Ricette di stagione: agosto

So che come me amate cucinare seguendo la stagionalità e quindi ho pensato di creare una raccolta di ricette per utilizzare frutta e verdura di stagione in maniera varia e insolita. Ci trovate un po’ di tutto: dolci senza cottura o al forno, torte salate coloratissime, zuppe e creme da gustare fredde che si ispirano ai gazpachi spagnoli, tanta pasta e anche qualche piatto di pesce. Tutte ricette facili ed estive che potete personalizzare a vostro piacimento facendo tutte le sostituzioni del caso. Una sola regola: sprigionare la vostra fantasia!

1. Torta delle rose di pasta frolla alle more e limone

Torta delle rose di pasta frolla alle more e limone

Un’ottima idea per utilizzare le more che insieme a scorza di limone e lavanda generano profumi e sapori che si fondono alla perfezione per un dolce perfetto per la prima colazione o un’indimenticabile merenda;

2. Torta di prugne (o zwetschgendatschi)

In questo periodo dell’anno gli alberi sono carichi di prugne di ogni varietà e colore. Ecco che secondo me il dolce ideale per celebrare questo frutto è questa torta di prugne altoatesina, nota anche con il nome di zwetschgendatschi;

3. Pomodori ripieni di orzo e feta alle erbe aromatiche

Questi pomodori ripieni di olive taggiasche, feta, capperi e erbe aromatiche sono un piatto unico di veloce preparazione che sicuramente vi rinfrescherà nelle calde e afose giornate d’estate;

4. Caponata

caponata-2

Agosto è anche periodo di melanzane che crescono rigogliose negli orti. Allora perché non utilizzarle per preparare un contorno icona dell’estate come la caponata? Provatela seguendo questa ricetta e mi direte;

5. Torta salata alle zucchine e brie in pasta fillo

torta salata di zucchine in pasta fillo 3

Una sorta di quiche estiva, da portare in tavola come antipasto oppure come piatto unico se accompagnata da un’insalatina e salumi. È composta da un guscio di pasta fillo e da un ripieno straordinariamente goloso a base di zucchine e formaggio Brie;

6. Granita di anguria

Credo che una dose personale di granita all’anguria in queste giornate afose non possa mancare in casa. E poi volete mettere la soddisfazione di aprire il cassetto del freezer e avere a disposizione una fonte di freschezza immediata per placare il caldo opprimente?! Secondo me non ha prezzo;

7. Zuppa fredda di cetriolo allo yogurt greco e peperoncino

Una zuppa a base di cetriolo e yogurt greco da servire freschissima come amouse bouche o pasto principale, proprio nelle giornate in cui la canicola si fa più sentire. Gli ingredienti si ispirano alla celebre salsa tzatziki originaria della Grecia, senza aglio però;

8. Cappuccino di peperoni gialli e pesche allo zenzero

Una ricetta veloce e alla portata di tutti, stimolante per l’accostamento di sapori, grazie al binomio peperone giallo/pesca, reso ancor più particolare da una leggera nota piccante data dallo zenzero fresco; ma anche per le diverse consistenze che la caratterizzano: la cremosità della mousse di caprino e la setosità della crema di peperoni e pesca, piacevolmente vivacizzate dalla croccantezza dei pinoli tostati;

9. Chutney di mango allo zenzero

Qui il mango diventa ingrediente fondamentale, insieme allo zenzero, per preparare questa composta agrodolce e un po’ piccante. Ideale per accompagnare in maniera diversa dal solito carni bianche cotte alla griglia, come maiale e pollo ad esempio, per un barbecue originale e vagamente esotico;

10. Confettura di fichi e cacao

Se non avete mai provato l’accostamento tra i fichi e il cacao, beh, credo sia giunto proprio il momento di farlo. E poi di assaggiarlo ogni mattina a colazione! Provate questa confettura e non ve ne pentirete;

11. Torta streusel alle pesche e lavanda

Una torta morbida alle pesche e lavanda, sormontata da una cascata di briciole croccanti di pasta frolla che sanno di mandorle tostate, burro e zucchero di canna;

12. Pasta alla crudaiola

Linguine alla crema di zucchine con crudaiola di pomodori gialli e verdi 3

Per queste linguine ho utilizzato dei pomodorini gialli e verdi, se non riuscite a trovarli, potete tranquillamente replicarla con i ciliegini o datterini rossi e maturi. Una pasta fresca e leggera ideale per l’estate;

13. Torta con pomodori ciliegini e tapenade

torta con pomodori ciliegini e tapenade

Una ricetta ultra-rapida da preparare con i pomodori ciliegini e la tapenade che è una salsa provenzale a base di olive nere, capperi e acciughe. Un vero asso nella manica e andate di fretta e volete cucinare un piatto di sicuro successo;

14. Linguine ai pomodorini gratinati

Ancora una pasta, ancora pomodori ciliegini che in questo mese abbondano e sono nel pieno del loro sapore. Qui li trovate gratinati al forno e vanno a formare il condimento di queste linguine creando un primo piatto che conquisterà tutti, anche i più piccini;

15. Crumb-cheesecake ai mirtilli

Crumb cheesecake ai mirtilli-3

Un po’ cheesecake un po’ crumbcake, questa torta ai mirtilli e ricotta vi sedurrà al primo assaggio!

16. Sarde a beccafico

Le sarde si pescano tutto l’anno, sono un pesce povero e un vero alleato della salute. Provatele a beccafico, ovvero cotte al forno e farcite con pangrattato, caciocavallo, pinoli e olive, e non ne resterete affatto delusi;

17. Fasolari gratinati al dragoncello, pistacchi e limone

Fasolari gratinati-1

Una ricetta perfetta per essere proposta durante le cene delle vacanze. Se non riuscite a trovare i fasolari potete provare con dei canestrelli o delle capesante;

18. Sfogliata ai pomodori, ricotta e limone

Una torta salata veloce composta da un guscio di pasta fillo e da un ripieno di ricotta, parmigiano, limone e timo. Base ideale per ospitare i pomodori che qui potete, anzi dovete, utilizzare di diverse varietà per ottenere un gusto e un effetto decorativo di tutto rispetto;

19. Ghiaccioli alla frutta

Alzi la mano chi non ama i ghiaccioli fatti in casa! Io li adoro perché sono versatili e possono essere preparati con la frutta di stagione che preferite. Questi che vedete in foto sono preparati con pesca e lampone.



Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento