Quiche ai carciofi e prosciutto crudo

Quiche ai carciofi e prosciutto crudo

Se il sabato sera di norma (quando ne ho voglia eh) a casa mia è il momento dedicato ad una cena con tutti i crismi, e con questo intendo almeno 4-5 portate (con pietanze che prevedono anche lunghe cotture), apparecchiatura seria, con un numero imprecisato di piatti, posate e bicchieri e almeno 2 cambi vino, la domenica sera è invece l’esatto opposto. Se infatti nel primo caso la voglia di cucinare(per poi assaggiare tutto ovviamente) era alle stelle, ecco che con la fine del week end anche quest’ultima va scemando, così spesso mi ritrovo a desiderare cibi dalle brevi preparazioni, non troppo complicati, ma pur sempre golosi. E va da sé che, oltre ad una bella pizza, uno dei piatti che preparo con maggiore frequenza è la quiche, che declino ogni volta seguendo la stagionalità dei prodotti e che preparo all’ultimo minuto approfittando sempre di quel pacchettino di pasta brisée che avevo precedentemente impastato e congelato per utilizzi futuri.

Tutta ‘sta cosa per dirvi che ho fatto una semplicissima torta salata ai carciofi, che poi altro non è che il secondo esperimento con il burro salato (una delle tante idee alle quali accennavo nel post precedenteper capirci), che ho utilizzato per dare una marcia in più a questa, già peraltro ottima pasta da quiche(sempre lei ovviamente, quella di Felder). In questa versione i carciofi sono felicemente abbinati alla sapidità del prosciutto crudo e del Gruyère grattugiato, che contribuiranno a dare vita ad un ripieno ricco, morbido e sfizioso. Da servire tiepida o a temperatura ambiente, possibilmente accompagnandola con un vino bianco frizzante dalla buona acidità.

Quiche ai carciofi e prosciutto crudo

Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
per la pasta da quiche:
1 dose di pasta da quiche di C. Felder (utilizzando il burro salato ed eliminando il pizzico di sale)

per il ripieno:
5-6 cuori di carciofo (a seconda delle dimensioni)
150 g di prosciutto crudo
80 g di Gruyère grattugiato grossolanamente
40 g di parmigiano grattugiato
1 dl di panna fresca
3 uova
1 spicchio d’aglio
prezzemolo fresco
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe

Per la pasta da quiche: con la planetaria (o nel mixer, utilizzando le lame metalliche e procedendo ad impulsi) lavorate la farina insieme al burro salato freddo tagliato a pezzetti utilizzando il gancio a k. Aggiungete l’uovo intero e l’acqua continuando ad impastare fino a quando otterrete un impasto liscio eomogeneo. Prelevatelo dalla ciotola, se necessario lavoratelo brevemente a mano, quindi formate la classica palla. Ora avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 2 ore.

A mano: lavorate con le dita il burro morbido in una ciotola insieme alla farina e al sale fino a quando esso sarà stato completamente incorporato dalla farina. Unite l’uovo e l’acqua e continuate ad impastare fino a quando otterrete un impasto omogeneo, quindi procedete come sopra.

Per il ripieno: riducete con un coltello i cuori di carciofo a spicchi, quindi rosolateli in una padella antiaderente abbastanza capiente insieme all’olio extravergine di oliva e all’aglio mondato e schiacciato. Aggiungete un mestolo scarso di acqua e fateli cuocere per circa 10 minuti o comunque fino a quando si saranno inteneriti. Regolate di sale e di pepe, aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Fate raffreddare completamente. In un piatto fondo mescolate i formaggi grattugiati insieme alle uova, che avrete precedentemente sbattuto, alla panna e al prosciutto crudo tagliato a listarelle. Regolate di sale epepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete la pasta con il mattarello su un foglio di carta da forno portandola ad uno spessore di circa 3 mm e con questa rivestite uno stampo rotondo da 24 cm di diametro che avrete leggermente imburrato (formando sia la base che i bordi). Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi all’interno i carciofi a temperatura ambiente, avendo cura di distribuirli in maniera omogenea. Coprite con il composto di formaggio, uova e panna, quindi livellate con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

sara-querzola

Ciao sono Sara e questo è Fiordifrolla, un luogo in cui si intrecciano e trovano una collocazione alcune delle mie più grandi passioni: cucina, scrittura, fotografia, vino e viaggi. Questo blog è nato nel 2008 quasi per gioco, con gli anni è diventato il mio lavoro: ad oggi sviluppo ricette (e video), le cucino e le fotografo per numerosi ed importanti editori, riviste e agenzie.

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37 commenti su “Quiche ai carciofi e prosciutto crudo

  1. Bellissima e immagino buonissima!! Anche qui la domenica sera è così e questa è una bellissima idea! Devo pensare anche io di surgelare la brisée, la togli dal freezer molto tempo prima??
    Buona giornata

  2. devo dire che anche io preferisco la cena del sabato fatta con tutti i crismi! raramente la domenica, in genere di domenica preferisco dormire fino a atrdi se posso :))
    ottima la quiche, i carciofi in questo periodo sono un must, sabato scorso il mercato ne era pieno una meraviglia! mi era venuta voglia di fotografarli :)
    buona giornata!

  3. Sono una fanatica delle quiches e questa è anche molto bella, complimenti! Il burro salto nell’impasto lo uso anch’io e secondo me fa la differenza…

  4. Ehi! Su questa tradizione della quiche della domenica sera il copyright è mio!!! Beh, ti cedo l’usufrutto, anche perché le tue torte salate sono stupende… considerato che, in tal veste, sei riuscita a far mangiare i porri anche a Marco, quasi quasi ti copio questa e vediamo se per una volta mi riesc mangiare i miei adorati carciofi senza sentire sbuffi di sottofondo!

  5. Ciao Sara!
    Mi hai dato un’ottima idea (come sempre!!) per sabato sera…il mio fida vuole assolutamente stare a casa a vedere la partita…quindi penso che mi diletterò in cucina anche questo sabato ;-) ormai mi ha preso troppissimo la voglia di cucinare e di sperimentare, anche cose nn troppo complicate, visto che sn ancora molto brava!!!
    Sei il mio appuntamento quotidiano!!!
    Un bacioneeeeee

  6. le quiche mi fanno impazzire se poi hanno deglim abbinamenti cosi gustosi allora sono proprio il top e tu sai smepre come ingolosirmi!!!che abbinamento fantastico!!!bacioni imma

  7. le quiche sono salva frigo e salva tempo! rendono tantissimo e sono davvero eleganti :)
    ah…le frolle al burro salato…che cosa goduriosa!
    un bacio!

  8. La quiche è un piatto che apparentemente sembra accessibile a tutti, ma di veramente buone ne ho assaggiate poche fino ad oggi. È facile che diventino secche, spugnose.
    La tua è bellissima, sembra avere la giusta fragranza. Il connubio carciofi-prosciutto crudo mi piace molto.
    Un caro abbraccio :-)

  9. ciao Sara! anche da me la domenica sera si va alla sbrigativa, soprattutto alla leggera considerando che la domenica a pranzo si prepara sempre qualcosa di più elaborato e goloso! la tua quiche ha ingredienti davvero squisiti complimenti;)

  10. davvero uno splendido abbinamento di sapori…devo provarla anche io questa quiche, magari è il modo migliore per far mangiare i carciofi alla mia figliola!
    Un abbraccio

  11. troppo buona questa quiche di crudo e carciofi! La devo assolutamente provare, perchè io amo queste torte rustiche!
    veloce, come hai detto tu, ma saporitissima! vado a sbirciare come si fa la quiche :)
    Bacioni! :-D

  12. @ Carlotta: la prendo fuori circa un paio d’ore prima, altrimenti la faccio il giorno prima e la tengo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo :)

    @ MIlen@: quel burro è talmente buono da donare grande personalità ad ogni preparazione nel quale lo si impiega secondo me :)

    @ Susanna.f22: grazie per la segnalazione :)

    @ Symposion: idem per me! Anche qui ci sono moltissimi carciofi e non ti nego che in questo periodo ne sto mangiando davvero tanti (li adoro!) :)
    Buona serata!

    @ raffy: grazie :)

    @ valentina: grazie, non ho scoperto nulla eh, però ci stanno davvero bene :)

    @ Marina: anche secondo me fa la differenza ;)

  13. @ Le Rocher: grazie :)

    @ Onde99: grazie per l’usufrutto, come sei magnanima! :D Cioè, fammi capire, quindi Marco ha apprezzato la mia quiche ai porri?! Questa cosa mi fa un sacco piacere! Per me così camuffati i carciofi li mangia eccome… ;)
    Un abbraccio tesoro :*

    @ Lilly: che bello leggere queste parole Lea, grazie di cuore! Non ti preoccupare, avevo capito quello che intendevi dire :) Un bacio grande :*

    @ Sara: ehm io non amo particolarmente questa opzione, non credo che con i carciofi ci starebbe poi così bene, ma i gusti sono gusti, dopo tutto :)

    @ Imma: grazie Imma, buon week end :)

    @ Alice: le quiches mi hanno salvato in ben più di un’occasione devo dire, sono proprio praticissime!

    @ Mary: grazie :)

    @ Acilia: infatti secondo me le buone quiches si distinguono soprattutto dal ripieno, che non deve risultare troppo secco e asciutto a mio avviso :) Un caro saluto!

  14. @ Cenerentola: grazie mille, mi piace leggere le vostre abitudini per il week end :)

    @ Simo: spero che li apprezzerà, così sono effettivamente un po’ nascosti e magari riesce a mangiarli :)

    @ Veru: ma dai, davvero? :)

    @ L’albero della carambola: grazie!

    @ Mirtilla: grazie mille :)

    @ manu e silvia: grazie ragazze :)

    @ Dada: grazie :)

  15. Ciao Sara, bella questa ricetta. Proprio qualche giorno fa, avevo voglia di una torta salata ed ho fatto una tatin di carciofi e prosciutto crudo e l’abbinamento è risultato vincente. Adesso voglio provare la tua quiche che ha un cuore più cremoso e ricco. Un abbraccio, Pat

  16. @ Laura: fammi sapere come ti sei trovata!

    @ Patty: buonissima anche la tatin di carciofi, che senza dubbio si presenta anche molto bene :) Un abbraccio, buona serata :)

    @ Manueka: grazie e benvenuta :)

  17. Visti gli ingredienti utilizzati non può che avere un sapore appagante e avvolgente per il palato, come lo è del resto per gli occhi. Buonissimi anche i biscotti alla crema di pistacchio. Ti ho scoperta solo adesso ed è proprio un peccato… chissà quante cose mi sono persa, ma conto pian piano di rimettermi in pari :)

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

  18. @ letiziando: benvenuta :) Hai tutto il tempo per rifarti se vuoi, io non scappo :) Grazie mille per le tue parole, ti auguro una buona serata :)

    @ Dario: giovedì pomeriggio?? Oggi non è martedì?! Dario non ti sarai mica un po’ perso per la settimana! Un bacio carissimo :*

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