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Ricetta delle melanzane ripiene al forno

Le melanzane ripiene al forno sono un contorno sfizioso ed estivo facile da preparare, un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei.
Preparazione30 min
Cottura1 h 20 min
Tempo totale1 h 50 min
Porzioni: 4 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti

Ingredienti per le melanzane al forno ripiene:

  • 3 melanzane di piccole dimensioni
  • 3-4 fette di pane raffermo
  • 1 scalogno
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 2 pomodori grappolo
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • 40 g di capperi dissalati
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano secco
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino in polvere qb
  • sale
  • pepe

Istruzioni

Come fare le melanzane ripiene:

  • Mettete nel mixer il pane a pezzetti nel mixer insieme allo scalogno, al sale, al pepe e frullate il tutto aggiungendo olio a filo fino a quando otterrete delle briciole grossolane. Trasferitele su una teglia foderata di carta forno e cuocetele nel forno già caldo a 180° per 20 minuti circa o comunque fino a doratura.
  • Forate le melanzane intere con uno stecchino in diversi punti e ponetele su una seconda teglia. Cuocetele nel forno alla stessa temperatura per 40-45 minuti o fino a quando saranno diventate tenere. Fate raffreddare, quindi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e prelevate la polpa aiutandovi con un cucchiaio o uno scavino. Dovrete ottenere 6 barchette di melanzana.
  • In una capiente padella antiaderente fate insaporire l’olio con l’aglio. Unite il peperone mondato e tagliato a cubettini. Fate cuocere per qualche minuto, fino a quando sarà diventato morbido. Aggiungete il peperoncino, la polpa di melanzane cubettata e aggiustate di sale e pepe. Dopo 3-4 minuti unite anche i pomodori a dadini e i capperi. Aggiungete 150 ml di acqua calda e portate a cottura per 10 minuti, verificando che il fondo di cottura si sia asciugato.
  • Ponete le melanzane su una teglia foderata di carta forno. Farcitele alternativamente con un po’ di composto briciole, a cui avrete aggiunto il pecorino grattugiato, e un po’ di composto di peperoni e verdure. Spolverizzate con altro pecorino e cuocetele nel forno a 180° per altri 20-25 minuti. Servitele tiepide o a temperatura ambiente.