Pasta al forno con ricotta e spinaci

Da oggi comincio a pubblicare qualche suggerimento per un ipotetico menu pasquale. Lo faccio con un primo piatto di pasta al forno, ma non mi riferisco alle classiche lasagne (che comunque restano il piatto cardine della tradizione della mia famiglia da che io abbia memoria). Ho pensato a qualcosa di meno elaborato, ma al contempo d’effetto, come la pasta al forno ripiena.

Ho scelto un formato gigante che personalmente utilizzo di rado, come i lumaconi, un tipo di pasta che per la sua conformazione è adatta a ospitare un’opulenta quantità di ripieno, in questo caso un grande classico della cucina italiana: ricotta e spinaci. Ripieno a cui aggiungo, così come faceva sempre mia nonna materna Amalia, uno zic di scorza di limone grattugiata che va a donare quel pizzico di freschezza che a mio avviso è la vera ciliegina sulla torta. Un piccolo segreto che metto in pratica anche quando farcisco i tortelloni di pasta all’uovo, per dire.

Una volta farciti questi lumaconi basterà adagiarli all’interno di una pirofila oleata con dell’ottimo sugo di pomodoro insaporito con olio e aglio e, se l’idea vi piace, l’aggiunta di un’erba aromatica come la menta o il basilico. Basterà poi cospargerli con parmigiano grattugiato, farli gratinare in forno per 20 minuti e avrete un grande piatto trionfale da portare in tavola per la felicità di tutti!

Ecco la ricetta:

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Pasta al forno con ricotta e spinaci

La pasta al forno con ricotta e spinaci è un primo piatto della domenica e un grande classico della cucina italiana
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Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 15 minuti
Porzioni: 4 persone
Calorie: 394kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

  • 200 g di lumaconi
  • 200 g di spinaci già puliti
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio d’oliva
  • parmigiano reggiano grattugiato qb
  • sale
  • pepe
  • In una casseruola fate rosolare uno spicchio d’aglio nell’olio e rimuovetelo quando sarà dorato. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate restringere per circa 15 minuti. Tenete da parte. Lessate i lumaconi in acqua bollente salata, scolateli a metà cottura e lasciateli sgocciolare nello scolapasta.
  • In una padella capiente fate insaporire l’olio con lo spicchio d’aglio restante e, quando sarà dorato, eliminatelo. Aggiungete gli spinaci ben lavati e non troppo sgrondati e salate. Unite un dito d’acqua e coprite. Cuocete fino a quando saranno appassiti. Lasciate intiepidire, strizzate bene in modo da eliminare quanta più acqua possibile, e tritate finemente al coltello.
  • In una ciotola mescolate gli spinaci tritati con la ricotta, la scorza di limone grattugiata, sale, pepe. Utilizzate questo composto per farcire i lumaconi e adagiateli affiancati a mano a mano all’interno di una pirofila unta d’olio in cui avrete disposto la salsa di pomodoro. Irrorate con un filo d’olio, cospargete con parmigiano grattugiato a piacere e cuocete a 200° per circa 20-25 minuti o fino a doratura.
Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

Nutrition

Calorie: 394kcal | Carboidrati: 47g | Proteine: 16g | Grassi: 16g | Grassi saturi: 6g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 8g | Colesterolo: 32mg | Sodio: 579mg | Potassio: 760mg | Fibre: 4g | Zucchero: 5g | Vitamina A: 5400IU | Vitamina C: 22mg | Calcio: 207mg | Ferro: 3mg


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