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Crumble salato di patate e sedano rapa

Il crumble salato di patate e sedano rapa è un contorno vegetariano sano e sfizioso, perfetto da gustare durante la stagione invernale.
Preparazione20 min
Cottura35 min
Tempo totale55 min
Portata: Contorni
Cucina: Italiana
Keyword: crumble salato, patate, sedano rapa,
Porzioni: 4 persone
Chef: Fiordifrolla

Ingredienti

Per il crumble:

  • 80 g burro salato freddo di frigo
  • 100 g farina 00
  • 60 g nocciole tritate e tostate
  • 45 g parmigiano reggiano grattugiato

Per il ripieno:

  • 300 g sedano rapa
  • 300 g patate
  • 1 cucchiaio curcuma
  • 200 g caciocavallo grattugiato
  • 50 ml latte intero
  • erbe aromatiche miste (timo, rosmarino, salvia)
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Per preparare il crumble salato di patate e sedano rapa per prima cosa preparate il brodo alla curcuma: portate ad ebollizione una casseruola media piena di acqua con la curcuma, salate e tenete in caldo. Sbucciate il sedano rapa e le patate e affettateli sottilmente con una mandolina o con un coltello affilato. Fateli cuocere per 10 minuti nel brodo preparato, scolate e tenete da parte.
  • Riunite in una ciotola le verdure cotte e unite il latte, il caciocavallo grattugiato, foglioline di timo, sale e pepe. Mescolate e trasferite il tutto (liquidi compresi) all’interno di una pirofila imburrata formando uno strato omogeneo.
  • Per il crumble salato: in una ciotola lavorate con la punta delle dita il burro salato freddo, tagliato a cubetti, insieme alla farina, alle nocciole (che avrete tostato e tritato grossolanamente) e al parmigiano grattugiato fino ad ottenere un composto bricioloso. In alternativa potete effettuare questa operazione nel mixer con le lame metalliche e procedendo ad impulsi.
  • Disponetelo disordinatamente sulle patate e sedano rapa fino a ricoprirlo e fate cuocere nel forno già caldo a 190° per circa 30-35 minuti o comunque fino a doratura della pasta. Sfornate e servite il crumble salato caldo o tiepido.