Risotto Speck Zucchine e Zafferano

In questa giornata decisamente piovosa, almeno qua a Bologna, ho pensato di postare questo risotto allo speck, zucchine e zafferano preparato qualche tempo fa dal mio ragazzo, da me soprannominato Il Mago dei Risotti per la sua passione per il riso. Gli ingredienti sono molto semplici, ma vi assicuro che è veramente squisito. Inoltre, come potete notare, non ho indicato il burro perché quando ci è possibile cerchiamo di evitarlo per non aumentare troppo il tenore dei grassi.

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Ingredienti per 2 persone:
150 gr di riso
50 gr di speck
1 zucchina grande
1 cipolla piccola
Una spolverata di pecorino da grattugiare
½ bicchiere di vino bianco
½ bustina di zafferano
Brodo vegetale q.b.
Prezzemolo q.b.
Pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva

 

Procedimento:
Mondate la cipolla, tritatela finemente e fatela soffriggere in una casseruola con un filo di olio extra vergine di oliva fino a quando non sarà dorata. Aggiungete lo speck tagliato a dadini, lasciate rosolare per un paio di minuti ed unitevi le zucchine tagliate a fettine. Fate cuocere per pochi minuti, sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Ora aggiungete il riso, fatelo tostare e unitevi lo zafferano. Portate a cottura seguendo il classico metodo per il risotto versando qualche mestolo di brodo vegetale di tanto in tanto mescolando spesso. Qualche minuto prima della fine della cottura unite il prezzemolo ed il pepe e mantecate con il pecorino grattugiato.

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