cheesecake alla vaniglia con salsa mou

Come preparare: cheesecake alla vaniglia con salsa mou

La cheesecake alla vaniglia con salsa mou è una versione della tradizionale cheesecake americana preparata con il formaggio fresco.
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Portata: Dolci
Cucina: American
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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Tempo totale: 40 minuti
Porzioni: 8 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

    Per la base:

    • 200 g Biscotti Digestive
    • 90 g Burro fuso
    • 1 cucchiaino di cannella

    Per il ripieno:

    • 400 g di formaggio fresco tipo philadelphia
    • 200 g di Panna da montare non zuccherata
    • 4 cucchiai di zucchero a velo
    • 1 baccello di vaniglia o essenza di vaniglia
    • 3 fogli di gelatina 6 g in tutto

    Per la Salsa Mou:

    • 50 g di Zucchero semolato
    • 200 g di Panna da montare
    • 2 cucchiai di acqua
    • Tritate i biscotti Digestive nel mixer insieme al burro, precedentemente sciolto in un pentolino a fuoco basso, ed al cucchiaino di cannella. Con questa base foderate il fondo di una tortiera (sulla quale avrete messo un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato) da 24 cm schiacciandola con il dorso di un cucchiaio. Mettete il tutto in frigo a raffreddare.
    • Montate la panna con le fruste elettriche e mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti.
    • Nel frattempo in una terrina lavorate il philadelphia con una frusta insieme allo zucchero a velo ed alla vaniglia, poi aggiungete a questo composto la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. In un pentolino fate riscaldare a fuoco basso un po’ di panna (circa 2 cucchiai) e sciogliete la colla di pesce, unitela al composto e mescolate velocemente con una spatola.
    • Versate il tutto sulla base di biscotti, livellate muovendo la teglia e lasciate raffreddare in frigo per almeno 3 o 4 ore (io preferisco sempre mangiarlo il giorno dopo perché gli ingredienti si sono compattati ed amalgamati fra loro).
    • Per la salsa mou in una casseruola dal fondo spesso preparate un caramello con lo zucchero e due cucchiai di acqua. Ad un certo punto noterete che si asciugherà formando una specie di crosticina, non demordete e continuate fino a quando si sarà sciolta e il caramello avrà assunto colore ambrato (mi raccomando non fatelo diventare troppo scuro perché darebbe alla salsa un sapore decisamente amaro).
    • Aggiungete gradatamente (per evitare troppi schizzi) la panna calda e mescolate con una frusta fino a quando la panna non si sarà un po’ ridotta. Lasciate raffreddare e versate molto velocemente sul cheesecake, girate lo stampo per distribuirlo uniformemente, quindi rimettete il dolce in frigo e servite.
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    Note

    Abbinamento vino: noi l'abbiamo accompagnato con l'ottimo Moscadeddu di Tenute Dettori e ci è sembrato un grande abbinamento.