Biscotti salati con pecorino e olive verdi

Ci siamo, anche il 2008 sta finendo… non faccio bilanci su quello che è stato e non penso a buoni propositi per il futuro, come sempre, mi limito a vivere con la massima intensità il presente. Da questa sera darò il via ai preparativi per la cena di domani, la cucina sarà invasa da mille pentole, teglie, pirofile e quant’altro, ma quello che conta è divertirsi ai fornelli e avere persone care a casa con le quali trascorrere una piacevole e festosa nottata.

Il menù sarà lungo ed articolato, da gustare e degustare lentamente aspettando lo scoccare della mezzanotte. Accoglierò i miei amici per la cena di festeggiamento con un aperitivo semplice e informale, in questo caso però invece di servire i classici pezzetti di formaggio e olive come accompagnamento a un buon bicchiere di metodo classico, ho pensato a qualcosa di accattivante dal punto di vista estetico e invogliante per il palato, che possa racchiudere questi due elementi e fonderli insieme in un’unica appetitosa proposta: questi biscotti salati con pecorino e olive verdi, che ho visto su Sale & Pepe del mese di dicembre.

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Si tratta di biscotti molto profumati e fragranti, dall’incantevole sapore di pecorino toscano con incastonate favolose olive verdi finemente tritate. La loro forma a stella è perfetta per questa occasione perché rende maggiormente l’idea di festa, di Natale, ed è anche, a mio avviso, particolarmente bene augurante, non trovate?

Inizialmente ero un po’ perplessa sulla loro riuscita vista l’assenza di uova che secondo me dovevano fungere da collante, invece mi sono dovuta ricredere. Ho lavorato l’impasto con la planetaria, contrariamente a quanto scritto nella ricetta originale (dato che il mio mixer è di piccole dimensioni e non avrebbe contenuto tutti gli ingredienti richiesti), e si è rivelato facilmente lavorabile e plasmabile. La pasta non necessita di tempo di riposo in frigorifero e per questo la preparazione nel complesso risulta molto veloce.

A fine cottura sentirete che profumo uscirà dal vostro forno, sarà difficile resistere a non mordicchiare qualche stellina!

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Biscotti salati con pecorino e olive verdi

I biscotti salati con pecorino e olive verdi sono ideali come antipasto sfizioso o per l'aperitivo, magari insieme ad un calice di bollicine
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Preparazione: 20 minuti
Cottura: 12 minuti
Porzioni: 8 persone
Chef: Sara Querzola

Ingredienti per circa 50 biscotti:

  • 150 g di farina bianca
  • 100 g di farina di grano saraceno più quella per il piano di lavoro
  • 175 g di burro
  • 200 g di pecorino toscano
  • 80 g di olive verdi denocciolate
  • Sale
  • Pepe

Come fare i biscotti salati:

  • Nel mixer tritate le olive verdi denocciolate, quindi grattugiate con una grattugia a fori grandi il pecorino toscano raccogliendolo in un piatto.
  • Nella ciotola della planetaria, o in alternativa sempre nel mixer, versate la farina bianca setacciata, unite quella di grano saraceno, il burro freddo a pezzettini, il formaggio grattugiato e le olive che avevate precedentemente tritato. Regolate di sale e pepe e azionate l’impastatrice a velocità bassa utilizzando il gancio a k. Quando otterrete un composto ben amalgamato e lavorabile estraetelo dalla ciotola e formate una palla su di una spianatoia ben infarinata (con farina di grano saraceno).
  • Servendovi del mattarello stendete l’impasto (non è necessario riposo) in una sfoglia dello spessore di mezzo centimetro e con un tagliabiscotti da 5-6 cm a stella ricavate tanti sagome.
  • Disponetele su più teglie rivestite di carta da forno che cuocerete, una alla volta, nel forno già caldo a 180° per circa 12 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

Note

Si conservano per una settimana all’interno di scatole di latta.

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