Torta alle pesche e lamponi con crumble di cantucci

Non sono ancora pronta per le ricette con la zucca, Halloween e quant’altro, vorrei prolungare questa fine estate ancora un po’… almeno fino al 30 settembre, poi egoisticamente può anche arrivare l’autunno. Inganniamo l’attesa con una torta che gli americani chiamerebbero, nella versione più basica, coffee cake ovvero un dolce dalla doppia consistenza: base soffice e topping croccante, un crumble quindi, realizzato però alla mia maniera con i cantucci. Questi biscotti tipici toscani con le mandorle si sposano molto bene, infatti, con la frutta che va ad arricchire questa crumb cake: in questo caso ho scelto pesche, che si trovano ancora nei mercati, e lamponi. Abbinamento d’elezione per me.

Se proverete questa torta alle pesche e lamponi con crumble di cantucci scoprirete che si tratta di un dolce per nulla banale, che si presta sia alla colazione che alla merenda. In quest’ultimo caso ai più golosi, come la sottoscritta, consiglio di accompagnare il tutto con una pallina di gelato.

Torta alle pesche con crumble di cantucci-1

Torta alle pesche e lamponi con crumble di cantucci

La torta alle pesche e laponi con crumble di cantucci è un dolce estivo da servire con una pallina di gelato alla crema
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Portata: Dolci
Cucina: Italiana
Keyword: torta alle pesche e lamponi con crumble di cantucci
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Porzioni: 8 persone
Calorie: 439kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

    Per la torta:

    • 170 g di farina 00
    • 30 g di farina di mandorle
    • 230 g di zucchero di canna
    • 125 ml di latte
    • 125 g di burro morbido
    • 3 uova
    • 8 g di lievito per dolci
    • scorza di 1 limone non trattato
    • ½ bacca di vaniglia
    • 2 pesche
    • 100 g di lamponi
    • 1 pizzico di sale
    • gelato alla crema qb

    Per il crumble di cantucci:

    • 80 g di cantucci
    • 30 g di burro

    Come preparare: torta alle pesche e lamponi con crumble di cantucci

    • Preparate il crumble di cantucci: tritate grossolanamente i cantucci al coltello. Fate fondere il burro in una padella antiaderente, unite i cantucci e fateli tostare per qualche minuto. Trasferiteli poi su carta forno in un solo strato e lasciate raffreddare.
    • Per la base: in una ciotola lavorate a lungo con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere una massa spumosa. Aggiungete i semi di vaniglia, la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e le uova, una alla volta, continuando a montare dopo ogni aggiunta. Unite la farina 00 setacciata, quella di mandorle e il lievito setacciato alternando con il latte. Mescolate fino ad amalgamare.
    • Aggiungete metà delle pesche a fettine, i lamponi e mescolate. Versate il composto all’interno di uno stampo da 22 cm di diametro che avrete foderato di carta forno. Coprite con il composto preparato, livellate e versate le pesche e i lamponi rimasti. Aggiungete il crumble di cantucci e cuocete nel forno già caldo a 170° per 45 minuti.
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    Note

    [Foto Credits: Infraordinario Studio]

    Nutrition

    Calorie: 439kcal | Carboidrati: 59g | Proteine: 7g | Grassi: 22g | Grassi saturi: 12g | Grassi polinsaturi: 2g | Grasso monoinsaturo: 5g | Grassi trans: 1g | Colesterolo: 104mg | Sodio: 307mg | Potassio: 155mg | Fibre: 2g | Zucchero: 36g | Vitamina A: 724IU | Vitamina C: 5mg | Calcio: 108mg | Ferro: 2mg


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