torta rustica di mele-2

Ricetta della torta rustica di mele

La torta rustica di mele è un dolce composto da uno scrigno di pasta brisée, da un ripieno di frangipane al limone e cannella e da tantissime fettine di mele Gala
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Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Porzioni: 8 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

    per la pasta brisée:

    • 300 g di farina 00
    • 50 g di zucchero semolato
    • 150 g di burro freddo
    • 4-5 cucchiai di acqua fredda

    per il frangipane:

    • 100 g di farina di mandorle
    • 100 g di burro
    • 100 g di zucchero semolato
    • 30 g di farina 00
    • 1 uovo
    • cannella in polvere
    • la scorza di 1 limone grattugiata

    inoltre:

    • 3 mele Gala
    • 1 uovo
    • zucchero semolato per la pasta
    • zucchero di canna chiaro per le mele
    • gelatina alimentare a spruzzo

    Come fare la torta rustica alle mele:

    • Per la pasta brisée: nella ciotola della planetaria raccogliete il burro a cubetti con la farina, lo zucchero e iniziate ad impastare a bassa velocità con la frusta K aggiungendo, poca alla volta, l’acqua regolandovi in base alla consistenza. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero per 1 ora.
    • Nel frattempo preparate il frangipane: montate il burro morbido con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Unite l’uovo seguito dalla scorza di limone grattugiata e dalla cannella, dalla farina di mandorle e quella 0Amalgamate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo. Ponete in frigorifero per l’intera durata della ricetta.
    • Trascorso questo tempo rilavorate la pasta brevemente a mano in modo da renderla un po’ più malleabile. Stendetela con il mattarello su una superficie appena infarinata portandola a uno spessore di 5 mm. Con un coltello affilato e il fondo di una tortiera date alla pasta una forma circolare, eliminando l’eccesso. Ponete al centro un secondo disco (o un piatto da circa 24 cdi diametro inferiore (circa 20 ce fate una leggera pressione: rimuovetelo e nel cerchio così disegnato avrete lo spazio in cui distribuire il frangipane precedentemente preparato.
    • Disponete sempre in questo spazio anche le mele tagliate in quarti e poi a fettine sottili, senza inclinarle troppo. Ripiegate adesso i bordi liberi di pasta verso il centro, cercando di saldarli molto bene nelle pieghe. Spennellate la pasta con l’uovo sbattuto e cospargete con lo zucchero semolato. Distribuite invece un paio di cucchiai di zucchero di canna sulle mele.
    • Cuocete la torta rustica di mele nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti o fino a doratura. Lucidate con gelatina alimentare a spruzzo mentre la torta è ancora calda. Fate raffreddare e servite.
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