venerdì 10 maggio 2013

Spaghetti al pesto di piselli limone e bottarga

Piselli

A volte uno si fa i propri bei programmi, pensa ad una ricetta (magari anche per giorni), stila la lista di tutto il necessario, si precipita a fare la spesa di tutta fretta e poi esce con un carrello pieno di mille altri prodotti tranne, ovviamente, quelli stabiliti. L’ultima volta, per dire, è andata più o meno così. Sono arrivata a casa e solo quando ho svuotato le buste mi sono accorta di aver comprato tutt’altro. Niente frutto della passione, niente fragoline di bosco né fave, ma agretti e dei freschissimi baccelli di piselli.

Mi sono detta che era cosa di poco conto, che avrei trovato senz’altro la giusta maniera per rimediare. Siccome l’ora di pranzo era vicina, in pochi minuti ho pensato a questo “pesto”. Ecco che, dopo essere stati sbollentati, nel cutter sono finiti appunto i piselli, seguiti da scorza di limone, mandorle tostate, un microscopico peperoncino e bottarga di tonno. Nell’ordine: colore e cremosità, un guizzo di freschezza, la parte croccante e, infine, la vivacità che mancava per caratterizzare maggiormente questo piatto.

Una ricetta veloce, che può esserlo ancora di più se utilizzerete dei piselli, preventivamente sgranati e surgelati, ma che può regalare non poca soddisfazione.

Spaghetti al pesto di piselli limone e bottarga

Spaghetti al pesto di piselli limone e bottarga

Ingredienti per 4 persone:
360 g spaghetti
200 g di piselli freschi già puliti
40 g di mandorle tostate
bottarga di tonno a piacere (io 30 g)
la scorza grattugiata di mezzo limone bio
1 peperoncino piccolo
olio extravergine di oliva
sale, pepe

Sgrana i piselli e sbollentali in acqua salata, giusto il tempo necessario a farli intenerire. Scolali e blocca la cottura con acqua corrente fredda. Mettili nel vaso del mixer insieme alle mandorle tostate, alla scorza di limone, al peperoncino, e alla bottarga ridotta in piccoli pezzetti. Frulla il tutto, aggiungendo olio a filo fino ad ottenere una crema omogenea.

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolali quando saranno ben al dente e falli saltare brevemente in una padella capiente nella quale avrai versato il pesto, se necessario aggiungendo poca acqua di cottura per regolarne la consistenza. Servi subito nei piatti da portata accompagnando da una generosa macinata di pepe.

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30 comments

1 Roberta 10 maggio 2013 alle 07:10

Il mio papa’ diceva sempre che la necessita’ aguzza l’ingegno. Credo di aver “creato” i miei piatti migliori proprio quando mi sono trovata a dover fare i conti con la scarsita’ di ingredienti. Certo non sono mai arrivata alla raffinata semplicita’ di questo piatto…

2 Giulietta | Alterkitchen 10 maggio 2013 alle 08:42

Ma che meraviglia!! Mio papà adora la bottarga, quindi terrò sicuramente questa ricetta sotto mano per stupirlo! :)

3 Lea 10 maggio 2013 alle 09:35

Fantastica Sara! Odiavo la bottarga….fino a quando non sn stata a cenare a Ragusa Ibla, al ristorante Il Duomo di Ciccio Sultano…sono impazzita e il tuo piatto assomiglia molto a quello che ho gustato quella indimenticabile sera ;-)
La proverò presto a farla, seguendo, come sempre, passo passo i tuoi super consigli… di cui mi fido ciecamente!
Bacioni

4 Arianna 10 maggio 2013 alle 11:00

Mai la spesa così “distratta” si rivelò più fruttuosa! Hai creato una pasta unica e dal sapore decisamente fresco e primaverile!

5 simo 10 maggio 2013 alle 11:11

Che meraviglia Sara, devo provare questo pesto!
Ciao simo

6 Raffy 10 maggio 2013 alle 11:58

è una vera prelibatezza questo primo piatto!! complimenti… posso una forchettata???

7 paola 10 maggio 2013 alle 13:34

sbagliare la spesa delle volte serve, bravissima questi spaghetti al pesto di piselli sono una goduria

8 Paola 10 maggio 2013 alle 14:56

Sempre grandissima, anche quando sbagli la spesa! Intrigante l’abbinamento con la bottarga, è bello vedere qualche ricetta con il pesce sul tuo blog, non ne prepari spesso

9 manuela e silvia 10 maggio 2013 alle 15:36

Ciao! molto belli questi spaghetti! il trio ci sembra fresco e morbido, tutto da provare però!
bacioni

10 Rossana 10 maggio 2013 alle 15:44

Che idea geniale!
Hai creato un pesto che andrebbe tutelato da brevetto!!!
Io mi permetterei di aggiungere solo qualche lamella di bottarga alla fine, che dici?
Ha un colore brillante, brioso e superinvitante,
non vedo l’ora di assaggiarlo!

11 Sara@fiordifrolla 10 maggio 2013 alle 20:43

@ Roberta: eh già, credo che sia proprio così come diceva tuo padre. A volte mi rendo conto di passare ore e ore a studiare un piatto senza magari arrivare a nulla che mi entusiasmi davvero, ma è proprio quando sono presa dalla necessità e dal poco tempo (o da mille altre variabili) che riesco ad ottenere risultati molto più che soddisfacenti :)

@ Giulietta: bene, sono curiosissima di sapere se gradirà, tienimi aggiornata :D

@ Lea: addirittura gli assomiglia? Ne sono onorata, non aspiravo a così tanto! Naturalmente se hai bisogno di qualche chiarimento sono qua :)

@ Arianna: ahahah, vero! Domani ritento e faccio la spesa nello stesso sistema sovvertendo gli ingredienti all’ultimo minuto. Chissà che non mi esca fuori qualche altra chicca :D

@ Simo: grazie!

12 Sara@fiordifrolla 10 maggio 2013 alle 20:49

@ Raffy: anche due ;)

@ paola: eccome se serve, credo ripeterò l’esperienza più di frequente ;)

@ Paola: ahahah, che poi io sono una precisa, di quelle che vanno con tanto di lista e biro e spuntano tutto! Tremenda. E’ vero, non cucino spesso il pesce, ma ogni tanto vedrai che saprò porre rimedio ;)

@ manuela e silvia: sono felice che l’idea vi piaccia, io l’ho trovata talmente convincente che l’ho già rifatta più volte :)

@ Rossana: pensa che io non l’ho aggiunta per non fare la classica decorazione da pasta con la bottarga :D Sono strana e contorta nei miei ragionamenti, lo so! I pisellini se cotti in acqua salata e poi freddati in acqua ghiacciata mantengono il loro colore cangiante, ma questo già lo sai. Io lo scrivo per tutti che male non fa :D Fammi sapere le tue impressioni Ross che sono curiosa!

13 elisabetta pendola 11 maggio 2013 alle 11:32

li potrei fare senza bottarga, m’incuriosisce tantissimo sta cremina di piselli….

14 Sara@fiordifrolla 11 maggio 2013 alle 14:04

@ elisabetta: se togli la bottarga puoi insaporire il pesto con del pecorino stagionato in modo da bilanciare il piatto con la sua sapidità :)

15 Ricette dolci 11 maggio 2013 alle 20:53

Ottimo blog! Complimenti! Ricette buone e gustose!

http://www.ricette-dolci-ricette.com
http://www.le-ricette.it

16 Blueberry Muffin Bakery 12 maggio 2013 alle 08:03

ma quanto hai ragione.. anch’io a volte faccio la spesa e poi mi dimentico di comprare l’ingrediente che mi serve!!! ma le ricette “improvvisate” danno sempre grandi soddisfazioni!

17 Simo 12 maggio 2013 alle 14:02

Cara Sara, mi sono ispirata alla tua ricetta dei piccoli quattro quarti alla polenta di Storo, (davvero deliziosi) e ho creato dei cake pops naturalmente privi di glutine. Quando hai voglia e tempo vieni a vedere. Ciao grazie simo

18 Dario 13 maggio 2013 alle 08:37

Ciao! Ottima riceta, con gli stessi ingredienti si potrebbe fare un ottimo risotto!

19 Not Only Sugar 13 maggio 2013 alle 15:55

Come sempre con pochi semplici ingredienti riesci a stupire e a proporci qualcosa di spettacolare.. questo mix lo trovo molto interessante..

Not Only Sugar

20 ella 15 maggio 2013 alle 11:24

mi sembrano buonissi e primaverilissimi, stasera li provo ma senza bottarga… più vegetariani!

21 Chezuppa 16 maggio 2013 alle 17:53

Bellissima la foto, deve essere proprio un piatto fresco (per ricordare l’estate o la primavera che si fa tanto desiderare!) :)

22 ElenaSweetLife 22 maggio 2013 alle 16:11

Mi piace un sacco questa ricetta: veloce, sana, colorata e gustosa! Ho giusto in casa della bottarga….

23 ella 4 giugno 2013 alle 10:10

… questi li provo stasera stessa!

24 Sara@fiordifrolla 29 giugno 2013 alle 10:01

@ Ella: piaciuti?

25 ella 3 luglio 2013 alle 10:48

moltissimo, anche se non avevo la bottarga e quindi ho fatto senza… li ho perfino riproposti per un pranzo domenicale al lago, in una grande zuppiera verde, tono su tono… un successo per il gusto e anche la vista!

26 Luca 13 luglio 2013 alle 23:32

Abbinamento curioso, piselli ( dolci ) e bottarga (salina). Da provare! Son sardo e non trovo molti elementi da combinare con la bottarga. Brava!

27 Sara@fiordifrolla 19 luglio 2013 alle 18:06

@ Luca: sì, lo ammetto, è curioso, però secondo me merita davvero tanto. Sarei curiosa di conoscere un tuo parere da sardo :)

28 Sara@fiordifrolla 19 luglio 2013 alle 18:13

@ Ella: wow, bellissima anche la scelta per la mise en place, applausi! Sono stra-felice che siano stati apprezzati. Grazie

29 Lucadev 29 luglio 2013 alle 17:27

Straordinari davvero. Io li ho provati con il lime invece del limone. Idea eccezionale la tua.

30 Sara@fiordifrolla 29 luglio 2013 alle 18:28

@ Lucadev: felicissima che tu abbia gradito e grazie per essere passato di qua per farmelo sapere.

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