Mandorle affumicate

Mandorle affumicate allo sciroppo d’acero e semi di sesamo

Quello dell’aperitivo è un rito che viene celebrato spesso a casa mia. Di norma lo organizzo il venerdì sera, quando sono troppo stanca, vista l’intera settimana lavorativa alle spalle, per cucinare qualcosa di serio e per prepararmi per uscire, oppure in un giorno qualsiasi l’importante è che ci siano sempre del buon vino (che avendo un fidanzato sommelier e grande appassionato non manca mai) e tanti amici.

Mai come in questi casi si ha la necessità di avere a portata di mano ricette rapide, anti stress e, perché no, anche divertenti e colorate. Ad esempio sulla mia tavola non mancano mai qualche versione di mini cakes salati, come questi alla feta e pistacchi, perfetti per accompagnare salumi o per essere gustati anche nature, composte e conserve come le mitiche zucchine all’origano sott’olio, dip e relativi crostini come il quasi-hummus express o il patè di melanzane e robiola, e ancora biscotti salati (quelli però sono da preparare in anticipo se non volete troppe ansie), torte salate ultra veloci come questa sfogliata o ancora muffins un po’ particolari come questi dal mood vagamente tirolese.

Ultimamente, complice l’ultimo numero di Donna Hay al quale mi sono vagamente ispirata, mi stanno regalando tante soddisfazioni queste mandorle rese un po’ appiccicose grazie allo sciroppo d’acero, e dal piacevole gusto affumicato, dato dal Pimentón de la Vera. Si tratta di una spezia di colore rosso vivo originaria della Spagna che viene utilizzata anche per aromatizzare pietanze come le patatas bravas, il pulpo alla gallega e il chorizo, ottenuta da peperoncini essiccati, affumicati con legno di quercia e macinati. Ne esistono due tipologie una dolce ed una più piccante, per chi non riuscisse a trovarlo si può anche sostituire con della paprika. Secondo me creano una certa dipendenza, per ottenere un risultato degno di nota però è essenziale disporre di mandorle di ottima qualità, che consiglio di acquistare possibilmente con il guscio poiché diventano rancide meno facilmente.

Mandorle affumicate allo sciroppo d’acero e semi di sesamo

Ingredienti per 4-6 persone:
500 g di mandorle con il guscio
125 ml di sciroppo d’acero
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaio di Pimentón piccante
sale

Sgusciate le mandorle e, in una casseruola colma di acqua bollente, fatele scottare per un paio di minuti, quindi scolatele e pelatele mentre sono ancora calde. In una ciotola mescolate lo sciroppo d’acero con il pimentón, i semi di sesamo, il sale e le mandorle. Mettete il tutto sul fuoco all’interno di una padella antiaderente e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio, fino a quando saranno diventate dorate (non devono essere troppo scure o risulteranno amare). Trasferitele in un vassoio rivestito di carta da forno (in questo modo riuscirete a staccarle) e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Autore

Sara Querzola
Sara Querzola
Ciao sono Sara e questo è Fiordifrolla, un luogo in cui si intrecciano e trovano una collocazione alcune delle mie più grandi passioni: cucina, scrittura, fotografia, vino e viaggi. Questo blog è nato nel 2008 quasi per gioco, con gli anni è diventato il mio lavoro: ad oggi sviluppo ricette (e video), le cucino e le fotografo per numerosi ed importanti editori, riviste e agenzie.
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15 commenti su “Mandorle affumicate allo sciroppo d’acero e semi di sesamo

  1. Sono rimasta davvero a bocca aperta…
    Altro che “Ricevere in un istante”,
    Riesci sempre stupire e rendi semplice qualsiasi cosa!
    Sai già che ti copio la ricetta ;)))
    Tutti gli ingredienti creano un mix irresistibile, credo ci sia la fila alla tua porta per l’aperitivo!
    Bravissima e superlativa (come sempre ;*)

  2. @ Elisa @ Insalata di Sillabe: grazie a te, io sono sempre alla ricerca di idee nuove per i miei aperitivi :)

    @ Rossana: ma dai davvero? E’ una ricetta semplicissima e davvero ultra rapida, però si presentano bene le mandorle così no? Vabbé ti sto facendo troppe domande mi sa :D Grazie Ross :*

    @ Stefy: bene, spero che tu e i tuoi ospiti gradirete!

    @ Elena-sweetlife: a me il pimenton piace proprio un sacco, credo sia per il suo gusto affumicato, crea dipendenza :)

    @ Roberta: beh diciamo che l’idea del post era proprio quella di fornire qualche consiglio per preparare tutto ciò che serve per un aperitivo in poco tempo :) Il pimenton lo si trova anche all’Esselunga, oppure sono certa ci saranno molti stores on line che lo vendono :)

  3. Eh no, adesso lo voglio sto coso affumicante! Per forza! Dova lo compro a Roma? Dove, dove dove???
    E comunque la ricettina è favolosa, davvero bella e innovativa, brava! Un bel bianco fresco e leggero e aperitivo sia!!!

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