Torta salata con verdure
Quest’anno, per tutta una serie di motivi che al momento tralascio, non ci siamo dedicati all’orto e devo
Le ricette per antipasti che trovi qui elencate sono pensate per offrirti soluzioni veloci ma anche originali. L’idea è quella di avere sempre una nuova chicca con cui stuzzicare il palato dei tuoi ospiti, senza dover dedicare troppo tempo alla sua realizzazione. Come puoi ben notare, la scelta è piuttosto ampia e spazia fra antipasti a base di verdura o di carne con, addirittura, soluzioni dolci.
Non limitarti al tradizionale (seppur sempre molto gradito) piatto di affettati per dare il benvenuto ai commensali. Sperimenta miscelando gli ingredienti, stupisci con forme e colori originali e fai venire l’acquolina in bocca con ricette leggere e immediate, che sicuramente renderanno ogni tuo pranzo o cena un vero e proprio successo.
Alcune delle ricette dedicate agli antipasti sfiziosi più di successo che ho avuto modo di sperimentare, sono quelle che hanno come base la pasta sfoglia o la pasta fillo. Questi interessanti ingredienti permettono un certo grado di creatività ai fornelli, limitato solo dalla tua fantasia.
Puoi creare, ad esempio, una splendida e gustosa torta salata alle zucchine in pochissimi minuti di preparazione, o dei golosissimi rugelach salati alle olive, nocciole e pecorino. Il tutto grazie alla versatilità delle suddette paste, che si possono sia realizzare in casa o comprare già pronte qualora non avessi troppo tempo da dedicare alla cucina.
Uno degli aspetti più divertenti dell’impiegare questo tipo di paste, è quello di poter dare libero sfogo alla propria fantasia. Non devi necessariamente seguire alla lettera quanto trovi scritto nelle ricette che ti andrò a suggerire, puoi invece prenderle come punto di partenza per realizzare una tua versione personalizzata degli antipasti, miscelando ingredienti a piacimento o dando vita a forme particolari.
Come puoi ben notare dalla vasta scelta di ricette di antipasti che trovi qui sotto, esistono davvero tantissime opportunità per introdurre gli ospiti a pranzi e cene. Le soluzioni possono essere più o meno corpose a seconda di come si susseguiranno poi le portate in tavola, ma se vuoi andare sul sicuro gli antipasti leggeri sono sempre la soluzione migliore.
Riempire subito lo stomaco degli invitati con l’antipasto non è, infatti, una buona scelta, soprattutto se hai lavorato tanto per preparare primi e secondi piatti. Ecco che con pochi semplici ingredienti (a volte senza nemmeno bisogno di cottura), puoi creare degli stuzzichini interessanti che incrementino l’appetito dei commensali, preparandoli al resto del cibo.
Puoi scegliere di utilizzare affettati freschi mischiati a verdure di stagione, creando bocconcini monoporzione ricchi di sapore ma che non appesantiscono. Anche i formaggi si prestano egregiamente alla realizzazione di piatti leggeri e freschi, perfetti per le giornate calde.
La scelta di servire antipasti freschi o caldi è, ovviamente, a tua discrezione ma vi sono situazioni in cui gli uni sono più indicati degli altri. D’estate, ad esempio, quando l’appetito è messo a dura prova dalle lunghe e afose giornate, è più indicato impostare pranzi e cene su pietanze leggere e fresche, di conseguenza anche gli antipasti che servirai dovranno mantenersi in linea.
Quest’anno, per tutta una serie di motivi che al momento tralascio, non ci siamo dedicati all’orto e devo
La crescente bolognese è una focaccia bassa e compatta o rustico tipico di Bologna, la si può trovare
Da sempre si è impastato a mano e in questi giorni di quarantena ho sentito la necessità di
Chi ama cucinare e ancora di più chi lavora cucinando, sa quanto sia importante l’ispirazione che alimenta nuove
Dopo tante ricette dolci è il caso di passare anche a qualcosa di salato, magari con le verdure
Fino a qualche tempo fa, ogni qual volta dovevo preparare una torta salata o una quiche, mi affidavo
Sì, avete letto bene, ho proprio scritto cazzilli. Sono uno dei simboli dello street food siciliano, delle ottime
Dopo una sequenza di ricette senza forno, ho ceduto, con una ricetta che è diventata uno dei miei
La mia voglia di viaggiare si traduce anche nei piatti che cucino. Come avrete visto dalle stories su
Agatha Christie scriveva “la verità ha l’abitudine di rivelare sé stessa”. E infatti qualche giorno fa, mentre sistemavo