Lasagne ai funghi porcini, salsiccia e noci 3

Lasagne ai funghi porcini, salsiccia e noci

Le lasagne ai funghi porcini, salsiccia e noci sono un goloso primo piatto, una ricetta semplice che conquisterà tutti
5 da 1 voto
Stampa Pin
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 2 ore
Porzioni: 4 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

  • 500 g di lasagne all’uovo
  • 300 g di funghi porcini
  • 350 g di salsiccia
  • 1 bicchiere di vino rosso secco
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 scalogno
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • 50 g di noci tritate
  • timo
  • sale
  • pepe

per la besciamella:

  • 400 ml di latte
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di farina 00
  • sale

Come fare le lasagne ai funghi:

  • Per il ragù: fate scaldare una casseruola dal fondo pesante sul fuoco e fatevi appassire lo scalogno tritato insieme all’olio e il burro. Unite la salsiccia privata del budello e fateli rosolare a fuoco vivace mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando la carne cambierà colore, aggiungete il sale grosso e pepe fresco di mulinello. Mescolate e sfumate con il vino che lascerete evaporare. Aggiungete i funghi porcini mondati e tagliati a fettine e il timo fresco. Fateli rosolare e unite il latte. Portate a bollore e lasciate cuocere per 1 ora aggiungendo altro latte caldo se necessario. Aggiustate di sale e pepe.
  • Per la besciamella: scaldate il latte in una casseruola. In una seconda pentola fate fondere il burro a fiamma moderata, unitevi la farina tutta in un colpo e mescolate per un paio di minuti. Aggiungete il latte caldo al roux poco alla volta, mescolando costantemente senza fermarvi fino a quando l’avrete incorporato tutto. Dovrete ottenere una besciamella fluida che farete bollire per un paio di minuti. Spegnete e regolate di sale.
  • Con un po’ di salsa coprite il fondo di una pirofila imburrata. Fate un primo strato di pasta, seguito da un po’ di salsa, un po’ di ragù, noci e del parmigiano reggiano in quantità a piacere. Procedete i questo modo alternando gli strati. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, le lasagne dovranno bollire ed apparire dorate.
Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!