Per realizzarla ho utilizzato della fresca lattuga foglia di quercia, una varietà che prende il nome dalla forma caratteristica delle sue foglie croccanti che hanno un colore tra il verde e il rosso, perfetta per essere gustata in insalata oppure anche brasata. A questa ho abbinato una julienne di bresaola di cervo, acquistata in occasione dell’ultimo week end sugli sci. Si tratta di un tipo di insaccato molto magro, dal sapore decisamente affumicato e davvero squisito, che di solito piace anche a chi non gradisce la selvaggina. Infine ho arricchito il tutto con una delicata vinaigrette di mirtilli, per dare una piacevole nota di colore e di gusto all’insieme.E’ un piatto leggero e sano, potete gustarlo come contorno oppure come piatto unico se servito insieme a un panino e accompagnato da un frutto. Inoltre ha ottimi valori nutrizionali grazie alle proprietà dei mirtilli e dell’insalata foglia di quercia che permettono di fare il pieno di vitamine e di importanti sostanze benefiche per il nostro corpo.
(da “Verdure” – collana “Cucina Italiana” – edizioni Idea Libri)
Ingredienti per 2 persone:
Per l’insalatina:
100 g di bresaola di cervo affettata spessa
Insalata foglia di quercia a piacere
Per la vinaigrette:
3 cucchiai di olio extravergine di oliva delicato
1 cucchiaio di mirtilli (circa 50 g) + qualcuno per la decorazione
½ cucchiaino di aceto balsamico
Sale
Pepe
Per la vinaigrette: lavate i mirtilli ed asciugateli molto delicatamente con un panno pulito. Mettete li nel mixer insieme all’olio extravergine di oliva, sale, pepe, aceto balsamico e frullate il tutto. Tagliate le fette di bresaola di cervo a julienne e conservatele da parte al fresco.Lavate accuratamente l’insalata sotto l’acqua corrente e asciugatela con un panno pulito. Spezzettatela e mettetela nei piatti, disponendovi sopra la julienne di bresaola, quindi cospargete con la vinaigrette di mirtilliprecedentemente preparata. Decorate con qualche mirtillo e servite.
Nota: se non trovate l’insalata foglia di quercia potete sostituirla con quella riccia e, se non gradite la cacciagione, rimpiazzate la bresaola di cervo con della comune bresaola o anche con un carpacciodi filetto di manzo tagliato a listarelle.