta stagnola e in un sacchetto di plastica? A proposito, l’ho rifatta sempre e solo con la confettura di lamponi, ora riesco a trovarla con facilità e ne sono contenta, non mi piace stravolgere le ricette ;)

55 Sara@fiordifrolla 11 novembre 2012 alle 23:50

@ Sabrina: arrivo un po’ in ritardo a rispondere, ma sono stata fuori tutto il week end, sorry. Senza dubbio ti consiglio il frigo e coperta da carta stagnola :) Bene, sono contenta che tu sia riuscita a trovare anche la giusta confettura, secondo me è molto meglio rispetto a quella di ciliegie ;)

56 marco 9 agosto 2013 alle 21:24

Ciao, Sara! Sono Marco. Vorrei solo dirti grazie perchè ci delizi sempre con ricette golose ed immagini, direi, evocative…una poesia di colori e profumi…E’ un po’ come immergersi in un’atmosfera magica, in cui il sorriso si confonde con il sogno e inonda di luce il grigiore di alcuni momenti. Grazie, buona serata!

57 Sara@fiordifrolla 10 agosto 2013 alle 17:39

@ marco: ciao Marco, ti dico la verità, mi hai fatta commuovere. Quello che scrivi è bellissimo, dovrei stamparlo e conservarlo per i miei momenti grigi. Sono io quindi a ringraziare te, di cuore. Buona serata!

58 marco 14 agosto 2013 alle 22:48

Ciao, Sara! Che piacere leggere il tuo messaggio! Ti ringrazio per le tue parole, sappi che erano dettate dal mio stato d’animo, quindi si tratta di briciole di verità. Ti auguro un buon ferragosto e una buona festa dell’Assunta! A presto!

59 Sara@fiordifrolla 19 agosto 2013 alle 17:27

@ Marco: il piacere è tutto mio, credimi :)

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