Scones salati

Ultima ricetta con la zucca poi giuro che la smetto, ma è talmente versatile che potrei proseguire ancora per un po’. Dopo i tortelli di zucca e una torta alla zucca senza burro oggi è il turno di questi scones salati realizzati con la zucca nell’impasto, il timo e il montasio grattugiato. Sono facilissimi da preparare e anche veloci in quanto non necessitano di tempi di riposo e, con qualche accortezza, potete ridurre incredibilmente i tempi di cottura della polpa di zucca utilizzando il microonde (al posto del classico forno) ;)

Basterà infatti tagliare la sua polpa a tocchetti, io vi suggerisco della misura massima di 2,5 cm, raccoglierli in una ciotola che possa andare nel microonde e cuocerli alla massima potenza insieme a un cucchiaio di acqua per 6-7 minuti, coprendo con pellicola alimentare. Io per coprire ho utilizzato uno di quei coperchi in silicone molto pratici che si adattano a contenitori diversi, sono certa che li avrete visti in giro. Trascorso questo tempo la zucca sarà cotta e tenera, ma prima di schiacciarla con la forchetta per ottenerne una purea vi consiglio di scolare un po’ di acqua che troverete sicuramente sul fondo della ciotolina. Il composto ricavato andrà poi fatto raffreddare in un colino in modo che perda altri eventuali liquidi.

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In alternativa, come ho scritto nella ricetta, procedere con la classica cottura della zucca in forno per i soliti 30-40 minuti. Il tempo è decisamente più lungo ma la zucca sarà già pronta per essere impiegata nella ricetta. A voi la scelta!

Per la farcitura sono andata su un abbinamento di territorio con il Montasio e ho utilizzato il prosciutto di San Daniele a fette. Inutile dire che ne è uscito un piatto dal colore molto autunnale e dal gusto speciale da portare in tavola come antipasto sfizioso o per un aperitivo di pura gioia in casa.

 

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Scones salati

Gli scones salati sono preparati con zucca e montasio e farciti con prosciutto di San Daniele Dop. Scopri come realizzarli
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Portata: Antipasti
Cucina: inglese
Keyword: scones salati
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Porzioni: 4 persone
Calorie: 520kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

  • 12 fette di prosciutto di San Daniele Dop a fette
  • 270 g di polpa di zucca al netto degli scarti
  • 240 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per torte salate
  • 2 cucchiai di latte
  • 50 g di burro morbido
  • 70 g di montasio semi-stagionato grattugiato
  • timo fresco
  • sale
  • pepe

Come preparare: scones salati

  • Per prima cosa dedicatevi alla zucca: tagliate la polpa a dadini e raccoglietela in una ciotola che possa andare in microonde. Aggiungete 1 cucchiaio di acqua, copritela con pellicola alimentare e cuocete alla massima potenza per 6-7 minuti o fino a quando sarà diventata tenera. Scolate eventuale acqua che potrebbe essersi formata e schiacciate la polpa di zucca con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una purea. Ponetela in un colino e lasciatela riposare fino a quando si sarà raffreddata in modo che perda eventuale acqua.
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  • In alternativa tagliate la zucca a cubetti e ponetela su una teglia foderata con carta forno. Cuocetela a 200° per 35-40 minuti fino a quando sarà tenera. Schiacciatela con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una purea e fatela raffreddare.
  • In una ciotola mescolate la farina con il lievito setacciati. Aggiungete il burro morbido e lavorate il composto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungete 60 g di montasio grattugiato, la purea di zucca, il sale, il timo fresco e, solo se necessario, un cucchiaio di latte tenendo conto che impastando dovrete ottenere una massa morbida ma non appiccicosa.
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  • Trasferite su una spianatoia appena infarinata e stendete l’impasto, a mano o con il mattarello, in una sfoglia dello spessore di 2,5 cm. Con un coppapasta del diametro di 5 cm ben infarinato ricavate tanti dischetti che disporrete, opportunamente distanziati, su una teglia foderata con carta forno. Reimpastate gli avanzi di pasta e procedete nuovamente come indicato sopra in modo da ottenere in tutto 12 scones.
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  • Spennelateli con poco latte, cospargete con il montasio grattugiato restante e un’idea di pepe. Cuocete nel forno già caldo a 220° per 10-12 minuti o fino a quando gli scones saranno dorati. Sfornateli e fateli raffreddare.
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  • Al momento di servire tagliateli a metà in senso orizzontale e farciteli con il prosciutto di San Daniele.
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Nutrition

Calorie: 520kcal | Carboidrati: 56g | Proteine: 17g | Grassi: 26g | Grassi saturi: 13g | Colesterolo: 59mg | Sodio: 745mg | Potassio: 381mg | Fibre: 3g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 7639IU | Vitamina C: 14mg | Calcio: 364mg | Ferro: 4mg


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