Ricette di stagione: settembre

Ho sempre pensato che settembre sia un mese di transizione. Di passaggio dall’estate all’autunno, un ponte tra l’anno nuovo, inteso in senso lavorativo, e quello appena concluso. Se ci pensate è così anche nella frutta e nella verdura: sui banchi dei mercati si trovano ancora pomodori e melanzane estivi accanto a prodotti più tipicamente autunnali.

Questo ci permette di avere a disposizione una grande varietà di materie prime da impiegare in cucina. Trovate qualche spunto in questa raccolta di ricette pensate ad hoc per voi che mi sopportate. Devo dire che questa nuova sezione del blog dedicata alle ricette di stagione mi sta piacendo sempre più e credo che diventerà un appuntamento mensile certo. Voi cosa ne pensate? Fatemelo sapere nei commenti!

1. Confettura di prugne settembrine

Le susine settembrine sono la mia varietà di prugne preferita per preparare la confettura perché sono dolci, profumate e succose. Provatele seguendo questa ricetta e non le abbandonerete più;

2. Pancakes alle mele:

Non si tratta dei classici pancake: in questa ricetta le mele non sono solo una guarnizione, ma sono anche nell’impasto rendendoli a dir poco unici a livello di sapore. Una variante che ho apprezzato per la sua leggerezza e per la scarsa quantità di uova;

3. Gratin di bietole alle nocciole:

Un contorno appagante anche per chi non va pazzo per le bietole: provatele gratinate in questa versione con una setosa besciamella leggera e nocciole e ditemi se non vale la pena di rivalutarle!

4. Fusilli di kamut ai pomodori ciliegia, olive taggiasche, capperi e feta

Un piatto semplice e senza fronzoli, ma cosa vi devo dire, sarà proprio per questo che a casa ci ha conquistati sin dal primo assaggio. Preparatela finché si trovano pomodori ancora maturi!

5. Confettura di fichi e anice stellato

Approfittate degli ultimi fichi per preparare una confettura insolita, aromatizzata con scorza di limone e anice stellato. Sono sicura che quando ne aprirete un barattolo in una fredda giornata d’inverno vi tornerà il sorriso;

6. Cobbler alle pere e frutti di bosco

Cobbler alle pere e frutti di bosco

Si tratta di un dolce rustico, ma profondamente appagante, in cui la pera e i frutti di bosco formano un matrimonio di gusto unico, che si rende perfetto se accompagnato da qualche pallina di gelato alla vaniglia;

7. Crumble salato al pomodoro e nocciole

Un crumble salato con una base di pomodori secchi, timo, un filo di cipolla e un tocco di miele per mitigarne l’acidità. Il tutto ricoperto da croccanti briciole dorate al parmigiano e nocciole, che vi si abbinano meravigliosamente;

8. Zucchine sott’olio all’origano

Queste zucchine sott’olio sono perfette per un antipasto rustico insieme al classico piatto di formaggi e affettati, per l’aperitivo o per insaporire un’insalata di pasta o di verdura. Preparatele finché siete ancora in tempo!

9. Crostata di prugne rosse e cannella

Una crostata dall’aspetto rustico, formata da un guscio di friabilissima e burrosa pasta brisée che racchiude al suo interno delle succose fettine di prugne rosse spolverizzate alla cannella;

10. Filetto di manzo al forno con carote allo yogurt greco:

filetto di manzo alle spezie con carote e salsa allo yogurt 4

Un secondo di carne semplice ma a dir poco stupefacente, grazie anche alle carotine baby croccanti da servire con la salsa allo yogurt greco. Un piatto perfetto per una cena di fine estate in famiglia o con gli amici di sempre;

11. Crostata di mele (o tarte aux pommes)

Tarte aux pommes

Una crostata ispirata vagamente alla tarte aux pommes francese, composta da una pasta frolla al limone che accoglie una crema che profuma di vaniglia, mele, cannella e Calvados. Fatemi un piacere: provatela!

12. Schiacciata con l’uva

Questa focaccia dolce tipica fiorentina tipica del periodo della vendemmia mi è piaciuta moltissimo, soprattutto perché l’uva e lo zucchero semolato in cottura formano un sugo purpureo e appiccicoso, tremendamente buono, che va ad inumidire l’impasto lievitato;

13. Pere cotte con salsa caramellata al caffè

Settembre è anche il mese delle pere, credo che questo sia un gran bel modo di valorizzarle, specie se amate il binomio caramello-caffè;

14. Risotto ai funghi porcini

Se lo amate in questo post trovate una doppia ricetta per preparare questo risotto ai funghi porcini sia nel metodo tradizionale che con la pentola a pressione, dimezzando i tempi;

15. Insalata di zucca e uva alla robiola e noci

Un’insalata colorata di zucca, uva, robiola e noci per una pausa pranzo leggera e non troppo impegnativa (ma soprattutto non triste), sia come contorno per un primo piatto o un secondo di carne bianca, come pollo o maiale.



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