lunedì 10 maggio 2010

Workshop di alta pasticceria Caffarel – il resoconto

Ingredienti

Come promesso, ecco il resconto della giornata trascorsa a Milano presso la scuola de La Cucina Italiana dove, insieme ad altre amiche blogger, ho partecipato al Workshop di Alta Pasticceria conSergio Signorini, Pralina d’Oro 2002 e maitre chocolatier, organizzato dalla Caffarel, che ringrazio per avermi dato la possibilità di partecipare a questa interessante attività dall’elevato valore didattico e formativo. Sono state ore dense di emozioni, di momenti passati con alcune care amiche che desideravo rivedere, di nuove e stimolanti conoscenze, ma anche di grande cucina, o meglio,pasticceria.

Sergio Signorini

Al nostro arrivo alla sede della scuola, essendo ora di pranzo, siamo state accolte con un buffet molto curato e delizioso, ecco qualche piatto:

Buffet - tramezzini

Buffet

Buffet - frutta fresca e piccoli dessert

 e un dettaglio delle decorazioni floreali che arricchivano il tavolo, troppo graziose per non dedicargli una foto:

Composizione floreale

Dopo esserci lautamente rifocillate, fatto qualche scatto di rito con il fotografo e anche una breve intervista, ecco che ci siamo dirette in cucina, tutte munite dell’immancabile grembiule Caffarel, per realizzare alcuni dessert al bicchiere ideati da Sergio Signorini in persona. Siamo state divise in piccoli gruppi, nel mio eravamo in tre e con me c’erano la cara Giada di Fiordilatte Alessandra Pancanidi MilleEventi. Ciascun gruppo aveva il compito di realizzare un dessert, il nostro aveva un nome particolarmente struggente ed evocativo: “Trasparenza estiva”. Bello, vero? Guardando le foto credo capirete il perché di questo nome. Ecco lo schizzo realizzato dal pasticcere stesso per illustrarci come montare il dolce e la composizione dei vari strati:

Schizzo di Trasparenza d'estate

questi sono i primi due strati, una base allo yogurt sormontata da una glassa rossa ai lamponi (grazie a Giada per l’aiuto, la mano che vedete è sua e nelle sue foto mi sa che vedrete la mia):

Versando la glassa rossa sul composto di yogurt

Glassa rossa ai lamponi

Dopo qualche minuto in abbattitore per far solidifcare la glassa rossa abbiamo creato la trasparenza, ovvero una gelatina di prosecco e zucchero che abbiamo utilizzato per ricoprire alcuni lamponi freschi:

Trasparenza al prosecco

Preparazione trasparenza

Dopo qualche altro minuto nell’abbattitore abbiamo creato uno strato di cremoso allo yogurt e pasta bianca Caffarel, contenuta in quell’artistico barattolo rosso vernice:

Cremoso allo yogurt

Pasta bianca Caffarel

Trasparenza d'estate

Trasparenza d'estate

E questo il risultato finale, che ve ne pare?

Trasparenza d'estate

Ed ora una panoramica del lavoro svolto dagli altri gruppi:

Chi c'era 2

Sbattendo le uova

Tritando il cioccolato

Mousse al cioccolato al latte

Sergio Signorini

Chi c'era

Mousse al cioccolato al latte su ganache ai frutti rossi

Ganache al cioccolato fondente e rosmarino

Fruste

Bicchierini

ed una panoramica di quello che c’era in cucina:

Uova

Gelée al mango e frutto della passione

Vista dall'alto - gioco di specchi

Attrezzi

Pentole di rame

Il cioccolato Caffarel

Frusta e cioccolato

E questi, infine, sono i frutti di tanto insegnamento e delle nozioni apprese, devo dire che a quell’ora ci era venuto un certo languorino, per fortuna dopo tutto quello che è stato preparato ce lo siamo anche mangiato:

Il risultato finale

Spero di essere riuscita a raccontarvi i momenti salienti di questa bellissima giornata, di essere riuscita a trasmettervi la mia curiosità e il mio grande interesse per tutto quello che in quelle ore mi circondava. Questa che vedete è solo una picola selezione di quanto io in realtà ho fotografato, vi basti pensare che ho fatto oltre 400 foto e queste saranno sì e o no una trentina. Mi auguro di approfondire le nuove conoscenze fatte e non vedo l’ora di mettere in pratica qualche spunto carpito durante la realizzazionedi questi scenografici dolci.

Giornate come queste non fanno che alimentare la mia grande passione per la cucina e per la fotografia. Mi sono davvero divertita!

Qui trovate uno slideshow di tutti gli scatti contenuti in questo post e di quelli pubblicati nel mio album su Flickr:

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56 comments

1 Elga 10 maggio 2010 alle 07:38

Sicuramente un’esperienza fantastica, istruttiva e anche divertente! Sana invidia da foodblogger:))

2 sorbyy 10 maggio 2010 alle 07:59

Foto e preparazioni bellissimi!!
Giornate così per chi ama la cucina sono veramente indimenticabili!!
Aspetto qualche tua preparazione Ciao

3 genny 10 maggio 2010 alle 08:07

so per certo che chi era invitato e non ha potuto esserci deve ricevere almeno dieci di quei bicchierini da provare:DDDDD
scherzo ovviamente!:DDDD vi sarete divertite un sacco!
baci

4 Alessandra 10 maggio 2010 alle 08:41

che bella esperienza…adoro il cioccolato caffarel!

5 imma 10 maggio 2010 alle 08:55

mannaggia sara deve essere stato interessantissimo questo wuorshop e poi c’era cosi da imparare…sarà per la prossima volta cmq grazie per il reportage!!bacioni imma

6 Margherita 10 maggio 2010 alle 08:55

Bello il tuo reportage, bella l’atmosfera delle foto! Brava! :)

7 Elisakitty's Kitchen 10 maggio 2010 alle 09:26

:)
Noto qualche visetto conosciuto e soprattutto noto tanti bicchierini troppo golosi deve essere stata una bellissima giornata! Come al solito con le foto ti sei superata. Bacione

8 AlePanca 10 maggio 2010 alle 09:32

ciao a tutte! sono molto contenta di aver passato una giornata con voi che siete bravissime! bravissime in cucina (ne sapete a pacchi), ma soprattutto bravissime a trasmettere per immagini colori, sapori, sensazioni ed emozioni che difficilmente si riescono a descrivere a parole… un saluto a tutte le ragazze che non hanno potuto partecipare: c’eravate con lo spirito e…. alla prossima! grazie ancora. ale

9 rosalia 10 maggio 2010 alle 09:33

Brava! il mio desiderio è di partecipare ad un corso di pasticceria, già ne ho fatti due a Bagheria con il prof. Giovanni La Rosa,non li potresti organizzare a Palermo?
ciao alla prossima.

10 Onde99 10 maggio 2010 alle 09:38

Ma dove hai trovato la concentrazione per scattare con cotanta maestria anche in quella situazione? Le mie foto le vedrai a breve, almeno credo, e non sono certo così curate. Però è stata una bellissima giornata, no?
A dopo, tesoro!

11 elenuccia 10 maggio 2010 alle 10:04

WOW deve proprio essere stata un’esperienza meravigliosa!!!! che invidia….

12 laroby 10 maggio 2010 alle 10:08

mi incanto a guardare le foto, a leggere il tuo post e immagino quanto sia bello poter partecipare ad un corso così! e sento i dolci profumi di cioccolati e creme … e i sapori originali e invitanti…
grazie per le emozioni che hai trasmesso!

13 sonia 10 maggio 2010 alle 10:15

ma che bello!
brava bellissimo resoconto :-)
ciao
sonia

14 alem 10 maggio 2010 alle 10:50

che bellissima esperienza!!! :)
Quanto mi sarebbe piaciuto!! :)

15 Francesca-Acquolina 10 maggio 2010 alle 11:00

le tue foto sono bellissime, non solo per i bicchierini golosissimi, ma per l’originalità e la cura, bravissima!
ancdrò a guardarle con calma, una giornata da ricordare!

16 catobleppa 10 maggio 2010 alle 11:01

eh no! Non si fa! A quest’ora del mattino!!!!

17 Ottavia "Caffarel" 10 maggio 2010 alle 11:11

Ma ci sono anch’io qui!!!
Grazie mille per il vostro entusiasmo… Siete state davvero tanto carine!
E col vostro “supporto” mi sono sentita un po’ meno imbaranata in cucina!
Alla prossima avventura allora!!!

18 Sibilla 10 maggio 2010 alle 11:56

Invidia,
lo so che l’invidia è una brutta cosa,
ma uffi!

19 cris 10 maggio 2010 alle 12:04

è stata davvero una bellissima giornata, Sara!
mi ha fatto piacere conoscervi e imparare qualche trucchetto di pasticceria!:)
alla prossima!

20 micaela 10 maggio 2010 alle 12:05

che bella giornata!!! le foto parlano da sole! :-)

21 Nadia 10 maggio 2010 alle 12:10

Un reportage fotografico bellissimo! Di grande ispirazione. Certo che questa trasparenza estiva, oltre che bella, deve essere anche buona!
E poi mi sono innamorata della foto con la frusta ‘sporca’ di cioccolato, ma la prima delle due: è splendida!

Nadia – ALTE FORCHETTE -

22 Castagna 10 maggio 2010 alle 12:11

E io infatti le avevo già spiate su Flickr..che ti credi??? Chissà che giornata fantastica! Praticamente eravate come Pinocchionel paese dei Balocchi,no? ;-)

23 Sara@fiordifrolla 10 maggio 2010 alle 12:14

@ Elga: dai che venerdì ci rifacciamo! ;) Non sto più nella pelle, mi credi? :D
Un abbraccio.

@ sorbyy: hai ragione, queste giornate sono davvero indimenticabili, porterò con me sempre un bellissimo ricordo!

@ genny: ci siamo divertite come delle matte, davvero, è stata una bellissima esperienza, peccato che non sei potuta venire! :)

@ Alessandra: ti ringrazio, quel cioccolato è davvero molto buono :)

@ Imma: peccato che non sei venuta cara, ci saremmo fatte un sacco di risate insieme. E poi ci tenevo a conoscerti!
Un abbraccio.

@ Margherita: grazie, sono felice che le mie foto siano riuscite a trasmettere l’atmosfera di questa giornata!

@ Elisakitty’s kitchen: è stata una giornata fantastica, anche perché non sono stata male come al Foodies in Rome e quindi mi sono potuta godere in pieno ogni istante. Un bacione Elisa e buona settimana!

24 mirtilla 10 maggio 2010 alle 12:22

davvero un’esperienza favolosa :)

25 Sara@fiordifrolla 10 maggio 2010 alle 12:30

@ AlePanca: ciao Alessandra, benvenuta! Il piacere è stato tutto mio di averti conosciuta e di aver cucinato insieme a te e a tutte le altre ragazze con i preziosi insegnamenti di Signorini. Grazie anche a tutto lo staff MilleEventi per l’organizzazione perfetta. Buona giornata :)

@ rosalia: ti ringrazio per la proposta, ma al momento non credo di poter esaudire la tua richiesta :) Questo corso di cui vedi le foto però non l’ho organizzato io, ma la Caffarel con la collaborazione dell’agenzia MilleEventi. Io ero tra le alunne :)
A presto!

@ Onde99: ti ringrazio tesoro, è stata l’atmosfera così stimolante a farmi scattare tutte quelle foto, volevo immortalare ogni minimo istante :D Giornata favolosa concordo! A dopo ;)

@ elenuccia: davvero bellissima, quando sono tornata a casa non riuscivo a pensare ad altro, ci credi! :)

@ laroby: grazie a te, sono felice di essere riuscita a far passare un po’ dell’atmosfera che si viveva al workshop! Tra colori, profumi, sapori ero in estasi :)

@ sonia: grazie Sonia!

26 Juls @ Juls' Kitchen 10 maggio 2010 alle 12:40

Foto superlative, da professionista!
Che bella giornata, vi ho pensate!!
baci

27 Sara@fiordifrolla 10 maggio 2010 alle 13:04

@ alem: davvero una bellissima esperienza Ale, mi sono diverita un mondo!

@ Francesca-Acquolina: ti ringrazio, mi sono impegnata moltissimo per fare queste foto, c’erano così tanti momenti, oggetti e ingredienti da immortalare!

@ catobleppa: eheheheh ;)

@ Ottavia-Caffarel: benvenuta :) Certo che ci sei anche tu, sei stata uno dei pilastri della nostra giornata! Ma grazie a te e a tutta la Caffarel per averci dato questa favolosa opportunità, mi sento di dirlo anche a nome di tutte le altre ragazze. Alla prossima avventura!

@ Sibilla: grazie, a presto!

@ cris: è stato un piacere per me conoscerti, sei una ragazza dolcissima e molto simpatica! Un bacione e alla prossima ;)

@ Micaela: grazie carissima :)

@ Nadia: era buonissima, confermo, un dessert che accontenta l’occhio ma anche il palato. Devo dire che l’acidulo del lampone è necessario in questo caso proprio per smorzare un po’ la dolcezza marcata del cremoso allo yogurt. Le fruste sporche di cioccolato erano diventate una specie di mania, ne ho fotografate moltissime!
Buona giornata, un bacio.

@ Castagna: esatto, proprio come Pinocchio nel paese dei Balocchi! :D

28 brii 10 maggio 2010 alle 13:15

meraviglioso!!
grazie per il resoconto, bellissime le foto!
baciussss

29 Alice 10 maggio 2010 alle 14:07

queste foto sono una più bella dell’altra, spero tu ti sia divertita molto, anche se immagino di sì :P

30 Virò 10 maggio 2010 alle 15:14

Il risultato è davvero magnifico…ma poi ci spieghi anche bene la ricetta, vero?

31 Zia Elle 10 maggio 2010 alle 15:15

Che meraviglia quella trasparenza estiva!!!!!
Che bello tutto, deve essere stata una giornata meravigliosa, complimenti a tutti!!

32 patricia b. 10 maggio 2010 alle 15:46

Belle foto che riflettono la scintillante perfezione estetica che può, in certi casi, raggiungere la pasticceria (si mangia anche con gli occhi eehh). Del resto, i sapori e i profumi, non ho dubbio che erano al meglio!
Complimenti, bellissima esperienza:)
Patricia

33 Dario 10 maggio 2010 alle 16:58

Che meraviglia! adoro i dolci nel bicchiere e questo sono molto scenografici oltre che sicuramente buoni! Complimenti!

34 Sara@fiordifrolla 10 maggio 2010 alle 20:14

@ mirtilla: è vero, sono felice di esserci stata!

@ Juls: ci sei mancata, ti abbiamo pensata anche noi tesoro! :*

@ brii: grazie cara, è stato meraviglioso sì, mi sono divertita un sacco ed ho conosciuto persone favolose :)

@ Alice: immagini bene ;) Ho anche imparato alcuni trucchetti che non vedo l’ora di mettere in pratica!

@ Virò: al momento purtroppo credo di non poter dare la ricetta delle preparazioni che abbiamo realizzato, ordini dall’alto, mi spiace :)

@ Zia Elle: grazie mille, baci :)

@ particia b: bella la definizione della scintillante perfezione estetica della pasticceria, mi piace!

@ Dario: grazie carissimo, mi sa che infatti prenderò qualche spunto da quanto appreso a questo workshop!

35 manu e silvia 10 maggio 2010 alle 22:55

Ciao! bellissima questa giornata! un arrivo tutto sul salato ed originale..e per concludere dei bicchierini proprio golosi e bellissimi!
siete sate molto brave e sicuramente è un’esperienza da ricordare!
baci baci

36 Ilaria 10 maggio 2010 alle 23:41

Che foto! Ho apprezzato molto quella dello Chef riflesso nello specchio in alto… se avessi avuto la macchinetta dietro sarebbe stata la mia prima foto! Un piacere conoscerti e conoscere tutte. Grazie e spero a presto.

37 Fiordilatte 10 maggio 2010 alle 23:57

Di tutte le foto ne ho salvate una ventina XD vabbé, povera la mia digitale! Ha fatto del suo meglio. Domani cerco di postare anche io e raccolgo i link ai vostri post ;)
è stata un pomeriggio molto divertente e rilassato :D

38 Maria 11 maggio 2010 alle 08:28

Tutto bellissimo! anche le foto! che peccato di non aver potuto partecipare!per me sarebbe stata una magnifica giornata!operare accanto ad un professionista!ci sarei venuta con mio figlio…..appasionato anche lui di cucina!auguri e buona continuazione! Maria

39 patty 11 maggio 2010 alle 08:43

Che bella esperienza! Sarebbe piaciuto tantissimo anche a me, che oltretutto sono golosissima di Caffarel;)

40 Alessia 11 maggio 2010 alle 09:43

Splendide Sara! Degli scatti meravigliosi a degno coronamento di una giornata elettrizzante e piacevole :) Grazie a tutte voi per la compagnia in quest’avventura!
ps. anche io come Giada ne ho salvate una trentina scarsa da quasi cento che erano :P eran tutte buie o mosse!
Buona giornata! :)

41 Carolina 11 maggio 2010 alle 10:47

Che meraviglia, Camo…
Sono a bocca aperta! Sei sempre più brava.
:)
Buona settimana stella!

42 k@tia 11 maggio 2010 alle 11:00

queste foto sono spettacolari! mi sono fatta un tour virtuale nel workshop, deve essere stato meraviglioso!! un po’ di invidia grrrrr però ce l’ho (sana invidia, ovviamente!!) brave!!

43 katiagioia 11 maggio 2010 alle 16:31

wowwwww che foto e che bicchierini complimenti!!!!!

44 Sara@fiordifrolla 11 maggio 2010 alle 19:11

@ manu e silvia: confermo, è stato un giorno memorabile! :)

@ Ilaria: ti ringrazio, è stato un vero piacere anche per me! Spero anch’io che avremo modo di incontrarci di nuovo presto!

@ Fiordilatte: attendo con ansia il tuo resoconto! Concordo sulla rilassatezza del pomeriggio e sul divertimento, ce ne vorrebbero più spesso delle giornate così ;)

@ Maria: grazie Maria, questo evento era rivolto a tutte le blogger che come me hanno partecipato all’operazione “Decora la tua Pasqua con Caffarel”, era un’occasione che non potevo farmi sfuggire!
A presto!

@ patty: grazie, speriamo che la Caffarel organizzi un nuovo evento presto ;)

@ Alessia: grazie a te e a tutte le altre per la meravigliosa giornata, mi sono divertita come una bambina :D Presto vengo a vedere il tuo resoconto ;) Buona serata!

@ Carolina: e tu sei sempre un tesoro, ti abbraccio! Buona settimana anche a te, qui piove sempre e non se ne può più.

@ k@tia: grazie mille, sono felice che le mie foto ti siano piaciute!

@ katiagioia: grazie, belli i bicchierini, vero? :)

45 GuyaB 12 maggio 2010 alle 10:37

Che meraviglia! Siete state proprio fortunate!

46 Barbara 12 maggio 2010 alle 10:56

Bellissimo post, ricco di emozioni e di foto stupende,complimneti :D

47 Barbara 12 maggio 2010 alle 10:57

Bellissimo post, ricco di emozioni e foto bellissime, complimenti

48 Sara@fiordifrolla 12 maggio 2010 alle 11:24

@ GuyaB e Barbara: grazie mille :)

49 cavoliamerenda 12 maggio 2010 alle 16:36

ecco cosa c’era dentro!
a vedervi pasticciare così mi ridono gli occhi, bellissimo il sorriso dello chef, una persona serena e in pace con sé stessa, bellissimo!

50 Sara@fiordifrolla 12 maggio 2010 alle 17:25

@ cavoliamerenda: ciao Chiara! :)
Dentro cosa, scusa? Ti riferisci ai bicchierini? :) Grazie mille, è stata la giornata in sé ad essere bellissima e molto intensa!

51 Sandra 13 maggio 2010 alle 15:57

Sob, slurp!!
:P
che bellezza!
A domani cara :)

52 Sara@fiordifrolla 13 maggio 2010 alle 17:25

@ Sandra: a domani, non vedo l’ora ;)

Buon viaggio!

53 Francesco 15 maggio 2010 alle 13:49

Ciao Sara, che meraviglia e che ispirazione il corso Caffarel! io sono un appassionato di cupcakes e solo dalle foto mi sono venute 200 idee! complimenti anche per le bellissime foto. a presto! Francesco

54 Sara@fiordifrolla 17 maggio 2010 alle 09:04

@ Francesco: grazie a te, sono felice che questi scatti ti siano serviti per qualche spunto per i tuoi cupcakes! A presto.

55 Ali 18 maggio 2010 alle 22:01

Ciao Sara! Confermo anch’io: ce ne vorrebbero sì più spesso di giornatina così, io farei tranquillamente un perenne workshop..fisso.. almeno tutti i fine settimana! :o) Non sarebbe nieeente male, ci metterei duemila firme all’istante! Eravamo tutte in visibilio.. si vede dalle foto ufficiali finali in cui siamo rincitrullite cottissime ma con faccine felici e soddisfatte!
A presto spero, basìn!

56 Sara@fiordifrolla 19 maggio 2010 alle 08:37

@ Ali: ciao cara! Concordo pienamente con te, si potrebbe fare proprio tutte le settimane, sai che divertimento? ;) Mi ha fatto molto piacere conoscerti, spero a presto! Salutami Mantova :)

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