venerdì 24 maggio 2013

Tarte aux citrons

tartelimoneprovenzale

Visto che si fa tanto desiderare, ho pensato di portarlo io un po’ di sole. Lo faccio con un dolce che è in qualche modo un simbolo di questa primavera incredibilmente anomala. Una tarte dai colori cangianti, vividi, che irradiano energia e trasmettono calore (quello che in realtà dovrebbe essere l’effetto di questa stagione, e sottolineo dovrebbe), ma dal gusto un po’ aspro, citrino, in cui il vero protagonista, il limone, viene portato un po’ al limite, alla sua massima espressione. Insomma il gusto un po’ amaro che questo tempo pazzo ci lascia in bocca.

Si tratta di un dolce ispirato alla tarte aux citrons au soleil de Provence di Felder, che ho poi, come sempre, rielaborato a mio modo. Un nome poetico, che mi fa pensare a campi soleggiati di lavanda leggermente mossi dalla brezza, al rosso dei papaveri e all’oro del grano, a cieli turchini, tersi, ai piedi finalmente nudi sulla sabbia e acque cristalline. Si vede che ho bisogno di sole (e di vacanze), vero?

La ricetta è davvero semplice, guscio di frolla, da cuocere preventivamente in bianco, crema al limone con scorza e succo, fettine di limone come decorazione. Per un effetto maggiormente scenografico ho utilizzato anche la salade de fleurs (conosciuta tramite Rossana), un piccolo ma prezioso barattolo di vetro che contiene fiori eduli essiccati (rosa, fiordaliso e calendula) che emana un profumo delicato e allo stesso tempo intrigante.

Ecco, non ce l’ho fatta, involontariamente vi ho segnalato l’ennesimo shop on line dove fare follie ;)

foto-43

Tarte aux citrons

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
per la pasta frolla:
200 g di farina Petra 5
100 g di burro
80 g di zucchero a velo setacciato
2 tuorli
1 pizzico di sale

per i limoni poché:
1 limone grande
100 g di acqua
50 g di succo di limone
80 g di zucchero semolato

per la crema al limone:
2 limoni grandi
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di maizena
2 uova
60 g di burro

Inizia preparando la pasta frolla: nella planetaria lavora con il gancio a k il burro freddo tagliato a tocchetti con lo zucchero a velo fino a quando si sarà ben amalgamato. Sempre tenendo l’apparecchio in funzione, aggiungi i tuorli uno alla volta fino a farli incorporare e unisci per ultima la farina setacciata insieme al pizzico di sale. Amalgama il tutto fino ad ottenere una pasta liscia, se necessario lavorala brevemente a mano. Avvolgi la pasta nella pellicola alimentare e lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Per i limoni poché: taglia il limone a fettine molto sottili (circa 2 mm di spessore). In una casseruola versa l’acqua, i 50 g di succo di limone succo di limone e lo zucchero. Porta ad ebollizione e aggiungi le fette. Spegni e lascia raffreddare completamente.

Su di una spianatoia stendi la pasta frolla in un cerchio dello spessore di circa 4 mm, disponila in uno stampo da crostata da 24 cm di diametro, opportunamente imburrato, ed elimina l’eventuale eccesso che potrebbe uscire dai bordi passandoci sopra con il mattarello. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Copri con la carta da forno, distribuiscici sopra i pesetti (oppure legumi secchi) e cuoci in bianco a 180° per circa 15 minuti, trascorsi i quali eliminerai carta e pesi e farai asciugare per altri 5 minuti. Sforna e fai raffreddare completamente.

Nel frattempo prepara la crema: in una casseruola porta a leggera ebollizione la scorza grattugiata dei limoni, il loro succo, lo zucchero semolato, la maizena setacciata e le uova precedentemente sbattute a parte. Quando il composto si sarà leggermente ispessito aggiungi il burro tagliato a cubetti. Amalgama con una spatola e fai raffreddare completamente. Versa all’interno del guscio di frolla ormai freddo e disponi sulla superficie le fettine di limone scolate dallo sciroppo. Fai cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 10-15 minuti controllando che il dolce non si bruci. Fai raffreddare e servi.

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37 comments

1 Velia Serino ilmiciosazio 24 maggio 2013 alle 06:55

Bellissima Sara, proprio come un raggio di sole di prima mattina.. Vado la prox settimana giù in Campania dalla mia mamma e avrò occasione di comprare i limoni della costiera. A questo punto oltre al limoncello so già cosa farne…grazie sempre anche per le dritte!!

2 Giulietta | Alterkitchen 24 maggio 2013 alle 07:31

Wow, che meraviglia! Sembra davvero un bel sole brillante :)

3 Herika con la h 24 maggio 2013 alle 08:00

Ho giusto giusto un nuovo stampo per crostate che attende di essere utilizzato… Direi che ho trovato la ricetta da fare! Complimenti per il blog.

4 Zucchero e zenzero 24 maggio 2013 alle 08:02

E’ bellissima questa tarte e, visto che sono un’amante dei limoni, non me la farò certo scappare. E’ proprio un solce che illumina anche le giornate più grigie come questa!

5 Leonardo 24 maggio 2013 alle 08:48

bellissima questa torta! È un ottimo surrogato per il sole, che qui continua a mancare.
E corro subito a comprare la salade de fleurs!
Ciao Leo

6 lady 24 maggio 2013 alle 09:35

ohhh che visione!!!! da provare assolutamente!!!!

7 Arianna 24 maggio 2013 alle 09:49

Ma che bello questo sole di bontà! Speriamo porti davvero il sole in questa primavera ma sai che dico, me la faccio anche io, alla faccia della pioggia!! E poi… sei una tentazione con tutti questi link che metti!

8 GiuseB 24 maggio 2013 alle 10:15

E’ una delizia questa tarte!
Complimentoni.
GiuseB

9 Giorgia 24 maggio 2013 alle 10:58

Ciao Sara! Ti ho aggiunto tra i blog che seguo e stamattina vedere come prima cosa la tua crostata mi ha scaldato il cuore…! Splendente e tenerissima! Brava! Un saluto!

10 Agnese 24 maggio 2013 alle 11:29

Ecco, il tocco dei fiori eduli è davvero perfetto.
:)

11 lyu 24 maggio 2013 alle 11:43

E’ veramente bellissima. Anche buonissima deve essere.

tanti saluti, ljuba

12 Raffy 24 maggio 2013 alle 12:10

è stupenda… adoro i dolci agli agrumi..

13 Paola 24 maggio 2013 alle 12:58

L’ottava meraviglia! Io non ne posso più dal freddo, domani a Torino sono previste temperature tardo-autunnali :-(

14 Rossana 24 maggio 2013 alle 15:11

Talmente bella da emozionare, come solo le grandi opere d’arte sanno fare…
Qualsiasi ingrediente nelle tue mani prende vita e si trasforma sempre in qualcosa di unico e speciale!
M E R A V I G L I O S A

PS GRAZIE ;D

15 manuela e silvia 24 maggio 2013 alle 15:26

Ciao! delicata e fresca questa crostata al limone! bella anche da vedere…e non sempre facile renderla dolce al punto giusto!
complimenti. un bacione

16 paola 24 maggio 2013 alle 15:35

super questa torta, amo i dolci al limone in genere agli agrumi, un bacione e buona serata

17 francesca 24 maggio 2013 alle 16:18

mamma che bella! uno spettacolo per gli occhi ed il palato ^_^

18 Simo 24 maggio 2013 alle 21:23

Che meraviglia!! Sembra davvero un sole!
Ciao simo

19 Anisja 24 maggio 2013 alle 21:58

Bellissima … sarà senz’altro buonissima, la presentazione è deliziosa!!!

20 Lidia - The Spicy Note 25 maggio 2013 alle 08:27

Adoro i dolci al limone, sarà senz’altro freschissima…
A presto, ciao!! Lidia

21 Grace 25 maggio 2013 alle 22:50

Fantastico! Ideale per chi abita in Francia =))

22 Not Only Sugar 28 maggio 2013 alle 09:26

Incantata da questo inno al sole.. estate dove sei?!?! la torta è stupenda!!!

Not Only Sugar

23 Francesca 28 maggio 2013 alle 11:41

hai ragione, il nome è bellissimo ma anche il risultato, e coi fiori è ancora più bella, buonissima! ciao :-)

24 Sara@fiordifrolla 28 maggio 2013 alle 21:59

@ Velia: ecco non sai quanto ti possa invidiare quei fantastici limoni!

@ Giulietta: sole che qui continua a farsi desiderare, purtroppo. Ma noi ormai sappiamo come rimediare ;)

@ Herika: grazie per i complimenti :)

@ Zucchero e zenzero: allora è il dolce che fa per te :)

@ Leonardo: sapevo che la salade de fleurs avrebbe fatto colpo. Lo stesso effetto che ha fatto su di me non appena l’ho vista :)

25 Sara@fiordifrolla 28 maggio 2013 alle 22:02

@ Lady: :)

@ Arianna: ahahah approvo! Eh lo so, non ho mai nascosto di essere una che fa grandi acquisti on line e ogni tanto è bello condividerli con voi, perché so che apprezzate. Forse la carta di credito meno, ma questo è un altro discorso, non trovi? :D

@ GiuseB: grazie

@ Giorgia: grazie, anche per avermi aggiunta :)

@ Agnese: troppo giallo sarebbe stato monotono mi sono detta ;)

26 Sara@fiordifrolla 28 maggio 2013 alle 22:06

@ lyu: grazie, un caro saluto

@ Raffy: uh, a chi lo dici!

@ Paola: eh addirittura, guarda che divento rossa così! Non dirlo a me, continuo a dormire con due coperte anche adesso, non ne posso davvero più di questo tempo anomalo :)

@ Rossana: grazie a te che sei una scout formidabile! :*

@ manuela e silvia: grazie

27 Sara@fiordifrolla 28 maggio 2013 alle 23:19

@ paola: concordo, buona serata a te

@ francesca: ci voleva qualcosa per rompere la monotonia di questo tempo autunnale

@ Simo: grazie

@ Anisja @ Lidia @ Grace @ Not Only Sugar @ Francesca: grazie a tutte!

28 Giorgia Di Sabatino 30 maggio 2013 alle 10:04

Ma che meraviglia e che colori! Molto scenografica e sicuramente buonissima! Complimenti

29 Sara@fiordifrolla 30 maggio 2013 alle 21:18

@ Giorgia di sabatino: grazie Giorgia :)

30 ella 4 giugno 2013 alle 10:07

… sembra buonissima e adatta alla stagione, e poi quel tocco fiorito…

31 Betty 13 giugno 2013 alle 18:40

meravigliosa!
un bel giallo sole/limone che fa pensare alle calde giornate estive.
complimenti.

32 PolaM 16 giugno 2013 alle 07:05

Che bella questa torta! Vorrei proprio averne una fettina!

33 giovanna burroealici 18 giugno 2013 alle 13:24

Che splendore! una meraviglia che non potevo non commentare!!!

34 martina 25 giugno 2013 alle 13:54

Intanto preparo la frolla e poi stasera continuo con il resto. Ieri mi hanno portate dei limoni da Ischia che non vedo l’ora di usare!!!!!!!!!!!Amo i limoni e questa ricetta m’ispira tanto da un po’!!!Poi ti scriverò come è venuta!!!grazie

35 Sara@fiordifrolla 29 giugno 2013 alle 09:45

@ Martina: allora è senz’altro il dolce che fa per te, fammi sapere!

36 Elgarm 17 agosto 2013 alle 20:18

Fatta e mangiata oggi. Bella e buona. Complimenti davvero. Ottima ricetta e di grande effetto.

37 Sara@fiordifrolla 19 agosto 2013 alle 17:27

@ Elgarm: grande! E’ bellissimo sapere che tu abbia apprezzato, grazie.

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