giovedì 10 febbraio 2011

Piccoli fondenti al cioccolato e zenzero

Piccoli fondenti al cioccolato e zenzero

Sapete qual’è la prima cosa che mi viene in mente guardando (e pensando) ad uno di questi piccolifondenti? L’amore. Una cena romantica a due, non per forza per onorare la festività di San Valentino, che come sapete non sento molto, ma per la gioia di stare insieme e trascorrere una bella serata. Emagari portando in tavola una cena curata nei minimi dettagli, con piatti e abbinamenti un po’ particolari accompagnati, preferibilmente, da ottimo vino. Ed è proprio con questo spirito che ho cucinato questi mini dessert al cioccolato, dalla crosticina superficiale appena soda, la quale dalle piccole crepe che la percorrono lascia intravedere un cuore fondente, scioglievole e altamente goloso. Non potete immaginare (o forse sì) la gioia di poter intingere il cucchiaino in uno di questi tortini e la sorpresa nello scoprire che l’aroma del cioccolato è rinfrescato da una leggera nota pungente e appena piccante(quella dello zenzero, accostamento che trovo molto azzeccato). Io stessa assaggiandoli ho desiderato che non finissero mai (ecco spiegata la dose da 4 per sole due persone ;).

Si tratta di piccoli dolci al cucchiaio davvero semplicissimi e anche veloci da realizzare, che consiglio di servire e degustare direttamente all’interno di una graziosa cocottina (a proposito vi piace il mio ultimo acquisto?). Se invece desiderate sformarli vi consiglio un’altra ricetta, collaudata perché è uno dei miei cavalli di battaglia, ovvero quella dei tortini di cioccolato dal cuore morbido. Inutile dire che se non gradite lo zenzero potete aromatizzarli a vostro piacimento, magari chessò utilizzando pochissima fava tonka grattugiata, oppure della scorza di arancia o i miei adorati lamponi, per dire, ma che sono certa vi conquisteranno anche così, nature.

E se siete in cerca di qualche idea originale per un tè a due date un’occhiata qui, nella profumatissimaselezione di Acilia, in particolare alla preziosa miscela Sempr’amore (nome particolarmente azzeccato a mio avviso), realizzata con té nero di Ceylon arricchito con pezzi di lampone, fragola, ribes e vaniglia che ho avuto il piacere di assaggiare di recente e che devo dire trovo molto piacevole, ricca, ma non stucchevole.

Ecco la ricetta:

Piccoli fondenti al cioccolato e zenzero

Ingredienti per 4 persone:
140 g di cioccolato fondente al 70%
110 g di burro
50 g di zucchero muscovado
2 uova
3 cucchiai di panna fresca
1 cucchiaio di farina
3-4 cm di radice di zenzero grattugiata
1 cucchiaio di maizena

Preriscaldate il forno a 200°, modalità statica. Fate fondere il cioccolato fondente grossolanamente spezzettato insieme alla panna e al burro ridotto a cubetti, quindi mescolate fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Fate intiepidire. In una ciotola sbattete le uova insieme allo zucchero muscovado utilizzando le fruste elettriche fino a farle diventare chiare e spumose. Aggiungete la farina ela maizena setacciate, quindi mescolate il tutto con una spatola delicatamente compiendo movimenti dal basso verso l’alto. Incorporatevi adesso il cioccolato fuso intiepidito e lo zenzero sbucciato egrattugiato. Rimestate il tutto dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate ed infarinate 4 stampini monoporzione, quindi versatevi all’interno il composto preparato, avendo cura di pulire bene i bordi da eventuali residui di cioccolato. Fate cuocere i fondenti per circa 10-12 minuti o comunque fino a quando appariranno sodi e crepati in superficie, mentre la parte sottostante dovrà apparire appena rappresa. Sfornate e serviteli caldi.

Nota:

- questi piccoli fondenti possono anche essere preparati con un paio d’ore di anticipo e messi in frigorifero fino al momento del bisogno. Basterà aumentare di qualche minuto il tempo di cottura (compatibilmente con lo stazionamento nel frigorifero), in ogni caso fa fede la loro superficie che dovrà essere come da ricetta, ovvero soda e leggermente crepata.

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55 comments

1 Laura 10 febbraio 2011 alle 06:57

fanno venire l’acquolina solo a vederli! Brava!

2 gaia 10 febbraio 2011 alle 08:02

eh si sara fanno venire in mente l’amore!
cioccolato e zenzero scaldano l’anima

3 Tweets that mention Piccoli fondenti al cioccolato e zenzero — Fior di frolla -- Topsy.com 10 febbraio 2011 alle 08:11

[...] This post was mentioned on Twitter by tirebouchon, Manuela and Sara Querzola, Sara Querzola . Sara Querzola said: Piccoli fondenti al cioccolato e zenzero http://goo.gl/fb/qDyg4 [...]

4 Rosalia 10 febbraio 2011 alle 08:26

ciao,sicuramenre buonissimi………..ma una curiosità: quando grattugi lo zenzero ci sono le fibre ,poi li passi al colino ? una volta ho fatto la marmellata di mele e zenzero, buona, ma un fastidio tutti pensavano che c’ erano dei pelucchi………………….

5 CorradoT 10 febbraio 2011 alle 08:41

Golosa realizzazione. Di piu’: sensuale, proprio adatta ad un convivio d’amore.
Ricetta copiata al volo!!!!!!

6 Stefania 10 febbraio 2011 alle 08:42

Li trovo deliziosi questi bicchieri ripieni di buon cioccolato di color verde smeraldo, brava

7 babs 10 febbraio 2011 alle 08:46

slurp…
gnam….
che devo dirti sara?
nn ho parole, ma solo l’acquolina….
:)))
ciao bella!

8 cleare 10 febbraio 2011 alle 09:16

mamma mia che bontà! si san proprio di amore! Ma quelle cocottine simil bicchiere dove le hai preseee?? quel colore è bellissimo!

9 lise.charmel 10 febbraio 2011 alle 09:29

finalmente uno dei tuoi dolci: mi mancavano! i tuoi tortini al cioccolato dal cuore morbido sono diventati anche un mio cavallo di battaglia: li faccio spessissimo e tutti mi chiedono la ricetta :)
questi hanno un’aria appetitosissima e amorevole e lo zenzero li rende perfetti per questa stagione e la crema al cioccolato risalta particolarmente nei tuoi nuovi bicchierini verdi. sono bellissimi!

10 alessandra 10 febbraio 2011 alle 09:42

Ma che buoniiiiii!!!!!!!!!!!!Non vedo l’ora di provarli…sono sicura che l’accostamento con lo zenzero sarà piacevolissimo.
e bellissima la cocotte…mi aveva stupito ancor prima di leggere il post! originalissima e anche un pò vintage….le vorrei anche io!!!!!
buona giornata!!!

11 imma 10 febbraio 2011 alle 09:45

questi piccoli fondenti tesoro sono una meraviglia e quel tocco di zenzero gli da di sicuro una marcia in piu!!!bacioni imma

12 Carolina 10 febbraio 2011 alle 09:59

Buongiorno Sara!
Quando li ho visti ieri su flickr (oltre a quello che ti ho scritto) ho pensato pure io che sarebbero stati perfetti per una cena a due… Romantici al punto giusto, senza eccedere nello “sdolcinato”.
Il tuo ultimo acquisto? Sì, mi piace!
Buon weekend cara!

13 Sara 10 febbraio 2011 alle 10:06

Solo due aggettivi: golosissimi e stuzzicanti :)

14 Sara 10 febbraio 2011 alle 10:07

PS Cos’è lo zucchero muscovado? :-?

15 Mau 10 febbraio 2011 alle 10:25

Che bell’accostamento zenzero e cioccolato! Molto buona anche l’altra versione dei tortini, sono andata a sbirciare, li faccio sempre così anch’io ed è successo assicurato. Però non ho mai aggiunto la paprika

16 Juls @ Juls' Kitchen 10 febbraio 2011 alle 10:31

Bellini! sia l’acquisto che i fondenti.
Visto che io son da sola, per un San Valentino alla Bridget Jones potrei mangiarne 4 da sola! ;)

17 Tery 10 febbraio 2011 alle 10:35

Questo post mi piace un sacco per tanti motivi tra cui:
1. questi tortini sono goduriosi solo a guardarli!!!! E ora devo farli assolutamente…
2. Devo assolutamente sapere dove hai preso quelle cocottine magnifiche!!!!!!
3. Il fatto che sappiano di amore, di cenetta romantica me li fa prendere in considerazione per quelle volte in cui vado in preda a romanticismo acuto e preparo cenette precise e coccolose per il mio ragazzo :))

18 ANNALISA 10 febbraio 2011 alle 10:41

AIUTOOOO!!! … STO PER SVENIRE !!! ..
quest’immagine cioccolatosa, risveglia la mia voglia di mamma incinta….. me lo mangerei in questo istante..
comunque, complimentissimi per l’acquisto delle cocottine e anche ovviamente per il tuo fantastico blog!!
sei un genio della cucina….
un bacio Annalisa

19 Dario 10 febbraio 2011 alle 10:42

Cioccolato e zenzero è un binomio di sicuro successo, ho annotato la ricetta nel mio taccuino personale la proverò quando mi sarò fidanzato!

Buona giornata carissima!

20 mirtilla 10 febbraio 2011 alle 10:53

buonissimi!!belli anche i bicchierini:)

21 kitty's kitchen 10 febbraio 2011 alle 10:59

Golosità estrema! :)
Ne sto bramando uno adesso. Avevo fatto qualcosa di simile ma credo che l’idea dello zenzero sia proprio quel tocco in più.

22 Valentina 10 febbraio 2011 alle 11:44

Che buonii!! Io adoro il fondent.. e siccome sto anche cercando di convincere la mia dolce metà che quella casa sarebbe perfetta per noi.. mi sa che prendo in prestito subito l’idea per la cena di sabato!! ;-)

23 Onde99 10 febbraio 2011 alle 11:53

Tesoro, trovo il tuo romanticismo odierno assolutamente adorabile: leggere d’amore e cenette intime fa proprio bene al cuore! E trovo adorabili anche i bicchierini… ma, fammi capire: sono contenitori che vanno in forno?

24 manu e silvia 10 febbraio 2011 alle 12:57

Ciao! piccoli ma ricchissimo di golosità questi bicchierini! complimenti per la presentazione!
bacioni

25 Strawberryblonde 10 febbraio 2011 alle 13:13

Adoro questo dolcino…affonderei volentieri il cucchiaino in quella cocottina verde!

26 simo 10 febbraio 2011 alle 13:37

Ciao Sara, sono davvero deliziosi…ma se usassi lo zenzero in polvere…dici che non è la stessa cosa?
E quanto ne occorrerebbe?
Grazie di cuore!

27 Fabio 10 febbraio 2011 alle 13:45

Io in questi dolcini al cioccolato mi ci tufferei qualunque aroma abbiano!

28 Your Noise 10 febbraio 2011 alle 14:11

Che piccole meraviglie!
Anch’io apprezzo molto il tocco rinfrescante dello zenzero accostato al cioccolato… complimenti, sono davvero bellissimi :)

29 Lara 10 febbraio 2011 alle 15:48

Cara Sara,
seguo da molti mesi le tue ricette ma non ti ho mai scritto!
Intanto complimenti per questi dolcetti, che sembrano davvero squisiti..
E poi una domanda..: ho sempre guardato con attenzione le tue ricette di dolci, che sono la mia passione :-) ma nei giorni scorsi ho dato anche un’occhiata alle tue proposte di secondi piatti (in vista della cena romantica di lunedì 14!!!), e mi ha incuriosita il filetto con la salsa alla salvia.. siccome ho visto che è una ricetta di due anni fa (o forse anche di più!) ti volevo chiedere se in tutto questo tempo hai apportato qualche modifica alla preparazione, o va tutto benissimo così!?! :-)
Grazie mille, Lara

30 Alice 10 febbraio 2011 alle 16:00

i tortini fondenti sono sempre calamitanti per me, e mi sembra che siano davvero attraenti come dolci!
eh..la sensualità del cibo!

31 lagaiaceliaca 10 febbraio 2011 alle 16:12

wow!

e come sono carini i bicchierini…

32 mauro visentini 10 febbraio 2011 alle 17:58

complimenti Sara, ottima intuizione le spezie in queste monoporzioni tipo HOTEL.
ogni spezia attribuisce un valore diverso, può essere rinfrescante o sensuale, calda o profumata, in questa specialitàsono valide tutte le versioni. a quelle che dice lei aggiungerei anche quelle più comuni: noce moscata, chiodo di garofano, cannella, ma anche timo e peperoncino
Sempre in giro a cercare cose nuove? ormai ca sua deve essere una specie di negozio, manderò mia figlia a fare la lista di nozze da lei.
a presto

33 Francesca-Acquolina 10 febbraio 2011 alle 20:24

sempre golosissimo il fondente e con lo zenzero davvero sfizioso, mmmmmmmmmmmmmmmm!

34 Eleonora 10 febbraio 2011 alle 20:49

Che delizia! Negli ultimi giorni ho provato diverse ricettine di tortini al cioccolato e questa sarà certamente la prossima! Grazie!

35 Sara@fiordifrolla 10 febbraio 2011 alle 21:08

@ Laura: grazie, anche su di me hanno lo stesso effetto!

@ Gaia: ah ecco meno male che non sono l’unica pazza romantica che li vede per una cena a due ;) E’ vero quello che dici, scaldano proprio l’anima :)

@ Rosalia: se lo grattugi con la grattugia con i fori più piccoli esce come una specie di purea che si amalgama al cioccolato e non si sente affatto, io almeno non l’ho sentito. Certo che quella per fare ad esempio le verdure tipo julienne non va bene :)

@ CorradoT: ecco sensuale è proprio il termine adatto, grande Corrado. Spero che tua moglie gradirà :)

@ Stefania: grazie :)

36 Sara@fiordifrolla 10 febbraio 2011 alle 21:19

@ babs: mah stella, slurp e gnam rendono bene l’idea! :D Non farci caso, oggi sono particolarmente di buonumore :) Ciao carissima, un abbraccio.

@ Cleare: da Kasanova a Bologna, pensa che c’era un’offerta e le svendevano a qualcosa tipo meno di 1 euro se non ricordo male. Ce n’erano anche di diversi colori, io ho scelto il verde perché mi mancava nella mia collezione ;)

@ lise.charmel: ecco vedi tu si che hai capito qual è il mio genere di dolci! ;) Ah ecco tu i tortini di cioccolato dal cuore morbido quindi li hai adottati, mi fa molto piacere che tu ti sia trovata così bene. La gente chiede sempre la ricetta di quelli, capita anche a me infatti! E poi quanto sono pratici? Si possono congelare e tirare fuori all’ultimo ;) Anche questi però non sono affatto male, credimi ;)

@ Alessandra: grazie mille, la forma di questi bicchieri ricorda quelli di carta un po’ accartocciati, c’è chi pensava non fossero di ceramica! :D Buona serata anche a te :)

@ Imma: grazie mille cara Imma, a presto :)

@ Carolina: buonasera tesoro! Eh, vedi che siamo telepatiche allora? Sissì ti confermo che sono proprio perfetti per una cenetta a due, come dici tu romantici ma non troppo :) Felice che il mio acquisto ti piaccia, un abbraccio e buon fine settimana anche a te cara :*

@ Sara: grazie! E’ una tipologia di zucchero di canna non raffinato, ha un colore molto scuro, profumo di caramello ed è anche molto umido. Io te lo consiglio, non è semplicissimo da trovare, ma regala un profumo magico ai dolci :)

@ Mau: la paprika è solo un’idea, naturalmente sono perfetti anche al naturale o con lo zenzero, perché no :)

@ Juls: ma tesoro io verrei volentieri a farti compagnia sai? Con 8 vasetti però, 4 a testa, che ne dici? ;) Un bacione bella.

37 Sara@fiordifrolla 10 febbraio 2011 alle 21:29

@ Tery: le cocottine le ho prese da Kasanova, una catena che c’è in moltissimi centri commerciali, spero tu riesca a trovarle ;) E ti confermo che sono proprio perfetti questi tortini per quando la vena romantica ti prende, almeno a noi hanno dato moltissima soddisfazione :)

@ Annalisa: benvenuta! Non sono un genio, ma una semplice appassionata golosona che si mangia tutto quello che cucina e che quindi cerca di fare le cose in modo che siano il più possibile appaganti ;) Grazie mille, a presto!

@ Dario: secondo me se li prepari (insieme ad uno dei tuoi fantastici manicaretti) ed inviti a cena una ragazza è matematico che diventi la tua fidanzata! Ovviamente scherzo, però dovresti valutare di sfruttare per davvero questa tua spiccata bravura in cucina ;) Un abbraccio.

@ Mirtilla: grazie :)

@ Kitty’s Kitchen: sono molto buoni anche al naturale (o con qualsiasi altra spezia), ma lo zenzero credo che ci stia particolarmente bene. E poi è afrodisiaco! :D

@ Valentina: poi mi fai sapere se sei riuscita a convincerlo, eh? ;)

@ Onde99: oggi va così, non so sarà l’aria di primavera, ma mi sento molto romantica e di ottimo umore :) Sì, questi bicchierini sono di ceramica e vanno in forno, la prossima volta che venite a casa mia te li mostro e se lì non si trovano te li procuro se vuoi :)

@ Manu e Silvia: grazie :)

@ Strawberry blonde: ed io farei lo stesso anche adesso!

@ Simo: sì lo puoi usare lo zenzero in polvere, però forse avranno un aroma un po’ diverso, perché secondo me non è proprio la stessa cosa :) Boh precisamente non ti saprei dire, io andrei ad occhio e poi assaggerei fino a trovare la giusta dose, tanto il risultato da crudo in questo caso non si discosta molto da quello cotto :)

@ Fabio: mi piace questa cosa, mi associo!

38 Sara@fiordifrolla 10 febbraio 2011 alle 21:35

@ Your Noise: grazie Agnese! Un bacione, passa una buona serata!

@ Lara: allora intanto benvenuta! Onestamente è una preparazione quella che non replico da un po’ e credo che magari possa non piacere a tutti per il forte sapore di salvia. Se vuoi andare a colpo sicuro invece e se posso permettermi di darti un consiglio spassionato, io se fossi in te farei gli spiedini di vitello ai carciofi, li vedo perfetti per una cena a due! Che ne pensi?

@ Alice: moooolto sensuali concordo!

@ La Gaia celiaca: grazie!

@ Mauro Visentini: eheheh ha capito alla perfezione che sono una collezionista di piatti, posaterie e compagnia bella. Acquistare qualche nuovo esemplare è più forte di me! Concordo sulle spezie che suggerisce, in particolare sulla scelta del timo, magari limone :)

@ Francesca – Acquolina: grazie!

@ Eleonora: grazie a te, fammi sapere!

39 Lara 11 febbraio 2011 alle 10:21

Buongiorno Sara!
Grazie mille del consiglio! Anche gli spiedini ai carciofi sembrano interessanti.. ma il filetto alla salvia ormai mi ha incuriosita troppo!!! Credo che proverò a fare quello! :-) Per la salsa alla salvia posso andare tranquilla.. io e il mio fidanzato la adoriamo!
Grazie ancora :-)
alla prossima! Lara

40 Rossella 11 febbraio 2011 alle 12:02

Sarà il periodo, sarà la voglia di coccole, sarà la gola che si rifà viva, ma il cioccolato questi giorni è un desiderio ardente. Dopo il pudding, questi tortini dal cuore morbido sono irresistibili veramente.

41 Le Rocher 11 febbraio 2011 alle 12:15

Con la fotografia hai perfettamente reso l’idea della bontà, della delicatezza, del desiderare che questo tortino non finisca mai!Siamo rimasti incantanti!

42 monica 11 febbraio 2011 alle 15:24

Probabilmente sono una delle poche persone al mondo a non andare matta per il cioccolato, ma questi dolcetti sono invitanti veramente!!!E belle le cocottine!!!

43 Saretta 11 febbraio 2011 alle 15:42

Li assaggiai in un ristorante e..ne rimasi folgorata!Ed ora HO LA RICETTAAAAA!Grazie Sara!
un bacione

44 carlotta 11 febbraio 2011 alle 16:10

adorabili!!!

45 Sabrina 11 febbraio 2011 alle 19:55

Ciao Sara, volevo semplicemente farti i complimenti x tutte le tue ricette e per le splendide foto…ho scoperto il tuo bellissimo blog da poco (ahimè) ma sto recuperando in fretta!
Mi piace davvero tanto e le tue ricette le ho annoverate tra quelle che hanno “quel qualcosa in più”, quelle particolari, ricercate…insomma quelle che lasciano a bocca aperta!
Grazie per la tua generosità nel condividerle con noi, continua così!

46 Symposion 11 febbraio 2011 alle 20:05

ma che buoni!!! col loro cuore morbido ti conquistano subito :)
carinissimi anche i bicchierini verdi!

47 Acilia 11 febbraio 2011 alle 21:03

Ti ringrazio molto, cara Sara, per la menzione e le belle parole.
Il cuore morbido di questi deliziosi dessert è una chiara esortazione alla dolcezza :-)
Un abbraccio.

48 UnaZebrApois 11 febbraio 2011 alle 23:17

più li guardo e più mi dico che presto saranno tutttiiiii nel miooo panciiinoooo :DDD troppo buoni e troppo belli questi fondenti!!!

49 Eleonora 12 febbraio 2011 alle 18:07

Provati i tortini… buonissimissimi!!! Grazie mille per questa ricettina!

50 Alice 13 febbraio 2011 alle 16:54

bellissimi e sicuramente deliziosi!!!
complimenti!! =)

51 Sara@fiordifrolla 13 febbraio 2011 alle 22:21

Un caloroso grazie a tutti, a chi li ha provati, a chi li vorrà provare, spero che li gradirete come li abbiamo graditi noi! Un abbraccio a tutti e buona serata :)

52 Simona 17 febbraio 2011 alle 15:19

Ciao!
non ti ho mai scritto, ho scoperto il tuo blog da pochissimo!
Qeusti fondenti li ho fatti per San Valentino e sono stati un successone!! (senza zenzero, versione nature, buonissimi lo stesso)…. e poi volevo dirti che ho provato anche la apple pie ed è venuta molto buona, anche per me che sono più pasticciona che esperta!! Quindi d’ora in poi sarai la mia pusher ufficiale di ricettine!!!

53 Sara@fiordifrolla 18 febbraio 2011 alle 17:55

@ Simona: benvenuta! Sono strafelice di essere diventata la tua pusher ufficiale di ricette ;) Buon week end!

54 Rossana 14 febbraio 2012 alle 16:57

Complice il freddo polare ho avuto l’occasione di prepararli…
di velocissima esecuzione e la ricetta è straordinaria, si sente solo il cioccolato :PPP

FENOMENALE SARA!

55 Sara@fiordifrolla 15 febbraio 2012 alle 22:50

@ Rossana: e se il cioccolato è di grande qualità sappiamo bene quali emozioni e sensazioni può regalare! Sono felice che ti siano piaciuti!

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