Brioche ai fiori d’arancio

Quanti modi esistono di preparare una brioche? Penso infiniti. Per farvi un esempio sono andata a controllare rapidamente sul blog e, a colpo d’occhio, ne ho trovate almeno 8 tipologie: Windsor bread, brioche senza impasto, brioche al cioccolato, brioche svedesi, tartellette e treccia di brioche e 2 babka. Senza contare tutte quelle che vorrei provare e che ho appuntato nella mia wish list delle ricette da testare almeno una volta nella vita.

La brioche di oggi profuma romanticamente di fiori d’arancio e ha la particolarità di essere composta da 12 parti, la cui forma ricorda da lontano il bocciolo di un fiore. A livello concettuale mi sembra un mix tra il Monkey bread e il Pull apart bread, aspetto che la rende perfetta per un brunch, dato che ha un gusto neutro e sta bene praticamente con tutto. L’unica accortezza che dovete avere nell’abbinarla al salato è di non cospargerla con lo zucchero a velo!

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Per questa ricetta ho utilizzato la farina tipo 2 W 295 Per Tutti Grandi Molini Italiani, fonte di fibre e vitamine del gruppo B (Tiamina e Niacina), ideale sia per i dolci lievitati che per pizza e focaccia fatte in casa e frolle.

La prossima volta che la preparo devo ricordarmi di provare ad abbozzare un ripieno simile a quello dei cinnamom rolls o giù di lì, cosa ne pensate? In ogni caso è una ricetta che vi consiglio di preparare perché è divertente se amate i lievitati e se siete fan delle brioche come la sottoscritta.

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Brioche ai fiori d'arancio

La brioche ai fiori d'arancio è un dolce lievitato composto da dodici parti, arrotolate singolarmente, la cui forma ricorda quella del bocciolo di un fiore
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Portata: Colazione
Cucina: Italiana
Keyword: brioche ai fiori d'arancio
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo di lievitazione: 2 ore 45 minuti
Tempo totale: 3 ore 55 minuti
Porzioni: 12 pezzi
Calorie: 232kcal
Chef: Sara Querzola

Ingredienti:

    Per la brioche:

    • 500 g di farina tipo 2 W 295 Grandi Molini Italiani Linea Per Tutti
    • 7 g di lievito di birra disidratato
    • 200 ml di panna fresca
    • 50 ml di latte a temperatura ambiente
    • 50 ml di acqua di fiori d’arancio
    • 1 cucchiaino di sale
    • 60 g di zucchero semolato
    • 2 uova

    Inoltre:

    • Latte per spennellare
    • Zucchero a velo per la finitura

    Come preparare: brioche ai fiori d’arancio

    • Nella ciotola della planetaria raccogliete la farina tipo 2 W 295 Grandi Molini Italiani Linea Per Tutti
    • Insieme al lievito, alle uova, all’acqua di fiori d’arancio, al latte, alla panna e allo zucchero. Impastate con il gancio a uncino fino a incordare, aggiungendo il sale verso la fine. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico prelevatelo dalla ciotola, dategli la forma di una palla e sistematelo in una ciotola. Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore nel forno spento con la luce di cortesia accesa).
    • Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e stendetelo sulla spianatoia appena infarinata in un rettangolo di circa 50x25 cm utilizzando il matterello. Con una rotella tagliapasta ricavate delle strisce della larghezza di 5 mm. Dividetele in 12 parti uguali (circa 5 strisce per ciascuna parte). Prendete una di esse, allungate un po’ le strisce tirando le estremità e poi ripiegate a metà. Arrotolate tenendo fermo un capo e poi prendete un’estremità e fatela rotolare verso l’altra come mostrato nel video. Procedete in questo modo fino a ottenere 12 brioche arrotolate e sistematele man mano affiancate all’interno di una teglia imburrata e foderata con carta forno da 25x18 cm. Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per circa 45 minuti.
    • Spennellate con il latte e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e al momento di servire spolverizzate con zucchero a velo.
    Hai provato questa ricetta?Scatta una foto e condividila taggando @fiordifrolla in modo che io la possa vedere. La ricondividerò nelle mie stories!

    Nutrition

    Calorie: 232kcal | Carboidrati: 38g | Proteine: 5g | Grassi: 7g | Grassi saturi: 4g | Grassi polinsaturi: 0.4g | Grasso monoinsaturo: 2g | Colesterolo: 19mg | Sodio: 40mg | Potassio: 73mg | Fibre: 1g | Zucchero: 6g | Vitamina A: 253IU | Vitamina C: 0.1mg | Calcio: 23mg | Ferro: 2mg

    [Post in collaborazione con Grandi Molini Italiani]



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