20 ricette per il menu di ferragosto

Avete già deciso cosa cucinare per questo ferragosto? Se brancolate ancora nel buio o cercate qualche idea insolita e che vi faccia fare bella figura con i vostri ospiti, allora questa mini-raccolta di ricette farà sicuramente al caso vostro.

Sia che lo trascorriate al mare o in montagna, che facciate una grigliata o un pic-nic in un bosco, troverete senza dubbio il piatto che fa per voi, dalla classica pasta al forno a dolci freschi ed estivi, passando per torte salate, brioche e focacce da farcire con salumi e formaggi.

1. Brioche al gorgonzola, aglio e basilico

brioche al gorgonzola aglio e basilico

Una brioche salata da utilizzare al posto del classico pane con formaggi e affettati, ideale per la grigliata di ferragosto;

2. Fasolari gratinati al dragoncello, pistacchi e limone

Fasolari gratinati-1

Se invece della grigliata di carne siete più per quella di pesce, ecco allora un antipasto molto semplice ma al tempo stesso raffinato;

3.  Focaccia alle olive

Focaccia alle olive e rosmarino

Le focacce in queste occasioni in cui ci sono tante persone riunite attorno ad un tavolo fanno sempre comodo, questa è preparata con olive, rosmarino e sale Maldon;

4. Focaccia alla cipolla

Se invece amate i sapori forti, la focaccia alla cipolla è tutto ciò che fa per voi! Da servire a cubetti insieme a salumi e formaggi (naturalmente insieme ad un buon bicchiere di vino rosso, il degno completamento del pasto);

5. Prugne al forno

Un dessert di rapida preparazione, che si presta benissimo proprio per questo ad essere cucinato all’ultimo minuto e che richiede ingredienti che tutti bene o male dovremmo avere con facilità nelle nostre dispense;

6. Key Lime Pie

Key lime pie 3

È una torta dal gusto fresco e un po’ esotico, da servire fredda e quindi perfetta per la stagione estiva. Se non avete troppa confidenza con la tasca da pasticcere, potete semplicemente distribuire la meringa sulla superficie del dolce avvalendovi di un cucchiaio, o di una spatola, e otterrete un risultato ugualmente scenografico;

7. Quadrotti al limone e cocco

Un dolce semplice che, grazie al suo sapore spiccato di limone, trovo sia particolarmente fresco e adatto all’estate;

8. Pane ripieno di ricotta, pomodorini e pancetta affumicata

Un favoloso pane farcito che sarà un vero trionfo da portare in tavola. Io ho usato ricotta, pancetta e pomodorini, ma potete adattare la ricetta a ciò che vi ispira la vostra fantasia!

9. Pomodori farciti con carne di manzo, salsiccia e pecorino

Una ricetta relativamente veloce e davvero semplice, che vi può tornare utile perché potete realizzarla con quello che avete in frigorifero. Avete presente quei pezzetti di formaggio o gli avanzi dei salumi che non sapete mai come utilizzare? Ecco, con un po’ di fantasia, andranno benissimo;

10. Involtini di vitello ai pistacchi e maggiorana

Non potete immaginare il profumo che si sprigiona mentre cuociono in forno e nemmeno a quale velocità spariscono una volta pronti! Un appetitoso fingerfood da portare in tavola sia per un antipasto, che per un aperitivo o un buffet, da fare e rifare senza esitazioni;

11. Anelletti al forno

anelletti al forno-1

Che ferragosto sarebbe senza pasta al forno? Provate questa ricetta tipica siciliana davvero ultra-golosa e non ve ne pentirete!

12. Sarde a beccafico

Che le portiate in tavola come antipasto o come secondo saranno un successo e finiranno in un battito di ciglia;

13. Hummus express di fagioli cannellini

Express perché si mette tutto nel frullatore ed ecco che si ottiene un dip, perfetto per accompagnare focacce, grissini, sfogliatine, crackers e pane tostato. Un salsina golosa da servire per l’aperitivo o come uno degli antipasti di una cena estiva ed informale;

14. Filetto di manzo al forno

filetto di manzo alle spezie con carote e salsa allo yogurt 5

Se non vi va di grigliare, ma potete accendere il forno questo è senza dubbio il secondo perfetto. Si prepara in poco tempo e potete accompagnarlo con queste meravigliose carote baby che si abbinano perfettamente alle spezie con cui ho insaporito la carne;

15. Sfogliata alle zucchine, mozzarella e pesto

Una ricetta molto veloce, di quelle che richiedono il minimo sforzo, ma permettono di ottenere il massimo risultato. Tutto quello che vi serve è della pasta sfoglia, del pesto, della mozzarella e delle zucchine;

16. Crostata ai pomodori

Una delle mie torte salate estive preferite di sempre, da servire tiepida o a temperatura ambiente come antipasto o piatto unico;

17. Roastbeef con insalata estiva di farro

Il roastbeef è sicuramente la portata perfetta per il menu di ferragosto, perché si può preparare in anticipo e si gusta freddo. Provatelo in abbinamento a questa insalata di farro;

18. Panna cotta allo yogurt greco e limone con salsa di mirtilli al basilico

Un dolce al cucchiaio molto facile e fresco, perfetto per trovare un po’ di refrigerio in queste giornate afose dalle temperature africane;

19. Mini cakes alla feta, pistacchi e basilico

Potete prepararli per arricchire il cesto del pane, per farcirli con salumi o verdure alla griglia. Questi mini cakes sono un vero e proprio jolly in cucina;

20. Angel cake

La classica torta soffice da tagliare a strati, perfetta per essere farcita con creme, mousse, confetture insomma, una valida alternativa al pan di Spagna.



Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento