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Cheesecake al mascarpone

La cheesecake al mascarpone e cioccolato è una variante della classica cheesecake americana preparata con formaggio fresco spalmabile.
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Portata: Dolci
Cucina: American
Keyword: cheesecake al mascarpone, cheesecake al cioccolato,
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo totale: 1 ora 20 minuti
Porzioni: 8 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

    Per la base:

    • 225 g di biscotti al cioccolato
    • 110 g di burro

    Per il ripieno:

    • 4 uova
    • 190 g di zucchero semolato
    • 460 g di mascarpone
    • 300 ml di panna fresca
    • 100 g di cioccolato fondente
    • 4 cucchiai di cacao in polvere
    • 1 cucchiaio di amido di mais
    • 2 cucchiai di Amaretto di Saronno

    per la decorazione:

    • cioccolato fondente
    • sigari di cialda bicolori
    • Per la base: tritate i biscotti nel mixer ed uniteli al burro fuso amalgamando con cura. Rivestite la base di una tortiera a cerchio apribile da 22 cm con la carta da forno, incastratevi l’anello ed imburrate bene i bordi. Disponete il composto a base di biscotti sul fondo dello stampo livellandolo in maniera più uniforme possibile utilizzando il dorso di un cucchiaio. Fate riposare il tutto in frigo per almeno 30 minuti.
    • Per il ripieno: sbattete le uova in una capiente ciotola insieme allo zucchero semolato fino a quando diventeranno spumose (quando sollevate le fruste dovrebbero scrivere). Aggiungete il mascarpone e la panna continuando a sbattere con uno sbattitore elettrico o la planetaria. Tritate finemente il cioccolato fondente e fatelo fondere al microonde o a bagnomaria.
    • Unite il cioccolato al composto, poi il cacao in polvere, l'amido di mais setacciato ed infine i due cucchiai di Amaretto di Saronno amalgamando bene il tutto.
    • Versate il ripieno sulla base di biscotti, che avrete preso fuori dal frigo, livellatelo uniformemente e cuocete nel forno già caldo a 175° per circa 1 ora o comunque fino a quando la superficie della cheesecake apparirà soda e leggermente dorata.
    • Estraetela dal forno e lasciatela raffreddare, quindi sformatela delicatamente. Fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire. Cospargete con scaglie di cioccolato fondente e decorate a piacere. Io ho usato dei sigari di cialda bicolori.
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