caponata-1

Ricetta della caponata:

La caponata è un piatto tipico siciliano a base di verdure, come melanzane, cipolla, olive, capperi e pomodoro.
5 da 1 voto
Stampa Pin
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo di riposo: 2 ore
Porzioni: 4 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti della caponata

    Per 4 persone:

    • 2 melanzane grosse
    • 1 cipolla bianca media
    • 3 pomodori pelati
    • 2 cucchiai di capperi dissalati
    • 2 cucchiai di olive nere denocciolate
    • 1 costa di sedano facoltativa
    • mandorle in granella qb
    • 20 g di uva passolina
    • 20 g di pinoli
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
    • basilico fresco
    • olio extravergine di oliva
    • sale
    • pepe

    Come fare la caponata:

    • Mondate le melanzane e tagliatele a cubetti grossolani. Trasferitele in uno scolapasta con del sale grosso e lasciatele riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo sciacquatele e strizzatele molto bene. Friggetele in olio extravergine di oliva fino a quando saranno ben dorate. Scolatele con un mestolo forato e lasciatele asciugare su carta da cucina.
    • Scolate un po’ dell’olio di cottura e nella stessa padella fate soffriggere la cipolla tritata finemente. Quando sarà diventata trasparente aggiungete i pelati tagliati a cubettini, i capperi dissalati, le olive, l’uvetta e i pinoli. Cuocete per 15-20 minuti. Fuori dal fuoco unite 2 foglie di basilico fresco, lo zucchero e l’aceto. Aggiungete le melanzane, le mandorle e mescolate. Servite tiepida o a temperatura ambiente. Il giorno seguente sarà ancora migliore.
    Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!