giovedì 29 dicembre 2011

Le 13 ricette del mio 2011 e auguri!

Auguri!

Ed eccoci giunti, come tradizione vuole, al post che tira un po’ le somme di quello che ho cucinato nelmio 2011, con le 12 13 ricette che selezionato con cura, facendo veramente molta fatica perché come dico sempre sono molto affezionata a ciascuna di esse, e che vi riepilogo velocemente in questa carrellata.

Non so che anno sia stato per voi il 2011, io non ve lo so dire. E’ vero, ho dovuto affrontare non poche sfide che hanno riguardato lavoro, famiglia e amicizie, tutte cose che non hanno reso questi 12 mesi così scorrevoli e facili come vorrei, ma mi viene anche da pensare che i momenti più difficili mi abbiano resa più forte e, forse, matura.

Bando alle ciance, passiamo alla nostra retrospettiva. Ogni volta che scrivo questo post mi pongo un sacco di domande, soprattutto sono molto curiosa di sapere quali ricette avreste selezionato voi al mioposto. Facciamo così, io vi racconto le mie scelte e le relative motivazioni e voi, se ne avete voglia etempo, mi dite le vostre, ok? Partiamo.

collagebundt

1. Bundt alle pere ed anice. Questa torta all’apparenza molto semplice e un po’ old fashoned è in realtà qualcosa che mi ha colpito molto per la morbidezza dell’impasto, ma soprattutto per l’azzeccatissimo accostamento tra le pere e l’anice. Un dolce che profuma di cose buone e di antico, da custodire gelosamente nella vostra credenza (sparisce alla velocità della luce, siete avvisati;).

collagestivo

Ed ecco un quartetto di ricette imperdibili per l’estate:

2. Sfogliata alle zucchine mozzarella e pesto. Un piatto velocissimo da preparare, con una discreta presenza scenica e che, di norma, mette sempre d’accordo tutti in fatto di gusto. Come se non bastasseè anche altamente versatile, pensate infatti a quante numerose varianti potete creare assecondando la stagionalità dei prodotti. Un esempio? Visto che siamo in inverno perché non provarla con radicchio tardivo-pancetta affumicata-taleggio o carciofi-finocchiona-ricotta?

3. Cappuccino di peperoni gialli e pesca allo zenzero. Questa ricetta doveva entrare di diritto nelle 12 non fosse altro perché è della cara Rossana, assidua lettrice di Fiordifrolla che con il tempo èdiventata una mia cara amica (ecco uno degli avvenimenti belli di questo 2011 ad esempio). Ricordo che rimasi molto colpita già leggendo i vari ingredienti che compongono queste verrines, ma a farmi letteralmente innamorare sono stati il loro gusto, fresco, delicato e un poco frizzantino, la loro texture setosa e le varie consistenze che si incontrano all’assaggio. Un vero must per l’estate secondo me.

4. Linguine ai pomodori gratinati. Un inno all’estate e al suo ortaggio principe, sua maestà il pomodoro, che qui troviamo in una versione gratinata dal gusto tutto mediterraneo (capperi, pecorino, prezzemolo e aglio) e che riveste una doppia funzione: frullato va a comporre il condimento della pasta stessa e intero la rende più bella, decorandola. Il piatto che vorrei non mancasse mai nella mia estate.

5. Mini cakes alla feta, pistacchi e basilico. Quando una ricetta super semplice diventa un tormentone. Ho perso il conto di quante persone l’abbiano provata e ne siano rimasti entusiasti, una fra tutte la cara Carlottella che li prepara con grande frequenza. Anche qui le varianti si sprecano el’impasto di base può davvero essere arricchito a vostro piacimento. Una cosa è certa, non possono mancare nel vostro cesto da picnic oppure in quello da pane sulla vostra tavola.

collagefiordilatte

6. Il budino fiordilatte. Ne abbiamo parlato da poco, lo so, però è un dolce tipico della mia amata Bologna e già solo per questo lo adoro alla follia. Se poi ci aggiungiamo il fatto che il suo gusto ha un qualcosa che mi rimanda alla mia infanzia, beh riaffiorano lentamente bellissimi ricordi di famiglia e ho detto tutto. Un budino che secondo me fa sempre la sua bella figura, da preparare con calma, dedizionee tanto amore.

collagepavlova

7. Pavlova alla crema di yogurt greco e fragole. La prima pavlova non si scorda mai e nel miocaso è stato amore al primo assaggio. Ricordo quanto fossi scettica all’inizio, pensavo che fosse stucchevole e monotona, e invece! Sotto quella crosticina esterna croccante si cela un cuore morbido, il cui gusto zuccherino viene mitigato dall’acidità delle fragole e dello yogurt greco. Un dolce così non poteva non comparire in questo mio breve riassunto, non trovate?

8. Tarte al cioccolato bianco e fragole. Ancora fragole sì. Se la decadente pavlova non vi attira ecco una valida alternativa. Pensate ad una crema al ciccolato bianco, sormontata da tante belle e rosse fragole e ad un guscio molto friabile di pasta frolla. Un dolce dall’indiscutibile effetto scenico e dai sapori molto equilibrati che non esiterei a definire paradisiaco.

Collagemousse2

9. Mousse al cioccolato e panna. Una ricetta a dir poco geniale (infatti non è mia, ma del cuoco nero Santin ;) perché mi ha risolto il problema delle uova crude che sono sempre un po’ diffidente nell’utilizzare. Consistenza vellutata e impalpabile, gusto sublime (ovviamente è d’obbligo utilizzare un cioccolato fondente di elevatissima qualità) e di grande facilità di preparazione. Sono convinta che dopo l’assaggio diventerà la vostra nuova ossessione (cito i Subsonica).

collagepasta

10. Lasagne verdi alla bolognese. Anche di queste abbiamo abbondantemente parlato da poco, ma sono un piatto talmente tanto importante per me che non potevo non inserirle. Un vero e proprio emblema della mia terra, dei suoi sapori e delle sue tradizioni, nonché una delle ricette natalizie per eccellenza a casa mia. Eccole qui in tutta la loro fastosa opulenza, perfette non solo per la tavola delle feste, ma per celebrare ogni importante occasione.

11. Tagliatelle di kamut al ragù di capriolo. Uno dei miei comfort food invernali preferiti. Un ragù ricco e saporito da preparare con lentezza, che si abbina a mio avviso perfettamente a queste tagliatelle che, non essendo all’uovo, lo esaltano imbrigliandolo tra le loro trame. In certi momenti davvero non potrei desiderare di più.

collageminipies

12. Mini pies alle mele, more e lavanda. Oserei definirle dei piccoli gioielli, che racchiudono un ripieno molto raffinato e dai colori vivaci. L’abbinamento tra mele more e lavanda è stata una delle più belle scoperte di quest’anno e che non vedo l’ora di elaborare in qualche variante per il prossimo 2012.

collageperpetua

13. La torta della perpetua. Dulcis in fundo la mitica torta della perpetua non poteva mancare in questa sorta di riassunto, vuoi per la sua storia interessante, vuoi per come sono venuta a conoscenza della sua esistenza (un fugace tweet letto mentre preparavo la cena). Non finirò mai di essere grata aLuca Balbiano e alla sua mamma per avermi fatto conoscere questo dolce d’altri tempi, fatto di pochi ingredienti, ma il cui sapore è in grado di donare grandi emozioni.

Ora è veramente tutto, è giunto il momento dei saluti.

Ci rileggiamo l’anno prossimo, seguitemi, perché ho in mente non poche novità ;)

Non mi resta che farvi i miei auguri per una gioiosa e frizzante fine 2011 ed uno scoppiettante 2012.

Un abbraccio affettuoso!


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59 comments

1 maria 29 dicembre 2011 alle 07:48

Piatti stupendi!! Una presentazione perfetta!
Ciao

2 mary 29 dicembre 2011 alle 08:03

Tanti auguri per il 2012 Buon Anno

Meravigliosa questa carrellata delle ricette!

3 Valentina 29 dicembre 2011 alle 08:16

che meraviglia!!!spero di diventare come te!

4 Mary 29 dicembre 2011 alle 08:20

Cara Sara, tanti cari auguri di fine ed inizio anno…che come sempre porta con se’ un po’ di tutto, situazioni al limite del crollo di nervi;) e momenti piacevolissimi e gioiosi….grazie x tutte le tue ricette e, da grande appassionata del cibo e della cucina, ti faccio tantissimi complimenti!:)) A prestissimo, Maria Lisa

5 Clementina 29 dicembre 2011 alle 08:46

Quanta bontà e che bellissime ricette!Complimenti e tanti auguri, Clementina

6 cristiana 29 dicembre 2011 alle 08:46

Cara Sara,
per me è stato un lungo anno che in fondo è passato in un lampo, non facile e scorrevole, però, devo dire. Come sempre alla fine di un anno si tirano le somme e purtroppo molte aspettative sono state disattese, ma nello stesso tempo ci sono state molte gioie, sopprattutto in famiglia, che mi ripagano di tutto. Un anno passato anche in tua compagnia, quotidianamente, in ottima compagnia, devo dire. Per cui grazie di tutto e ….al prossimo.

7 fqf 29 dicembre 2011 alle 09:12

ricette meravigliose, già lo sapevamo! ma anche le foto sono bellissime!!! macro? ma soprattutto, che luce usi? a me vengono sempre orribili ombre…
auguri x un 2012 molto ma molto gourmet!

8 ladyB 29 dicembre 2011 alle 09:22

non so davvero scegliere. Sono davvero tutte e 13 ricette fantastiche! :) Ti auguro un nuovo anno meraviglioso e super creativo! Un abbraccio

9 lise.charmel 29 dicembre 2011 alle 09:29

tanti auguri anche a te, perché il 2012 ti porti solo cose belle, come le meravigliose ricette che ci hai mostrato.

10 Serena 29 dicembre 2011 alle 09:49

Gli spaghetti con i pomodori gratinati me li ricordavo, li ho preparati anch’io, usando dei minuscoli sammarzano delle terre di Marco in Puglia (quest’estate ho pure fatto la raccoglitrice di pomodori) ed erano buonissimi. Mentre invece mi sa che mi ero dimenticata la mousse di cioccolato e panna, che mi fa molto comodo perché ho della panna da montare da smaltire. Comunque, cara Sara, tra tutte le meravigliose ricette che pubblichi, è davvero difficile scegliere.
So che per te è stato un anno per certi aspetti gravoso, ma adesso è tutta in discesa e sono certa che il 2012 ti porterà sorprese magnifiche!

11 chiara 29 dicembre 2011 alle 10:13

Bellissima carrellata di ricette!!Ho provato la tua ricetta dei mini cakes alla feta pistacchi e basilico e devo dire che hanno riscosso un gran successo tra i miei familiari.Buon 2012!

12 Fiordilatte 29 dicembre 2011 alle 10:24

ciao Sara! i post riepilogativi sono i miei preferiti :) il miglior modo per tirare le somme! Ne approfitto per farti tanti auguri di buon anno!
Un abbraccio

13 germana 29 dicembre 2011 alle 10:37

Ti aspettiamo e Buon Anno.
con affetto

14 lea 29 dicembre 2011 alle 10:52

Ciao super-Sara! Bellissime le foto e squisitissime le tue ricette, sempre presentate con maestria ed eleganza…
Alcune le devo ancora provare ma so che saranno un successo assicurato ;-)
Continua a deliziarci con queste meraviglie e un augurio speciale di Buon Anno
Lea

15 Mascia 29 dicembre 2011 alle 10:59

Le adoro tutte (come ti ho già detto piu’ volte) , sei la mia ispirazione !!
Buon anno e ci rileggiamo presto !

16 Daniela 29 dicembre 2011 alle 11:00

Carissima Sara , un augurio di un felicissimo 2012 che ti possa portare gioia e serenità. Dani e Egi

17 manuela e silvia 29 dicembre 2011 alle 11:12

Ciao, questo è un calendario di ricette davveroniente male! Ci erano piaciute davvero tutte quando le avevi postate e ora…ci piacciono acnora di più!
Auguri per uno splendido fine 2011 ed inizio 2012.
bacioni

18 Rossana 29 dicembre 2011 alle 11:56

Ardua la scelta…
Cederei volentieri l’ambito posto ai tuoi strepitosi Sablés integrali&pistacchio, per me scoperta dell’anno!
I tuoi post hanno scandito le mie settimane,
è sempre un’emozione unica aprire questa pagina al mattino e avere la carica per affrontare la giornata ;D
Grazie per tutto quello che mi hai dato e che mi darai…
Sai che anche per me la tua amicizia è speciale!
Ti auguro un 2012 pieno di nuovi stimoli e immense soddisfazioni ;*

19 l'albero della carambola 29 dicembre 2011 alle 13:02

Lo sai che le linguine coi pomodorini gratinati le ho fatte e rifatte non so quante volte? Una ricetta che è diventata un mio “must”, la tua…Ora mi sbircio con calma le altre :-)
Tanti cari auguri e complimenti per tuto…
simo e sonia

20 Roberta 29 dicembre 2011 alle 13:15

Ciao Sara,
partendo dal presupposto che le tue ricette sono tutte molto invitanti – complici anche le foto stupende – le mie super favorite sono le linguine ai pomodori gratinati, i piccoli fondenti al cioccolato, i cupcakes al caffè e cioccolato e i biscotti al burro salato, arancia e crema di pistacchi… si capisce che ho un debole per i dolci eh? :)

Ti faccio tanti auguri per un felice 2012 e per un anno prolifico e pieno di soddisfazioni per Fior di Frolla!

Roberta

21 maria 29 dicembre 2011 alle 13:31

Grazie per tutte le meravigliose ricette che ci proponi , ti auguro un 2012 pieno di successi !

22 Alessandra 29 dicembre 2011 alle 13:36

Carissima, ti leggo sempre volentieri e i tuoi piatti mi fan venir voglia di cucinare oltre che di mangiare … il che non è un bene per la linea, ma una goduria per l’anima. Attendo le novità 2012 e nel frattempo aggiungo a questo coro di auguri un Felice Anno Nuovo!

23 Nico 29 dicembre 2011 alle 14:01

Ciao Sara,
è stato difficile scegliere solo 12 ricette… Comunque ci provo:
1. Torta alle pere, mandorle e cardamomo (amo questo dolce come pochi altri…);
2. Budino fiordilatte (ormai chiamato a casa Budino “fiodifrolla”!! semplicemente libidinoso);
3. Lasagne verdi alla bolognese (a tavola c’è stato un lungo momento di gaudente silenzio..)
4. Tagliatelle di kamut al ragù di capriolo (quest’ultimo ottenuto solo dopo aver corrotto mia suocera a mollarne un pezzo..);
5. Zuppa di lenticchie (di Ustica magari ad avercele) e castagne con salsiccia (adoro le zuppe!!);
6. Mousse al cioccolato e panna (quantopossaessecoccolosostodolceuhmmammamia..);
7. Fusilli di kamut ai pomodori ciliegine, olive taggiasche, capperi e feta (bevuto con un rosè Clos Teddi acquistato in corsica);
8. Mini tatins ai peperoni, miele e timo (ho aggiunto solo un pizzico di aceto e zucchero per rendere agrodolce il tutto);
9. Sformatino di pecorino di Pienza su salsa di radicchio trevigiano (ricordando l’amata val d’orcia);
10.Flan di carciofi e parmigiano senza le polpettine di vitello (non amo la carne di vitello…);
11. Risotto al Castelmagno e nocciole;
12. Chutney di mango allo zenzero (un frutto ed una spezia che amo e che si sposano divinamente.);
Sono state molte le ricette che mi sono piaciute, ho scelto con molta fatica questi perchè sono stati quelli che mi hanno fatto ricordare dei bei momenti vissuti con la mia bella signora e/o con le persone a cui voglio bene.
A causa della complessità, della mancanza di tempo, e della difficoltà a reperire alcuni ingredienti non sono riuscito mai a fare la Torta frolla al limone, altrimenti sarebbe entrata di sicuro nella top twelve.
Auguro a te ed ai tuoi cari un felice e migliore anno nuovo. Ed ora musica!!
http://www.youtube.com/watch?v=3GwjfUFyY6M

24 valentina 29 dicembre 2011 alle 14:04

Che spettacolo ho visto crescere il tuo blog e devo dire che la crescita è stata davvero tanta complimenti! un bacio e buon annooo
vale

25 Nico 29 dicembre 2011 alle 14:06

A forza di scrivere, cancellare e riscrivere ho lasciato sul una tale quantità di refusi ed errori grammaticali da far paura. Chiedo venia.

26 Carlottella 29 dicembre 2011 alle 15:21

Sara, che onore essere nominata nel tuo articolo! Come ti ho già detto piú volte, adoro il tuo blog, le tue ricette, il tuo modo di raccontarle, la semplicità che diventa raffinata eleganza nel gusto*** aspetto l’app :)
@Carlottella

27 Sandra 29 dicembre 2011 alle 15:35

Auguri di cuore Sara. Che il 2012 ti porti tante cose belle..
Un abbraccio

28 lisso 29 dicembre 2011 alle 16:01

nel 2011 ho scoperto il tuo blog, ho fatto tante tue ricette e ti seguirò anche nel 2012.
buon anno

29 Roberta 29 dicembre 2011 alle 16:12

Ho scoperto da poco il tuo blog ed un vademecum che mi aiuti ad orientarmi tra le tue splendide ricette e’ gradito ed utilissimo…capisco la tua difficolta’ nello sceglierne solo 13…

30 Nero di Seppia 29 dicembre 2011 alle 16:47

Bellissimo questo resoconto! Le ricette sono tutte fantastiche e le fotografie fanno sognare… Avanti con un altro anno di meraviglie culinarie! :) auguri

31 Sara@fiordifrolla 29 dicembre 2011 alle 17:35

@ maria: grazie!

@ Mary: tanti auguri a te :)

@ valentina: sicura di voler diventare proprio come me?! ;) Buone feste!

@ Mary: ciao Maria Lisa, io ti ringrazio per i complimenti e per l’assiduità con la quale mi hai seguita :) Penso sia inevitabile che ogni anno porti alti e bassi ed è per questo che spesso mi risulta difficile fare bilanci :) A prestissimo!

@ Clementina: grazie mille e di nuovo auguri a te :)

@ cristiana: diciamo che mi ritrovo molto in quello che hai scritto, il tempo è volato via molto velocemente, ma se mi guardo indietro quante ne ho passate e non ti nego che un paio di delusioni grosse me lo sono prese anch’io. Ma guardiamo avanti fiduciose nel futuro, io ho già alcuni buoni propositi per il mio 2012, alcuni riguardano anche il blog ;) E’ stato un piacere per me averti fatto compagnia, grazie!

32 Sara@fiordifrolla 29 dicembre 2011 alle 17:42

@ Fqf: il mio obiettivo non è macro, uso il classico cinquantino che è un obiettivo fisso e molto luminoso, io lo trovo perfetto per fare le foto di food. Uso solo luce naturale, ma perché non ho luci professionali (che vorrei però comprare), e niente flash. Ho fatto prove in tutta la mia casa fino a quando ho trovato il punto nel quale le foto vengono meglio, ci è voluto tempo, ma ci sono riuscita ;) Senza dubbio il mio 2012 sarà goloso, spero anche il tuo ;)

@ LadyB: ti capisco, io ho fatto una certa fatica a selezionare solo 13 ricette tra tutte quelle pubblicate nel 2011 :D Auguri anche a te :)

@ lise.charmel: grazie Claudia, spero sarà lo stesso anche per te :) Un abbraccio.

@ Serena: tesoro ti mi fai commuovere. Forse perché so che tu sai ;) Non è stato un anno facile per entrambe, ma come vedi siamo qui, unite, per affrontare l’anno che verrà :) La mousse la devi assolutamente provare, anche perché ho come la sensazione che M. gradirebbe assai, se conosco bene i suoi gusti :D Un abbraccio, ci sentiamo presto :*

@ Chiara: bene, mi fa molto piacere! In molti avete provato quella ricetta e mi avete raccontato cose positive :) Buon 2012 anche a te!

33 fqf 29 dicembre 2011 alle 17:51

grazie delle info fotografiche; ora farò anch’io prove in giro x casa :)

34 breakfast at lizzy's 29 dicembre 2011 alle 18:16

Stupenda carrellata, complimenti!
Che il 2012 sia produttivo e meraviglioso! :)

35 Gio 29 dicembre 2011 alle 20:44

ti auguro un felicissimo e sereno 2012!

36 Sara@fiordifrolla 29 dicembre 2011 alle 21:01

@ Fiordilatte: ti confesso che mi diverto sempre un sacco a farli ;) Buone feste anche a te Giada, un abbraccio :*

@ Germana: ed io aspetterò voi! Grazie mille per la stima e l’affetto, a prestissimo! Auguri a te :)

@ Lea: carissima Lea, è sempre bello ritrovarti! Grazie per la fiducia, sono già qui che medito alcune sorprese per il 2012 ;) Buone feste anche a te, un caro saluto :)

@ Mascia: a me fa sempre un sacco piacere quando me lo dici ;) Buon anno anche a te, a prestissimo!

@ Daniela: grazie e altrettanto a te e a Egidio, con affetto :*

@ Manuela e Silvia: grazie e altrettanto a voi :)

@ Rossana: mooolto ardua, specie per me che sono affezionata ad ogni ricetta :D In effetti meritano anche quelli però non sapevo cosa eliminare in loro favore e quindi non li ho aggiunti, sperando che restassero comunque in evidenza visto che li avevo postati da poco :) Qui se c’è qualcuno che deve dire grazie sono io comunque eh, lo sai! Io auguro lo stesso anche a te, sono certa che ne avrai delle soddisfazioni perché te le meriti tutte. Ti abbraccio, ci sentiamo/aggiorniamo molto presto ;)

37 Sara@fiordifrolla 29 dicembre 2011 alle 21:53

@ L’albero della carambola: ma dai davvero? Non me l’avevevate mica detto però o sbaglio? ;) Mi fa molto piacere comunque! Tanti auguri a voi!

@ Roberta: oooh i piccoli fondenti al cioccolato! Sono stata molto combattuta se inserirli o meno sai? Io li adoro, ma alla fine non è per nulla semplice selezionare solo 13 ricette tra tutte quelle fatte in un anno :) Tanti cari auguri anche a te, baci

@ Maria: grazie mille a te!

@ Alessandra: non parlarmi di linea che con queste feste mi sa che a ‘sto giro ho un tantinino esagerato :D Però vogliamo mettere che soddisfazione è per il palato concedersi dei piatti prelibati? ;) Grazie mille, a presto!

@ Nico: premetto che leggere il tuo commento mi ha davvero commossa. Sapere come hai vissuto le ricette che ho pubblicato, le emozioni e i ricordi che hai provato, la canzone (indicatissima peraltro ai festeggiamenti), insomma tutto. Se ti capita provala comunque la torta frolla al limone, se ti servisse qualche dritta per trovare gli ingredienti o un chiarimento su qualche passaggio chiedi pure, se posso ti aiuto molto volentieri :) Grazie cuore e tantissimo auguri affettuosi!

piesse: non devi chiedere venia di nulla, figurati!

@ Valentina: grazie, sono contenta che si veda questa crescita di cui parli :)

38 Sara@fiordifrolla 29 dicembre 2011 alle 21:59

@ Carlottella: te lo dovevo! Insomma hai parlato così frequentemente ai tuoi parenti e amici di me, delle mie ricette e del mio blog che non potevo non citarti :) L’app è uno degli obiettivi del 2012 ;)
Un abbraccio

@ Sandra: auguri a te amica mia, di cuore. Spero che il 2012 porti tante cose belle anche a te e spero anche che avremo tanti momenti da trascorrere insieme (dobbiamo tornare a sciare anche ;). Ti abbraccio forte :*

@ Lisso: la cosa mi fa particolarmente piacere, ci ritroviamo quindi nel 2012! ;)

@ Roberta: sono fermamente convinta anch’io che questo piccolo riassunto abbia la sua utilità, spero che ti troverai bene a navigare tra le mie pagine!

@ Nero di Seppia: io sono prontissima per il nuovo anno! Ti faccio tanti auguri, un bacione.

@ Fqf: di nulla, se hai bisogno sono qua!

@ breakfast at lizzy’s: grazie, auguro lo stesso a te!

@ Gio: grazie e altrettanto a te :)

39 Ilaria 29 dicembre 2011 alle 22:11

Sono una più bella dell’altra. Davvero tanti complimenti.
Ti faccio tantissimi Auguri per un meraviglioso 2012!

40 mauro visentini 29 dicembre 2011 alle 23:48

Ci sono cose che diventano una abitudine e stranamente ogni volta sono occasione di incontri piacevoli e sorprese continue.
il suo blog ha questo effetto.
congratulazioni e compòlimenti
oggi occasione anche di farle auguri di ogni possibile bene.
Che ciò che desidera possa avverarsi, in fretta, ma non tutto in una volta, affinché ogni volta sia una ragione di felicità. AUGURI
MAURO V

41 Babi 30 dicembre 2011 alle 00:51

Bellissime tutte, ma quella che non mi perderò per niente al mondo sono i minicakes alla feta, pistacchi e basilico, fantastici! Tantissimi auguri, Babi

42 speedy70 30 dicembre 2011 alle 01:36

Grazie Sara per le tue splendide ricette, un abbraccio e tanti auguri di un magnifico nuovo anno!!!!!

43 Dario 30 dicembre 2011 alle 03:10

Buon Anno carissima!!!

44 Nico 30 dicembre 2011 alle 10:06

Ma vedi anche te, nel raccontarci le ricette, i momenti di svago e di lavoro, trasmetti a noi, frequentatori più o meno assidui e più o meno silenti del tuo blog, le tue emozioni.
Noi abbiamo la fortuna di vivere in un luogo dove il cibo può essere visto anche come piacere e non solo come alimento (ho detto fortuna perché troppo spesso “dimentichiamo” che la maggior parte delle persone che affollano questo pianeta fanno a malapena un pasto al giorno).
Il piacere di mangiare qualcosa di buono cucinato anche con poche semplici cose, il piacere di dividerlo con altri, il piacere di accompagnarci un buon bicchiere di vino o di birra (ma che sia buono!), insomma il piacere di condividere la vita. (se non si fosse ancora capito ritengo la condivisione e la solidarietà due elementi essenziali della vita….).
Non eri ancora nata, ma probabilmente conoscerai la canzone del musical “Aggiungi un posto a tavola”… e se non la conosci eccoti il link.
http://www.youtube.com/watch?v=1gHbl-Br294
Ancora grazie e ancora tanti auguri.
Per la torta frolla al limone a parte il burro anidro che non so dove andarlo a pescare (ho pensato a sostituirlo con del burro chiarificato ma sarò uguale?), gli ingredienti cioccolatosi li potrei sostituire con altri, così come il sale (ho un fior di sale di Cervia…) ma il tempo? Dovo lo trovo almeno un giorno e mezzo per la cucina? Spero comunque di riuscire a farla quanto prima e poi ti fò sapere come è andata.

45 Diana 31 dicembre 2011 alle 11:07

Cara Sara ti auguro tantissima serenità ed un felice anno nuovo a te e ai tuoi cari…
Baci Diana

46 Graziella 1 gennaio 2012 alle 12:14

Buon anno!! E complimenti per le ricette

47 i dolci di laura 2 gennaio 2012 alle 23:20

una più gustosa dell’altra! buon 2012!

48 sara b 3 gennaio 2012 alle 11:08

che bello sare’, ci voleva proprio un ripassino delle ricette migliori del 2011 :) complimenti e tantissimi auguri di buon anno!

49 marta 3 gennaio 2012 alle 16:53

mamma mia che bontà, come si fa a scegliere? complimenti davvero per queste squisite ricette, qualcuna conto di sperimentarle nei prossimi giorni ma non so se riusciranno belle e buone come le tue ;-)
ciao

50 Rosalia 3 gennaio 2012 alle 18:04

Sono ancora in tempo per gli auguri?
Allora ti auguro un anno pieno di soddisfazioni, sei forte!!!!!!!!!!!!!!!!E voglio vederti in qualche trasmissione!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(Ho fatto il provino per la Prova del Cuoco, a Palermo a Giugno, per caso chi partecipa è raccomandato?)
Un forte abbraccio, auguri.

51 Bimbiuniverse 4 gennaio 2012 alle 17:38

Ho dato uno sguardo veloce all’indice delle ricette…ce ne sono un sacco che vorrei provare e che sicuramente proverò complimenti anche per le foto sono molto belle e ben curate

52 Bimbiuniverse 4 gennaio 2012 alle 17:39

Dimenticavo, tanti auguri e buon 2012!

53 Alessia 5 gennaio 2012 alle 18:45

quante bontà. e che il 2012 ne sia altrettanto ricco, in tutti i sensi, non soltanto in cucina.
Un sorriso e un abbraccio

54 Siza 8 gennaio 2012 alle 16:05

wow che ricettoneee!! e che belle foto!!!

55 Claudia Annie 8 gennaio 2012 alle 20:40

che supermeraviglia, cristo santo! ti adoro!!!

56 Una cucina tutta per sè – Ricette senza glutine 8 gennaio 2012 alle 22:16

Che meraviglia, il 2011 è stato proprio un anno di bellissime ricette :) Mi era sfuggito il budino fiordilatte, lo metto subito tra i preferiti!

57 Sara@fiordifrolla 9 gennaio 2012 alle 19:08

Grazie a tutti per gli auguri, che ricambio naturalmente (spero di essere ancora in tempo però… ;) e un caloroso benvenuto ai nuovi approdati su queste pagine, sono molto contenta che siate arrivati fin qui e spero che proseguiremo questo viaggio insieme non solo per il 2012, ma anche per gli anni a venire :)

Mi fa molto piacere notare come questa retrospettiva sia sempre ben accolta, anche perché mi è parso di capire che magari qualche piatto ve l’eravate perso o dimenticato oppure siete nuovi qui e non avete bene idea di cosa si è fatto in passato.

Insomma, non la faccio troppo lunga e vi ringrazio di cuore per l’affetto che mi avete dimostrato! Baci sparsi a tutti.

Sara

58 annunziata 23 gennaio 2012 alle 15:14

Ciao!!!
questo blog è molto bello! Ieri ho provato la pasta choux di Santin…favolosa!!! :)
Un consiglio visto che sei di Bologna: dove posso comprare una buona farina di mandorle per fare i macaron? non riesco a trovarla! Puoi darmi un consiglio? Grazie e complimenti!!!!

Annunziata

59 Sara@fiordifrolla 27 gennaio 2012 alle 17:41

@ annunziata: benvenuta Annunziata, piacere di conoscerti! Sono contenta che la pasta da choux ti sia piaciuta :) Per la farina di mandorle la ricerca è sempre durissima, pronta ancora non ne ho trovata una valida, l’unica alternativa è farsela da soli :)

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