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Sfrappole

Le sfrappole sono un dolce tipico di Carnevale, simile alle chiacchiere, che si prepara a Bologna.
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Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: sfrappole, sfrappole bolognesi, carnevale
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 1 ora
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 6
Chef: Sara Querzola
  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 10 g di burro morbido
  • 50 g di succo d’arancia
  • 15 g di grappa
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • sale
  • olio di semi d’arachide per friggere
  • zucchero a velo per servire
  • In una ciotola raccogliete la farina, l’uovo, la grappa, il burro morbido, lo zucchero, il succo d’arancia e il sale. Impastate il tutto fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare per 1 ora in frigorifero.
  • Dividete l’impasto in tanti pezzetti e stendeteli a uno a uno con l’apposita macchinetta sfogliatrice (o con il mattarello) in tante sfoglie sottili, che dovranno avere indicativamente uno spessore di 2 mm. Tagliate ogni sfoglia con una rotella tagliapasta dentellata in tanti nastri larghi 3 cm e lunghi circa 20. Prendete le due estremità e formate un nastro, lasciando il nodo piuttosto largo.
  • Friggetele, poche alla volta, in abbondante olio a 175° su entrambi i lati, saranno necessari pochi secondi. Scolatele con un mestolo forato, fatele asciugare su carta da cucina e trasferitele sul piatto da portata. Cospargetele con zucchero a velo e servite subito.
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