Torta di pasta fillo con asparagi, prosciutto crudo e mozzarelline

La pasta fillo è un impasto sottilissimo e fragile, molto diffuso nella cucina mediorientale, realizzato con acqua e farina che viene impiegato sia in preparazioni dolci che salate: baklava, spanakopita, briouats (i sigari marocchini con vari ripieni) ne sono solo un piccolo esempio. Oltre che per la sua grande versatilità, la apprezzo anche per la naturale bellezza che è insita tra i suoi fogli, che in cottura diventano dorati e plissettati come un drappeggio rendendo qualsiasi ricetta incredibilmente scenografica.

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Io l’ho utilizzata come involucro per questa torta salata con asparagi, prosciutto crudo e mozzarelline che ho insaporito con un po’ di pesto alla genovese. Un piatto da completare con mozzarelline a crudo, un filo d’olio e da portare in tavola come antipasto oppure come piatto unico se accompagnata da una fresca insalatina.

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Torta di pasta fillo con asparagi, prosciutto crudo e mozzarelline

La torta di pasta fillo con asparagi, prosciutto crudo e mozzarelline è un antipasto sfizioso e primaverile ideale per un pic-nic o un brunch
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Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: torta di pasta fillo, torta salata
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora 5 minuti
Porzioni: 6 persone
Calorie: 227kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

  • 6 fogli fogli di pasta fillo
  • 1 mazzo mazzo di asparagi
  • 6 fette di prosciutto crudo
  • 6 cucchiai cucchiai di pesto alla genovese
  • 2 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • 125 g di mozzarelline Sabelli
  • Basilico fresco
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Come preparare: torta di pasta fillo con asparagi

  • Lavate gli asparagi, spezzateli nella parte terminale e poi con un pelapatate rimuovete la parte più fibrosa. Sbollentateli in acqua salata per 5 minuti, quindi scolate e tenete da parte. Quando saranno freddi tagliateli in segmenti da 3-4 cm.
  • Ungete una padella in ghisa (o una tortiera) da circa 23 cm di diametro e adagiatevi il primo foglio di pasta fillo. Spennellatelo con un po’ di olio, quindi coprite con un altro foglio di pasta disponendolo sfalsato, ungete e procedete in questo modo fino a terminare tutti i fogli di pasta, lasciando sempre sbordare la pasta in eccesso.
  • Distribuite un generoso strato di pesto alla genovese sul fondo della pasta. In una ciotola sbattete le uova con la panna, sale e pepe. Versate il composto all’interno della padella e aggiungete metà degli asparagi, del prosciutto crudo spezzettato e delle mozzarelline Sabelli. Ripiegate i bordi di pasta fillo verso il centro formando un cordoncino e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo unite il prosciutto crudo e gli asparagi rimasti, quindi proseguite la cottura per ulteriori 20 minuti o fino a quando la torta salata sarà dorata e il ripieno apparirà sodo. Sfornate e servite con le mozzarelline restanti, il pesto rimasto e basilico fresco.
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Nutrition

Calorie: 227kcal | Carboidrati: 2g | Proteine: 8g | Grassi: 22g | Grassi saturi: 11g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 5g | Grassi trans: 0.01g | Colesterolo: 105mg | Sodio: 118mg | Potassio: 69mg | Fibre: 0.04g | Zucchero: 1g | Vitamina A: 597IU | Vitamina C: 0.2mg | Calcio: 107mg | Ferro: 0.4mg


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