venerdì 17 ottobre 2008

Torta Tenerella

tenerina3

Il cioccolato, una delle mie tante passioni. Su di me, credo però di non essere la sola, ha un effetto quasi terapeutico, consolatorio nei momenti di tristezza e profondamente appagante quando ho voglia di concedermi qualcosa di buono.
La ricetta di oggi è tratta… rullo di tamburi, prego!… nientepopodimenoché dal libro di Maurizio Santin, che mi ero regalata tempo fa. Si tratta di una torta tenerella (o tenerina) dalla superficie leggermente croccante, ma con l’interno irresistibilmente fondant e scioglievole in bocca.

E’ una torta di una semplicità estrema, ma altrettanto goduriosa e di una bontà spiazzante. Ogni volta che la preparo per amici o famigliari non fa che riscuotere grandi apprezzamenti… vi dico solo che l’ultima volta una mia amica raschiava le briciole dalla teglia! E’ perfetta da sola semplicemente spolverizzata di zucchero a velo, ma credo che sia magnifica accompagnata da un po’ di panna montata o cioccolato fuso oppure, perché no, da una bella crema al mascarpone.

La ricetta l’ho scritta così com’era nel libro, perché essendo del mitico chef Santin non mi sono sentita di apportare modifiche o variazioni. Inoltre le dosi sono perfette e garantiscono una sicura riuscita. Il dolce uscirà dal forno inizialmente un po’ alto, data la presenza degli albumi montati a neve, per poi sgonfiarsi e livellarsi fino a diventare alto circa 2 dita, non vi preoccupate è così che deve essere.

tenerina

Torta Tenerella

Ingredienti:
200 g di cioccolato al 55%
100 g di burro
100 g di zucchero
60 g di farina 00
4 tuorli
4 albumi

Raccogliere il cioccolato sminuzzato e il burro in una bacinella e farli sciogliere portandoli alla temperatura di 50°. Mescolando con una frusta unirvi i tuorli, uno alla volta, e la farina setacciata. Mescolare bene fino ad avere un composto omogeneo. Montare a neve gli albumi aggiungendo, poco alla volta, lo zucchero. Appena pronti, unirli al composto tiepido di cioccolato amalgamando delicatamente con una spatola, mescolando sempre dall’alto verso il basso.

Versare l’impasto in un’unica tortiera (da 24 cm di diametro a cerchio apribile) oppure in formine singole e infornare a 180° per 5 minuti nel caso delle formine e circa 15 minuti nel caso della tortiera. La tortadeve risultare non troppo cotta all’interno per dare il senso al nome di “tenerella”. Utilizzare la tortaper altre preparazioni o servirla da sola glassata al cioccolato o con una piccola salsa al cioccolato (nel mio caso ho spolverizzato con lo zucchero a velo).

Articoli correlati:

Stampa questo post Stampa questo post
Condividi su:

8 comments

1 Veronica 6 maggio 2010 alle 01:25

L’ho appena fatta!! Devo dire che ho voluto assaggiarla mentre era ancora calda, la tentazione era troppo forte! che vi devo dire??? e’ eccezionale!! buonissima…morbida e scioglievole…mmmm da leccarsi i baffetti :P
Naturalmente specifico le sostituzioni: al posto della farina normale farina GLUTEN FREE e al posto del burro BURRO VEGETALE. Le dosi possono rimanere queste: la torta e’ PERFETTA!! Certamente bisogna accertarsi che anche il cioccolato sia gluten free…fatela mi raccomando! anche in versione senza glutine…e’ un sognoooo!!!! XD

2 Sara@fiordifrolla 6 maggio 2010 alle 14:42

@ Veronica: wow, bene sono contentissima che ti sia piaciuta! Grazie per aver aggiunto in questo post le relative sostituzioni così diamo un’informazione più completa! :)

3 Veronica 16 maggio 2010 alle 19:05

figurati! se posso essere utile a qualcuno che, come me, ha qualche problema, ne sono felice! :)

4 Sara@fiordifrolla 17 maggio 2010 alle 09:02

@ Veronica: grazie :)

5 Alessandra 5 ottobre 2011 alle 11:58

I dolci non sono il mio forte! eppure ieri (04/10/2011) per festeggiare San Petronio :) mi sono cimentata e….. la “tenerina” è riuscita benissimo. Morbida dentro e con un leggero strato croccante sopra :)
Speriamo che San Gennaro non si prenda collera :( non si ingelosisca :)

6 Sara@fiordifrolla 5 ottobre 2011 alle 18:00

@ Alessandra: wow! Grande, sono troppo contenta! Prossima volta ne prepari una per San Gennaro così vedrai che non si offenderà ;) Grazie mille, a presto :)

7 cristina 23 gennaio 2012 alle 20:46

fatta nel pomeriggio e già assaggiata…..buonissima.ciao cristina

8 Sara@fiordifrolla 27 gennaio 2012 alle 17:41

@ Cristina: bene, mi fa molto piacere!

Lascia un commento

Ricevi un avviso se ci sono nuovi commenti. Oppure iscriviti senza commentare.