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Come preparare: biscotti di frolla montata

I biscotti di frolla montata sono dei frollini che si preparano con la sac à poche o con la sparabiscotti.
Preparazione30 min
Cottura12 min
Tempo di riposo30 min
Tempo totale42 min
Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: frolla montata, biscotti di frolla montata,
Porzioni: 8 persone
Chef: Fiordifrolla

Ingredienti

Ingredienti:

  • 350 g di burro morbido a temperatura ambiente preso fuori dal frigo molte ore prima
  • 180 g di zucchero a velo
  • 100 g di uova
  • 500 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di un limone bio
  • 1 stecca di vaniglia

inoltre:

  • 200 g cioccolato fondente 75%
  • 50 g granella di nocciole

Istruzioni

  • Con le fruste elettriche o con la planetaria (utilizzando in questo caso il gancio a frusta) montate il burro morbidissimo insieme allo zucchero a velo setacciato, alla scorza grattugiata di un limone e ai semi divaniglia (ottenuti incidendo la stecca per il lungo con un coltellino affilato e prelevandone il contenuto con la punta di un cucchiaino) fino ad ottenere un composto gonfio, spumoso, che dovrà essere aumentato di volume.
  • Incorporate le uova, una alla volta, continuando a montare fino a quando il composto diventerà ben gonfio. Aggiungete la farina setacciata ed amalgamatela al composto con l’aiutodi una spatola (non con le fruste o la planetaria, mi raccomando, altrimenti la fareste precipitare) mescolando dal basso verso l’alto, fino a quando il composto sarà diventato omogeneo.
  • Mettete l’impasto nella sac à poche munita di una bocchetta a stella medio-grande e confezionate ibiscotti dandogli la forma desiderata (a rosetta, bastoncino, anello, ferro di cavallo) spremendo l’impasto su di una leccarda foderata di carta forno.
  • Mettete le placche (con sopra i biscotti) in frigorifero per almeno 30 minuti (passaggio obbligatorio, se non si rispetta questa fase rischiate che i biscotti si smontino in maniera irreparabile), quindi fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti o comunque fino a leggera doratura.
  • Quando i biscotti saranno a temperatura ambiente intingeteli nel cioccolato fuso (a bagnomaria o nel microonde), lasciando colare l'eccesso. Trasferiteli su una griglia per dolci e cospargeteli con la granella di nocciole. Lasciate asciugare e servite.

Note

  • con questo impasto si possono anche creare delle tartellette, spremendo la frolla montata in cerchi concentrici lungo la base e i bordi degli stampini opportunamente imburrati;
  • se possibile utilizzate un sac à poche non del tipo usa e getta, perché l’impasto è un po’ sostenuto e rischiereste di romperlo, facendone fuoriuscire il contenuto.