Biscotti con mattarello decorativo

È arrivato il grande freddo e allora copriamoci con questi biscotti a forma di maglione e guanto! Dal box domanda che ho pubblicato qualche giorno fa nelle stories è emersa una richiesta che definirei corale: ricette di biscotti natalizi da sfornare in questo mese che ci separa dal Natale. E chi sono io per non esaudire i vostri desideri?

I biscotti di oggi sono speziati, di quelli che mentre cuociono in forno profumano anche tutta la casa, e la loro texture ricorda quella di caldi tessuti di lana con motivi decorativi invernali che fanno pensare alla montagna. Per tessere questa trama è fondamentale dotarsi si di un mattarello decorativo, mio oggetto del desiderio da almeno un anno a questa parte. Qualche settimana fa me lo sono regalato insieme a un tagliabiscotti a forma di maglione, un auto-regalo molto gradito!

Biscotti con mattarello decorativo-4

Preparare i biscotti con il mattarello decorativo è semplice, ma voglio lasciarvi comunque i miei consigli per una perfetta riuscita:

  • l’impasto deve aver riposato in frigorifero almeno per il tempo indicato nella ricetta (in questo caso è breve) in modo che possa essere facilmente steso sottile;
  • spolverizzate sempre con un po’ di farina l’impasto sopra e sotto, senza esagerare, per non farlo appiccicare al piano di lavoro e al metterello;
  • se volete una decorazione perfetta non usate il lievito in polvere. In questo caso io ho usato poco bicarbonato e devo dire che la decorazione è rimasta ugualmente bella, ma non superate mai questa dose;
  • non cuocete troppo i biscotti superando il tempo indicato nella ricetta, altrimenti la decorazione sarà meno visibile;
  • dovesse restare dell’impasto attaccato al matterello rimuovetelo con una spazzola prima che si secchi totalmente.

Per quanto riguarda la speziatura io ho utilizzato il classico mix di spezie composto da: cannella, zenzero, chiodi di garofano, pepe nero, ma ovviamente sentitevi liberi di profumare i biscotti come meglio preferite. Volendo potete applicare un foro con una cannuccia a ciascun biscotto: in questo modo una volta cotti potrete infilarci un nastrino e appenderlo all’albero di Natale.

Questi biscotti decorati sono infine perfetti anche per essere regalati, non trovate?

Biscotti con mattarello decorativo-3

Biscotti con mattarello decorativo

Scopri come preparare dei magnifici biscotti natalizi speziati e intarsiati grazie all'apposito mattarello decorativo
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Portata: biscotti, Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: biscotti con mattarello decorativo, biscotti speziati, mattarello decorativo
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 8 minuti
Tempo di riposo: 35 minuti
Porzioni: 20 biscotti
Calorie: 115kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

  • 85 g di burro morbido a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero di canna
  • 110 ml di miele fluido
  • 220 g di farina 00
  • 1 tablespoon cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1/2 teaspoon cucchiaino di bicarbonato
  • 1 teaspoon cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 teaspoon cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 teaspoon di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 pinch pizzico di pepe nero in polvere
  • 1 pinch pizzico di sale

Come preparare: biscotti con mattarello decorativo

  • Nella ciotola della planetaria lavorate a crema, a bassa velocità con la frusta k, il burro morbido a temperatura ambiente con il tuorlo, lo zucchero di canna e il miele fino ad amalgamare. In alternativa potete utilizzare anche le fruste elettriche. Con una spatola riportate verso il basso il composto che si sarà attaccato alle pareti della ciotola.
  • Unite adesso le polveri setacciate: il bicarbonato, la farina, il cacao amaro in polvere e da ultimo il sale. Lavorate brevemente a bassa velocità fino a quando il composto sarà ben amalgamato. Utilizzando una spatola prelevatelo dalla ciotola, con le mani compattatelo e dategli la forma di un panetto rettangolare basso. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponete in frigorifero per almeno 15 minuti.
  • Trascorso questo tempo stendete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata utilizzando il matterello. Dovrete arrivare a circa 7-8 mm di spessore. Prendete il mattarello decorativo e stendete l’impasto un’ultima volta lentamente e facendo un po’ di pressione. In questo modo otterrete una sfoglia dello spessore di circa 4-5 mm.
  • Utilizzando i tagliabiscotti a forma di maglione e di guanto ricavate le sagome dei biscotti facendo in modo che le decorazioni lasciate dal matterello sembrino la texture di un vero tessuto. A mano a mano che procedete sistemate i biscotti, opportunamente distanziati, su 2 teglie rivestite con carta forno. Fate riposare in frigorifero per 20 minuti. Reimpastate i ritagli di impasto e stendete nuovamente come illustrato sopra prima e poi ricavate altri biscotti.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 190° per 8 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di staccare i biscotti decorati dalla carta forno.
Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

Nutrition

Calorie: 115kcal | Carboidrati: 20g | Proteine: 1g | Grassi: 4g | Grassi saturi: 1g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 2g | Colesterolo: 10mg | Sodio: 70mg | Potassio: 26mg | Fibre: 0.5g | Zucchero: 12g | Vitamina A: 165IU | Vitamina C: 0.1mg | Calcio: 6mg | Ferro: 1mg

Ricetta ispirata a quella di Susan di The view from the great island



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