Esiste un’altra ricetta di thumbprint cookies, o biscotti con l’impronta o ancora jam drops, su questo blog ed è questa con la marmellata di lamponi. Questa volta ho voluto testare una nuova variante al cioccolato e caffè e devo confessare che creano dipendenza. Sarà per il cuore umido che li caratterizza, la leggera croccantezza sotto ai denti data dalla zucchero di canna, o per la ganache ricca e lussuriosa che sa di espresso. O forse per tutti e tre questi motivi! Si presentano anche molto bene con quella decorazione un po’ leziosetta con la foglia d’oro che volendo potete sostituire con frutta secca, petali di fiori eduli o quello che la fantasia vi suggerisce.
Come preparare dei thumbprint cookies al caffè e cioccolato perfetti:
1) la regola n.1 è il riposo: come tutti i biscotti che contengono alte percentuali di burro è fondamentale osservare il riposo in frigorifero. Specie se siete alle prime armi e non avete molta destrezza con la lavorazione della pasta frolla. Pertanto, una volta formati biscotti con l’impronta direttamente sulla teglia, fateli riposare in frigorifero per 1 ora in modo da evitare che collassino in forno;
2) regola n.2: invece di utilizzare il pollice per l’impronta otterrete un risultato migliore avvalendovi della parte terminale del manico di un mestolo di legno. Questo permetterà, non solo di non avere odiose parti di impasto sotto alle vostre unghie, ma anche di ottenere una forma perfetta;
3) regola n.3: per questa ricetta è fondamentale cuocere i biscotti ben raffreddati senza la ganache, che invece andrà aggiunta in un secondo momento e solo quando essi saranno giunti a temperatura ambiente. Se dopo la cottura in forno l’impronta dovesse essere quasi sparita c’è un trucco: quando i biscotti saranno appena sfornati enfatizzate l’incavo utilizzando il dorso di un cucchiaino e, con un po’ di delicatezza, diventerà perfetto!
Su instagram trovate il reel in cui si vedono le fasi preparatorie dell’intera ricetta!

Thumbprint cookies al caffè e cioccolato
Equipment
- 1 manico di un mestolo di legno
Ingredienti:
per i thumbprint cookies:
- 225 g di burro morbido
- 200 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di polvere di caffè istantaneo
- 255 g di farina 00
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200 g di cioccolato fondente
- 80 ml di panna fresca
- 1 cucchiaino di polvere di caffè istantaneo
Come preparare: thumbprint cookies al caffè e cioccolato
- In una ciotola sbattete con le fruste elettriche il burro con lo zucchero per 3 minuti. Aggiungete l’uovo, l’estratto di vaniglia e la polvere di caffè e amalgamate. Unite la farina e il cacao setacciati seguiti dal sale e mescolate.
- Dovrete ottenere un composto non troppo appiccicoso. Prelevate delle piccole porzioni e formate delle sfere grandi come una piccola noce. Disponetele a mano a mano ben distanziate su una teglia foderata con carta forno.
- Utilizzando l’estremità del manico di un cucchiaio di legno create un incavo al centro di ciascuna sfera. Fate riposare in frigorifero per 1 ora. Scaldate il forno a 175 gradi. Cuocete per 8-9 minuti, sfornate e fate raffreddare.
- Preparate il ripieno: fate sciogliere nel microonde il cioccolato tritato con la panna mescolando ogni 30 secondi. Quando la ganache sarà liscia unite il caffè e amalgamate. Utilizzatela per farcite i biscotti e decorate con frutta secca a piacere (io ho usato foglia d’oro commestibile).
Nutrition
[Ricetta ispirata a quella di Half Baked Harvest]