Friands al cioccolato e nocciole 2

Friands al cioccolato e nocciole

I friands sono dei dolci originari dell’Australia e della Nuova Zelanda composti da una base di farina di mandorle, albumi, burro, zucchero e farina
5 da 1 voto
Stampa Pin
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25 minuti
Chef: Sara Querzola

Ingredienti per 12-14 friands:

  • 250 g di zucchero a velo
  • 200 g di burro fuso
  • 110 g di farina di nocciole
  • 80 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 5 albumi
  • 1 pizzico di sale

Come fare i friands al cioccolato:

  • Scalda il forno a 160°. In una piccola casseruola fai fondere il burro a fiamma moderata, fino a quando assumerà un colore appena dorato. Fai raffreddare.
  • In una ciotola mescola tutti gli ingredienti in polvere, quindi lo zucchero a velo, il cacao, il lievito, la farina 00, avendo cura di setacciarli, e la farina di nocciole. Incorpora gli albumi (non montati), il burro fuso a temperatura ambiente e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungi il pizzico di sale ed amalgama.
  • Rivesti 12 stampi da muffin con gli appositi pirottini di carta e versaci all’interno il composto, riempiendoli per tre quarti. Livella bene e cuoci per circa 25 minuti o comunque fino a quando uno stecchino infilato al centro dei friands uscirà pulito. Fai raffreddare su di una griglia per dolci e servi con una pallina di gelato alla vaniglia (facoltativa).
Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

Note

Se non trovi la farina di nocciole puoi utilizzare la stessa quantità di nocciole e tritarle molto finemente nel mixer insieme a due cucchiai di zucchero a velo, che preleverai dal totale.