Babka con confettura di lamponi

È stato un fine settimana pigro ma al contempo operoso, nel senso che non sono praticamente uscita se non per portare a spasso il mio amico a chiazze bianche e nere. Ne ho approfittato, tra le varie cose, per leggere un nuovo libro di cucina,Ottolenghi Test Kitchen: shelf love che ultimamente spopola su Instagram e nei blog e che contiene preziosi spunti per donare una gloriosa fine a tutti i fondi di confezioni di legumi e altri prodotti che abbiamo in dispensa. Ci sono parecchie dritte geniali da cui sicuramente trarrò ispirazione nei prossimi mesi.

Presa da questo desiderio, o forse dovrei dire ambizione, di smaltire un po’ di alimenti incominciati e rimasti un po’ lì sospesi nel limbo, ho preparato questa soffice e dorata babka con quello che restava di un barattolo di confettura di lamponi che stazionava nel frigo. Per cambiare un po’ le cose ho scelto di dare a questo pan brioche una forma a corona che rende questo morbido intreccio di pasta e confettura ancora più scenografico. Nel procedimento della ricetta trovate una tip per una buona riuscita della forma della corona stessa che, senza una guida precisa, potrebbe assumere strane sembianze in caso non abbiate dimestichezza con questo genere di lievitato.

Questo dolce, essendo preparato con lievito di di birra, va consumato ideamente nel giro di una giornata. Se come la sottoscritta, volete farlo durare di più il consiglio è quello di congelarlo già affettato, magari avvolgendo ciascuna fetta nella carta d’alluminio. In questo modo potrete consumarlo al mattino (o a merenda) semplicemente scongelandolo per tempo o con il microonde.

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Forte del mio profondo desiderio che finisca al più presto l’inverno e giunga finalmente la primavera me la sono immaginata all’interno di un cesto, sistemata su una sedia, come se fosse pronta per essere portata fuori per una merenda all’aperto. Peccato che oggi piova. Sipario!

Piesse: se siete amanti del genere nell’archivio del blog trovate la babka al cioccolato e una versione alla Nutella!

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Babka con confettura di lamponi

La babka è un dolce tipico ebraico dall'impasto simile al pan brioche che viene preparato con il cioccolato o con la marmellata
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Portata: Dolci
Cucina: ebraica
Keyword: babka con confettura di lamponi, babka con marmellata
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore 30 minuti
Tempo totale: 3 ore 40 minuti
Porzioni: 10 persone
Calorie: 270kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti della babka con marmellata:

  • 400 g di farina 00
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 170 ml di latte
  • 4 cucchiai di zucchero semolato
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di confettura di lamponi

Per spennellare:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • zucchero di canna qb

Come preparare: babka alla confettura di lamponi

  • Versate la farina nella ciotola della planetaria e create una fontana centrale. Aggiungetevi lo zucchero, il lievito e 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente prelevati dal totale. Mescolate e fate riposare per 10 minuti.
  • Alla stessa ciotola unite poi il latte restante con i semi di vaniglia e amalgamate con la frusta K. Montate il gancio a uncino e impastate il tutto unendo il burro, poco alla volta, e da ultimo il sale fino a incordare: l'impasto apparirà liscio, elastico e non sarà per nulla appiccicoso. Formate una palla, coprite la ciotola con pellicola alimentare e fate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (circa 2 ore).
  • Trascorso questo tempo trasferite l'impasto sul piano di lavoro, non occorrerà infarinare, e stendetelo con il matterello in un rettangolo dello spessore di 4 mm. Aiutandovi con un cucchiaio stendete la confettura di lamponi su tutta la sua superficie arrivando a 1-2 cm dai bordi. Arrotolate poi stretto da un lato lungo verso l'altro.
  • Otterrete un cilindro che taglierete, con un coltello affilato, a metà nel senso longitudinale. Intrecciate queste due metà formando una corona. Per rendere più semplice questa operazione potete procedere in questo modo: stendere un foglio di carta forno sulla teglia più grande e adagiatevi al centro una tazza o una ciotola poco più larga. Fissate i capi di ciascun cordone in alto e poi modellate la corona ruotando i due lembi di pasta fino a formare una corona.
  • Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per 30 minuti sempre nel forno spento con la luce accesa. In una ciotolina sbattete l'uovo con il latte e spennellate la babka. Cospargete con lo zucchero di canna e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, coprendo con un foglio di carta forno qualora tendesse a brunire troppo. Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

Nutrition

Calorie: 270kcal | Carboidrati: 46g | Proteine: 6g | Grassi: 7g | Grassi saturi: 4g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 2g | Grassi trans: 1g | Colesterolo: 33mg | Sodio: 111mg | Potassio: 97mg | Fibre: 1g | Zucchero: 11g | Vitamina A: 216IU | Vitamina C: 2mg | Calcio: 35mg | Ferro: 2mg

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