torta alla zucca senza burro-3

Torta alla zucca senza burro

La torta alla zucca senza burro è un dolce soffice che profuma di cannella e noce moscata e decorato con chicchi di melagrana
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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Porzioni: 8 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti della torta alla zucca:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 340 g di zucca violina cotta al forno al netto degli scarti
  • 160 g di zucchero di canna
  • 90 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaio di rum scuro
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • cannella in polvere qb
  • noce moscata in polvere qb
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 1 pizzico di sale

inoltre:

  • zucchero a velo per spolverizzare
  • chicchi di melagrana per decorare

Come fare la torta alla zucca senza burro:

  • Prelevate la polpa dalla zucca cotta al forno con un cucchiaio e ponetela nel mixer. Frullatela fino a ottenere una crema omogenea. Tenetela da parte. Se invece volete sapere come cuocere la zucca per ottenere la polpa leggete la nota alla fine della ricetta.
  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero il pizzico di sale utilizzando uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto gonfio, che sarà aumentato di volume. Aggiungete la cannella e la noce moscata, in quantità a piacere, e l’olio a filo, seguito dalla polpa di zucca e dal rum. Incorporate adesso la farina e la fecola setacciate. Mescolate per amalgamare.
  • Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo da bundt cake da 24 cm di diametro ben imburrato e infarinato. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 45-50 minuti, verificando la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire pulito. Fate raffreddare completamente.
  • Sformate sul piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo a piacere e cospargete con chicchi di melagrana. Servite subito.
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Note

- per velocizzare la preparazione di questa torta potete cuocere in anticipo (anche di 1 notte) la zucca tagliata a fette nel forno, avvolta nell’alluminio, a 200° fino a quando risulterà morbida;
- se non possedete uno stampo da bundt cake, andrà benissimo uno a cerniera oppure da ciambella dello stesso diametro, l’importante è che abbia i bordi un po’ alti.