torta alle fragole-1
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Come fare: torta alle fragole

La torta alle fragole è un dolce facile e scenografico, preparato con lo yogurt greco, e da servire con la sua glassa rosa.
Preparazione25 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 25 min
Portata: Colazione, Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: bundt alle fragole,, torta di fragole,
Porzioni: 8 persone
Chef: Fiordifrolla

Ingredienti

Ingredienti:

    per la torta:

    • 400 g di farina 00
    • 400 g di fragole
    • 310 g di zucchero semolato
    • 300 g di yogurt greco
    • 170 g di burro morbido
    • 3 uova a temperatura ambiente
    • 60 ml di succo di limone
    • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
    • 1 cucchiaino e ½ di lievito per dolci
    • ½ cucchiaino di bicarbonato
    • 1 pizzico di sale

    per la glassa:

    • 250 g di zucchero a velo
    • 40 g di fragole frullate
    • 2 cucchiaini di succo di limone filtrato

    Istruzioni

    • Preriscaldate il forno a 170°. Con la planetaria (o con un comune sbattitore elettricmontate il burro con la frusta k insieme allo zucchero e alla scorza di limone fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova, una alla volta, continuando a lavorare fino a quando saranno ben incorporate. Unite lo yogurt, seguito dal succo di limone e sbattete fino ad amalgamare. Incorporate le polveri setacciate: la farina, il lievito, il bicarbonato e, da ultimo, il sale.
    • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo versatene qualche cucchiaiata all’interno di uno stampo da bundt da 26 cm di diametro imburrato e infarinato (in alternativa potete utilizzare lo staccante se vi trovate bene). Unite al composto restante le fragole tagliate a dadini e mescolate.
    • Versate il tutto all’interno dello stampo e livellate. Sbattete più volte sul piano di lavoro in modo da rimuovere eventuali bolle d’aria e cuocete sempre a 170° per circa 1 ora. Verificate la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Fate raffreddare completamente.
    • Per la glassa: in una ciotolina mescolate con una frusta lo zucchero a velo setacciato con il succo di limone e la purea di fragole, aggiunti poco alla volta, fino a ottenere un composto spesso, ma in grado di colare.
    • Quando la torta sarà a temperatura ambiente capovolgetela delicatamente su un piatto, spolverizzatela a piacere e decoratela con la glassa.