Tarte tatin ai pomodori gialli e rossi con burratina e timo

Da sempre mi affascinano le ricette dall’aria un po’ francese, trovo che abbiano un certo non so che. Prendiamo, ad esempio, la tarte tatin: sul blog ne ho contate almeno 3, sia dolci che salate. Negli anni sono infatti passata in scioltezza dalla versione classica alle mele a quella ai peperoni rossi miele e timo in formato tascabile o a quella con zucchine, brie e nocciole.

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La versione di oggi prevede i pomodorini gialli e rossi, saltati in padella con olio, un’idea di aceto balsamico e miele, e una base di pasta brisée facile facile. Cosa ho amato di questa ricetta? Semplice: i pomodorini si utilizzano interi e non necessitano di mille passaggi per essere pronti. L’abbinamento d’elezione con questa tatin è sicuramente la burrata: il suo cuore candido, cremoso e leggermente acidulo crea una vera sinfonia di sapori accostata agli altri ingredienti.

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Tarte tatin ai pomodori gialli e rossi con burratina e timo

La tarte tatin ai pomodori gialli e rossi con burratina e timo è uno sfizioso antipasto estivo che conquisterà tutti, scopri come prepararla
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Portata: Antipasti
Cucina: Francese
Keyword: tarte tatin ai pomodorini, tarte tatin salata
Preparazione: 35 minuti
Cottura: 45 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 50 minuti
Porzioni: 8 persone
Calorie: 216kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

    Per la pasta brisée:

    • 200 g di farina 00
    • 100 g di burro freddo di frigo
    • 50 ml di acqua fredda
    • 1 pizzico di sale

    Inoltre:

    • 600 g di pomodorini gialli e rossi
    • 1 burratina Sabelli
    • 1 cucchiaio di olio d’oliva
    • 2 cucchiai di aceto balsamico
    • 1 cucchiaino di miele fluido
    • Timo fresco
    • Sale
    • Pepe

    Come preparare: tarte tatin ai pomodori gialli e rossi con burratina e timo

    • Per la pasta brisée: nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, il burro freddo a cubetti e il sale. Iniziate a lavorare a bassa velocità con la frusta piatta unendo l’acqua fredda a filo. Impastate il tanto che basta ad amalgamare, quindi prelevate la pasta dalla ciotola e datele la forma di un panetto. In alternativa potete impastare a mano oppure utilizzando un mixer con le lame metalliche. Avvolgete con la pellicola per alimenti e fate raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
    • In una padella che possa andare in forno del diametro di 24-26 cm scaldate l’olio e unite i pomodorini. Salate, pepate e cuocete, mescolando un paio di volte, fino a quando quest’ultimi inizieranno a rilasciare i propri liquidi. Schiacciateli delicatamente in modo da favorire questo rilascio dei succhi. L’intera fase di cottura durerà circa 10 minuti. Ritirate, trasferite i pomodorini su un piatto e fate intiepidire.
    • Nello stesso fondo di cottura dei pomodorini aggiungete l’aceto balsamico e il miele. Mettete sul fuoco a fiamma media e fate sobbollire. Quando avrete ottenuto un composto sciropposo rimuovete la padella dal fuoco. Disponetevi all’interno i pomodorini cotti in precedenza in un solo strato e molto ravvicinati. Lasciate un po’ di spazio attorno ai bordi. Aggiustate di sale e di pepe. Cospargete con il timo fresco.
    • Stendete la pasta brisée su una superficie infarinata con il matterello in un disco dello spessore di 5 mm. Adagiatelo sui pomodori e rincalzate i bordi. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. Cuocete nel forno preriscaldato a 200° per circa 30-35 minuti o fino a quando la pasta sarà cotta. Sfornate, lasciate riposare per 5 minuti, quindi capovolgete su un piatto facendo attenzione a non bruciarvi con i succhi che si saranno formati. Servite, tiepida o a temperatura ambiente, con la burratina e timo fresco a piacere.
    Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

    Nutrition

    Calorie: 216kcal | Carboidrati: 24g | Proteine: 3g | Grassi: 12g | Grassi saturi: 2g | Grassi polinsaturi: 3g | Grasso monoinsaturo: 6g | Colesterolo: 0.1mg | Sodio: 138mg | Potassio: 201mg | Fibre: 1g | Zucchero: 3g | Vitamina A: 815IU | Vitamina C: 17mg | Calcio: 18mg | Ferro: 2mg


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