Sformato di spinaci alla bolognese con sottilette le cremose per il Kraft Cooking Session

Sottilette Le Cremose

Eccomi di ritorno per raccontarvi cosa sono andata a fare lo scorso venerdì a Milano. In pratica sono stata invitata da Kraft e dalla Mindshare a partecipare al secondo episodio di Kraft CookingSession, che quest’anno era interamente dedicato alle sottilette Le Cremose. Il tutto si è svolto nella splendida cornice del Teatro 7 dove ad attenderci c’era la cara Sandra Salerno di Un tocco diZenzero, resident chef della manifestazione, alla quale va tutta la mia massima stima per come ha saputo condurre la sessione culinaria, con maestria, professionalità, ma anche con grande umanità e spirito di gruppo.

Ognuna delle blogger invitate è stata chiamata a preparare una ricetta del territorio o legata allapropria tradizione familiare, rivisitandola in chiave moderna utilizzando appunto questo tipo disottilette. Un esperimento interessante per me che non sono solita utilizzare questo genere di prodotti e, se all’inizio devo ammettere che ero un po’ titubante sul risultato finale del mio piatto, una volta assaggiato mi sono del tutto dovuta ricredere. Vi consiglio di seguirmi perché a fine post troverete la mia ricetta.

Vetrina del teatro 7

E’ stata una giornata che definirei quasi magica, mi sono sentita trattata e coccolata come una principessa. Nulla è stato lasciato al caso, era tutto curato nei minimi dettagli e per questo devo ringraziare lo staff di KraftMindshare e Sandra stessa per la perfetta organizzazione. Ho finalmente conosciuto persone che desideravo vedere da tempo, trascorso con loro momenti preziosi disano divertimento, condivisione e, soprattutto, di buona cucina in compagnia. Ringrazio quindi anche le mie compagne di viaggio e vi invito a leggere anche i loro punti di vista sull’evento. Eccole qui in questa carrellata:

Sandra e Daniela

Sandra – Un tocco di Zenzero Daniela – Senza Panna

Elena

Elena – La cucina di Adina

Elga e Babs

Elga – Semi di Papavero e Barbara – Chez Babs

Laura

Laura – Io così come sono

Giada

Giada – Fiordilatte

Nadia e Paoletta

Nadia – Mamma che buono e Paoletta – Anice e Cannella

Francesca e Valentina

Francesca – Dolci e non solo e Valentina – La cuoca pasticciona

Insieme a tutte loro c’era Lory – La mercante di spezie che non sono riuscita a fotografare.

Ecco come promesso il mio reportage fotografico con il quale intendo esprimervi il mio personale puntodi vista sulla manifestazione. Inizio dal buffet che ci ha accolto al nostro arrivo al Teatro 7:

Il buffet

Dal buffet

Focaccia

Arrosto e fagiolini

Crostini brie e pistacchi

e questi invece sono alcuni dei piatti che abbiamo preparato utilizzando le sottilette Le Cremose:

Flan alle erbe provenzali e sottilette Le Cremose con emulsione di pomodoro

Flan alle erbe provenzali e sottilette Le Cremose con emulsione di pomodoro di Sandra

Timballo di pasta alla ferrarese di Elga

Timballo di pasta alla ferrarese di Elga

Il frico di Lory

Il frico di Lory

Gratin di maccheroni e sottilette le cremose di Sandra

Gratin di maccheroni e sottilette di Sandra

Carciofi alla Cavour di Giada

Carciofi alla Cavour di Giada

Sformato di spinaci alla bolognese

Lo sformato di spinaci alla bolognese – mia ricetta

Crocchette con le sottilette Le cremose di Nadia e Daniela

Frittelline di sottilette di Nadia e Sciatt Valtellinesi di Daniela

Le polpettose © di Sandra

Le polpettose di Sandra

Pere con pain d'epices pimento della Giamaica e sottilette le cremose di Sandra

Pere con pain d’épices pimento della Giamaica e sottilette di Sandra

Preparazione del crumble primaverile con sottilette Le Cremose

Crumble primaverile di Sandra

Per vedere altri scatti di questo favoloso evento potete visitare il mio album su Flickr oppure guardare questo slideshow che ho creato per l’occasione:

E ora concludo questo lunghissimo post raccontandovi della mia ricetta: lo sformato di spinaci allabolognese. Dovete sapere che è un piatto che ci tramandiamo nella mia famiglia da ben 4 generazioni, pare che la prima a prepararlo fu la mia bisnonna Imelde, poi mia nonna Amalia, mia madre ed infine la ricetta è giunta da pochissimo tempo a me. La versione tradizionale di questo sformato, quella più conosciuta per intenderci, prevede di solito la besciamella e talvolta anche la mortadella o il prosciutto crudo. Nella mia famiglia invece è sempre stato preparato utilizzando gli ingredienti e le modalità che vi indicherò nella ricetta, niente besciamella, ma solo spincai, uova, parmigiano, latte, farina e burro. Si tratta di un piatto sostanzioso, che di solito tagliamo a rombi o quadrotti (come nel mio caso) e che sarebbe bene servire caldo o tiepido, anche se è buonissimo a temperatura ambiente.

Una sorta di finger food di altri tempi se vogliamo, che potete preparare anche per un aperitivo o presentare in tavola come antipasto per una cena informale. Mangiato in porzioni più abbondanti è invece un robusto e saziante piatto unico. Probabilmente il mio giudizio su questo sformato è fuorviato dall’orgoglio che provo per questa ricetta familiare, ma vi dico solo che quando l’ho assaggiato per la prima volta cucinato dalle mie stesse mani mi sono commossa. Non mi aspettavo che fosse così buono come quello che mangiavo spesso ogni volta che andavo a fare visita alla nonna!

Sformato di spinaci alla bolognese con sottilette Le Cremose

La ricetta tradizionale della mia famiglia sarebbe così, nature, senza sottilette per capirci, ma io perl’occasione ho pensato di creare uno strato centrale bianco, cremoso e scioglievole che ho ottenuto semplicemente grazie alle sottilette Le Cremose. Devo ammettere che inizialmente dubitavo che in questa mia variante lo sformato potesse essere così buono come quello che ho mangiato da bambina e invece mi sono dovuta ricredere, perché è proprio grazie a quello strato che questo piatto si bilancia nelle consistenze e nel sapore. La dimostrazione l’ho poi avuto facendo assaggiare uno di questi cubetti a mia madre, che se in un primo momento si era dimostrata un po’ scettica, è stata definitivamente conquistata e sedotta al primo morso. Come potrete immaginare sono particolarmente affezionata a questa ricetta di famiglia e sono orgogliosa di averla fatta conoscere a tutti voi non solo attraverso il blog, ma anche alla possibilità che ho avuto attraverso il Kraft Cooking Session.

Sformato di spinaci alla bolognese

Ingredienti per 16 quadrotti (circa 6-8 persone):
1 kg di spinaci freschi al netto degli scarti
100 g di farina 00
4 uova intere
1 bicchiere di latte
100 g di burro fuso a temperatura ambiente
200 g di parmigiano reggiano grattugiato
3 sottilette Le cremose
noce moscata a piacere
sale, pepe

Procedimento:
Mondate gli spinaci eliminando le radici, le foglie di scarto e lavateli accuratamente. Fateli scottare in acqua bollente salata per alcuni minuti senza coprire (questo serve a non fa diventare scure le foglie), quando si saranno inteneriti, scolateli e passateli immediatamente in acqua fredda per bloccarne la cottura. Strizzateli molto bene in modo da eliminare quanta più acqua possibile e tritateli grossolanamente al coltello. In una ciotola abbastanza capiente sbattete le uova con una frusta o conuna forchetta, unite il parmigiano, il burro fuso e il latte mescolando dopo ogni aggiunta con cura fino ad amalgamarli. Aggiungete la farina setacciata, mescolate di nuovo fino ad incorporarla completamente, e da ultimi gli spinaci. Rimestate fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate disale, pepe e aggiungete un po’ di noce moscata a piacere.

Trasferite metà del composto in una teglia quadrata da 23 x 23 cm di lato rivestita con carta da forno bagnata e ben strizzata, livellando con cura con un cucchiaio. Tagliate 3 sottilette Le Cremose a fettine e disponetele in maniera ordinata sul composto di spinaci. Coprite con il composto restante sempre disponendolo in maniera omogenea e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Fate intiepidire, tagliate a quadrotti e servite subito.

Autore

Sara Querzola
Sara Querzola
Ciao sono Sara e questo è Fiordifrolla, un luogo in cui si intrecciano e trovano una collocazione alcune delle mie più grandi passioni: cucina, scrittura, fotografia, vino e viaggi. Questo blog è nato nel 2008 quasi per gioco, con gli anni è diventato il mio lavoro: ad oggi sviluppo ricette (e video), le cucino e le fotografo per numerosi ed importanti editori, riviste e agenzie.
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59 commenti su “Sformato di spinaci alla bolognese con sottilette le cremose per il Kraft Cooking Session

  1. Ciao Sara, hai veramente un bellissimo blog pieno di fotografie stupende e altrettante ricette meravigliose..sto preparando questo sformato in questo momento, per me e mio marito che è vegetariano…posso metterlo sul mio blog con il relativo link al tuo sito? fa un profumino…scusa l’intrusione, ciao ciao!

  2. @ Aria: benvenuta :)
    Grazie mille, sono felice che il blog ed i suoi contenuti ti piacciano. Certo che puoi pubblicarlo a tua volta sul tuo blog linkandomi, fammi sapere quando hai fatto così vengo a vedere casomai :)
    Onestamente io non l’ho mai congelato, qui a casa mia quando lo faccio non tocca terra, ma immagino si possa congelare, anche se poi non ho la minima idea di come sia una volta scongelato. Bisogna provare :)

    A presto!

  3. Ciao Sara, ecco fatto, l’ho postato linkandoti…ho aspettato di vedere come veniva la prova congelatore…devo dire che anche se appena sfornato è super…ha superato alla grande anche questa prova1 complimenti e ancora grazie per la ricetta, il tuo blog è fantastico!

  4. fatta anche questa settimane fa.sempre per l’ufficio di mio marito.perfetto, bello…succoso con queste sottilette cicciotte…perfetto per qualche picknick o festa…mi piace!!!!

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