martedì 29 marzo 2011

Mini hamburger emiliani

Piccoli hamburger emiliani

Nel post precedente vi ho parlato del concorso “La nouvelle vague del Lambrusco”, organizzato da Daniela di Senza Panna e Andrea Petrini di Percorsi di Vino, ricordate? Come vi accennavo in pratica si trattava di ideare una ricetta da abbinare al lambrusco l’Albone di Podere Il Saliceto che ho ricevuto dopo essermi iscritta al contest. Devo dire che, contrariamente a quanto accade di solito in queste occasioni, questa volta sono stata da subito convinta di voler realizzare la ricetta di oggi, che ho però poi messo a punto in corso d’opera.

L’idea: per farla breve è quella di ricreare il classico panino da fast food in chiave emiliana, terra che è la zona nella quale viene prodotto non solo il vino che dovevo abbinare alla ricetta, ma che, guarda caso, è anche la mia regione. E così, ho preparato questi burger buns seguendo l’affidabilissima ricetta di Linda Collister, in formato ridotto in modo da ottenere dei piccoli bocconcini di pane, che ho poi farcito con una fettina di cotechino (chiaro richiamo ad un piatto tipico della mia zona), di quello buono home made, e accompagnato con degli spinaci ripassati al burro al posto della consueta lattuga. E da bere, in luogo della bevanda frizzante che regna incontrastata in tutti i fast food, ho scelto proprio il lambrusco l’Albone, il quale con l’acidità che lo caratterizza va a sgrassare l’untuosità data dalla carne, pulendo il palato e preparandolo ad un altro morso. Un abbinamento che a noi è piaciuto moltissimo e che ho trovato molto equilibrato.

Naturalmente l’idea del ripieno da me proposta è sostituibile con qualsiasi altra tipologia di burger vogliate (magari anche un po’ più primaverile della mia ecco), sia esso di carne o vegetale, così come è possibile giocare abbinando altre verdure e completare con le salse desiderate, preferibilmente realizzate con le proprie manine ;)

Mini hamburger emiliani

Ingredienti per circa 10 panini piccoli (5 – 6 grandi):
325 g di farina 00
325 g di farina manitoba
1/2 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
25 g di burro freddo di frigo
8 g di lievito di birra fresco
200 ml di latte tiepido
1/2 uovo

inoltre:
semi di sesamo per cospargere
2 cucchiai di latte per spennellare
1 presa di sale fino

per il ripieno:
spinaci cotti ripassati al burro q.b.
10 fettine di cotechino già cotto (o altro ripieno a piacere)

Per i panini da hamburger: in una ciotola capiente (io ho usato quella della planetaria) mescolate le due farine, il sale e lo zucchero. Unite il burro freddo di frigo a pezzetti e amalgamatelo con la punta delle dita fino a quando otterrete un composto leggermente bricioloso. In un contenitore sbriciolate il lievito di birra ed unitevi un quarto circa di latte tiepido (non bollente mi raccomando), mescolando con un cucchiaio fino a quando il lievito si sarà sciolto. Formate una fontana al centro della ciotola con le farine e versatevi all’interno dapprima la soluzione di latte e lievito, poi il resto del latte e il mezzo uovo sbattuto. Amalgamate velocemente con una forchetta, quindi impastate con la planetaria utilizzando il gancio ad uncino fino ad ottenere una pasta liscia, elastica e non appiccicosa, se necessario reimpastando a mano su di una spianatoia leggermente infarinata (operazione che consiglio caldamente).

Nota: se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungete un cucchiaio di farina per volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Se invece l’impasto dovesse presentare grumi unite 1 cucchiaio di latte tiepido per volta.

Trasferite l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola per alimenti e fate lievitare fino al raddoppio (nel mio caso circa 1 ora). Trascorso questo tempo prelevate l’impasto e posizionatelo sulla spianatoia, quindi sgonfiatelo con le nocche. Tagliatelo adesso in 5 parti uguali (se volete dei panini di dimensioni classiche) oppure in 10 pezzi (per ottenere dei mini panini delle dimensioni della fetta di cotechino, come nel mio caso). Modellate adesso ciascuna porzione di impasto dandogli la forma di palline che realizzerete con il palmo della mano rivolto verso il basso e tenendo la punta delle dita e il polso appoggiati alla spianatoia. Con una leggera pressione e un movimento circolare della vostra mano dovreste ottenere della palline perfettamente lisce e regolari. Appiattite leggermente ciascuna pallina in modo da ottenere un panino di circa 10 cm (per quelli grandi) o 5-6 cm per farli come i miei.

Posizionate i panini su di una teglia, opportunamente distanziati, quindi fateli lievitare fino a quando saranno nuovamente raddoppiati (circa 45 minuti). Spennellateli con del latte nel quale avrete aggiunto il pizzico di sale e cospargete con i semi di sesamo. Fate cuocere nel forno già caldo a 230° per circa 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 5-10 minuti, fino a quando saranno diventati dorati. Sfornateli e fateli raffreddare su di una griglia. E’ preferibile consumarli entro 24 ore oppure è possibile congelarli per al massimo un mese.

Quando i panini saranno tiepidi o a temperatura ambiente tagliateli a metà e farciteli dapprima con un po’ di spinaci caldi ripassati al burro, poi aggiungete una fettina di cotechino (anch’essa calda ovviamente) che avrete leggermente appiattito in modo da darle la forma di burger. Aggiungete una salsa a piacere e servite subito.

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47 comments

1 Elga 29 marzo 2011 alle 06:35

Carinissima proposta, molto originale l’uso del cotechino, sa di territorio ;D

2 Sandra 29 marzo 2011 alle 07:04

Io sono pronta cara Sara!! Non vedo l’ora di assaggiare gli hamburgherini…. e di abbracciarti! ;D

3 CorradoT 29 marzo 2011 alle 07:31

QUESTI si che mi piacciono :)

4 kitty's kitchen 29 marzo 2011 alle 07:48

Belli super belli. Usare prodotti di zona per valorizzarli e rivisitarli in chiave moderna è sempre una cosa da apprezzare!

5 andrea petrini 29 marzo 2011 alle 08:21

Bellissima idea, complimenti Sara!!

6 Francesca 29 marzo 2011 alle 08:21

Accidenti che carini che sono. Il cotechino mi è sempre piaciuto, di conseguenza questi hamburger devono essere una bontà!!
a presto

7 elenuccia 29 marzo 2011 alle 08:30

Questi bocconcini sembrano davvero molto sfiziosi e si presentano benissimo. Bella l’idea degli spinaci al posto della lattuga.

8 Ady 29 marzo 2011 alle 08:41

Bellissimi, brava Sara hai unito tutti i sapori del territorio, you are a very smart girl :))

9 manu e silivia 29 marzo 2011 alle 08:58

Ciao! ma son milel volte meglio in questa versione all’emiliana! il panino è decisamente più gustoso e morbido, il ripieno poi mooolto raffinato e originale!
Perfetto l’abbinamento con il Lambrusco!
Bravissima davvero!
baci baci

10 cleare 29 marzo 2011 alle 09:14

io ci vedo bene un bel hamburger di salsiccia..cmq bellissima idea!!

11 Tery 29 marzo 2011 alle 09:23

Ma quanto sono belli!!!!!!!! E anche buoni!
Il cotechino al posto degli hamburger, non ci avrei mai pensato!

12 Carolina 29 marzo 2011 alle 09:38

Ricetta panini segnata! ;) Per il resto ti ho già detto tutto ieri sera… :)
Buona giornata!

13 Alice 29 marzo 2011 alle 09:39

oddio ma sono meravigliosiiiiiiiiii!!!!!
e che idea! davvero originale :) me li mangerei ora anche se sono le 10.40!
sei troppo un mito!

14 Francesca 29 marzo 2011 alle 09:52

che carini i mini burger, bellissima idea e con ingredienti genuini! l’abbinamento è perfetto :-D
ciao

15 caris 29 marzo 2011 alle 10:43

ma sono bellissimi! e un modo davvero bello di mangaire il cotechino!

16 sonia 29 marzo 2011 alle 11:04

Siamo sempre in sintonia noi due, anch’io ho pubblicato oggi la prima parte della mia ricetta:
http://www.nelpaesedellestoviglie.com/archives/2011/03/29/mousse-di-mortadella-e-lalbone
i tuoi mini hamburger sono favolosi e te lo dici una che non mangia hamburger :-)
un abbraccio
sonia

17 Milen@ 29 marzo 2011 alle 11:18

E’ un’idea fantastica e mi sa tanto che ti rubo la ricetta dei panini (della Collister ho già provato i panini dolci!) :D
Originale l’idea del cotechino ….

18 Veru 29 marzo 2011 alle 11:48

Che bella l’idea di “localizzarli” :D

19 Titti 29 marzo 2011 alle 11:49

Che belli! Che buoni!!! Che fameeeee :)

20 raffy 29 marzo 2011 alle 12:05

i panini sono bellissimi… il ripieno è davvero suuuuuuuuupeeeeeeeeeeeeeeeer!!!!

21 micaela 29 marzo 2011 alle 13:03

Buongiorno cara, che carini questi panini in formato mignon. A dire il vero è quello che preferisco perchè personalmente non mangio tanto pane (non che non mi piaccia, anzi, è solo per tenere a bada le calorie)… Voglio provare la tua ricetta,sono praticamente perfetti! un bacione

22 Onde99 29 marzo 2011 alle 13:52

Che buoni che devono essere, hai avuto un’idea bellissima, molto emiliana e, per il poco che ne capisco, perfetta per il Lambrusco. Appena ci sentiamo devo chiederti un consiglio importante su un vino, perché stavolta è di pregio e non posso sbagliare!

23 Sara@fiordifrolla 29 marzo 2011 alle 20:17

@ Elga: era proprio quello che intendevo fare, riallacciarmi al territorio (che condividiamo) per riproporre un piatto tipico in versione rivisitata e più moderna :) Sono felice che l’idea ti sia piaciuta!

@ Sandra: anch’io non vedo l’ora di riabbracciarti e finalmente tutto questo succederà molto presto! :*

@ CorradoT: meno male che qualcosa ti piace ;)

@ kitty’s kitchen: grazie. Mi sono divertita un sacco a prepararli e così nel frattempo ho anche fatto fuori l’ultimo cotechino che mi restava, il che vista la stagione non è affatto male! ;)

@ andrea petrini: grazie Andrea :)

24 Sara@fiordifrolla 29 marzo 2011 alle 20:21

@ Francesca: io invece per il cotechino non impazzisco, però ti dico che nascosto così tra due fette di buon pane home made e accompagnato dagli spinaci non è affatto male! :D

@ Elenuccia: l’abbinamento con gli spinaci è anch’esso tradizionale, non quanto quello con le lenticchie o il puré, ma si trova molto spesso :)

@ Ady: che cara che sei! Sono contenta che la mia idea ti convinca, ti abbraccio forte e mi sa che presto ci si vede… (o così mi ha detto un uccellino) :*

@ manu e silvia: grazie mille ragazze :)

@ cleare: certo, in effetti ci starebbe altrettanto bene :)

25 Sara@fiordifrolla 29 marzo 2011 alle 20:25

@ Tery: beh è un’idea dettata non solo dall’abbinamento regionale, ma anche dall’esigenza di dare un po’ di modernità ad un piatto tipico della mia zona :)

@ Carolina: bene, poi mi sai dire come ti sono venuti eh? Io durante la cottura li ho controllati minuto per minuto davanti al forno… sono pazza eh? :D Un abbraccio stella.

@ Alice: grazie mille, così mi fai arrossire :) Ovviamente il ripieno si può modificare a proprio piacimento eh :)

@ Francesca: grazie, devo dire che l’abbinamento con il lambrusco mi è sembrato molto azzeccato :)

@ Caris: e per svecchiarlo un po’ ;) Grazie, baci.

@ Sonia: ma dai, è la seconda volta che capita Sonia, questa cosa mi piace moltissimo! Nemmeno io li mangio li hamburger, tranne quelli fatti in casa ovviamente ;)

26 Sara@fiordifrolla 29 marzo 2011 alle 20:29

@ Milena: sì li avevo visti, sono i Mounas vero? Non sai quanto quella ricetta tentasse anche me! Comunque non è la prima volta che provo una sua ricetta e devo dire che per ora mi sono sembrate sempre ben spiegate e realizzabili facilmente :)

@ Veru: grazie :)

@ Titti: te ne mando un paio allora ;)

@ Raffy: grazie!

@ Micaela: guarda lo stesso accade anche a me, per le tue stesse motivazioni, e poi in questo caso un hamburger di dimensioni classiche interamente farcito di cotechino mi sarebbe sembrato eccessivo ;) Grazie mille, se li provi mi fai sapere come ti sono venuti? Un bacione

@ Onde99: uh hai stimolato, come sempre, la mia curiosità. Di quale abbinamento si tratterà e soprattutto di quale vino? Prometto che ti rispondo al più presto tesoro, intanto ti abbraccio forte forte :*

27 paola 29 marzo 2011 alle 20:58

adoro le cose piccoline! soprattutto se promettono di essere gustose come questi panini… complimenti!

28 concetta 29 marzo 2011 alle 21:22

Ti faccio i complimentri per il blog. Che bella idea, anch’io ho ancora in credenza cotechino e zampone. Bravissima

29 Glu.fri 29 marzo 2011 alle 23:30

E questi si che mi piacciono tanto tanto..di hamburger…

30 [ Anemone ] 30 marzo 2011 alle 00:02

Sara tu nei sai sempre una più del diavolo: che bella idea! Sono deliziosi e sicuramente super gustosi! E poi la foto: non ho parole veramente!! <3

Un bacione!

31 sulemaniche 30 marzo 2011 alle 07:17

è una vita che voglio cimentarmi con i panini da hamburger..mi hai dato lo spunto!

32 Patty 30 marzo 2011 alle 08:37

Tre parole:sei un genio! BAcione, Pat

33 le rocher 30 marzo 2011 alle 09:48

assolutamente deliziosi!

34 Juls @ Juls' Kitchen 30 marzo 2011 alle 10:52

Non c’è niente di meglio del fast food reso slow in casa, c’è il gioco e il divertimento del fast con il sapore dato dalla ricerca degli ingredienti giusti e dalla preparazione accorta! sono deliziosi e divertenti!

35 Alessia 30 marzo 2011 alle 16:03

da emiliana in fuga all’estero, guardo il tuo post e mi viene nostalgia di casa..ma da emiliana spignattatrice sono anche contenta perché mi hai regalato un po’ di “aria di casa”
:)

36 Daniela (SenzaPanna) 30 marzo 2011 alle 19:49

sinceramente quando hai scritto “fatti con le vostre manine” pensando ai mini hamburger le ho proprio viste queste “manine” che cucinavano :-))))
bella ricetta!

37 Sara@fiordifrolla 30 marzo 2011 alle 21:41

@ Paola: ti ringrazio, anch’io ho un debole per il formato piccolo ;)

@ Concetta: grazie e benvenuta, sono contenta di essere riuscita a darti un’idea per far fuori il cotechino che anche tu, come me , avevi ancora in dispensa :)

@ Glu.fri: non come gli altri, quelli industriali, vero? ;)

@ Anemone: grazie Mari, che bello rileggerti!

@ Sulemaniche: anch’io volevo farli da molto tempo, io con questi mi sono trovata molto bene :)

38 Sara@fiordifrolla 30 marzo 2011 alle 21:43

@ Patty: sei tu che sei troppo buona, un bacio :)

@ le rocher: grazie :)

@ Juls: quoto ogni santissima parola che hai scritto Ju e poi vogliamo mettere quanto è più divertente farsi tutto in casa, pane compreso? :)

@ Alessia: non sapevo fossi emiliana!

@ Daniela: grazie Dani, un bacio!

39 eve 1 aprile 2011 alle 14:58

queste sono quelle ricette che uno vorrebbe uscire dal blog, venire a casa tua prima a vedere come le prepari..e poi a mangiarsele!

40 fiordivanilla 2 aprile 2011 alle 08:11

Un fast food fashion ! Gran bella ricetta Sara, mi piace moltissimo. I panini sono splendidi, il ripieno ottimo. E l’idea del vino che ripulisce dalla grassezza (buona) della carne è ottima. Pronti per un altro morso. E un altro ancora.
Proprio belli, brava

41 Sara@fiordifrolla 3 aprile 2011 alle 21:16

@ eve: grazie! Sarebbe molto comodo in effetti, leggere la ricetta, scaricarla e dopo istanti riceverla direttamente a casa! :D

@ fiordivanilla: grazie Manu!

42 alessandro|papilleclandestine 4 aprile 2011 alle 14:46

Ricetta invitante! Il cotechino ci sta senz’altro bene. Anche io, come Claire, vedrei bene un hamburger di salsiccia, dove nell’impasto si potrebbe aggiungere un bicchiere di lambrusco…

43 Sara@fiordifrolla 4 aprile 2011 alle 20:24

@ Alessandro: proverò senz’altro l’idea della salsiccia che mi ispira non poco ti dirò, per non parlare dell’aggiunta del lambrusco ;) Grazie per il suggerimento!

44 Daniela (SenzaPanna) 24 aprile 2011 alle 23:00

bonus per il fiocchetto!! :-)))

45 Sara@fiordifrolla 1 maggio 2011 alle 19:57

@ Daniela: :D

46 ylenia 16 giugno 2011 alle 11:18

Ciao! io ho appena provato a farli, ma anzichè appiccicoso l’impasto mi risulta molto duro e difficile da lavorare,forse troppi pochi liquidi? ho aggiunto man mano altro latte ma cmq è rimasto molto difficile da lavorare sulla spianatoia, adesso è a lievitare, non vedo l’ora di infornare:-))grazie per la ricetta

47 Sara@fiordifrolla 16 giugno 2011 alle 21:11

@ Ylenia; queste sono le dosi che ho utilizzato io, non tutte le farine hanno la stessa capacità di assorbimento e quindi non mi stupisce il fatto che tu abbia dovuto aggiungere altra acqua :) Nel mio caso l’impasto non era affatto duro, ma al contrario morbido ed elastico :)

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