lunedì 29 novembre 2010

Lindt: vivi un giorno da… e una sorpresa

Welcome

Lindor

Gold Bunny

… da maître chocolatier e da maître décorateur. Ovvero, come prendere una persona particolarmente golosa (la sottoscritta), insieme ad un gruppo di altre blogger, e trasportarla nel magico regno del cioccolato. Quando mi è stato proposto di partecipare a questo evento non ho potuto non accettare, non solo per motivi che tutti potrete ben immaginare (gola principalmente), ma anche perché mi era stata prospettata la possibilità di trascorrere un’intera giornata presso lo stabilimento Lindt & Sprüngli Italia di Induno Olona (Va), conoscere tutto l’immenso lavoro che sta dietro all’ideazione e alla realizzazione di tutti i prodotti a marchio Lindt e la filosofia del gruppo, toccando con mano l’atmosfera che si respira in questa azienda e parlando con chi ogni giorno mette tutto il suo impegno per veder realizzato quello in cui crede. Impegno che può essere riassunto con queste tre parole chiave: divertimento, creatività e condivisione.

Il programma era piuttosto allettante, una due giorni di full immersion nel cioccolato. Il primo trascorso interamente in azienda, il secondo in una grande sala dell’albergo “La Madonnina” di Cantello (Va) dove abbiamo alloggiato, nel quale Angelo Garini ci ha mostrato alcune idee per decorare la tavola di Natale e Pasqua.

Nella prima fase ho imparato molte cose che non conoscevo, soprattutto circa i processi di coltivazione, raccolta e lavorazione del cacao e di tutte le altre materie prime, come latte, zucchero, nocciole per citarne alcune. Ad esempio, per quanto concerne il cacao, ho appreso che le tre varietà principali sono: il criollo (più antico e raro), il forastero (quello maggiormente utilizzato, dal sapore forte e molto amaro) e il trinitario (che ha qualità intermedie tra le altre due tipologie). Ed ho potuto toccare con mano il frutto dell’albero di cacao (quello in foto vuoto ed essiccato), che cresce lungo il tronco e i rami principali della pianta stessa:

Frutto della pianta di cacao

Ciascun frutto (o cabosse) contiene circa 30-40 semi a forma di mandorla, che in seguito ad unprocesso di lavorazione (fermentazione, essiccazione, stoccaggio) diventano più o meno così:

Fave di cacao

Dalla lavorazione del cacao si possono ottenere: il liquore di cacao (che si ottiene dalla tostatura delle fave sbucciate e macinate, fino ad ottenere una massa densa, scura e profumata che contiene molto burro di cacao), la granetta di cacao (ottenuta sempre dalla tostatura delle fave sbucciate, che vengono poi granettate e setacciate per ottenere una granetta di dimensioni regolari)polvere di cacao (ricavata per spremitura dei semi, sbucciati e tostati, con delle apposite macchine chiamate “presse”) e il burro di cacao (ottenuto nello stesso sistema della polvere) visibile nella foto qui sotto.

Burro di cacao

E’ seguito un breve cenno sulla degustazione del cioccolato e poi un factory tour, nel quale abbiamo potuto vedere con i nostri occhi come vengono realizzati, incartati e stoccati alcuni prodotti a marchioLindt (con tanto di assaggio al termine di ciascuna linea di produzione).

Uno dei momenti che più ho gradito è stato quello in laboratorio, nel quale, sotto l’occhio vigile delmaître chocolatier siamo state divise in gruppi e lì abbiamo temperato il cioccolato da noi prescelto per la creazione della nostra tavoletta, aromatizzata con i gusti che secondo noi si prestavano meglio a rendere l’idea del concetto che volevamo trasmettere. Io ero in gruppo con Sandra e Roberta e abbiamo creato una tavoletta chiamata “Breakfast in Tokio”, a base di cioccolato al latte, caramello, briciole di bitter biscuits e gocce essiccate di succo di ciliegia (da qui il riferimento a Tokio, per la famosissima fioritura dei ciliegi). Ciascuna tavoletta è stata assaggiata e votata da una commissione formata dal personale Lindt presente e, con nostra grande sorpresa, siamo anche arrivate seconde. Non vedo l’ora di mettere in pratica le tecniche apprese sul temperaggio del cioccolato, eseguito con un metodo molto più pratico e più facilmente riproducibile a casa di quello che conoscevo, che prevede di spatolare il cioccolato fuso su di un piano di marmo.

La sera stessa abbiamo cenato nella bellissima serra de “La Madonnina”, dove siamo state accolte daun’atmosfera molto intima con candele accese e un buffet iniziale di finger food freddi e caldi, seguitida una cena al tavolo.

Il giorno seguente Angelo Garini ci ha mostrato come decorare la tavola natalizia, ecco qualche scatto che spero possa tornarvi utile per le prossime festività:

Centrotavola

Un albero centrotavola ottenuto utilizzando un cono di spugna (acquistabile presso i fiorai e i negozi specializzati), precedentemente immerso in acqua, e decorato inserendo un puntale nella cima dello stesso e un motivo a spirale realizzato con del nastro rosso, rose bianche, cioccolatini Lindor e verde per riempire gli spazi restanti (il tutto fissato con del fil di ferro che andrà poi infilato nella spugna).

Lanterna

Un’originale lanterna da appendere o utilizzare anche come porta candela, ottenuta incollando su unbarattolo di vetro (tipo quelli da marmellata o miele) attraverso l’apposita pistola a cera alcuni cioccolatini e ponendo al suo interno una candela. Il manico è sempre realizzato con del fil di ferro.

Decorazioni natalizie

Un altro centrotavola realizzato fissando un disco di spugna su un candelabro di ottone, decorato con verde, rose bianche, bacche di iperico e rami rossi secchi. I cioccolatini sono stati attaccati al disco conun anello di fil di ferro modellato al momento. Completa il tutto una candela bianca.

Decorazioni natalizie

e qui invece qualche idea per la tavola di Pasqua:

Albero di Pasqua

Un albero di Pasqua realizzato utilizzando un parallelepipedo di spugna decorato con rami secchi bianchi (ai quali sono stati appesi gli ovetti di cioccolata Lindt), fiori freschi, verde e due Gold Bunnies.

Decorazioni pasquali

Decorazioni pasquali

Decorazioni pasquali

Che dite, sono riuscita a trasportarvi un po’ nell’atmosfera che abbiamo vissuto in queste due giornate? Cliccando sulla presentazione qui sotto, o visitando il mio album su Flickr, potete vedere altri scatti relativi all’evento:

Desidero infine ringraziare l’intero staff Lindt & Sprüngli ItaliaAdriana e Spazia di Aemedia per la perfetta organizzazione.

______________________________________

Ed ora prima di salutarvi ci tenevo a mostrarvi una piccola, ma graditissima, sorpresa che mi riguarda:

Fiordifrolla su Elle Girl Korea - December 2010

Fiordifrolla su Elle Girl Korea - December 2010

la pubblicazione di una mia intervista su Elle Girl Korea, nel numero di Dicembre 2010, all’interno diun articolo sulla tavola di Natale, nel quale ho sviluppato il tema di un buffet, manco a farlo apposta, interamente a base di cioccolato.

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60 comments

1 Tweets that mention Lindt: vivi un giorno da… e una sorpresa — Fior di frolla -- Topsy.com 29 novembre 2010 alle 06:10

[...] This post was mentioned on Twitter by La Pentola Magica, Sara Querzola . Sara Querzola said: Lindt: vivi un giorno da… e una sorpresa http://goo.gl/fb/l4mw1 [...]

2 Ady 29 novembre 2010 alle 07:35

Grazie Sara per questo bellisimo reportage, dev’essere stata davvero una bellissima esperienza, purtroppo ho dovuto rinunciare per impegni precedenti, mi sarebbe piaciuto rivedere te, Sandra, Alex e conoscere le altre bloggers, peccato :((
Ancora complimenti per Elle ;)
UN bacione buon inizio di settimana

3 Milen@ 29 novembre 2010 alle 07:45

Una bellissima esperienza poter osservare cosa c’è dietro il processo produttivo di un’azienda così prestigiosa: sono curiosa di leggere i tuoi esperimenti con il temperaggio ….
Complimenti per Elle mia cara :D

4 genny 29 novembre 2010 alle 08:20

ma complimentissimi per la rivista! e anche a te complimenti per le meravigliose foto!:D

5 Sandra 29 novembre 2010 alle 08:25

Brava la mia tesora :))
Grazie per averci riportato a quei giorni, davvero belli e gioiosi.
Le tue foto sprizzano luce ed emozione, un bel reportage Sara
hugs

6 Sandra 29 novembre 2010 alle 08:25

P.s. ELLE?? Grandeeeeeeeeeee! Ma io lo sapevo ;D

7 roberto 29 novembre 2010 alle 08:31

ma che bel post! e complimentoni per la rivista, brava Sara !

8 paola 29 novembre 2010 alle 08:35

Che bello!!!! Che bellissima esperienza!!! Sto cercando di immaginarmi l’intenso profumo di cioccolato nel laboratorio lindt e…. urca che buooooono!
Congratulazioni anche per Elle!
Brava
buonissima giornata
Paola

9 alexandra 29 novembre 2010 alle 08:40

Grazie Sara per aver descritto cosí bene la due giorni “cioccolatosa”!!! e anche per le foto cosí piene di luce…
e non posso che rallegrarmi per la Korea…per l’occhio “lungo” che ha avuto a “beccarti”…kiss

10 Virò 29 novembre 2010 alle 09:01

Hai tutta, ma proprio tutta, la mia invidia!!!

11 Virò 29 novembre 2010 alle 09:01

P.s….ovviamente invidia affettuosa!

12 Claudia 29 novembre 2010 alle 09:17

Bravissima Sara. Che belle queste foto mi è sembrato di vivere questa esperienza.. fino in Korea??? sei proprio gettonatissima?? grazie per aver condiviso con noi questa tua esperienza. buon inizio settimana.

13 UnaZebrApois 29 novembre 2010 alle 09:23

sembra di stare nella Fabbrica di Cioccolato!!!Manca solo Willy Wonka ;P Che bella esperienza!!!

Per Elle…Complimentissssssiiiiimiiii!!! Brava brava brava….anche se la cosa “non mi stupisce affatto” ;P Sei troppo brava :D

14 babs 29 novembre 2010 alle 09:30

ma che sei bravissima mi pare di avertelo già detto no?
un bacio
b

15 lise.charmel 29 novembre 2010 alle 09:38

addirittura Elle Corea, accipicchia, complimenti!

16 Tery 29 novembre 2010 alle 09:45

Che esperienza stupenda!!!!!!
Non vedo l’ora di sentire i tuoi esperimenti con il cioccolato… e ci spiegherai come si fa il temperaggio semplice vero????? Volevo proprio fare dei cioccolatini, ma ancora non ho mai fatto un vero temperaggio!

PS. Complimentissimi anche per la pubblicazione sulla rivista!!

17 imma 29 novembre 2010 alle 10:12

quante cose in questo post Sara carissima!!adoro al cioccolata lindt e sarà stata una bellissima esperienza toccare con mano la realtà che c’è dietro ad una grande azienda e poi le composizioni sono davvero ispirate e mi ispirerò di sicuro:D!!bacioni imma

18 Stefy 29 novembre 2010 alle 10:23

Sono certa che siano state veramente due splendide giornate……mi sarebbe piaciuto esserci…..mi consolo con le tue fantastiche foto descrittive……

19 Laura 29 novembre 2010 alle 10:34

Grazie per aver condiviso l’esperienza con noi anche attraverso le tue bellissime foto, deve essere stato fantastico essere lì e super complimenti per l’intervista, sei troppo forte!!!!! :o))
Laura

20 Carolina 29 novembre 2010 alle 10:38

Vedo che hai avuto a che fare con il cioccolato della mia dolce metà…
Per me IL cioccolato da utilizzare in cucina è sempre stato questo, soprattutto da quando è arrivato lui. Per non creare un caso diplomatico non posso proprio utilizzarne un altro… ;)
Complimenti per le foto e (di nuovo) per la rivista!
Buona settimana cara Sara!

21 ( parentesiculinaria ) 29 novembre 2010 alle 11:36

Ma che bella serie di inziative interessanti! Congratulazione per la pubblicazione dell’intervista, prima di tutto. Non conoscevo questa testata…
E poi anche per la tua Lint-experience che mi fa piacere confermi un po’ quello che traspare da questa azienda.

22 Sara@fiordifrolla 29 novembre 2010 alle 12:15

@ Ady: infatti guarda mi è dispiaciuto un sacco che tu non sia potuta venire, ci saremmo divertite un sacco insieme! Spero avremo un’altra occasione per rivederci ;) Grazie mille, un abbraccio e buon inizio settimana a te :*

@ Milen@: non vedo l’ora di avere un attimo di calma per potermi dedicare al temperaggio mettendo in pratica i consigli del maitre chocolatier, naturalmente se tutto dovesse andare bene mi piacere scrivere un post interamente dedicato all’esperimento :) Grazie Milena, un bacio.

@ Genny: grazie stella, festeggerei volentieri con una delle tue coppette di oggi! ;)

@ Sandra: grazie cara, lo sai quanto ci tengo al tuo parere! Sono felice che i miei scatti ti abbiano riportato per un attimo ai due giorni trascorsi insieme. Ed ora dobbiamo organizzare un altro incontro ;) Di Elle onestamente all’inizio pensavo fosse un fake, poi quando ho ricevuto la copia della rivista non ho visto l’ora di darti la lieta notizia! Un abbraccio.

23 mirtilla 29 novembre 2010 alle 12:18

super complimenti tesoro!!!

24 Sara@fiordifrolla 29 novembre 2010 alle 12:19

@ Roberto: grazie Roberto, detto da te che sei un esperto nei reportages degli eventi mi fa un sacco piacere :)

@ paola: il profumo di cioccolato si sentiva anche fuori dallo stabilimento in maniera molto intensa :) Grazie, buona giornata a te.

@ alexandra: grazie a te Alex, mi sono divertita un sacco in questi due giorni insieme a voi :) Ti giuro che non so proprio come abbiano fatto ad arrivare a me quelli della redazione di Elle Korea!

@ Virò: eheheh me lo immaginavo che fosse affettuosa, come sapendo quanto ami il cioccolato immaginavo anche l’invidia! ;)

@ Claudia: mah gettonatissima non credo, però sono contenta mi abbiano proposto questa intervista così lontana :) Buona settimana a te.

25 germana 29 novembre 2010 alle 12:23

Sarò banale ma non ho parole, anzi una sì:STREPITOSA
buona settimana Sara

26 Sara@fiordifrolla 29 novembre 2010 alle 12:25

@ Una zebra a pois: è un po’ l’impressione che abbiamo avuto noi, abbiamo proprio pensato allo stesso film! Peccato non ci fosse Jonny Depp ;) Grazie mille, sei molto gentile :)

@ babs: sì e la tua stima mi rende veramente molto felice Barbara, non finirò mai di ringraziarti per tutto quello che hai fatto per me ;)
Un bacio.

@ lise.charmel: io non ci credevo quando mi hanno scritto, pensavo fosse un falso! :D

@ Tery: sì mi piacerebbe proprio mostrarvi quello che ho imparato, prima però devo trovare un po’ di tempo da dedicare all’esperimento, certe cose vanno fatte con la giusta calma :)

@ Imma: è stato proprio interessante visitare lo stabilimento, l’azienda ci ha aperto porte e cuore e devo dire che è stata un’esperienza molto istruttiva che mi ha permesso di capire cosa sta dietro a questi prodotti :) Le idee per la tavola delle feste secondo me sono molto carine, naturalmente è possibile modificarle a proprio piacimento e gusto, io credo che mi cimenterò presto con un cono tutto mio ;)

27 Sara@fiordifrolla 29 novembre 2010 alle 12:30

@ Stefy: sì davvero due splendide giornate te lo confermo e quello che mi ha colpito maggiormente è stato il clima intimo, positivo e conviviale che si respira dentro l’azienda :)

@ Laura: grazie, l’intervista proprio non me l’aspettavo!

@ Carolina: della tua dolce metà nel senso che lavora per la Lindt o perché lui è svizzero? Eheheh in ogni caso capisco le tue motivazioni Caro, meglio non far scoppiare un caso diplomatico ;) Grazie mille, un grosso bacio cara.

@ parentesiculinaria: in pratica da quello che ho capito è Elle, ma rivolto ad un target più giovane e, soprattutto, coreano :) Sono contenta che il mio racconto corrisponda all’idea che ti eri fatta dell’azienda e dei suoi prodotti :)

28 Cristina 29 novembre 2010 alle 12:45

decisamente sei riuscita a trasportarci nell’atmosfera meravigliosa che avete respirato. le foto sono strepitose e anche le decorazioni sono delle bellissime idee per natale, raffinate ed eleganti. grazie per averle condivise!

29 Juls @ Juls' Kitchen 29 novembre 2010 alle 12:53

Complimenti Sara, per il reportage davvero ben fatto e per l’intervista su Elle!! una bomba!

30 Daniela (senzapanna) 29 novembre 2010 alle 14:16

Come sai ho dovuto rinunciare a Lindt per lavoro, ma il tuo racconto mi ha ampiamente ripagata.
Sono contenta che sia stata una bella esperienza.
Quanto a Elle Korea… che dire?!? complimenti!!!
(anche io faccio la finta sorpresa come Sandra! ihihih!! )
:-)

31 Concetta Pollice 29 novembre 2010 alle 15:03

che bel reportage!, ma comunque il compito era fin troppo facile, con un tema così……posso dire che mi è venuta una “botta” di invidia pura?
il servizio su Elle Korea è un omaggio alla tua competenza e al tuo garbo. Baci

32 fiorellino 29 novembre 2010 alle 15:11

che bella esperienza,grazie delle foto che ci hai mostrato!I centrotavola sono davvero deliziosi,penso che ne farò uno simile per casa mia…e complimenti per l’intervista su elle : sei diventata famosa..!!!!!Bacioni

33 sonia 29 novembre 2010 alle 15:16

replico i complimenti già fatto che ti meriti tutti :-)
Ad un corso al cioccolato di tempo fa ci hanno insegnato proprio a spatolare il cioccolato fuso su di un piano di marmo, più veloce ed efficacissimo!
bacioni
sonia

34 claudia 29 novembre 2010 alle 16:55

Oddio, questa dev’essere stata una giornata da sogno…no nso quanto avrei pagato per aver potuto esserci anche io! Adoro i lcioccolato…fatto sta che nemmeno un mese fa ho fatto un bellissimo corso nella scuola perugina! E’ stato piacevole leggere il tuo post, hai fatto riaffiorare in me quel bellissimo ricordo… :-) Ps: colgo l’occasione per invitarti a partecipare al mio contest natalizio…vieni a vedere di che si tratta! Ne sarei onorata se tu potessi e volessi partecipare!

35 antonio bulgheroni 29 novembre 2010 alle 17:10

Complimenti per le foto e i commenti

36 chia_ge 29 novembre 2010 alle 17:54

Caspita Sara … complimenti davvero!!!
Che meraviglia la tua giornata alla LINDT … che invidiaaaa :-D
E soprattutto che soddisfazione veder pubblicata una tua intervista su ELLE …in Korea poi … spettacolo! Sei davvero GRANDE!!! Ne ero già convinta al primo “incontro” ma ogni giorno che passa confermi e superi qualsiasi mia opinione su di te!!!
BACIONE buona settimana

37 Cranberry 29 novembre 2010 alle 18:11

Mio dio sono dele foto bellissime!
Altro che trasportato…mi sono persa tra i profumi, i colori i sapori del cioccolato!
Io adoro la lindt e il coniglietto lco ompero sempre a pasqua come regalino!^^
Bravissima e complimenti per l’uscita sulla rivista, te lo meriti!
:D

38 Symposion 29 novembre 2010 alle 21:39

ti invidio, che bell’incontro! e che belle decorazioni!
e auguri per la collaborazione con Elle!

39 Glu.fri 29 novembre 2010 alle 21:45

gnam gnamm…beh con il coniglietto non mi sento l’unica matta che fa post ispirati alla primavera…

40 Sabrina&Luca 29 novembre 2010 alle 22:15

Bellissima l’esperienza che hai vissuto e della quale ci hai resi testimoni, ci hai regalato delle splendide immagini e hai colmato tante nostre lacune.
Un abbraccio e buona settimana
Sabrina&Luca

41 Sara@fiordifrolla 30 novembre 2010 alle 09:09

@ mirtilla: grazie :)

@ germana: buona settimana a te cara Germana e grazie mille :)

@ Cristina: sono felice che il mio resoconto ti sia piaciuto e spero che avrai trovato magari qualche spunto o idea per le tue decorazioni natalizie :)

@ Juls: grazie Giulia :*

@ Daniela Senzapanna: una bellissima esperienza, ci sei mancata molto Daniela. Hihihi tu lo sapevi da tantissimo tempo di questa cosa di Elle Corea e non hai mai dubitato che fosse un falso, a differenza mia! :D

42 Sara@fiordifrolla 30 novembre 2010 alle 09:12

@ Concetta Pollice: puoi dirlo, tranquilla! :D Grazie carissima, ti auguro una buona giornata.

@ fiorellino: se ti dovesse servire qualche informazione in più scrivimi pure, magari riesco a recuperare qualche appunto :)

@ Sonia: in questo caso non l’abbiamo temperato in quel sistema, ma in uno molto più pratico a mio avviso, che presto vorrei riprodurre e magari spiegare in un post ;)

@ claudia: deve essere stato molto interessante anche il corso al quale hai partecipato tu :) Per il contest non posso prometterti nulla perché sono in un periodo piuttosto affollato ed ho veramente poco tempo :)

43 Carola 30 novembre 2010 alle 09:13

complimenti Sara ! hai detto bene “entrare nel magico mondo del cioccolato” deve essere una splendida esperienza !! una grande soddisfazione anche per la pubblicazione su Elle ;-)) Brava !!

44 Sara@fiordifrolla 30 novembre 2010 alle 09:18

@ Antonio Bulgheroni: grazie per essere passato di qua, per il suo intervento e la sua presenza all’evento, per la perfetta organizzazione dello stesso. Lei e l’intero staff Lindt ci avete aperto le porte della vostra azienda, accolte in un ambiente caloroso e stimolante. E’ stata un’esperienza molto intensa e formativa per quanto mi riguarda.

@ Chia_Ge: grazie Chiara, tu sei stata una delle prime a seguirmi, mi auguro che un giorno potremo incontrarci davvero. Buona giornata, un abbraccio.

@ Cranberry: bene, sono contenta di aver trasmesso un po’ dell’atmosfera che abbiamo respirato in queste due giornate :)

@ Symposion: grazie Gio :)

@ Glu.fri: no anzi, ti capisco, con il tempo grigio di questi ultimi giorni penso sia normale desiderare un po’ di colori!

@ Sabrina & Luca: grazie a voi, un abbraccio.

45 Elga 30 novembre 2010 alle 09:54

Manco solo io a farti i complimenti, ma sono arrivata! Brava mi piace come hai impostato l’articolo, raccontando quello che abbiamo imparato,
UN BACIONE

46 Moscerino 30 novembre 2010 alle 11:37

posso dire che ti invidio moltissimo??? si va beh, lo dico!! sei bravissima! pure la rivista!!!!

47 Federica 30 novembre 2010 alle 15:22

che iniziativa meravigliosa!!! io adoro il cioccolato lindt al latte…è quello che mi piace di più!!! grazie per aver condiviso con noi la tua esperienza!

48 daniela 30 novembre 2010 alle 16:34

Sara, abbiamo dato un’occhiata insieme ad un mondo goloso e piacevole da visitare ed altrettanto piacevole è stato oggi leggere il tuo post. Lo sguardo si è fermato sugli stessi particolari che hanno colpito la fantasia di tutte noi ed è bello vederli interpretati in modo simile ma personale. Il piacere è anche poter unire un nome ad un viso: rende il tutto molto più coinvolgente ! Un abbraccio e buona serata
Dani

49 daniela 30 novembre 2010 alle 16:37

Ah, mi stava sfuggendo: bella anche la sorpresa per la tua collaborazione! Congratulazioni sincere e ancora buona serata
Dani

50 Tuki 30 novembre 2010 alle 16:43

Bellissimo resoconto di questa full immersion nel cioccolato, peccato che io non sia riuscita a venire! E complimenti per Elle :-)

51 stefano 30 novembre 2010 alle 22:05

Non potevo non commentare un post così “cioccolatoso” :-) brava e complimenti per il successo intercontinentale. :-)
Ti seguo da un po’ di tempo su “segnalazione” di Daniela, che come si sà (oltre a tutte le sue cariche) è anche una talent scout :-) :-)
Ciaooooo

52 Chef Chuck 1 dicembre 2010 alle 03:51

Sara, You always impress me!! This is a beautiful layout! ~You have the touch~
All the best, Chuck

53 Sara@fiordifrolla 1 dicembre 2010 alle 08:32

@ Carola: confermo, esperienza favolosa quella trascorsa in Lindt :) Grazie Carola, buona giornata :)

@ Elga: sì, diciamo che ho cercato di aggiungere qualche informazione in più, mi sarebbe piaciuto approfondire nel post il discorso del cacao ad esempio, ma sarebbe diventato troppo lungo e quindi a mio avviso illeggibile :) Un abbraccio.

@ Moscerino: grazie cara :*

@ Federica: io invece ho una smodata preferenza per quello fondente, specie per le tavolette da degustazione con un alta percentuale di cacao, ma il bello è che la gamma è talmente ricca da accontentare ogni gusto :)

@ daniela: è vero quello che dici, ognuna di noi ha saputo trasmettere il proprio punto di vista personale sull’evento con il proprio stile. Per la rivista è solo un’intervista, non una collaborazione, nella quale ho anche pubblicato una ricetta :) Un bacione.

@ Tuki: immaginavo che ti avessero chiamata e ci speravo intensamente nella tua presenza. Peccato tu non sia riuscita a venire, mi farebbe molto piacere riuscire ad incontrarti un giorno :)

@ stefano: grazie Stefano. Non sapevo della segnalazione di Daniela, ma mi fa estremamente piacere che ti abbia parlato di me, è una persona che stimo molto (e lei lo sa) :)

@ Chef Chuck: thank you Chuck, you’re always very kind with me. Have a nice day!

54 Anna Maria 1 dicembre 2010 alle 08:46

Non ho potuto non commentare questo tuo bellissimo post, essendo io una cioccolato-dipendente! Complimenti per la delicatezza che si respira dalle tue foto e dalle tue parole. E congratulazioni per il tuo riscontro “globale”! Un abbraccio. Anna Maria

55 Sara@fiordifrolla 2 dicembre 2010 alle 08:02

@ Anna Maria: grazie mille cara, un abbraccio!

56 Riccardo 2 dicembre 2010 alle 22:35

sono stato assente per pochi giorni ….e guarda che belle sorprese ho trovato!!!!
l’esperienza alla lindt dev’essere stata davvero bellissima e molto interessante e non credo tu ci sia arrivata per caso ….
Ma i miei piu’ grandi complimenti sono per la pubblicazione su Elle …..
tanti tanti complimenti !!!!

57 Sara@fiordifrolla 3 dicembre 2010 alle 17:47

@ Riccardo: benritrovato! Confermo, l’esperienza è stata a dir poco favolosa, siamo state coccolate ed abbiamo anche imparato molte cose devo dire. Grazie mille per i tuoi complimenti che mi fanno sempre piacere. Buon fine settimana!

58 Alessia 9 dicembre 2010 alle 14:41

Splendide foto. Che bello, beata te. Dev’essere stata una bella esperienza. ciao ciao a presto!

59 Sara@fiordifrolla 13 dicembre 2010 alle 08:41

@ Alessia: bellissima esperienza, confermo :) A presto :)

60 Arista con le mele e… | Le Ricette di Ady 12 novembre 2012 alle 18:54

[...] bisogna rinunciare a qualcosa e io ho dovuto rinuciare ad un evento meravigliosamente descritto da Lei. Giuro che me lo sono sognato stanotte, montagne di cioccolato fondente al 70% (il mio [...]

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