venerdì 24 giugno 2011

Tortano ai pomodori secchi, mozzarella e timo e… tanti auguri a me!

tortanopomodorisecchi

E così siamo giunti al mio trentunesimo compleanno. Come potrete immaginare, da oggi e per tutto il week end, a casa mia sarà un festeggiamento continuo, a partire da questa sera quando non so ancora bene cosa mi capiterà. Eh sì perché si tratta di una sorpresa, molto attesa peraltro, visto che è da circa una settimana che mi trovo a fare i conti con un indizio al giorno  e, davvero, non so proprio cosa aspettarmi (e sarete d’accordo con me che è poi questo il bello del gioco, specie se, come la sottoscritta, amate alla follia le sorprese ;).

Ovviamente non si poteva non festeggiare, seppur in maniera del tutto virtuale, anche qui con tutti voi che mi leggete e per quest’anno ho pensato di fare qualcosa di diverso. Conoscendomi so che vi sareste aspettati un dolce, di quelli altamente scenografici (anche ipercalorici) e un po’ barocchi, invece ho pensato, per una volta, a qualcosa di salato invitandovi per di più in un angolo del mio giardino. Voi non lo vedete (ora cercate di immaginare, please), ma siamo sotto all’albero di fichi (sì proprio lui quello che ogni anno mi regala tanti frutti per la marmellata), per un party in piedi tra tavolini imbanditi di ogni genere e foggia di prelibatezze dolci e salate (ovviamente tutte cucinate da me eh – ironico ;) con musica soffusa e un piacevole chiacchiericcio di sottofondo. Tra tutto quello che ho cucinato ecco comparire lui, quest’invitante anello di pasta da pane dalla crosta croccante che racchiude all’interno un segreto: un cuore ricco e saporito di mozzarellapomodori secchi sott’olio e tanto timo. In una sola parola stiamo per assaggiare il tortano (rivisitato, non me ne vogliano i napoletani eh) di Leila Lindholm.

Si tratta di una ricetta che mi è piaciuta molto da subito, ancora prima di realizzarla ed assaggiarla quindi. Trovo che sia un’idea perfetta per i buffet, ma anche per una scampagnata con gli amici, e il bello è che veramente è possibile sbizzarrirsi con tutti i ripieni possibili immaginabili. Leila, nel suo libro“Pane, pizza e torte” edito da Il Castello, ne suggerisce addirittura nove versioni, ma sono certa che, liberando la fantasia, ognuno di voi sarà in grado di trovare la sua preferita. Io l’ho servito come antipasto in una grigliata rustica domenicale con i miei amici e, non so come sia potuto accadere, ma è sparito!

Tortano ai pomodori secchi, mozzarella e timo

Ingredienti:
175 g circa di farina di grano duro
300 g di farina 00
15 g di lievito fresco
300 ml circa di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio e 1/2 di sale fino

per il ripieno:
18-20 pomodori secchi sott’olio
250 g di mozzarella
3-4 steli di timo fresco

In un contenitore sbriciolate il lievito nell’acqua tiepida e mescolatelo insieme all’olio extravergine di oliva e al miele, fino a quando si sarà completamente sciolto. Nella ciotola della planetaria versate i due tipi di farina (quella di grano duro e la 00), unitevi l’acqua con il lievito ed impastate con il gancio ad uncino fino a quando otterrete una pasta liscia, elastica e non troppo appiccicosa (circa 10 minuti), se necessario reimpastate brevemente a mano. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto aggiungete poca altra acqua, se viceversa fosse troppo bagnato, unite poca farina per volta fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Trasferite in una ciotola, coprite con della pellicola per alimenti e fate lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume (circa 40 minuti). Tagliate la mozzarella a dadini efatela scolare su di uno scolapasta in modo da farle perdere buona parte del siero.

Trascorso questo tempo prelevate l’impasto e stendetelo su di una spianatoia infarinata in un rettangolo lungo e stretto dello spessore di circa 1 cm. Non utilizzate il mattarello, ma usate le mani per allungarlo. Tritate finemente i pomodori secchi e disponeteli sulla pasta (lasciate un paio di centimetri dai bordi), unite la mozzarella, distribuendola in maniera omogenea, e le foglioline di timo. Spennellate i bordi dell’impasto con dell’acqua e arrotolatelo su sé stesso in un lungo cilindro (io in questa fase ho solamente appoggiato un lembo sull’altro) che andrete poi a chiudere dandogli la forma di una corona.

Disponete il cerchio così ottenuto su di una teglia rivestita di carta da forno, cospargetelo di farina, quindi fatelo lievitare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio. Nel frattempo preriscaldate il forno a 250°. Abbassate la temperatura a 200° e fate cuocere il tortano per circa 35-40 minuti. Fatelo raffreddare su di una griglia e servitelo tiepiedo o a temperatura ambiente.

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53 comments

1 giulia 24 giugno 2011 alle 05:36

tantissimi auguri! leggo appassionatamente il tuo blog, sei davvero una risorsa per le mie cenette!

2 Marina 24 giugno 2011 alle 06:44

Buon compleanno Sara e buon divertimento, a giudicare dalle premesse sarà una festa a sorpresa molto bella!
Auguri di cuore

3 Carola 24 giugno 2011 alle 06:55

tanti auguri, Sara, buon compleanno !!

4 Giulietta @ Alterkitchen 24 giugno 2011 alle 07:24

Cappero, buon compleanno!!! [il che mi fa ricordare che tra poco è pure il mio]
E con questo tortano la festa è assicurata!

5 Kitty's Kitchen 24 giugno 2011 alle 07:30

E proprio non potevo non scriverti oggi! TANTI AUGURI DI BUON COMPLEANNO SARA!
Il tortano è bellissimo e quest’anno c’hai proprio fregato senza dolce, almeno a me! Lo ammetto! Buoni festeggiamenti

6 babs 24 giugno 2011 alle 07:36

ciao bimba, tanti tanti auguri!

7 Cristina 24 giugno 2011 alle 07:41

e allora… BUON COMPLEANNO!! e grazie per aver condiviso questa ricetta.. se riesco la preparo già questo weekend.
Ciao

8 Raffy 24 giugno 2011 alle 07:56

tantissimi auguri tesoro belloooooooo!!! e questo tortano è meraviglioso… posso assaggiare?! complimenti…

9 Anny 24 giugno 2011 alle 08:05

Mmmh…fantastico! Adoro l’abbinamento timo-pomodorino secco…e’ veramente speciale! Augurissimi e buona festa!

A presto,
Anny

10 arabafelice 24 giugno 2011 alle 08:12

Auguroni, Sara!
E grazie per il tortano :-)

11 Monica - Un biscotto al giorno 24 giugno 2011 alle 08:31

pensa che non mi piace il tortano originale, ma questa versione sembra straordinaria!!

12 CorradoT 24 giugno 2011 alle 08:37

Ciao Sara, un abbraccione !!!

13 martina 24 giugno 2011 alle 08:46

tantissimi auguri e buona festa!!!!non vedo l’ora di preparare il tortano.l’altro giorno ho rifatto la pagnotta ricotta pomodorini…che piace sempre tantissimo!!!martina

14 Juls @ Juls' Kitchen 24 giugno 2011 alle 08:48

Tanti auguri Sara, è bellissimo vedere un angolo del tuo giardino nelle foto, splendide come sempre, d’altronde! un abbraccio

15 marta 24 giugno 2011 alle 08:57

che buono il tortanoooooo

16 manu e silvia 24 giugno 2011 alle 09:08

Tanti auguri!!!
Ottimo e sfizioso modo per iniziare i festeggiamenti! una ciambella lievitata con un ripieno dal sapore ricco ed acocmpagnata da un buon bicchiere di vino!
Un tortano rivisitato in un modo che ci piace moltissimo!
ora aspettiamo idi conoscere il programma dei festeggiamenti?!
baci baci

17 Carolina 24 giugno 2011 alle 09:14

Ti rinnovo i miei più sinceri e affettuosi auguri anche qua Sara. Che sia un weekend splendido e denso di sorprese e affetto.
Senti, ma poi lo racconti anche a noi di cosa si trattava? No perché io sono curiosa come una scimmietta… ;)
Buon compleanno!

18 Tery 24 giugno 2011 alle 09:21

Innanzitutto, augurissimiiiiiiiii!!!
2. Questo tortano è di un invitante pazzesco!!!
So già che con una cosa così finirei a mangiare e mangiare senza potermi fermare! Buonissimo!

Un bacione!

19 LILLY 24 giugno 2011 alle 09:23

Buon compleanno dolcissima Sara!!!
E’ vero, io mi sarei aspettata qualcosa di dolce ma devo dire che apprezzo molto tutte le tue ricette, sempre stuzzicanti! Poi…i tuoi racconti…il giardino, l’albero di fichi…mi sembra di essere lì a godermi il profumo della natura e delle prelibatezze cucinate da te ;-)
Appena puoi, raccontaci il tuo magico w-end pieno d’affetto e di felicità!
Un abbraccio forte e ancora tanti auguri

20 ELel 24 giugno 2011 alle 09:40

Davvero un bell’aspetto questo tortano e chissà il sapore!!
Tanti tanti auguri e tirate d’orecchie!

21 kristel 24 giugno 2011 alle 09:50

Tanti auguri!!!! E buon festeggiamento. Aspetto il prox post per sapere che sorpresa ti hanno fatto! :)

22 cleare 24 giugno 2011 alle 09:58

Auguriiiiiiiiiiii!!!! Chissà che bella festa e quante sorprese! Il tortano io lo faccio con tantissimo basilico..è buonissimo. Ma la tua versione la devo provare assolutamente, anche perchè i pomodori secchi son troppo buoni!

23 Stefania 24 giugno 2011 alle 10:46

….Gli auguri oggi sono d’obbligo….e te li faccio con tantissimo affetto…..stefy

24 Ady 24 giugno 2011 alle 11:12

Questa poi me la racconti eh!!
Bellissima la foto outside ;)
UN abbraccione e tanti auguri cara :))

25 Debora 24 giugno 2011 alle 11:19

tantissimi auguriiii ma sei una giovincellaa!! io ne ho 34!! suonati!! .. ahahaha..

ok confesso!! avvo letto TOTANO ai pomodori. Vedo la foto e dico: ma non è un totano.. rileggo!
:TOTANO AI POMODORI!! boh magari lei lo chiama cosi!! vado avanti e leggo: toRtano!! ma va va Debora.. lucidati le lenti degli occhiali!! ahahaha.. buonissimooo e golosissimo!! brava

26 Annamaria 24 giugno 2011 alle 12:33

Tanti auguri Saretta e grazie per averci offerto questo party eccezionale.
Ah! dimenticavo. Mi raccomando non ci fare stare sulle spine, ci devi svelare la mega sorpresa che ti faranno.Sai la curiosità femminile………Ancora un grosso bacione e 31 tiratine di orecchie.

27 Montgomery De La Croix 24 giugno 2011 alle 13:10

Auguri bellissima!! Tra le tue righe si legge che sei una persona speciale, ti auguro un buon compleanno di cuore, con tanto affetto! Un bacio <3

P.S.: No, non ci conosciamo, ma io ti seguo silente ormai da tantissimo tempo e il tuo modo di scrivere e ovviamente le tue ricette, sempre originali e con abbinamenti insoliti, mi piacciono tantissimo!
Ancora un dolce compleanno,
Fede.

28 Azabel 24 giugno 2011 alle 13:23

Auguri, auguri, auguri!

29 sara b 24 giugno 2011 alle 13:40

saretta, ma buon(issimo) compleanno! anch’io adoro le sorprese, quindi mi raccomando: fammi sapere poi eh :D ancora tanti auguri e divertiti! :-*

30 elena 24 giugno 2011 alle 14:08

Tantissimi auguri, mi unisco ai festeggiamenti virtuali immaginando di assaporare una bella fetta di questo ottimo tortano e un bel bicchiere di bollicine ghiacciate!
Poi ci racconti della festa a sorpresa, mi raccomando!

31 Rossana 24 giugno 2011 alle 14:48

BUON COMPLEANNO SARA!
DIVERTITI e spero la sorpresona che ti arriverà ti riempia di gioia!

32 alessandra 24 giugno 2011 alle 15:10

Augurissimiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!31 tirate d’orecchie allora!!!!
un bacio!!!

33 Delfina 24 giugno 2011 alle 15:23

Happy birthday!

34 Monica 24 giugno 2011 alle 15:50

A U G U R I I I !!!! PREZIOSSISIMA SARA!!!!!!!!!!

35 sonia 24 giugno 2011 alle 15:52

Buon Compleanno Sara ^_^

36 Virò 24 giugno 2011 alle 17:26

Bella l’idea di un festeggiamento salato!

Auguroni di cuore…(ma poi ci mostri anche la torta, vero?)

37 mauro visentini 24 giugno 2011 alle 17:37

Tanta felicità, dolce Sara.
E fino all’anno prossimo 365 giorni di festa!
al suo ricevimento almeno 12 rose del suo compagno!

38 Milen@ 24 giugno 2011 alle 17:57

Ancora auguri carissima e goditi i lunghi festeggiamenti e le sorprese :D
Un grande abbraccio affetttuosissimooooooooooooooooooooo :D

P.S.: era questo il lievitato sallato di cui parlavi su fb?

39 Riccardo 24 giugno 2011 alle 18:07

Tanti tanti ma proprio tanti cari auguri cara Sara!!!!! sono appena tornato dalle ferie e trovo il tuo compleanno che bella sorpresa …..goditi tutte le tue sorpresetutti i tuoi meritatissimi festeggiamenti e assieme al tuo calice per il brindisi innalza il tuo cuore !!!!!Un abbraccio forte

40 rosa bianca 24 giugno 2011 alle 19:51

Un tortano per il tuo compleanno???? Se volevi stupirci ci sei riuscita….. Auguroni!!!

41 maria 24 giugno 2011 alle 19:52

AUGURI !! Sei ancora tanto giovane !!
Grazie per tutte le tue ricette

42 le rocher 25 giugno 2011 alle 08:07

Tantissimi auguri! Buon weekend di festeggiamenti e sorprese! E grazie per questo tortano, moooolto appetitoso

43 twostella 25 giugno 2011 alle 08:12

Tantissimi auguri di buon compleanno!

44 Your Noise 25 giugno 2011 alle 10:33

Ho anch’io quel libro di Leila e il tortano mi incuriosiva davvero… ora che vedo la tua prova mi convince proprio, lo proverò! Ovviamente tantissimi auguri per il tuo compleanno! Un bacione :)

45 Symposion 25 giugno 2011 alle 12:12

TANTISSIMI AGURI!!!
io festeggio con una fetta del tuo saporito tortanto :P

46 germana 25 giugno 2011 alle 23:04

Questa la devo proprio provare, non ho mai fatto un tortano, ma il tuo mi incuriosisce molto.
Buon conpleanno

47 Sara@fiordifrolla 26 giugno 2011 alle 20:51

Grazie di cuore a tutti per gli auguri! Vi rispondo solo ora perché venerdì sera sono praticamente stata rapita dal mio ragazzo e portata a mia insaputa (ma con mia grande sorpresa, nonché gioia) in Alto Adige per trascorrere l’intero week end. Ho passato tre giorni magnifici ricchi di momenti intensi e da pelle d’oca!

Buona serata a tutti e grazie ancora, un abbraccio affettuoso ad ognuno di voi!

Sara

48 Moscerino 27 giugno 2011 alle 09:14

tanti auguri di buon compleanno e grazie per la ricetta! è davvero interessantissima, io adoro tutti i lievitati salati, ripieni e non…lo proverò al più presto!

49 Onde99 27 giugno 2011 alle 15:05

Come ti ho detto più volte, a Firenze il tuo compleanno è talmente sentito che è festa: non si lavora e la sera si fanno i fuochi d’artificio (San Giovanni è una scusa). Come minimo dovresti ricambiare l’onore includendo due rappresentanti a caso della cittadinanza tra gli invitati al tuo déjeuner sur l’hèrbe, n’est-ce-pas?

50 Sara@fiordifrolla 27 giugno 2011 alle 21:52

@ Moscerino: grazie mille a te carissima! Spero ti piacerà come è stato apprezzato qui ;) Un bacio.

@ Onde99: ahahah addirittura? :D Mi ero dimenticata che il 24 giugno a Firenze fosse festa, in ogni caso sono d’accordo con te, a quei due rappresentanti a caso della cittadinanza l’invito è d’obbligo ;)
Un abbraccio tesoro.

51 Angela 28 giugno 2011 alle 09:11

Non potevo mancare agli auguri per il tuo compleanno (anche se non so la data esatta!), visto che le tue ricette, da cui attingo spesso, sono una garanzia! AUGURISSIMI!!!
Angela

52 Nico 30 giugno 2011 alle 13:18

Anche se in ritardo, mostruoso, tantissimi auguri di buon compleanno!!
Nico

53 Sara@fiordifrolla 4 luglio 2011 alle 22:07

@ Angela: grazie mille!

@ Nico: non ti preoccupare, grazie mille per essere passato!

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