lunedì 2 maggio 2011

Tarte al cioccolato bianco e fragole

Tarte al cioccolato bianco e fragole

E così, finalmente, interrompo questa breve pausa che mi ero autoimposta. Non per chissà quale motivo eh, avevo solamente terminato le ricette in archivio e dovevo avere il tempo di riprendere a cucinare seriamente. Il fatto è che ultimamente ho trascorso pochissimi fine settimana a casa e la sera torno sempre troppo stanca per cucinare qualcosa che meriti di essere pubblicato in queste pagine.

Spero che abbiate trascorso delle belle giornate di festa, io come vi avevo raccontato nell’ultimo post sono andata in Francia, più precisamente nella meravigliosa Val Thorens, a concludere la stagione sciistica in compagnia di altri 61 appassionati come me. Sono stati tre giorni molto intensi devo dire, infatti ho dormito pochissimo, però ne è davvero valsa la pena ecco. Purtroppo non ho foto da mostrarvi perché il nostro bagaglio prevedeva solo un piccolo zaino e quindi spazio per la reflex proprio non c’era, ma conto di prendermi una rivincita magari proprio il prossimo inverno, chissà.

Ho deciso di riprendere le pubblicazioni con questa tarte, che ho preparato per una cena a casa mia con alcuni cari amici. Ci tenevo particolarmente a fare bella figura e quindi ho optato per qualcosa che fosse non solo altamente goloso, ma che si presentasse anche altrettanto bene. A quanto pare sono riuscita nel mio intento, pensate infatti che quando i miei amici hanno visto il dolce, che avevo adagiato proprio sull’alzata che vedete in foto, mi hanno chiesto se fosse finto e mi hanno detto che era un peccato mangiarlo! Ma ne valeva la pena, perché la magnifica crema al cioccolato bianco che va a farcire il guscio di pasta frolla (che ho realizzato con lo zucchero a velo, scelta che preferisco in quanto la pasta da cotta risulta molto più friabile) si è rivelata qualcosa di paradisiaco, che ho apprezzato ancora di più in quanto non troppo dolce, visto che ho scelto di non aggiungere zucchero. La ricchezza di questo ripieno va inoltre ad equilibrarsi perfettamente grazie all’acidità delle fragole (per fortuna sono riuscita a trovarne delle buone e succose).

Consiglio di decorare il dolce con le fragole solo poco prima di servire, onde evitare che, a contatto con lo zucchero a velo e la crema, rilascino parte del loro succo che andrebbe poi a rovinare la tarte non solo a livello estetico, ma anche di gusto, visto che la pasta frolla si potrebbe inzuppare perdendo in questo modo la sua caratteristica friabilità.

Tarte al cioccolato bianco e fragole

Ingredienti per uno stampo da crostata da 24 cm di diametro:
per la pasta frolla:
200 g di farina 00
100 g di burro
80 g di zucchero a velo setacciato
2 tuorli
1 pizzico di sale

per la crema al cioccolato bianco:
230 g di cioccolato bianco
375 ml di panna fresca
3 tuorli
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

inoltre:
500 g circa di fragole per guarnire
zucchero a velo per spolverizzare

Iniziate preparando la pasta frolla: nella planetaria lavorate con il gancio a k il burro freddo tagliato a tocchetti con lo zucchero a velo fino a quando si sarà ben amalgamato. Sempre tenendo l’apparecchio in funzione, aggiungete i tuorli uno alla volta fino a farli incorporare e unite per ultima la farina setacciata insieme al pizzico di sale. Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, se necessario lavoratela brevemente a mano. Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Nel frattempo preparate la crema al cioccolato bianco: tritate grossolanamente il cioccolato biancoe ponetelo in una casseruola a bagnomaria insieme alla panna. Mescolate con una frusta fino a quando otterrete un composto liscio e omogeneo. Togliete dal fuoco ed incorporate i tuorli, uno alla volta, el’essenza di vaniglia sempre rimestando con una frusta dopo ogni aggiunta. Fate raffreddare. In questa fase la crema sembrerà molto liquida (cosa del tutto normale perché al suo interno non c’è farina), ma non vi preoccupate, si rassoderà con la cottura in forno.

Su di una spianatoia stendete la pasta frolla in un cerchio dello spessore di circa 5 mm, disponetela in uno stampo da crostata da 24 cm di diametro, opportunamente imburrato, ed eliminate l’eventuale eccesso che potrebbe uscire dai bordi passandoci sopra con il mattarello. Versate la crema alcioccolato bianco a temperatura ambiente all’interno del guscio di pasta frolla e fate cuocere nel forno già caldo a 140° per circa 50 minuti – 1 ora, o comunque fino a quando la crema apparirà soda ela pasta sarà cotta. Sfornate, fate raffreddare completamente e, solo prima di servire, decorate la superficie con le fragole che avrete tagliato poco sotto la parte verde. Completate spolverizzando il tutto con dello zucchero a velo.

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87 comments

1 arabafelice 2 maggio 2011 alle 06:15

Una visione, e non dico altro!

2 Gaia 2 maggio 2011 alle 06:54

Ciao sara,
Bellissima torta e spiegazione!anche a me per alcuni tipi di tarte piace la frolla piu’ friabile cn lo zucchero a velo,per quelle rustiche invece opto per una frolla piu’ vetrosa!buona settimana!!!

3 sulemaniche 2 maggio 2011 alle 07:03

una meraviglia, guardo questo dolce e il lunedì sembra meno brutto di quello che è!

4 alexandra 2 maggio 2011 alle 07:09

Un inizio settimana dolcissimo e super-colorato!! Che voglia di tarte, Sara…

5 Veronica 2 maggio 2011 alle 07:12

Bellissima davvero.
Baci,
Veronica

6 Kitty's Kitchen 2 maggio 2011 alle 07:14

Immagino il figurone che avrai fatto con questo dolce, la crema al cioccolato bianco sembra proprio da leccarsi i baffi! :)
Mi fa piacere che i giorni in Francia siano stati belli! Un bacione

7 cristiana 2 maggio 2011 alle 07:31

già prenotata per le feste di compleanno che mi aspettano in questo mese!
grazie e buon inizio di settimana,
Cristiana

8 fqf 2 maggio 2011 alle 08:05

Ho fatto la pavlova con lo yogurt greco e le fragole, però ho usato le fragoline perchè non sempre i fragoloni sono all’altezza
Non buona, di più!!!!!!!!!! Nonni e nipotini se la sono spazzolata!

9 kristel 2 maggio 2011 alle 08:42

Che delizia, perfetta per la stagione delle fragole!! Ho provato la tua zuppa inglese ieri, favolosa!! :)

10 Tery 2 maggio 2011 alle 08:57

Mi sciolgo…….. che buona!!!!!!!!

11 LILLY 2 maggio 2011 alle 08:59

Ciao Sara,
splendida questa crostata…immagino i tuoi amici nel vederla…ma soprattutto nel mangiarla!!!
Ho già provato la tua frolla per altri esperimenti e devo dire che la trovo semplicemente perfetta!!!
Proverò anche questa crostata
Mi sei mancata ;-)
Un bacione e buon inizio settimana

12 Onde99 2 maggio 2011 alle 09:03

Arrivo qui trascinandomi in ginocchio sui ceci: non ti ho ancora risposto all’email, che vergogna!!! Adessi penserai che sono passata solo per avere una fetta di questa splendida crostata, il che non è del tutto esatto, ma, diciamo, tra le varie motivazioni il cioccolato bianco il suo peso ce l’ha ;-)
Giuro, ti scrivo al più tardi domani!!!

13 Stefy 2 maggio 2011 alle 09:36

solo una parola….L’ADORO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14 Alice 2 maggio 2011 alle 09:53

se ci sono le fragole e il cioccolato bianco, sono tua!!!!
l’idea della frolla con lo zucchero a velo mi piace, anche a me piace l’impasto “sottile” infatti spesso uso lo zefiro, ma ora proverò come hai fatto tu!
un bacio!
Alice

15 Virò 2 maggio 2011 alle 10:09

E’ davvero magnifica: la proverò quanto prima!

Una curiosità: secondo te senza tuorli la ganche al cioccolato bianco “regge” lo stesso?

16 Dario 2 maggio 2011 alle 10:09

Buongiorno! Beh, un grande ritorno questo con questo bellisssimo dolce! Bella la foto ma ho apprezzato molto i commenti sul fatto di mettere le fragole all’ultimo momento e di non far perdere alla frolla la friabilita, ormai sei una professionista collaudata! Buona giornata

17 alessandra 2 maggio 2011 alle 11:18

Bentornata!!!! la crostata sembra davvero ottima e soprattutto è un dolce rimedio alla doppia amarezza di questo lunedì post domenicale e post festivo!!!io solitamente ho dei problemi(anche se non è questo il caso) con la cottura della frolla in bianco….spesso pur rispettando tutti gli accorgimenti i bordi scendono e il guscio anzichè rimanere tale diventa una “pizza” :( sapresti darmi qualche consiglio ulteriore?
buona giornata!!!!

18 Moscerino 2 maggio 2011 alle 11:25

wow! la crema al cioccolato bianco è proprio raffinatissima, mi sa che te la rubo!

19 Valeria 2 maggio 2011 alle 11:26

assolutamente inguardabile.
nel senso che se la guardo comincio a sbavare e non è il caso… chapeau

20 Titti 2 maggio 2011 alle 12:10

Ciao Sara!!!
Che delizia questa tarte!!! fantatsica la crema al cioccolato bianco: davvero golosa e raffinata!
Bacioniiii

21 Le Rocher 2 maggio 2011 alle 12:21

Che piacere rileggerti! Un ritorno alla grande con questa tarte, deve essere favolosa!

22 kiarina 2 maggio 2011 alle 12:33

Cosa non è questa tarte… svengo!!!!! Suprema delizia…beati i palati che hanno avuto modo di assaggiarla! ;-)

23 m 2 maggio 2011 alle 12:41

una vera meraviglia! semplice nella composizione, ma un fgusto dolce e fruttato…bellissima davvero!!!
un bacione

24 manu e silvia 2 maggio 2011 alle 12:42

ciao..scusa…”m” siamo noi..ci ha preso male il nome ;)

25 Carlotta 2 maggio 2011 alle 13:00

Magnifica, splendida, bellissima… hanno proprio ragione i tuoi amici: sembra finta, ma mi sa che vale la pena rovinare il capolavoro!! Ottima la dritta dello zucchero a velo, proprio non lo sapevo!!

26 Carolina 2 maggio 2011 alle 13:16

Buongiorno carissima Sara!
Sono contenta di rileggerti. Vedo che sei stata bene e mi fa molto piacere. :)
La tarte è una semplice meraviglia: pasta frolla, cioccolato bianco e fragole. Una golosa favola…
Buona settimana cara!

27 amichecuoche 2 maggio 2011 alle 13:21

L’abbinamento delle fragole al cioccolato bianco! Che idea stupenda… Complimenti anche per le foto che sono sempre bellissime.

28 nuvoletta 2 maggio 2011 alle 14:04

Favolosa questa torta complimenti…adesso mi copio la tua ricetta……….buona giornata!

29 fra 2 maggio 2011 alle 14:04

Sara ben tornta! La tarte è qualcosa di divino, sembra davvero uscire da una rivista patinata, davvero complimenti e poi l’accostamento cioccolato bianco e fragole deve essere sublime
Un abbraccio
fra

30 aria 2 maggio 2011 alle 14:41

giorni fa ho pubblicato la Tarte Robuchon che mi è venuta superbamente (anche se le foto non sono belle come le tue) quindi non c’è bisogno di insistere troppo per rifare questa…la sola visione mi elettrizza! ma allora anche tu ogni tanto cucini qualcosa che non può essere pubblicato? i tuopi post sono uno più bello dell’altro, brava Sara!

31 Dolcetto 2 maggio 2011 alle 15:38

Bè, direi che hai ricominciato alla grande, questa tarte è favolosa!
Comunque ti capisco… con mio sommo dispiacere riesco a cucinare decentemente e a stare dietro al blog sempre meno, tra lavoro e casa il tempo che ci rimane per altro è davvero poco!
Un abbraccio!

32 caris 2 maggio 2011 alle 16:14

sì..il fatto di non aver aggiunto zucchero fa la differenza! perchè col cioccolato bianco si rischia sempre di fare cose stucchevoli..invece così solo una crostata golosissima!

33 ValeVanilla 2 maggio 2011 alle 16:31

…strepitosa….

34 ValeVanilla 2 maggio 2011 alle 16:32

…strepitosa…. posso copiare????

35 Debora 2 maggio 2011 alle 18:06

che bella torta!! fresca e golosa! è un bel vedere! bravissima, hai ripreso alla grande!! :-)

36 lasorelladellapulce 2 maggio 2011 alle 19:01

Carissima anche io sono lontana dai fornelli per motivi di lavoro ma che sofferenza!!!!Sentivo troppo la tua mancanza!!!E la torta?BBUONA!!!!!

37 Sara@fiordifrolla 2 maggio 2011 alle 19:38

@ Arabafelice: grazie Stefania!

@ Gaia: concordo, anche a me piace cambiare tipo di pasta frolla in base al tipo di crostata che voglio realizzare :) Buona settimana anche a te :)

@ Sulemaniche: felice di aver reso il tuo lunedì un po’ meno duro ;)

@ Alexandra: ciao Alex!!! Grazie, te ne darei una anche solo per sdebitarmi per quella strepitosa colomba :D Un bacio.

@ Veronica: ti ringrazio, anche se secondo me potevo essere più brava con la decorazione a base di fragole :)

@ Kitty’s kitchen: per fortuna i miei amici hanno molto apprezzato, essendo un esperimento sarebbe anche potuta andare peggio, no? :D Sì in Francia mi sono molto divertita, partirei di nuovo anche adesso a dirti la verità :) Un bacione.

38 Gina 2 maggio 2011 alle 19:44

Questo è un capolavoro! Complimenti :-)

39 Sara@fiordifrolla 2 maggio 2011 alle 19:45

@ Cristiana: grazie a te, fammi sapere poi com’è andata, sono curiosa! Buona settimana anche a te :)

@ fqf: grandissima! Sono troppo felice che la pavlova ti sia piaciuta, vero che è spaziale? Io l’ho eletta uno dei miei dolci preferiti, e pensare che prima di prepararla credevo non facesse per me… ora ne farei una ogni mese! :D Grazie per avermelo fatto sapere!

@ kristel: wow, sono molto contenta che ti sia piaciuta perché sono molto affezionata a quella ricetta! Grazie :)

@ Tery: non sai cosa darei per poterne avere un’altra fetta, ma purtroppo è finita… :)

@ Lilly: carissima ciao! Anche voi mi siete mancati, ma avevo l’archivio vuoto e quindi non avevo nulla di valido da pubblicare. Ho preferito aspettare un po’ e tornare con qualcosa che meritasse davvero (per me almeno) :) Se la provi mi fai sapere se ti è piaciuta per favore? Un abbraccio, buona serata Lea.

@ Onde99: ah guarda chissà io cosa dovrei fare allora, visto che sono sempre in ritardo eh? :D L’importante è che sappiamo che non è per scarsa attenzione, ma solo per mancanza fisica di tempo! Beh guarda insieme a te la tarte la potrei anche finire… non vedo l’ora di riabbracciarti stella, speriamo che queste giornate passino in fretta! :*

40 Sara@fiordifrolla 2 maggio 2011 alle 19:54

@ Stefy: grande, mi fa piacere!

@ Alice: lo sai che anch’io ho un debole per questi due ingredienti, specie se abbinati? ;) Prova la frolla con lo zucchero a velo, poi magari mi fai sapere cosa ne pensi, il risultato che si ottiene a me piace moltissimo, lo trovo più friabile e fine :) Baci.

@ Virò: bene! Onestamente penso potrebbe reggere, anche se il cioccolato bianco a volte è un po’ particolare da trattare, solo il risultato finale sarebbe molto meno cremoso a mio avviso, qui con i tuorli a fine cottura si gonfia leggermente e diventa un po’ più “leggero” (non in termini calorici eh) :D

@ Dario: ci credi che quando l’ho preparata ti ho pensato? Credo che il tutto dipenda molto dal fatto che so che l’anno scorso hai apprezzato così tanto la torta di fragoloni alla crema di yogurt, ricordi? :) Beh professionista non sono, però credo che il valore aggiunto dei blog sia proprio quello di dare dritte e consigli ed io, nel mio piccolo, ci provo :) Buona serata, un abbraccio :)

@ Alessandra: un consiglio che mi sento di darti è quello di far riposare il più possibile l’impasto, non solo una volta impastato, ma anche dopo averlo steso e disposto all’interno della tortiera. A volte è molto utile anche creare un anello di carta stagnola da appoggiare lungo i bordi (naturalmente avendo posizionato prima all’interno del guscio di pasta crudo un foglio di carta forno) prima di mettere i pesetti :) Buona serata a te :)

@ Moscerino: spero sarà di tuo gradimento!

41 Sara@fiordifrolla 2 maggio 2011 alle 19:58

@ Valeria: sul momento mi ero spaventata! :D Grazie mille, a presto!

@ Titti: grazie e poi, come ho scritto nel post, questa crema ha di bello che non è eccessivamente dolce perché non è zuccherata :)

@ Le Rocher: piacere mio di ritrovarvi così numerosi!

@ Kiarina: quei palati se la sono spazzolata in un battibaleno! :D

@ manu e silvia: grazie (anche per avermi fatto capire chi è M :D) :)

42 Sara@fiordifrolla 2 maggio 2011 alle 20:07

@ Carlotta: prova questo tipo di pasta frolla e poi se ti va dimmi cosa ne pensi, è una delle mie tipologie preferite :)

@ Carolina: buonasera tesoro! Finalmente sono tra voi!
Sì sto benissimo, solo magari un po’ stanca visto che sono spesso di corsa (anche nei week end), in più ci si mettono anche degli imprevisti e quindi il tempo per cucinare a volte si riduce a zero… Bellissima la tua definizione di questa tarte, grazie mille, un grosso bacio.

@ amichecuoche: grazie, anche se devo dire che ultimamente ho meno fantasia per le foto… devo applicarmi maggiormente!

@ Nuvoletta: grazie, buona serata a te :)

@ Fra: ciao Fra! Che bello rileggerti! Ti ringrazio, potevo impegnarmi un po’ di più nella decorazione se vogliamo eh (le fragole non sono proprio tutte uguali…) però diciamo che è bella anche così nella sua imperfezione :D Un abbraccio :*

@ Aria: bene, sono molto felice che ti sia piaciuta la Tarte Robuchon! Allora credo che anche questa tarte potrebbe fare al caso tuo ;) Eh sapessi quante cose non pubblico! Saranno quasi una buona metà, purtroppo non tutte le ciambelle riescono col buco! In pratica quello che vedete qui sono solamente le ricette che mi sono venute bene e che mi sono piaciute di più :) Grazie, baci.

@ Dolcetto: eh Stefy, il tempo manca anche a me, sono sempre di corsa e l’archivio si svuota… ora è al suo minimo storico mi sa! :D Hai tutta la mia comprensione insomma! :) Un abbraccio!

43 Sara@fiordifrolla 2 maggio 2011 alle 20:11

@ Caris: infatti quello era proprio il mio timore! Per fortuna ho scampato il pericolo e la crema era molto gradevole :)

@ ValeVanilla: grazie :)

@ Debora: ti ringrazio, adesso ci vorrà un po’ prima di tornare a regime, anche se mi sto impegnando a più non posso per riprendere il ritmo :)

@ Lasorelladellapulce: grande sofferenza anche me carissima, ne avevo proprio voglia di applicarmi un po’ ai fornelli e di ritornare a pubblicare! Anche voi mi siete mancati e tanto anche! Un bacione :)

@ Gina: grazie :)

44 Alessia 2 maggio 2011 alle 20:25

ciao Sara! Che bello aver trovato il tuo bellissimo blog, è un sogno, per non parlare di questa bellissima tarte… Un abbraccio e a presto! Alessia

45 Mau 2 maggio 2011 alle 21:00

Questa crostata è semplicemente perfetta, immagino il cioccolato bianco, che spettacolo!

46 Symposion 2 maggio 2011 alle 21:25

pausa meritata! bella la Francia!
come ti capisco a volte anch’io torno a casa talmente stanco che non ho volgia neppure di mangiare!
la tarte mi lascia senza parole, super golosa :D

47 Riccardo 2 maggio 2011 alle 21:54

….Ecco cosi’ hai dimostrato che le vacanze anche se piccole piccole fanno solo tanto ma tanto bene …..congratulazioni è spettacolare e immagino che anche il gusto fosse alla pari !!!!
Complimenti la terro’ fra le mie prossime realizzazioni anche se dubito proprio che mi verra’ anche solo simile !!!!!

48 Dario 3 maggio 2011 alle 09:20

Buongiorno! Mi hai pensato? Che onore!!! E come non scordarmi la tua torta ai fragoloni e yogurt! E’ assolutamente vero, leggendo i blog si imparano un sacco di cose! Buona giornata!

49 Francesca 3 maggio 2011 alle 09:27

Anche io ne ho fatta una simile, con la crema classica però. Ma la tua ha un’aspetto più buono! ;-)
http://lacucinaghiotta.wordpress.com/2011/04/13/voglia-destate-voglia-di-fragole/

50 Patty 3 maggio 2011 alle 13:21

Cara, ci sei mancata…hai usato la parola giusta: paradisiaca, ecco com’e questa torta. Voglio assolutamente usare la crema al cioccolato bianco per un paio di ricettine che ho in testa. Sempre stupenda, comunque. Un abbraccio, Pat

51 Lo Zucchino d'Oro 3 maggio 2011 alle 14:28

Quasi mi fa venire le lacrime agli occhi :-D
Davvero una meraviglia

52 Sara@fiordifrolla 3 maggio 2011 alle 18:41

@ Alessia: benvenuta, piacere di “conoscerti”! A presto :)

@ Mau: io non vedo l’ora di rifarla! :D Sono troppo golosa, non c’è nulla da fare :)

@ Symposion: bellissima poi la Val Thorens, c’è un comprensorio molto grande che merita di essere esplorato ;) Grazie mille, buona serata!

@ Riccardo: tu quindi dici che la mini-vacanza mi ha fatto bene, eh? Mi sa che hai ragione sono tornata molto più carica e ed energica :) Ma si che ti verrà bella, non ho dubbi! Molto presto inaugurerò una nuova rubrica… seguimi! ;)

@ Dario: eccerto! A prestissimo Dario, un bacione.

@ Francesca: sono certa che anche la tua sarà stata ottima :)

@ Patty: davvero? E’ bellissima questa cosa, il vostro affetto mi riempie il cuore di gioia! Grazie mille, davvero, un abbraccio.

@ Lo Zucchino d’Oro: ti ringrazio, mi fai arrossire! :) Buona serata

53 Laura 3 maggio 2011 alle 21:55

Ciao complimentissimi le tue creazioni sono fantastiche così come il tuo blog! Il mio di blog è nato da poco… passa a trovarmi ne sarei felice! :*

54 Fede-aglioolioepeperoncino 3 maggio 2011 alle 21:59

bella e buonissima, complimenti!!

55 chezuppa 4 maggio 2011 alle 08:25

che colori!
Fortunatamente mi è passata l’allergia alle fragole!!! :P

56 Daniela 4 maggio 2011 alle 11:25

Una splendida crostata, una vera delizia per gli occhi e per il palato. Ciao Daniela.

57 Riccardo 4 maggio 2011 alle 17:40

….Nuova rubrica ????? ma certo che ti seguiro’ se continui con delle delizie cosi’ come posso non seguirti rischi anche di trovare una tenda canadese picchettata sotto casa con me dentro ad attendere leccornie e istruzioni su come realizzarle …..:-) dai pero’ non puoi lasciarmi cosi’,qualche anticipazione ?????

58 Sara@fiordifrolla 4 maggio 2011 alle 21:13

@ Laura: grazie mille e benvenuta!

@ Fede-agliolioepeperoncino: grazie :)

@ chezuppa: per fortuna! Ringrazio di non soffrirne altrimenti non saprei come fare :)

@ Daniela: grazie :)

@ Riccardo: sissì nuova rubrica! Ho appena finito di scrivere il post, non posso naturalmente anticiparti nulla, l’unica cosa che posso dirti è che non ci saranno ricette ma si parlerà comunque di qualcosa legato al cibo ;) Notte e a domani, poi mi dici cosa ne pensi, ci tengo ;)

59 ilfiorinfiorello 5 maggio 2011 alle 14:23

che meraviglia!!!io non sono mai soddisfatta della mia frolla, proverò la tua ricetta. in genere uso solo zucchero di canna, ma decisamente posso fare un’eccezione!

60 Sara@fiordifrolla 5 maggio 2011 alle 20:52

@ ilfiorinfiorello: io fossi in te proverei e poi sarai tu a decidere quale frolla si adatta meglio alle tue esigenze :)

61 veronica 5 maggio 2011 alle 21:19

La tua torta è semplicemente fantastica…io ho provato a rifarla ma, nonostante il gusto ottimo, si sbriciolava tutta e la crema è troppo liquida e non si rassoda. Help wanted!!!!!

62 Laura 7 maggio 2011 alle 15:54

ciao! è fantastica la proverò sicuramente! Se ti va passa a trovarmi nel mio blog! *

63 Lea 7 maggio 2011 alle 16:42

Ciao Sara, la tarte e’ nel forno ma ho alcune perplessità: ho impastato la frolla e l’ho rimessa un frigo a riposare il tempo di fare la crema e farla raffreddare…la crema e’ totalmente liquida e quando ho nesso tt in forno, dopo un po’ le pareti si sono sciolte! Ho seguito alla lettera la ricetta…cosa sara’ successo?!?
Baci

64 Lea 7 maggio 2011 alle 16:44

La frolla aveva già riposato un’ora e più in frigo, prima di metterla nella teglia e di nuovo in frigo

65 Lea 8 maggio 2011 alle 09:28

Eccomi qui per farti sapere quanto la tarte fosse buona ;-)) la base e’ rimasta un po’ cruda, quindi magari la prossima volta le faccio fare un passaggio veloce da sola, senza crema? La crema si e’ asciugata ed era buonissima! Grazie per le splendide ricette!
Un bacio e buona domenica

66 Elisa81 8 maggio 2011 alle 11:32

Ciao Sara, l’ho provata e mi è piaciuta moltissimo, l’accostamento fragole e cioccolato bianco è stata una scoperta per me! Io ho solo aumentato di poco il tempo di cottura, ma immagino che questo dipenda dal mio forno. Buona domenica!

67 Sara@fiordifrolla 8 maggio 2011 alle 21:43

@ Veronica: la ricetta della frolla è delle Sorelle Simili ed io la trovo affidabilissima (e credimi non sai quante volte l’ho fatta). E’ molto friabile, ma non si sbriciola così facilmente, almeno per la mia esperienza :) La crema si rassoda con la cottura in forno della tarte, forse l’hai cotta troppo poco, il tempo che io ho indicato è con il mio forno, magari con il tuo servono diversi minuti in più. Secondo me l’hai solo tolta troppo presto dal forno :)

@ Laura: grazie :)

@ Lea: sono contenta che ti sia piaciuta! La crema appena fatta (intendo appena preparata sul fuoco) è per forza molto liquida perché non contiene farina al suo interno. Si rassoderà solo una volta in forno e ti posso garantire che la mia era possibile tagliarla in maniera netta con il coltello :) Se le pareti della frolla si sono sciolte è forse perché la crema non era perfettamente fredda? Sono dettagli da non trascurare questi, in ogni caso prima di versare la crema è sempre buona norma mettere la teglia con la frolla all’interno già stesa in frigorifero per una una buona mezzora in modo da far tornare alla giusta temperatura il burro. Per la base sì puoi procedere alla classica cottura in bianco, altrimenti la prossima volta lascia cuocere la tarte un po’ di più con calore sia sotto che sopra, mettendo un foglio di carta da forno nel caso la superficie dovesse scurire troppo :)
Un bacio.

@ Elisa81: sono molto contenta che ti sia piaciuta, grazie. Sì il tempo di cottura varia da forno a forno ed hai fatto bene ad allungarlo se ti sembrava necessario :) Buona serata a te.

68 CRISTIANA 9 maggio 2011 alle 07:38

allora fatta! l’ho preparata sabato per portarla ad una cena da amici, è piaciuta molto! le tue ricette sono sempre una certezza!
grazie ancora,
Cristiana

69 Veronica 9 maggio 2011 alle 08:56

Grazie, grazie e ancora grazie…adesso riprovo a farla!!! Mi piacerebbe prepararla per il primo compleanno del cucciolo ma mi sa che mi devo esercitare. Ah…non ti ho detto che nel mettere la torta in forno, già caldo ovviamente, ho sparso crema di cioccolato bianco ovunque. Sono un vero disastro!!! :-)

70 marzia 9 maggio 2011 alle 09:00

Ciao,la tua torta è semplicemente perfetta!L’ho fatta ieri per la festa della mamma ed è stato un vero successo:divorata in un baleno e una marea di complimenti che vorrei girare a te.Volevo renderti partecipe del mio successo perche ho pensato…”se qualcuno ottenesse un riscontro così positivo con una mia ricetta mi piacerebbe saperlo” e così…GRAZIEEEEEEE!

71 Lea 9 maggio 2011 alle 13:16

Grazie cara Sara, la prossima volta faro’ prima la classica cottura in bianco ;-) la crema era perfetta e buonissima, sai che ero un po’ scettica riguardo la crema al cioccolato bianco, invece devo ricredermi! Sei favolosa!!!
Ciao

72 Sara@fiordifrolla 9 maggio 2011 alle 22:10

@ Cristiana: wow! Bene, anzi benissimo, sono proprio contenta che sia stata apprezzata, grazie di cuore per avermelo fatto sapere :) Buona notte!

@ Veronica: sono cose capitano, basta solo fare molta attenzione e vedrai che anche tu riuscirai a prepararla ne sono certa ;)

@ Marzia: oh bene, come sono contenta! Hai pensato benissimo Marzia, perché i vostri successi sono anche i miei e so che mi crederai se ti dico che per me non c’è soddisfazione maggiore :) Grazie a te quindi, a presto!

@ Lea: grazie, un bacio.

73 Vellutata di piselli al caprino e maggiorana — Fior di frolla 10 maggio 2011 alle 04:01

[...] mi riferisco allo stampo vuoto eh, bensì a quello che vi ho cotto l’ultima volta, ovvero la tarte al cioccolato bianco e fragole ;) passiamo a qualcosa di un po’ più leggero, che non so voi, ma io ne sentirei un po’ [...]

74 Laura 14 maggio 2011 alle 09:04

fatta!!!!!! è divina :) grazie per la ricetta e se ti fa piacere passa da me per vederla!

75 Sara@fiordifrolla 16 maggio 2011 alle 20:46

@ Laura: wow, benissimo, grazie mille per avermelo fatto sapere!

76 Ilaria 20 maggio 2011 alle 20:48

Fatta: buonissima!!!!! :)
grazie per la ricetta!

77 Simona 23 maggio 2011 alle 19:15

che meraviglia! ma come fate a sfornare le crostate senza romperle??? io non ci riesco nemmeno con le crostatine :(

78 Sara@fiordifrolla 23 maggio 2011 alle 20:27

@ Ilaria: bene, grazie a te per avermelo fatto sapere, per me non c’è soddisfazione più grande! ;)

@ Simona: presto svelerò il mio trucco, intanto ti consiglio di leggere il post sullo stampo da crostata con fondo amovibile, magari fa al caso tuo :)

79 Simona 23 maggio 2011 alle 20:50

ah ma allora c’è il “barbatrucco”!!!!! ;)) ok ti ringrazio molto ….lo leggo subito :)

80 Sara@fiordifrolla 23 maggio 2011 alle 22:32

@ Simona: c’è infatti! ;) Spero che quel post ti sarà utile :)

81 cinzia 18 luglio 2011 alle 11:41

Ciao Sara, tanti complimenti per il tuo sito che seguo molto volentieri. Finalmente ti scrivo, è da tanto che volevo farlo per farti i miei complimenti. Provo spesso le tue ricette e devo dire che sei fantastica. L’ultima ricetta l’ho provata ieri, ho fatto la tarte al cioccolato bianco………. Eccezionale!!! Brava Sara!!

82 Lettrice-fantasma 31 agosto 2011 alle 09:21

Mi paleso per un attimo solo per ringraziarti. Preparo spesso le tue ricette e non mi hanno mai deluso (specie questa torta che ho già proposto un sacco di volte a parenti e amici e viene continuamente richiesta): le dosi corrette, le spiegazioni accurate, lo stile di scrittura sempre chiaro e corretto, sono particolari nient’affatto scontati e che rendono il tuo blog uno dei miei preferiti in assoluto.

83 Sara@fiordifrolla 31 agosto 2011 alle 22:43

@ Cinzia: grazie mille, mi fa molto piacere sapere che tu ti sia trovata bene con questa ricetta :) A presto!

@ Lettrice Fantasma: benvenuta :) Quello che scrivi è bellissimo, mi riempie il cuore di gioia e mi ripaga di tanti sforzi che faccio per aggiornare queste pagine con tanta passione e devozione :) Quindi grazie a te, come dico sempre siete voi la vera risorsa di questo mio spazio :)

84 Roberta 24 dicembre 2012 alle 23:56

Ciao! non credo che riuscirai a leggere questo commento per tempo, ma ci provo! Non ho capito se la frolla va cotta un pochino prima di mettere la farcia oppure no!! spero proprio che tu legga per tempo perchè domani farò questo dolce per portarlo a casa dei miei suoceri ^^’ Buon Natale!

85 Sara@fiordifrolla 28 dicembre 2012 alle 22:35

@ Roberta: arrivo in ritardo, ma mi ero persa la notifica del commento nei meandri della posta elettronica. Ti confermo che vanno cotte insieme in questo caso. Spero tu sia riuscita ugualmente a risolvere. Buon anno!

86 Roberta 23 gennaio 2013 alle 18:42

Ciao! Le ho cotte insieme, ma la pasta non mi è venuta troppo friabile, sembrava avesse preso l’umidità del ripieno! Poi ci ha messo 1h e 30 a cuocere…era sempre cruda!!! comunque l risultato è stato apprezzato ugualmente in quanto il gusto finale era comunque molto buono! Per Natale mi hanno regalato il Kitchen aid (olè!!) quindi riproverò con lui, magari mi verrà meglio!

87 Sara@fiordifrolla 23 gennaio 2013 alle 21:26

@ Roberta: sì devi senz’altro riprovare, altrimenti se hai paura che non si cuocia per bene puoi sempre passare il guscio di frolla in forno per 12 minuti circa con gli appositi pesetti e poi levi tutto (carta e pesi) e fai asciugare per altri 3. Fai raffreddare versi la cerma e inforni di nuovo ;) Ottimo acquisto il kitchen aid! Colore?

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