Torta villaggio di pan di zenzero

Una delle ricette in cui mi sono più divertita negli ultimi tempi è sicuramente questa torta villaggio di pan di zenzero. Una ricetta che è un’evoluzione dei miei gingerbread house cookies, i biscotti la cui forma ricorda quella delle facciate degli edifici nordici, che avevo pubblicato l’anno scorso.

Li ho rifatti anche quest’anno e una parte di essi è diventato una sorta di villaggio costruito attorno al perimetro di questa torta. Un dolce a due strati che profuma di spezie, di scorza d’arancia e di Natale. L’ho rivestito di un manto bianco di crema al mascarpone e cannella che mi ricorda la neve e che mi è servita come collante per far aderire i biscotti ai lati della torta.

Torta villaggio di pan di zenzero-3

Per preparare sia i biscotti che la torta ho usato la farina tipo 00 W 200 Per Tutti Grandi Molini Italiani che, essendo ideale per tutti gli usi, è un vero jolly da avere sempre in dispensa.

Per una perfetta riuscita del dolce vi consiglio di ottimizzare la preparazione come segue: realizzare i gingerbread house cookies in anticipo di 1 giorno insieme alla loro decorazione con ghiaccia reale. L’indomani potrete così dedicarvi alla protagonista della ricetta: la torta. Io ho utilizzato 2 teglie a cerniera uguali dello stesso diametro (22 cm) e le ho cotte contemporaneamente in forno. Se non le avete potete valutare l’opzione di usarne una da 22 cm e l’altra da 20 cm. Al momento di assemblare il dolce apporrete quella di diametro inferiore sopra all’altra, creando così un effetto ancora più scenografico. Tenete presente che in questo caso vi serviranno più biscotti.

Torta villaggio di pan di zenzero-6

Per aiutarmi nel plasmare i cookies della giusta dimensione mi sono avvalsa di alcuni template che vi riporto qui sotto. Vi basterà stampare i fogli e poi ritagliare con le forbici le sagome che vi sembrano più adatte alla vostra torta. Io non le ho usate tutte, ad esempio, e ho personalizzato le mie casette a mio gusto, divertendomi un sacco.

Template

La ricetta dei gingerbread house cookies la trovate qui, non sono stata a ripeterla per evitare contenuti duplicati. È una dose un po’ più abbondante rispetto all’effettiva quantità di biscotti che vi serviranno per decorare questa torta, ma calcolate gli imprevisti e tenete presente che quei biscotti sono talmente buoni che se ne resta qualcuno non andrà di certo buttato!

Torta villaggio di pan di zenzero-1

Torta villaggio di pan di zenzero

La torta villaggio di pan di zenzero è un dolce composto da due strati di torta alle spezie, una crema alla cannella e biscotti
5 from 1 vote
Stampa Pin Lascia un commento
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: biscotti di pan di zenzero,, natale, torta villaggio di pan di zenzero
Preparazione: 1 ora
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 1 ora 35 minuti
Porzioni: 12 persone
Calorie: 572kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

    Per la torta:

    • 360 g di farina tipo 00 W 200 Per Tutti Grandi Molini Italiani
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
    • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    • 1 cucchiaino di cacao amaro
    • 4 cucchiaini di cannella in polvere
    • 3 cucchiaini di spezie per pan di zenzero in polvere
    • 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
    • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
    • 1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
    • 100 g di miele fluido
    • 300 g di panna acida
    • 160 g di zucchero di canna extrafine
    • 4 uova a temperatura ambiente
    • 200 ml di olio vegetale
    • 1 pizzico di sale

    Per il frosting alla cannella:

    • 250 g di mascarpone
    • 200 ml di panna fresca
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo
    • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

    Inoltre:

    • Biscotti gingerbread houses già decorati vedi ricetta base
    • 3 alberelli di pan di zenzero vedi ricetta base

    Come preparare: torta villaggio di pan di zenzero

    • Per la torta: in una ciotola mescolate la farina, il cacao e il lievito setacciati. Unite anche le spezie in polvere (cannella, zenzero, chiodi di garofano, mix per pan di zenzero) e mescolate. Aggiungete le uova, la panna acida, la scorza d’arancia grattugiata, il miele e lo zucchero di canna. Mescolate versando poco alla volta anche l’olio. Unite da ultimo il sale e amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo.
    • Imburrate e infarinate 2 stampi a cerniera da 22 cm di diametro e versatevi all’interno il composto preparato in parti uguali. Livellate e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti. Verificate la cottura effettuando la prova stecchino, che dovrà uscire pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente.
    • Per il frosting alla cannella: in una ciotola raccogliete il mascarpone, la panna, lo zucchero, la cannella e l’estratto di vaniglia. Sbattete il tutto, con le fruste elettriche o la planetaria, fino a quando otterrete una crema soda.
    • Assemblaggio: se necessario rifilate la parte superiore delle 2 torte. Adagiate una di esse sul piatto da portata e spalmatevi sopra un generoso strato di frosting. Coprite con il secondo disco e ricoprite tutta la torta con il frosting rimasto utilizzando una spatola. Conservatene da parte una piccola quantità che vi servirà come collante per i biscotti.
    • Spalmate un biscotti casa di pan di zenzero con un po’ di frosting nella faccia non decorata e poi fatelo aderire bene al bordo della torta. Procedete in questo modo fino a coprire tutto il bordo della torta. Applicate anche i 3 alberelli in cima alla torta. Mettete in frigorifero fino al momento di servire.
    Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

    Nutrition

    Calorie: 572kcal | Carboidrati: 46g | Proteine: 8g | Grassi: 38g | Grassi saturi: 14g | Grassi polinsaturi: 5g | Grasso monoinsaturo: 13g | Grassi trans: 0.1g | Colesterolo: 109mg | Sodio: 173mg | Potassio: 128mg | Fibre: 1g | Zucchero: 22g | Vitamina A: 781IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 114mg | Ferro: 1mg

    [Post in collaborazione con Grandi Molini Italiani]



    Potrebbero interessarti anche...


    1 commento su “Torta villaggio di pan di zenzero”

    Lascia un commento