Ricette di stagione: ottobre

È arrivato l’autunno e con esso una ventata di aria decisamente più fresca, non solo a livello climatico, ma anche in cucina con la frutta e la verdura che caratterizzano questa stagione. Uva, funghi, zucca, mele e pere, ma non solo.

Ecco quindi il consueto prontuario delle ricette di stagione del mese di ottobre. Un post da incorniciare e da tenere pinzato al frigorifero perché sono sicura che ti sarà più volte d’aiuto per rispondere alla domanda “cosa cucino stasera”?

1. Bundt alle pere e anice

bundt alle pere e anice

Una torta dal fascino un po’ retrò, dedicata al momento della colazione o ad una pausa rilassante con una tazza di tè. Un dolce tutto giocato sul binomio pere e anice, un abbinamento che ho riscoperto con grande piacere e che ha donato al soffice impasto un profumo delicato, etereo e a mio avviso irresistibile, che ricorda quello delle torte di una volta;

2. Cannelloni alla zucca con salsa alla ricotta

Cannelloni alla zucca con salsa alla ricotta

Un primo piatto per chi ama la zucca che qui diventa il goloso ripieno di questi cannelloni insieme alla pancetta. Al posto della classica besciamella trovate una salsa leggera alla ricotta, non male vero?

3. Crema di patate allo zafferano e tartufo

Crema di patate allo zafferano e tartufo

Quello che mi è piaciuto di questa zuppa di patate è la sua consistenza, cremosa e vellutata, la sua delicatezza nei sapori, il colore giallo pastello punteggiato da sottili linee rosse fuoco e il gusto del tartufo a scaglie che viene esaltato dallo zafferano;

4. Arrosto di maiale al forno con uva e melagrana

Arrosto di lonza al forno con pancetta, uva rossa e melagrana 2

Ci sono tantissimi modi di cucinare la lonza: in questa ricetta propongo una variante al forno colorata e saporita. Una versione con note rosse e fresche di uva e melagrana, che appaga sia gli occhi che il palato;

5. Strudel di mele con pasta frolla

strudel di mele

Di questo strudel amo la pasta frolla con cui è preparato: superficie croccante, grazie anche alla spennellata di uovo prima di infornare, interno morbido e friabile grazie alla presenza del lievito. Favolosa. Facile da preparare, lavorare e stendere, si presta ad essere un involucro perfetto per ospitare al suo interno il goloso ripieno a base di mele, cannella, pinoli, limone e uvetta;

6. Zuppa di lenticchie di Ustica con castagne e salsiccia

zuppa di lenticchie di Ustica castagne e salsiccia

Una zuppa di lenticchie, di quelle dense, cremose e avvolgenti, dal gusto tipicamente autunnale, che arricchito con le castagne, che ho fatto precedentemente arrostire in forno, e la salsiccia;

7. Crumble di zucca allo speck e noci

crumble di zucca allo speck e noci

Un crumble salato in versione autunnale da preparare con zucca, taleggio, salvia e speck, con una superficie friabile composta da farina integrale, burro e noci. Da provare!

8. Omelette dolce: schwarzplentene riebler

Omelette dolce

Il nome è alquanto impronunciabile, me ne rendo conto, e no non si tratta di uno scioglilingua che mi sono appena inventata, ma di un dolce tipico della Val Venosta. È una sorta di omelette dolce, composta di pochi e poveri ingredienti come la farina di grano saraceno, il latte e le uova. Si serve con dei cubetti di mela. Niente zucchero se non quello a velo, che andrà spolverizzato al momento di servire;

9. Crostata di zucca e cannella

crostata di zucca e cannella

Una crostata dal colore ammaliante, resa ancora più particolare grazie ad una spolveratina di noce moscata finale. Ti piacerà per il gusto dolce, ma non troppo, e profondamente ricco della zucca;

10. Lasagne ai funghi porcini, salsiccia e noci

Lasagne ai funghi porcini, salsiccia e noci 3

Tra tutte le infinite varianti di lasagne che esistono, da quelle classiche, a quelle più creative, io adoro prepararle con i funghi porcini e la salsiccia. Un grande piatto della domenica da tenere in considerazione se hai voglia di fare bella figura;

11. Spaghetti alla chitarra con broccoli, pancetta, pomodori secchi e mandorle

spaghetti alla chitarra

Questi spaghetti alla chitarra sono accompagnati da un sugo semplice, ma vivace e appagante, in cui broccoli e pancetta affumicata, l’uno dolce e l’altra amara, formano un matrimonio perfetto. Pomodori secchi e peperoncino lo sostengono caratterizzandolo con acidità e piccantezza, mentre le mandorle donano la giusta croccantezza. Un primo piatto veloce, colorato e tremendamente di stagione;

12. Vellutata di zucca e porcini

vellutata di zucca e porcini

Una vellutata calda e confortante come un abbraccio che racchiude i due ingredienti icona dell’autunno: i funghi porcini e la zucca. La amerete;

13. Tarte tatin

tarte tatin

Una torta che trovo sempre deliziosa per il contrasto tra le morbide e succose mele caramellate e la base, burrosa e friabile, di pasta brisée, che consiglio di servire, tiepida o a temperatura ambiente, accompagnando con una pallina di gelato alla vaniglia o della crème fraiche non zuccherata;

14. Pici con le briciole, finferli e timo

Pici con le briciole ai finferli e timo

Una versione più autunnale dei classici pici con le briciole toscani, ai quali mi sono ispirata vagamente, a cui ho aggiunto i finferli, le note legnose, erbacee e affumicate del timo e la sapidità dell’acciuga, che qui si avverte tuttavia in maniera delicata;

15. Insalata tiepida di zucca & uva alla robiola e noci

Insalata tiepida di zucca e uva

Un’insalata di stagione con zucca, uva, robiola e noci ideale per una pausa pranzo leggera e non troppo impegnativa (ma soprattutto non triste), sia come contorno per un primo piatto o un secondo di carne bianca, come pollo o maiale.



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