Insalata di fagioli neri con lime, peperoncino e avocado

Insalata esotica di fagioli neri e avocado
Ecco qua, con la comparsa delle prime belle giornate mi viene subito voglia di cibi un po’ più leggericon i quali deliziarmi durante la settimana. Dico durante la settimana perché, come ormai sapete, disolito i miei week end sono sempre molto intensi (e talvolta proprio anche affaticanti), enogastronomicamente parlando, vedi quello appena trascorso tanto per citarne uno. E quindi nei giorni appena seguenti mi ritrovo a piangere lacrime di coccodrillo per quella fetta di dolce di troppo o più in generale per tutto quello che non sono riuscita a lasciare nel piatto. Sono una persona dotata di grande forza di volontà in tutti i campi, ma negli ultimi mesi di fronte al cibo difficilmente resisto. So che mi potete capire.
Oggi quindi un po’ di sana disintossicazione (d’obbligo per me, quasi forzata per voi che mi leggete) conquesta insalata tutta giocata sui toni del bianco verde e nero, dai sapori vagamente esotici, a base diavocado, fagiolini e fagioli neri (che ho provato per la prima volta in questa occasione e devo dire che li ho trovati molto gustosi). Tre ingredienti che hanno in comune il sapore leggermente dolciastro che si sposa molto bene con l’acidulo del lime e del cipollotto, la nota piccante del peperoncino e, infine, il gusto speziato dei semi di cumino.
Un’insalata che ho trovato fresca e saziante, che senz’altro mi accompagnerà da qui fino a tutta l’estate, che si può preparare in moltissime varianti, sostituendo ad esempio il prezzemolo fresco con la rucola e magari aggiungendo un po’ di croccantezza con della frutta secca tritata, come noci o pinoli per dire.

Insalata di fagioli neri con lime, peperoncino e avocado

Ingredienti per circa 2 persone (come piatto unico):
180 g di fagioli neri
150 g di fagiolini
1 cipollotto
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 avocado
1 pizzico di semi di cumino
succo di lime a piacere
olio extravergine di oliva
prezzemolo fresco
sale, pepe

Procedimento:

Sciacquate i fagioli neri e metteteli in ammollo seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, nel mio caso una notte. Trascorso questo tempo scolateli e trasferiteli in una capiente casseruola, copritelicon l’acqua e portateli ad ebollizione. Fateli cuocere, lasciandoli sobbollire dolcemente, fino a quando non saranno diventati teneri (ma non devono essere sfatti). Scolateli e fateli raffreddare. Mondate i fagiolini e sbianchiteli in una casseruola con acqua bollente salata fino a quando diventeranno leggermente teneri, ma saranno ancora croccanti, dovranno essere di un bel verde intenso. Passateli immediatamente sotto l’acqua fredda corrente, scolateli e riduceteli a pezzetti. Pulite il cipollotto etagliatelo a rondelle.
In un’insalatiera mettete i fagioli neri, i fagiolini, il cipollotto e conditeli con l’olio extravergine di oliva, il succo di lime (quantità a piacere), un pizzico di peperoncino in polvere ed uno di semi di cumino. Salate e pepate. Unite da ultimi il prezzemolo fresco tritato e l’avocado tagliato a fettine sottili. Mescolate il tutto e servite subito.
[ricetta ispirata liberamente a quella contenuta in “Cucinare in relax” di Bill Granger, Luxury Books]

Autore

Sara Querzola
Sara Querzola
Ciao sono Sara e questo è Fiordifrolla, un luogo in cui si intrecciano e trovano una collocazione alcune delle mie più grandi passioni: cucina, scrittura, fotografia, vino e viaggi. Questo blog è nato nel 2008 quasi per gioco, con gli anni è diventato il mio lavoro: ad oggi sviluppo ricette (e video), le cucino e le fotografo per numerosi ed importanti editori, riviste e agenzie.
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22 commenti su “Insalata di fagioli neri con lime, peperoncino e avocado

  1. carissima ti capisco benissimo!!! anch'io in questo periodo piango spesso lacrime di coccodrillo perchè il weekend non so rinunciare a qualcosa di più calorico e a volte esagero! buonissima questa insalata… devo iniziare anch'io a preparare qualcosa di leggero!!! un bacione.

  2. Buondì Camo,
    ma sai che non vedo l'ora arrivino le verdure estive? Sono proprio stufa di zucca, cavoli e patate. Sento il bisogno di freschezza :) e questa insalatina mi pare un buon inizio!

  3. @ Micaela: mamma mia se penso che tra un po' dovrò andare al mare e mettermi in costume, è la fine… :D Grazie mille, un bacio!

    @ Fiordilatte: Giada onestamente anch'io sento il bisogno di cambiare un po' la tipologia delle verdure, anche se so che ben presto la mia adorata zucca mi mancherà molto!

  4. Originale, fresca, un piatto unico e poi trovo dia anche l'idea dell'evasione (sarà l'avocado), quindi mi piace ancora di più :-)

  5. ma che bella quest'insalata, e poi con i fagioli neri visti l'altro gionro ma non acquistati perchè non sapevo bene come utilizzarli. Ora lo so :-)

  6. Mi piace tantissimo questa insalata, anche a me sta venendo voglia di piatti più freschi e leggeri. Ottima anche la ricetta precedente, io non ho ancora avuto tempo di utilizzare il mio stampo ma le tue madeleines sono davvero invitanti!
    un bacione e buon inizio settimana
    fra

  7. Vista la presenza di lime ed avocado ci vedrei molto bene una grattatina di zenzero fresco…

    Ogni tanto, in effetti, un pasto leggero diventa una vera necessità…

  8. @ Edda: bello il fatto che questa insalata ti trasmetta il senso dell'evasione, hai proprio ragione non ci avevo pensato a questo aspetto :) Un bacio

    @ FrancescaV: io appena li ho visti sullo scaffale del negozio ho sentito come un impulso che mi costringeva a metterli nel carrello… ma avevo proprio la benché minima idea di come utilizzarli! Una volta arrivata mi sono documentata e questa è la prima ricetta che ho preparato, ho scoperto che questi fagioli sono ottimi :) A breve pubblicherò alte idee ;)

    @ Fra: è vero che lo stampo da madeleine lo avevi preso anche tu da Peroni! Grazie mille Fra, buona settimana anche a te, un bacio.

    @ Virò: in effetti non ci starebbe affatto male lo zenzero, in questo caso però eliminerei il cumino, che dici? :)

  9. Questa sana disintossicazione mi piace molto,cara camo, io sono fra quelle che assolutamente hanno certamente bisogno.Mi piacciono molto gli abbinamenti e che colori!!!!!!Buona serata Lina

  10. Per un avocado addicted coem me quets'insalata dev'esser deliziosa…e poi ci fa un gran bene! che voler di più?!:)

  11. Bella questa insalata, sà proprio d'estate! Io i fagioli neri non li ho mai assaggiati, li proverò. Complimenti!

  12. @ lina: grazie carissima, un po' di sana depurazione ogni tanto ci vuole e poi questa insalata è davvero ricchissima di sostanze nutritive preziose per il nostro corpo :)
    Buona serata, un abbraccio.

    @ Terry: verissimo, fa molto bene e credo che nella settimana che precede la Pasqua un piatto detox non possa che essere capitato a fagiolo, no? :)

    @ Patty: te li consiglio i fagioli neri, secondo me sono molto buoni. Grazie, a presto!

  13. @ paolo: ti ringrazio, a volte questi piatti qui veloci e semplici tornano proprio comodi, sono d'accordo :)

    @ manuela e silvia: grazie ragazze, baci :)

    @ Fimère: merci beaucoup Fimère, c'est une salade très fraiche et colorée :)

    @ La Gaia Celiaca: per me è stata la prima volta e mi sono piaciuti molto, all'inizio da crudi sono proprio neri, poi in cottura diventano marroni scuri :)

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